Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях"

30 сентября 2022

В Волгограде стремительно загорается очередная яркая гандбольная звёздочка. В 15 лет Софья Васильева дебютировала в турнире дублёров, в 16 она уже играла в основном составе "Динамо-Синары" и стала капитанить в юниорской сборной России. А за пару месяцев до 18-летия получила первое приглашение в состав главной женской команды страны на тренировочную сессию в Новогорске.

БЦ не упустил возможности пообщаться с отличницей в спорте и учёбе и познакомить читателей немного поближе с перспективнейшей левой крайней.

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях", изображение №1

— Соня, как ты узнала о дебютном вызове во взрослую сборную?

— Сразу после нашего матча поехала на массаж и час не брала в руки телефон. А затем, когда уже взяла, то увидела, что он разрывается от поздравлений. Не сразу поняла, с чем именно меня поздравляют (улыбается). Была в приятном шоке, не ожидала вызова в национальную сборную.

— Настолько всё неожиданно? А ведь в интервью БЦ по окончании Всероссийской Спартакиады Людмила Бодниева отдельно выделяла тебя...

— Было очень приятно прочитать о себе слова главного тренера сборной России. Но Людмила Валериевна сама попросила в интервью не проецировать её ответы на национальную команду. Поэтому я думала, что моё время может прийти через годик-два, а не так скоро (улыбается).

— Расскажи немного о том, над чем работаете в Новогорске.

— Мы со Стешей Белолипецкой присоединились к тренировочному процессу утром 27 сентября. На первом занятии стояли "на зоне", работали над повторением разнообразных комбинаций.

После вечерней тренировки Людмила Валериевна сообщила грустную новость об отмене товарищеских матчей в Минске. Из-за этого тренировочная сессия в Новогорске была скорректирована. Если раньше планировалось, что нагрузки будут минимальными, то теперь придётся побольше побегать и добавить скоростей (улыбается).

В среду утром часть команды проходила УМО, другие же были в экипировочном центре. В следующие дни будут и непосредственно игровые тренировки, на которых проведём пару двусторонок.

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях", изображение №2

— Как команда приняла 17-летнюю дебютантку? Не уделяет ли тренерский штаб на тренировках повышенное внимание самым юным членам сборной?

— В сборной царит отличная атмосфера, здесь очень хороший коллектив. Нас приняли просто великолепно. На самом деле, когда оказываешься в сборной, возраст уже не имеет никакого значения. На площадке все равны, поэтому ни на какие-то преференции и особое внимание со стороны Людмилы Валериевны и Михаила Эльдаровича мы с Юлей (Бабенко — БЦ) и не рассчитываем (улыбается).

— Кстати, соседкой по номеру у тебя стала Юля или Стеша?

— А вот и не угадали. У меня другая замечательная соседушка — Альбиночка Мурзалиева. Людмила Валериевна очень интересно подошла к составлению пар на заселение (улыбается).

— Давай вернемся тогда к Спартакиаде. В команде Волгоградской области ты была единственной номинальной левой крайней, насколько тяжело физически дался тебе этот игровой марафон?

— Чего скрывать, было достаточно тяжело ближе к концу турнира. Благодарна Кате Долматовой и Лизе Дудкиной, которые периодически меня подменяли и давали перевести дух. Большим подспорьем перед Спартакиадой оказались сборы в Абрау-Дюрсо, где тренерский штаб смог хорошо поработать над нашей физикой. Первые дня три в Звенигороде — вообще были супер, спокойно выдерживала все нагрузки.

— 7-е место в Суперлиге, 7-е место на Спартакиаде. "Динамо" достигло своего потолка?

— Нет, я так не считаю. Вспомним турнир в Подмосковье: нам ведь совсем немного не хватало для позитивного результата в отдельных играх. Достаточно вспомнить матч со сборной Краснодарского края. Вели несколько мячей и обязаны были доводить игру до заслуженной победы. Надеюсь, по ходу сезона-2022/23 мы сможем добавить в концентрации, убрать все глупые потери и продвинуться выше по турнирной таблице.

