Сборная в Новогорске. Юлия Баева: "Молодых игроков принимают хорошо. Все отлично влились в команду"

1 октября 2022

Женская национальная команда России продолжает тренировки на подмосковной базе. 19-летняя правая полусредняя Юлия Баева рассказала БЦ о ходе сбора, а также проанализировала старт "Луча" в Суперлиге.

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях"

— Первые дни сбора в Новогорске были посвящены подготовке к спаррингам в Минске. Работали по тактике, наигрывали комбинации — кто-то их вспоминал, а для кого-то это было знакомство. Когда узнали, что матчи отменяются, провели небольшую разгрузочную тренировку: были бросочки и тренажёрка. В четверг же была двусторонка, поиграли в гандбол.

— Для вас это только второй сбор национальной команды, но сейчас в Новогорске есть девчата даже младше вас. Как коллектив принял новичков?

— Что летом в Сочи, что сейчас в Новогорске молодых игроков принимали очень хорошо. Мне кажется, все отлично влились в коллектив.

Сборная в Новогорске. Юлия Баева: "Молодых игроков принимают хорошо. Все отлично влились в команду", изображение №1

— Одновременно с вами в Новогорске работает девичья сборная (U-16) под руководством Ольги Акопян. С её подопечными пересекаетесь, есть какая-то совместная деятельность?

— Видим их разве что только в тренировочном зале — они занимаются перед нами — да в столовой. Все девочки очень приятные, вежливые: здороваются, приятного аппетита нам желают (улыбается).

Товарищеский матч. Сборная России U-16 под руководством Ольги Акопян победила дублирующий состав ЦСКА

— Любимый вопрос во время сборов команды Людмилы Бодниевой: с кем вас поселили в номере?

— Я живу с Настей Илларионовой. Уже второй сбор меня селят с московскими девочками: в Сочи жила с Леной Михайличенко. Обычно вместе размещают игроков из разных городов, но, видимо, касательно меня у Людмила Валериевны другие планы.

— Какие установки главный тренер даёт именно вам, на что призывает обратить внимание?

— Ой, у меня много всего: и вывод руки при броске, и действия в защите… Мне ещё работать и работать по всем игровым параметрам. Если начну перечислять, список будет большой, не управимся до утра (смеётся).

Юлия Баева: "В России решила погуглить и только тогда поняла, кого все эти дни называла просто Людой..."

— Это лето у вас вышло очень насыщенным и разнообразным: сбор с национальной командой, подготовка вместе с ЦСКА/сборной Москвы, Спартакиада, тренировки с "Лучом"… Усталость не накопилась?

— После Спартакиады действительно почувствовала усталость. Но даже не физическую, а моральную. Хоть обстановка у меня действительно летом менялась часто, но всё равно оказалось тяжеловато. Эмоционально разгрузилась, когда вернулась в "Луч" перед стартом сезона, стало полегче.

— Какие главные эмоции остались от Всероссийской Спартакиады и завоёванных золотых медалей в составе сборной Москвы?

— Для меня абсолютно всё на Спартакиаде было просто волшебным, нереальные эмоции. Даже спустя неделю я не верила, что это действительно было, мой мозг отказывался принимать эти золотые медали (улыбается). Когда прозвучала сирена об окончании финального матча, поняла, что мы завоевали золото. Это незабываемо, даже не могу эти чувства описать словами.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!

Сборная в Новогорске. Юлия Баева: "Молодых игроков принимают хорошо. Все отлично влились в команду", изображение №2

— Многие ожидали, что этот сезон вы начнёте в составе ЦСКА, а не отправитесь вновь в аренду в "Луч". Такой вариант развития событий был вероятен?

— Перед стартом предсезонной подготовки я разговаривала с Эдуардом Левоновичем Акопяном (генеральным директором ЦСКА — БЦ). Договорились, что я буду тренироваться вместе с ЦСКА, готовиться к Спартакиаде. И уже по ходу этих занятий будет принято решение, где я буду играть в сезоне.

Мне никто ничего не обещал, как получилось — так получилось. Никакого расстройства у меня нет. Очевидно, что сейчас самое важное — игровая практика. В составе "Луча" я могу находиться на площадке хоть по 60 минут. Считаю, это лучший вариант для меня на данный момент.

В этом сезоне будет намного интереснее. По новому регламенту мы сможем часто играть с командами верхней шестёрки. Хочется посмотреть, на что мы способны на их фоне.

— Как оцените старт сезона для "Луча"? После трёх проведённых матчей в активе команды две победы.

— Считаю, что нам было по силам взять все шесть очков. Могли обыграть в том числе и "Кубань". Видимо, нам ещё не хватает слаженности в действиях. Мы с Юлей Крупенниковой влились в состав только на финальном этапе подготовки, после Спартакиады. Вместе с командой потренировались не так много.

К тому же, "Лучу" пока не хватает замен. Новенькие девочки пока не до конца вникли в требования тренерского штаба, не могут поддерживать должный темп игры. Они стараются, но получается пока не всегда. Мы относимся к этому с пониманием, но из-за этого основному составу приходится выкручиваться самостоятельно.

Olimpbet Суперлига. 4 нужных очка "Звезды", травма Крупенниковой и зубы "Балтийской зари"

Сборная в Новогорске. Юлия Баева: "Молодых игроков принимают хорошо. Все отлично влились в команду", изображение №3

— Наблюдение по вашей игре: в первых таймах матчей вы действуете куда лучше вторых половин. Это как раз связано с недостатком равнозначных замен в "Луче"?

— Да, об этом мне говорил и Николай Александрович (Измайлов — главный тренер "Луча" — БЦ). В первом тайме мне хватает выносливости, собранности, концентрации, а после перерыва я подустаю. Голова начинает кипеть, идут ошибки, бросочек летит послабее. Без замен действительно тяжело, но продолжаем работать и в такой ситуации.