Olimpbet Суперлига. Иногда они возвращаются: как Алексей Алексеев с "Астраханочкой" обыграл бывших

23 сентября 2022

Центральной встречей дня в женском чемпионате России стало противостояние "Лады" и "Астраханочки" в Тольятти. Бронзовый призёр прошлого сезона терпит уже второе поражение в стартовавшем сезоне, который вообще горазд на сенсации: только в эту пятницу их было немало…

Olimpbet Суперлига. "Ставрополье" без Бельчиковой, но с Зотиной неожиданно победило "Кубань"

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

23.09. Лада (Тольятти) — Астраханочка — 21:23 (12:9)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Лада: Кунцевич (8/22=36%), Войтулевич (н/в), Деревень (3/12=25%); Фомина (5/9), Я. Жилинскайте (1/3), Кипень (0/2), Мокат, В. Никитина (3/5), Терлецкая (2/2), Голубева, Ганичева (4/9), Кирдяшева (0/2), Рахмаева (1/3), Сисенова (2/4), Амельченко (2/4), И. Никитина (1/6).

Астраханочка: Рябцева (2/3=66%), Аношкина (14/32=43%), Дегтярёва (0/1=0%); Арутюнян, Васильева (4/7), К. Ильина, Шапошникова (3/6), Кремнёва (0/2), Шинкарук (4/6), Шаркова (6/10), Дёмина, Шальнова (0/1), Шичкина, Дудина (1/2), Дивак (2/6), Корнеева (3/4).

Olimpbet Суперлига. Иногда они возвращаются: как Алексей Алексеев с "Астраханочкой" обыграл бывших, изображение №1

Вкат "Лады" в сезон не назовёшь беспроблемным. Эмоциональной встряски от сенсационной неудачи в Ижевске не хватило для устранения всех проблем.

Вот и на старте спора с коллективом своего экс-тренера Алексея Алексеева тольяттинки будто потерялись. Первый гол хозяек случился только на 6-й минуте! Результативному броску Валерии Ганичевой поспособствовала замена в розыгрыше. Ирина Никитина вышла вместо Валерии Кирдяшевой, у которой дела всё никак не пойдут в гору.

Высшая лига. "Лада"-СШОР одержала победы на старте турнира над 3-й командой ЦСКА при участии трио игроков основы: Кирдяшевой, Ганичевой и Амельченко

Вернуться в игру "Ладе" помогли уверенные действия капитана. Ольга Фомина привычно взяла дело в свои руки, сумев отличиться даже голом с задней линии! Вот только следом у правой крайней пошли непривычные ошибки при реализации бросков. Цифры на табло стали колебаться в районе ничейных значений.

"Астраханочка" же ожидаемо уповала на индивидуальные действия игроков задней линии. Вновь полетело у Полины Шарковой. С переменным успехом действовали Виктория Дивак и Анна Шапошникова.

Но что ещё? Для победы такого небогатого набора атакующих опций было явно недостаточно. Дарья Васильева отличилась с края лишь однажды. Линия и правый угол вовсе пребывали на голодном пайке.

Спасала ситуацию отличная игра Эвелины Аношкиной. Вратарь, вызванная в сборную России, раз за разом подчищала за полевыми. За первый тайм гостьи допустили целых 10 потерь.

Рывок "Лады" в счёте под занавес стартового получаса игры связан с активизацией Ирины Никитиной. Разыгрывающая превратилась в оплот комбинационной игры команды. Её связка с Алёной Амельченко в линии стала очень результативной.

В перерыве Алексеев явно проработал с командой обнажившиеся болевые точки. Акцент в нападении был смещён в пользу передач на 6 метров, где трудилась Ирина Шинкарук, и на правую сторону — во владения Шапошниковой и Марии Дудиной. А как стремительно сократилось число ошибок — с 10 до 3!

Olimpbet Суперлига. Иногда они возвращаются: как Алексей Алексеев с "Астраханочкой" обыграл бывших, изображение №2

Для обороны хозяек это будто стало сюрпризом. Раз за разом они пропускали соперниц на бросковые позиции. Ситуация быстро стала бы патовой, не выйди в ворота Юлия Кунцевич. Белоруска отлично презентовала себя перед тольяттинскими болельщиками в дебютном домашнем матче.

