"Это человек-гол". БЦ знакомит вас с "пикалёвским бриллиантом" Алёной Германовой

3 октября 2022

В субботу в Новогорске завершилась тренировочная сессия младшей сборной России, составленной из девчат 2006/2007 г. р. Запланированный на первые дни октября выезд в Минск не состоялся, но совсем без игровой практики подопечные Ольги Акопян не остались, проведя в заключительный день недельного кемпа спарринг с ЦСКА-2.

В упорной борьбе, проявив недюжинные бойцовские качества, сборницы одержали волевую победу над лучшим дублем страны последних двух лет — 28:27 (12:13). Первым снайпером матча стала 15-летняя волгоградка Варя Сёмина, забросившая 9 мячей.

Товарищеский матч. Сборная России U-16 под руководством Ольги Акопян победила дублирующий состав ЦСКА

"Это человек-гол". БЦ знакомит вас с "пикалёвским бриллиантом" Алёной Германовой, изображение №1

Отметим, что на вторых учебно-тренировочных сборах команды принял участие прославленный российский специалист по работе с юными дарованиями Вячеслав Кириленко.

Сборная России (U-16):

вратари  Дарья Сёмина (Лада-2), Анастасия Ясницкая (Ростов-Дон-3-УОР);

левые крайние — Алёна Баландина (Ростов-Дон-3-УОР), Арина Прокофьева (Динамо-Синара);

линейные Елизавета Бондарева (Ростов-Дон-2), Александра Промысленко (Кубань-3-ДЮСШ), Дарья Смирнова (Динамо-Синара-3);

правые крайние — Валерия Бабина (Ростов-Дон-3-УОР), Альбина Смирнова (Лада-СШОР);

левые полусредние Ангелина Жукова (Лада-2), Алиса Лютикова (Кубань-3-ДЮСШ), Варвара Сёмина (Динамо-Синара-2);

разыгрывающие Анастасия Благова (Лада-СШОР), Алёна Германова (ЦСКА-2), Мария Ноздрина (Динамо-Синара-3), Софья Пивень (Ростов-Дон-3-УОР), Полина Толстокорая (Кубань-3-ДЮСШ);

правые полусредние— Мария Гривина (Динамо-Синара-3), Юлия Зюрина (ЦСКА-2), Полина Филина (Лада-СШОР), Мария Шмонина (Лада-2);

тренерский штаб — Ольга Акопян, Вячеслав Кириленко, Роман Ляшенко, Татьяна Ерохина.

Комментируя список приглашённых, Акопян отметила, что при определении состава опиралась в первую очередь на игру гандболисток во время августовской Спартакиады учащихся.

В сравнении с кисловодским ростером произошли незначительные изменения. Так, впервые получили шанс проявить себя под пристальным присмотром тренерского штаба сборной волгоградская правая полусредняя Маша Гривина, краснодарская левая полусредняя Алиса Лютикова и две разыгрывающие, ростовчанка Софья Пивень и краснодарка Полина Толстокорая.

Кстати, все четверо новобранцев начали сезон-2022/23 в командах высшей лиги. А вот одна из лучших бомбардиров на старте турнира, фактурная ростовская левша Настя Филатова на этот раз приглашение в сборную не получила.

"Это человек-гол". БЦ знакомит вас с "пикалёвским бриллиантом" Алёной Германовой, изображение №2

Перебравшиеся минувшим летом из Пикалёва в Москву Юля Зюрина и Алёна Германова в товарищеском матче армейского дубля и девичьей сборной умудрились сыграть за обе соперничавшие команды. Правда, отличиться первыми мячами за юниорку не смогла ни одна из учениц Тамары Кузьминой.

Наиболее ярко ворвалась этой осенью в молодёжный гандбол разыгрывающая Германова. В стартовых четырёх матчах за ЦСКА-2 юная "северянка" забросила 14 мячей (при фантастической реализации бросков с игры — 82%!).

Звонкий дебют в молодёжном первенстве, первая игра за младшую сборную: чем не повод поближе познакомиться с талантливой гандболисткой? Но перед беседой с Алёной Германовой, БЦ обратился к Тамаре Кузьминой с просьбой представить свою воспитанницу. Кто как не первый тренер смог бы сделать это лучше всего?

"Мы с Алёной начали заниматься со 2-го класса. Я сразу поняла, что ко мне в руки попал настоящий бриллиант. Девочка сочетает в себе всё: природную скорость, быстроту мышления, отважность, уверенность в себе… И она всегда получает огромное удовольствие от игры.

Алёна — человек-гол, у неё абсолютная заряженность на ворота. Германова обладает великолепным и разнообразным бросковым арсеналом. Из минусов отмечу, что по причине юного возраста она не всегда ещё способна управлять своими эмоциями. Уверена, что у неё большое будущее!" — не сомневается в своей ученице Кузьмина.