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях", изображение №3

— На твой взгляд, какая главная причина, по которой у волгоградского клуба достаточно регулярно случаются продолжительные провальные игровые отрезки после хорошего начала матча?

— Может быть дело не столько в физике, сколько в голове? Мне кажется, что порой сами недостаточно верим в то, что можем играть на равных и побеждать соперников из топ-6. Но мы работаем над собой и, надеюсь, скоро порадуем своих болельщиков набранными очками в играх с теми же "Звездой", "Кубанью"…

— В октябре "Динамо" ждут четыре подряд домашних матча. Хорошим результатом для тебя будет какой?

— 4 очка в играх со "Ставропольем" и "Лучом" даже не обсуждаются. Со "Звездой", я считаю, мы тоже должны побороться за победу. Ну а с "Ростовом" (улыбается)… Надо постараться зацепиться, дольше находиться в игре и показывать достойный гандбол на протяжении 60 минут, а не так, как было в предыдущем чемпионате или на той же Спартакиаде.

— Груз ответственности на тебя сильно давит в том плане, что ты единственная опытная левая крайняя в команде? Как бы это странно ни звучало в отношении 17-летней гандболистки…

— Конечно, я понимаю сложившуюся ситуацию. Но, помимо чувства повышенной ответственности, приятно, что у меня так много игрового времени, благодаря которому я набираюсь опыта. И, хочется верить, прибавляю в мастерстве.

Сейчас, в матчах Суперлиги, Олег Михайлович потихонечку подключает к играм очень талантливую Аришу Прокофьеву (2006 г. р.  БЦ). Я получаю возможность немного отдохнуть, а Ариша проявить себя.

— Когда-то ты сама была на месте Арины Прокофьевой. И у тебя неожиданно для многих в прошлом сезоне получилось вытеснить из основного состава Анжелику Лебедеву...

— Для меня самой это было очень неожиданно. Когда мы приехали на первую игру в сезоне против "Луча", думала: сейчас Ликусик выйдет в стартовом составе, а потом ближе к концу матча, может, и мне дадут шанс. А в итоге всё вышло с точностью наоборот. Очень старалась не подвести ни тренера, ни команду. Было очень приятно, что Олег Михайлович мне так доверяет.

У нас с Ликой сложились очень хорошие отношения, мы всегда друг друга поддерживали. И считаю, что в прошлом сезоне в целом мы были равны друг другу. Анжелика была эффективнее меня в атаке, я, возможно, чуть получше в защите.

Благодарна Ольге Александровне Рязановой за то, что она очень много времени уделяла в детские годы игре в обороне и всему нас обучила. И теперь, получается, игра в защите моё конкурентное преимущество (улыбается).

С Анастасией Старшовой и Елизаветой Дудкиной

— Вызов в сборную подтверждает тот факт, что ты растёшь в мастерстве. Как и резко возросшая эффективность атак с позиции: 75 процентов в нынешнем сезоне против 45 в предыдущем...

— В этом году у меня был необычно продолжительный отпуск, который дал возможность основательно перезагрузиться и проанализировать, что было не так. Сама для себя поняла, что пора играть во взрослый гандбол. Забрасывать, как в прошлом году, один из пяти — это ни в какие ворота (улыбается)… И ещё раз хочу отметить очень продуктивные предсезонные сборы, где я в том числе целенаправленно работала и над броском.

— По ходу предыдущего сезона первое приглашение во взрослую сборную получила Даша Стаценко и сейчас она уже не игрок "Динамо"… Догадываешься, к чему я веду?

— Переход Даши стал для команды неожиданностью. Но отношение к ней у меня нисколько не испортилось: это её выбор и карьерный рост. Да, было очень хорошее приглашение, от которого было трудно отказаться. И думаю, мы уже смогли адаптироваться к её отсутствию.

Планирую ли я в ближайшем будущем уезжать из Волгограда? На это намекаете (улыбается)? У меня в приоритете стараться помочь вернуться на утраченные позиции родному для меня волгоградскому гандболу. Сейчас у меня заключён долгосрочный контракт с "Динамо", и я планирую его отработать до конца.

