Чем нынешний "Виктор" отличается от предыдущего? Как не потерять любовь к игре, несмотря на безденежье? Вратарь и капитан ставропольцев — в эксклюзиве БЦ.
— Вы человек, видевший клуб почти с самых истоков. Итак: "Виктор" сейчас — и 10-12 лет назад…
— Две разные планеты. Вырос уровень, причём во всех аспектах. Это касается и уровня подготовки, и мастерства игроков, и масштаба финансирования. Структура клубного менеджмента также отличалась от того, что имеется сейчас. Заметно, как под руководством Ивана Фаддеевича Фиева клуб постоянно прогрессирует и идёт вверх, в том числе и по турнирной таблице.
Olimpbet Суперлига. Высокий викторианский стиль. Сергей Горбок и его парни — единоличные лидеры
— Если бы тогда вам сказали, что в Ставрополе достигнут таких высот, поверили бы?
— Конечно. Когда в середине-конце нулевых мы, молодёжь, пришли в команду, помню, что я ещё тогда утверждал — "Виктор" будет обыгрывать "Чеховских медведей". Надо мной смеялись, говорили, что я ещё молодой, глупый и ничего не понимаю. Но время всё расставило по местам.
— Успели испытать все прелести судьбы игрока команды из нижней части таблицы в не самом богатом виде спорта?
— Много чего было — и тотальное безденежье, и доширак в дороге, потому что на питание тогда выделялись и близко не такие деньги как теперь. Автобусные путешествия — это особая история.
Могу вспомнить уже легендарный случай, когда мы ехали в Астрахань. Расстояние — 560 километров. Выезжая утром, к трём часам дня будешь на месте. Мы же установили антирекорд, добираясь 25 часов. Автобус по дороге сломался и очень долго чинился. И происходило такое не единожды — бывало, что и 22 часа ехали, кстати, конечный пункт был тем же. Астраханское направление вообще закаляло нас трудностями.
Сейчас это, конечно, могу вспомнить только с иронией, но на самом деле никому не пожелаю подобных переплётов. Был и лютый холод, глохли и в дикую жару, случалось, что и печка в автобусе не работала. Такое время было — сталкивались с необходимостью не только играть в гандбол, но и сохранить к нему интерес через все сложности.
— Сохранили? Не возникало желание бросить всё к чёртовой матери?
— Мне много раз задавали этот вопрос. Пока у меня есть любовь к ручному мячу, желание в него играть, я буду заниматься профессиональным гандболом. Как только появятся какие-то сомнения, нужно будет уходить в другой вид деятельности. Делать то, во что ты сам не веришь — это насилие над собой.
— В другие топовые российские клубы или за рубеж звали?
— Были предложения, подчас довольно неплохие. Но каждый раз либо я был связан контрактом с "Виктором", либо предлагали в тот момент, когда клуб находился на подъёме. Не хотелось бросать начатое, нужно было доводить всё до логического завершения. Потратить много сил, пережить всю боль и уйти, когда что-то только начинает получаться — такой вариант был для меня неприемлем.
Это один из самых важных критериев, который удерживает меня в Ставрополе. Всегда можно найти место, где хорошо. Сделать, чтобы было хорошо в том месте, где ты находишься, намного труднее. Я выбираю второй путь.
— Для вас пляжный гандбол — это развлечение?
— Этот вид спорта уже долгие годы идёт параллельно с классическим гандболом. Следовательно, и моё отношение к нему полностью профессиональное. Будь оно иным, тех достижений, которые случились у меня на песке, думаю, просто бы не было.
— В 2009 году вы могли попасть на дебютный чемпионат Европы по "пляжке", а вместо этого попали в армию.
— Ох, это одна из самых больных историй в моей карьере. Было очень обидно. Сборная готовилась к первенству континента в Норвегии. Мне сказали — работай, у тебя есть шанс туда поехать. Я поехал на сборы, пахал очень прилично, находился в прекрасной форме. Но в итоге турнир совпал со временем призыва и соревнования прошли без меня.