Но подопечные Екатерины Маренниковой отреагировать на изменение обстановки толком не сумели. Броски Ганичевой и Вероники Никитиной были результативны, но не поражали обилием. Полностью упёрлись в блестящую Аношкину гандболистки передней линии "Лады".

В заключительной четверти встречи забарахлила и реализация семиметровых. Анастасия Рябцева последовательно отвела угрозу со стороны Фоминой и Ирины Никитиной. Когда процент реализации едва переваливает за 40%, рассчитывать на успех сложно даже с умницей Кунцевич за спиной.

Отметим старания Екатерины Терлецкой в концовке матча. 18-летняя разыгрывающая продемонстрировала наличие железных нервов и несгибаемого настроя. Юная тольяттинка сперва переиграла-таки Рябцеву с семи метров, а следом отважно и результативно рванула в прорезку.

Призрачный шанс сравнять счёт оставался у хозяек площадки до самого финала, но астраханки подошли к ситуации с трезвой головой и грамотно досушили игру до сирены.

Нельзя сказать, что команда Алексеева провела идеальную игру. Фронт работ ещё обилен. Как минимум — с позицией разыгрывающей предстоит продолжать разбираться. Но отрадно, что "Астраханочка" сумела скорректировать действия по ходу матча. Такую пластичность важно сохранить.

23.09. Звезда — Балтийская заря (Санкт-Петербург) — 41:31 (21:14) (самые результативные: Герасимова — 7, Н. Никитина — 6, Осипова — 5; Селивёрстова — 8, Комкова, Синявская, Логвиненко — по 4)

Olimpbet Суперлига. Иногда они возвращаются: как Алексей Алексеев с "Астраханочкой" обыграл бывших, изображение №3

► Начало матча вышло обескураживающим для хозяек — 0:3 и тайм-аут Алексея Гумянова уже на 6-й минуте.

► Не сказать, что тренерская пауза мгновенно изменила ситуацию на площадке, но постепенно игра перешла под контроль "Звезды". Звенигородки впервые вышли вперёд в счёте на 12-й минуте — 7:6.

► "Звезда" часто переходила на оборону по схеме 5–1. В роли наконечника выступали София Пензева или Станислава Герасимова.

► По ходу второго тайма хозяйки не раз отрывались в счёте на 10 мячей, но "Балтийская заря" не переставала бороться. Питерские гандболистки сокращали отставание даже до 4 голов.

Olimpbet Суперлига. Алексей Гумянов о "Балтийской заре": "То, что было на Спартакиаде и то, что мы видим сейчас — это две разные команды" (ВИДЕО)

23.09. Ростов-Дон — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 37:29 (21:10) (самые результативные: Зеленкова — 9, Сбытова, Сень, Гутова, Таженова, Стаценко — по 3; Колодяжная, Поршина, Краснова — по 4)

Турнирное положение. 1. Звезда — 6 очков (3 матча). 2. Ростов-Дон — 6 (3). 3. Ставрополье — 6 (3). 4. ЦСКА — 4 (2). 5. Луч — 4 (3). 6. Астраханочка — 4 (3). 7. Динамо-Синара — 3 (3). 8. Феникс — 3 (4). 9. Университет — 2 (3). 10. Кубань — 2 (4). 11. Лада — 2 (3). 12. АГУ-Адыиф — 0 (4). 13. Балтийская заря — 0 (4).

Olimpbet Суперлига. Иногда они возвращаются: как Алексей Алексеев с "Астраханочкой" обыграл бывших, изображение №4

► На старте матча АГУ-"Адыиф" дважды выходил вперёд в счёте, но достаточно быстро игра перетекла в формат мастер-класса. На 28-й минуте разрыв впервые стал двузначным.

► Со старта второго тайма "Ростов-Дон" выпустил на площадку резервисток. А АГУ-"Адыиф" сменил направление атак. Вместо бросков с задней линии приоритет был отдан передачам на 6 метров.

► Значительный отрезок во второй половине встречи майкопчанки действовали в 7 полевых игроков. Изменения принесли успех — разрыв в счёте стал сокращаться.

► АГУ-"Адыиф" выиграл второй тайм со счётом 19:16, но итоговому успеху ростовчанок ситуация на площадке не угрожала.

Olimpbet Суперлига. Эдуард Кокшаров: "Моё упущение, что на тренировках не дошли до отработки защиты против семи игроков"

Фото: пресс-службы ГК "Лада", "Ростов-Дон", "Звезда", "Астраханочка"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»