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях", изображение №5

— А расскажи, как чемпионка по бальным танцам вдруг решилась в 9 лет уйти в гандбол?

— А я не так и долго занималась бальными танцами (улыбается). Меня туда отдали в первом классе. Но моя мама в юности сама занималась гандболом. Да и знакомые со двора все были сплошь гандболистки и занимались у Ольги Рязановой, которая проводила тренировки в школе Краснооктябрьского района.

И однажды меня бабушка отвела в секцию ручного мяча. Год совмещала танцы и гандбол. Но по телосложению я не очень напоминала танцовщицу, хотя свой последний турнир в этом виде спорта и выиграла. Так что из танцев ушла на пике, непобеждённой (смеётся).

О выборе своём, конечно же, не жалею. Первые пару лет играла на правом краю, так как место на другом фланге прочно занимали Лина Кириченко и Поля Кузнецова. На левый край меня первой поставила Анна Владимировна Сидоричева, когда взяла на финал первенства по 2003 году. Так для меня эта позиция и стала родной.

— Юниорский чемпионат Европы в Подгорице — самое яркое событие в твоей гандбольной жизни, на данный момент?

— Конечно! Мы с девчонками тогда ехали исключительно за золотом. Но в полуфинальном матче с немками что-то пошло не так. Особенно после травмы Даши Лаврентьевой. Перед началом овертайма было ужасное чувство: уже не осталось ни сил, ни эмоций, а впереди ещё 10 дополнительных минут, по итогам которых решится судьба путёвки в финал.

Очень долго после игры отходили от поражения. Но, к чести для команды, на бронзовый матч мы нашли откуда-то силы и эмоции. В итоге из Подгорицы увезли хоть какую-то медаль.

С Дарьей Лаврентьевой

— Ты вспомнила про травму Даши на ЮЧЕ-2021. Не успела она восстановиться, как на Спартакиаде случился рецидив...

— Когда Даша вновь с криками упала на площадку, вся команда была в шоке. Но мы старались сохранять позитивный настрой и поддерживать Дашеньку, настраивая на лучшее. Надеялись, что травма не окажется вновь столь же серьёзной. Но — увы.

Я очень была рада, когда Даша летом вышла играть в полную силу. Вы бы видели, как у неё горели глаза на сборах. Она очень сильная девчонка и преодолеет новые испытания. Сейчас она находится на реабилитации в Москве и, насколько я знаю, в этот раз её восстановление идёт с опережением графика.

— Слышал о твоём увлечении велосипедом и электросамокатом. На тренировки добираешься на них?

— Если честно, на тренировки меня подвозит Екатерина Владимировна (Карабутова — БЦ), наш тренер по вратарям, мы рядом живём. С ней очень весело и удобно, за что я ей безмерно благодарна (улыбается).

А велосипед я резко разлюбила в 2020 году, когда явно переборщила с общим километражом. Один раз меня с собой взял покататься дедушка. Я думала, что наша велопрогулка продлится часок... Но в итоге мы намотали несколько десятков километров. И с велосипедом у нас всё резко в тот день закончилось (улыбается).

Из увлечений у меня сейчас на первое место вышло раскрашивание картин по номерам. Приобщилась к этому делу на Спартакиаде в Звенигороде. Очень сильно помогает отвлечься от всего и разгружает.

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях", изображение №7

— У твоей подружки Насти Чешевой кумир из мужского гандбола, а у тебя?

— Вообще для меня примером для подражания всегда была Анна Вяхирева. Но и в мужском, конечно, есть любимчик. Мне всегда очень нравился Тимур Дибиров. И я тоже, как и Настя, безуспешно гоняюсь за майкой любимца (смеётся).

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость"

Вначале пыталась вытрясти игровую футболку через Алексея Николаевича Гумянова, а в прошлом ноябре набралась наглости и написала самому Тимуру (улыбается). Мы обо всём договорились. Но, к сожалению, что-то в декабре не сложилось... Так что мы с Настей по-прежнему в режиме ожидания!

С Анастасией Чешевой