— Где служили?
— Во внутренних войсках. Нас тогда из "Виктора" ушло 12 человек — больше половины состава. Присягу принимал в Персиановке Ростовской области, а службу проходил в Ставрополе. Нашу дюжину разбили на три группы по четыре человека и распределили по Северо-Кавказскому федеральному округу. Моя четвёрка осталась в Ставрополе, другая служила в Кисловодске, третью направили в Черкесск.
Армейские будни вспоминаем до сих пор — с Виталием Мазуровым, который служил в Кисловодске, с Александром Татаринцевым, когда он вернулся в "Виктор", с Денисом Мирзоевым.
— Когда поняли, что "Виктор" прогрессирует?
— Была пара сезонов с регламентом, при котором после первого этапа участники чемпионата России разделялись на две шестёрки — одни сражались за 1-6-е места, другие оспаривали позиции с 7-й по 12-ю. Во второй сезон мы сумели попасть в верхнюю часть по итогам "регулярки". И это уже была наглядная демонстрация прогресса.
А наш клуб всегда ставил максимальные цели. Есть такая история, когда в разных регионах руководители говорят — дайте нам денег и тогда всё будет хорошо. "Виктор" всегда исповедовал иную философию: мы вырастем в мастерстве, покажем результат, станем привлекательны как бренд и только тогда можем претендовать на увеличение финансирования. Я считаю, приверженность именно этому пути не дала "Виктору" развалиться ни в трудные нулевые, ни в начале десятых годов.
— Какая из трёх наград для вас ценнее — серебро-2020, бронза-2021 или Кубок-2022?
Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"
— Кубковая победа — самая высокая планка. Что касается первой медали, то многие говорили, что из-за несыгранного плей-офф она неполноценна. Но мы полностью провели регулярный сезон, а в некоторых топ-лигах вроде немецкой или испанской вообще не предусмотрен нокаут-раунд.
Ну хорошо, пусть это была случайность, как утверждали недоброжелатели. Мол, в следующем сезоне всё встанет на свои места. Но "Виктор" и спустя год оказался на пьедестале, заняв третье место в Суперлиге, доказав неправоту скептиков.
— Бронза была добыта в плей-офф — с соответствующим антуражем. О серебре вас известили — ни кучи-малы после сирены, ни рёва трибун, понятное дело, не было. Как ощущения?
— Эмоции к тому моменту действительно улеглись. Началась пандемия, гандболом заниматься тогда уже не было возможности даже физически. Ребята, оставшиеся в Ставрополе, занялись волонтёрством. Надо было чем-то занять себя — мы решили помогать людям, которым сложно выходить из дома.
В один из таких дней мы в очередной раз ехали кому-то на помощь, когда Иван Фаддеевич позвонил и сообщил новость о том, что "Виктор" стал серебряным призёром Суперлиги. И, пусть мы не находились на гандбольной площадке, всё равно было очень приятно.
И ещё одна ремарка. Команда не испытывала восторга, что удалось избежать плей-офф. Мы всегда были готовы доиграть финишную часть сезона летом или в любое другое удобное для всех время.
— Вы начинали с танцев. Почему не пошли по этому пути?
— У меня диплом хореографической школы. Но я изначально хотел посвятить себя спорту, мне фактически поставили ультиматум — сначала доучиться в хореографической школе, довести дело до конца, а потом уже выбирать дальнейшую дорогу. Моя сестра занималась лёгкой атлетикой на краевом уровне, училась вместе с ребятами-гандболистами, спросила, как насчёт ручного мяча. Я ответил — отлично.
Это был 2002 год, я прекрасно помнил Олимпиаду в Сиднее и легендарную победу. Пришёл на первую тренировку — и влюбился.
— Когда последний раз приходилось танцевать?
— Наверное, на клубном корпоративе. Хотя вот даже на сегодняшней тренировке танцевал (улыбается)…
— Если не ошибаюсь, то в ворота вы встали не сразу.
