Olimpbet Суперлига. Фактор Калининой, гроссмейстер Захарова и такой разный Майкоп. Итоги дня

21 сентября 2022

В среду прошли 3 матча в женском чемпионате России. Сенсаций не случилось, но без интересных сюжетов не обошлось.

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

21.09. Ростов-Дон — Кубань (Краснодар) — 36:29 (17:14)

Судьи: Герасимов, Слащёв.

Ростов-Дон: Казьменко (1/4=25%), Калинина (15/40=37%; 1/1); Манагарова (4/6), Сбытова (1/1), Сень (4/8), Гутова, Левша (1/1), Бобровникова (4/6), К. Макеева (3/4), А. Решетникова (н/в), Таженова (1/1), Кожокарь (5/5), Зеленкова (6/8), Стаценко (6/6).

Кубань: Е. Николаева (3/17=17%), Скнарь (1/6=16%), Михайлюта (3/17=17%); Голуб (4/6), Савинова (6/11), Трухина, Собкало, В. Жилинскайте (4/8), А. Морозова (1/4), Ефимкина, Шавман (8/10), Дворцевая (0/1), Левчина (0/1), Лебедева (1/1), Гафонова (2/2), Голец (3/6).

Olimpbet Суперлига. Фактор Калининой, гроссмейстер Захарова и такой разный Майкоп. Итоги дня, изображение №1

К стартовому домашнему матчу в новом сезоне "Ростов-Дон" пришёл изрядно кадрово побитым. Заявка содержала всего 14 фамилий. При том две позиции дублировались гандболистками молодёжки: вратарём Анастасией Казьменко и левой крайней Евой Сбытовой.

К веренице восстанавливающихся от травм добавилась Галина Габисова. Но, по имеющейся информации, у знаменитой ростовской Пантеры небольшое повреждение, в игру она вернётся совсем скоро.

Тренерскому штабу "Кубани" некоторое время придётся обходиться без отправившейся на операцию Екатерины Бобиной. В старте в атаке её ожидаемо подменила Алина Морозова. Выступающая под 21-м номером гандболистка в день игры, 21 сентября, как раз отмечала день рождения. Жаль, что отметиться хорошей игрой на площадке в этот вечер у воспитанницы майкопского гандбола не получилось — скромные 1/4.

Матч стартовал в очень быстром темпе. Догонялки — любимая затея "Ростова". Многое получалось в атаке у проверенных Анны Сень и Владлены Бобровниковой. Команда успевала возвращаться в оборону после потерь, коих за матч набралось аж 18 (по 9 в каждом тайме). Огрехи полевых игроков мастерски подчищала Виктория Калинина.

После первого тайма у олимпийской чемпионки было 45% спасений. По итогам целого матча показатель надёжности немного снизился — до 37 пунктов. Итоговый протокол позволяет назвать именно игру Калининой главным козырем "Ростова" в этом матче — она одна сделала на 8 сейвов больше краснодарского трио. На последнем рубеже количеством краснодаркам взять не получилось.

Виктория Калинина
Виктория Калинина

У "Кубани" безапелляционно лучшей на площадке была Анастасия Шавман. Будто окрылённая дебютным вызовом в сборную России, полусредняя и в завершении работала прекрасно (8/10 с игры), и подругам ассистировала (4 голевые передачи), и в обороне отрабатывала. Нет сомнений, что Шавман в нынешней форме совсем не затерялась бы и в не чужом для себя "Ростове"…

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить"

Вот только подхватить порыв Насти среди краснодарок оказалось толком некому. Да, привычно сражались Яна Савинова, Диана Голуб и Мария Гафонова, но до переворота в матче было очень далеко. Плюс у Виктории Жилинскайте на старте сезона уже в котором матче есть проблемы с реализацией бросков с игры.

Во втором тайме у возрастных ростовчанок ожидаемо стала западать скорость. Но юные да дерзкие краснодарки, всю обойму которых Денис Сайфулин перепробовал на площадке в этот вечер, не смогли навязать серьёзной борьбы.

В составе хозяек вновь отметим классное выступление Дарьи Стаценко. Милана Таженова вернулась в игру после болезни и пока не показывает максимума возможностей. Здорово подменила Кристину Кожокарь в первом тайме Ева Сбытова — гол плюс заработанный семерик за считанные минуты в игре. Екатерина Зеленкова атаковала с хорошим процентом реализации и даже удалилась лишь раз за матч.

Есть проблемы с адаптацией в новой команде у Валерии Гутовой. Белоруска подменяла Ксению Макееву и в первой, и во второй половине встречи, но неминуемо уходила в минус. Ошибка в защите, невыловленный в линии мяч и "двушник" — негустой набор достижений за 8 проведённых на площадке минут. Но время на набор формы пока есть. До ключевых сражений ещё далеко.

21.09. Луч (Москва) — Балтийская Заря (Санкт-Петербург) — 30:27 (16:13)

Судьи: А. Казанцева, К. Казанцева.

Луч: Чипула (6/20=30%); Целуйко (4/17=23%); Баева (3/5), Мочалова (0/2), Черняева (2/4), Волынка (1/2), Фёдорова (5/5), Крупенникова (3/8), Федосова (2/3), Махатадзе (0/2), Козяева (0/1), Алиева (0/1), Прокудина (2/4), Шанова (2/4), Захарова (10/11);

Балтийская заря: Шармакова (1/10=10%), Дмитроченко (14/35=40%), Маркова; Селивёрстова (4/8), Павлова (0/2), Потрохова, Куренкова, Комкова (5/9), Иванова, Шингарева (1/1), Синявская (5/10), Логвиненко (4/6), Доильницына (2/4), Хватова (1/1), Посашкова (5/5).