Играй, страна! Академики из Пикалёва. Северо-западный феномен девичьего российского гандбола

Тамара Кузьмина
Тамара Кузьмина

— Алёна, расскажи немного, на чём делался акцент на завершившемся сборе?

— На этот раз в Новогорске тренерский штаб уделил повышенное внимание тактике и командным взаимодействиям, так как в планах были товарищеские матчи в Беларуси, которые, к сожалению, не состоялись. Также очень хорошо позанимались индивидуальными действиями при игре в защите. Надёжная игра в обороне — залог хорошего результата.

На этих сборах к работе с нами подключился Вячеслав Кириленко. Он каждой девчонке старался уделить внимание, разъясняя определённые нюансы. В основном Вячеслав Владимирович делал акцент на защиту, подчёркивая, что от обороны идёт и атака. И если он выбирал бы игроков для своей команды, то нападающей предпочёл бы защитницу.

Вячеслав Кириленко. История большой любви с шумами на сердце

— Выезд в Минск сорвался, но без товарищеского матча вы не остались. Сборная выиграла, но ты не забросила. Только честно — расстроилась?

— Конечно, я немного расстроилась, что не удалось забросить свой дебютный мяч за сборную. Хотя, надеюсь, все мои голы впереди! Главное, что команда смогла одержать победу. Это была для сборной первая игра, мы отнеслись к ней очень серьёзно. Но при этом Ольга Сергеевна просила перед матчем излишне не волноваться.

Алёна Германова
Алёна Германова

— По моим наблюдениям, сборная твоего поколения одна из самых фактурных, высокорослых в истории российского девичьего гандбола, при этом ты сама отнюдь не гренадёр...

— Всё верно, в команде я одна из самых маленьких. А среди игроков задней линии — так точно самая. Но считаю, что в невысоком росте есть и свои преимущества. Компенсировать отставание в антропометрии стараюсь высокой скоростью, обыгрышем и разнообразными бросками, которыми можно переиграть блокирующих.

— Знаю, что тебя приглашали не только в систему ЦСКА, но несколько раз звали и в Ростов-на-Дону. Чем обусловлен выбор в пользу московского клуба?

— При выборе в пользу столичной команды мы с девчатами из Ленинградской области полностью положились на мнение наших тренеров Тамары Александровны Кузьминой и Татьяны Константиновны Даниловой. Кому как не им лучше знать, где нам будет комфортнее и где у нас будет больше перспектив прогрессировать и расти в мастерстве.

И уже сейчас могу сказать, что я довольна своим выбором. Мне нравится работать под началом Романа Александровича Ляшенко. Старт молодёжного первенства вышел неплохим, тренерский штаб предоставляет достаточно игрового времени, чтобы проявить себя.

— Расскажи немножко о своём приходе в гандбол.

— До гандбола занималась танцами. Но во втором классе к нам пришли тренеры и позвали попробовать свои силы в ручном мяче. Год совмещала два вида спорта, но затем гандбол вытеснил из моей жизни танцы.

Кстати, моя мама тоже занималась гандболом, в городе Бокситогорске. И входила в сборную Ленинградской области-1985/86 г. р. Поэтому она с радостью поддержала мой выбор стать профессиональной гандболисткой.

Хочу поблагодарить Тамару Александровну, Татьяну Константиновну и Юрия Алексеевича Беляева. Они в нас вложили всю душу и силы, без них мы бы ничего не смогли добиться. Я их очень люблю, они для меня как вторые родители.

"Это человек-гол". БЦ знакомит вас с "пикалёвским бриллиантом" Алёной Германовой, изображение №5

— Свою последнюю страничку в ленинградской главе ты написала этим августом на Спартакиаде...

Спартакиада учащихся. Девушки. Новая виктория непобедимых и грустная лебединая песня

— Перед заключительным матчем за родную школу, в борьбе за бронзовые медали против сборной Самарской области, у нас проводилось собрание, которое Тамара Александровна и начала с фразы: "Вот наша последняя игра…"

Естественно, мы выходили на матч с таким бешеным настроем, чтобы доказать всем, что достойны этих медалей. Вложили всю душу, но, к сожалению, проиграли. И очень сильно расстроились, что подвели наших тренеров и болельщиков. И всё равно тренеры нас всячески поддерживали и сказали, что, несмотря на результат, мы большие молодцы и наши главные победы впереди!

— А затем случился переезд в Москву...

— Перед этим мы купили торт: за чаем и душевными разговорами попрощались с нашими любимыми с тренерами. Конечно, не обошлось и без слёз... После маленького городочка, конечно, Москва — это нечто! Тяжело иногда разобраться в передвижениях, успевать что-то по времени. Но меня всё устраивает, я вполне довольна новой жизнью.

"Это человек-гол". БЦ знакомит вас с "пикалёвским бриллиантом" Алёной Германовой, изображение №6

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба ЦСКА; личный архив Алёны Германовой.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»