— Три месяца отзанимался, затем пришёл к Валерию Петровичу Отрезову, сказал, что хочу отбивать мячи. Он спросил: "Ты уверен?". Да, говорю. "Ну тогда бери завтра экипировку, заступай на пост".
— Вратари — люди не от мира сего?
— Находятся на своей волне. На площадке шесть человек, взаимодействующих как в нападении, так и в защите. А ты стоишь один в "рамке", последний оплот обороны, от тебя многое зависит. Конечно, такая ситуация задаёт особый настрой.
— Кстати о настрое. Как готовитесь к играм?
— Загодя. Нужно разобрать соперника, просмотреть всё возможное видео, затем уже непосредственно в раздевалке настраиваюсь — и в бой. Что касается конкретных действий, то всё по-разному бывает. И пошутить можно, а иногда хочется просто отстраниться, уйти в себя. Но в любом случае ты находишься в коллективе и полностью отгородиться от всего, что происходит вокруг, не можешь.
— Если бы сейчас мальчик Антон сказал вам, что хочет стать голкипером, какой бы совет ему дали спустя 20 лет с высоты опыта?
— Не останавливайся. Продолжай работать.
— Громоподобное: "Скажите, как его зовут?" И трибуны отвечают — "За-бо-лот-ский!" Как это повелось?
— Однажды наш голос Максим Захаров так сказал во время матча, народ подхватил и дальше пошло. Я, разумеется, прекрасно знаком с "Буратино", много раз смотрел — это же советская классика детского кино. Очень хорошо отношусь и к фильму, и к песне, и к отсылке относительно меня, и к тому, что происходит на трибунах.
— Фанаты "Виктора" взяли высокую планку поддержки родного клуба. Подчас на других аренах болельщики сидят как в театре.
— Когда мы играли в Невинномысске, атмосфера была камерной — как вы правильно сказали, театральной. Были ярые болельщики, они, кстати, до сих пор с нами, но основная масса оставалась зрителями.
Затем переехали в Будённовск, создался "Сектор А", фанатское движение появилось буквально из ниоткуда. Люди видели нашу самоотдачу на площадке и дарили нам эмоции со своей стороны. Получилась коллаборация — мы играли для них, они болели за нас. Полюбили друг друга. И после переезда в Ставрополь краевая столица подхватила эту волну. И сейчас уже нас поддерживают не только города, в которых мы играем, но и весь регион. Это как вирус. У меня как-то пришли родители на арену, тёща... Поначалу они спокойно наблюдали, но затем поддержали эмоциональный порыв и включились. Всё, теперь просто смотреть уже не могут.
— Вы женились и стали капитаном команды в одно время?
— Нет, капитаном я стал в сезон, когда Алексей Борисович Пшеничный завершил карьеру, а свадьба состоялась спустя год. Ухаживал долго. Супруга отношения к ручному мячу не имела, хотя то, что я игрок местного гандбольного клуба, конечно же, знала. Но покорил я Дину не этим.
— Самое экзотическое место, в котором побывали благодаря гандболу?
— В классическом гандболе это португальская Мадейра. А в "пляжке", наверное, Бразилия и Колумбия. Особенно последняя запомнилась по экзотике и колориту — фавелы, которые мы проезжали с огромной армией полиции, запрет на выход на улицу без сопровождения. Нам говорили, что там до сих пор воруют людей и увозят на кокаиновые плантации.
— Какую медаль ещё бы захотели в вашу коллекцию?
— Надеюсь, она будет не одна. Я пока ещё не собираюсь завязывать — здоровье, к счастью, позволяет. Хочу полный комплект с чемпионата России — серебро и бронза уже имеются, необходима золотая награда. И у меня есть надежда, что для российских клубов возобновятся еврокубковые соревнования, на которых мы сможем показать "Виктор" в лучшем виде!
Фото: пресс-служба ГК "Виктор"