Татьяна Захарова
Татьяна Захарова

При включении трансляции матча сразу возникли два не самых приятных ощущения. Первое — от стартового свистка, прозвучавшего на пару минут раньше заявленного начала в 12.30 по Москве. Наверное, следить за стартом игры должны технические делегаты, так как даже без учёта этой антипунктуальности время начала матча в будний день было не самым удобным.

Второе — от разметки. По сравнению с покрытием арены тушинского зала саратовская площадка — словно чистый лист из песни Дмитрия Маликова. Обидно, что в огромной Москве не найти полностью подходящий зал для матчей команд, скажем так, второго эшелона, ведь тот же вопрос касается и домашней арены "Феникса", где путаницу создают две идущие друг за другом шести- и девятиметровые линии красного и белого цветов.

Перед началом чемпионата именно встречавшиеся в этой игре две команды виделись главными аутсайдерами (за исключением окутанного туманом "Феникса"). Однако столичный коллектив в первом туре смог победить в Майкопе и повысил свои котировки. "Балтийская заря" же пока продолжает пребывать в незавидном статусе. Стартовый отрезок матча это подтвердил — невынужденные ошибки гостий привели к лёгким голам Татьяны Захаровой.

Её игра, кстати, и стала решающим фактором. Крайняя, наверное, провела в Суперлиге больше матчей, чем все остальные гандболистки на площадке вместе взятые. 10 мячей после 11 бросков, 2 заработанных семиметровых, 3 перехвата и даже 1 блок — гроссмейстерские показатели.

К концу первой половины хозяйский запал угас, и гостьи, вновь ведомые Полиной Синявской, сократили разницу. Помогла и Ульяна Дмитроченко, сменившая в воротах Ксению Шармакову. К концу игры воспитанница звенигородского гандбола насобирала 14 спасений — 40% надёжности.

На самом старте второй половины "Луч" устроился на комфортные "плюс 6" и держал ситуацию под контролем. И пусть в обороне не всё было гладко (7 двухминутных удалений, а также неуверенная игра в центре, где габаритные Юлия Баева, Анастасия Шанова и Екатерина Козяева позволяли не таким высоким соперницам и успешно атаковать издали, и доводить мяч до линии), то в нападении Захарова и Анастасия Фёдорова держали уровень. А вот у Баевой второй тайм, как и в Майкопе, не удался — 0 голов против 3 за стартовые полчаса.

У гостий помимо Синявской и Дмитроченко выделялась Полина Посашкова. На её счету 2 дебютных гола команды и 3 из 4 заключительных (а как иначе, с такой-то фамилией?), оформленных классными дальними бросками.

Olimpbet Суперлига. Николай Измайлов: "Девочки настраивались на первый домашний матч. Но вторые номера пока уступают основе" (ВИДЕО)

21.09. Ставрополье (Ставрополь) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 25:22 (15:9)

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова.

Ставрополье: Пыжикова (2/8=25%), Ткачёва (8/22=36%), А. Макеева (0/1=0%); Коробова (3/6), Серадская (3/5), Давлетбаева (н/в), Сивовалова (5/7), Томилина, Коровина (н/в), Шаповалова (3/5), Бельчикова (6/11), Лунина (1/2), Э. Казиханова (1/3), Лыжина, Нефёдова (3/6), Болоба (0/2).

АГУ-Адыиф: Якупова (5/20=25%), Баскакова (9/19=47%); Краснокутская (1/2), Никулина (4/5), Кириллова (3/6), Колодяжная (1/1), С. Морозова (1/3), Мещерякова, Куцевалова (7/12), Д. Казиханова (0/1), Поршина (2/3), Голунова (0/2), Краснова (1/1), Кожубекова (2/5), Сиднина (0/4).

Турнирное положение. 1. ЦСКА — 4 очка (2 матча). 2. Звезда — 4 (2). 3. Ростов-Дон — 4 (2). 4. Ставрополье — 4 (2). 5. Луч — 4 (3). 6. Феникс — 3 (4). 7. Университет — 2 (2). 8. Кубань — 2 (3). 9. Астраханочка — 2 (2). 10. Лада — 2 (2). 11. Динамо-Синара — 1 (2). 12. Балтийская заря — 0 (3). 13. АГУ-Адыиф — 0 (3).

Olimpbet Суперлига. Фактор Калининой, гроссмейстер Захарова и такой разный Майкоп. Итоги дня, изображение №4

Подкинуло работки техническом делегату место проведения этого матча. Несколько раз приходилось останавливать игру, чтобы протереть площадку от, видимо, последствий протекающей крыши. Также танцы с полотенцем устраивались во время всех пауз.

Встретились же в "Мезонине" представители болота таблицы. "Ставрополье" и АГУ-"Адыиф" сильнее "Луча" и "Уфы-Алисы" (если брать прошлый сезон), но в плей-офф не выступали. В начале этого майкопчанки уже умудрились проиграть ещё более омолодившейся столичной команде, а "Университет", обыграв "Ладу", показал, что слабее не стал, поэтому участники плей-офф едва ли поменяются (китаянок выносим за скобки).

Olimpbet Суперлига. Ни дня без сенсаций! "Лада" проиграла в Ижевске в первом матче юбилейного сезона

Хотя "Ставрополье", начавшее с уверенной победы в Санкт-Петербурге, продолжило серию и в первой домашней игре. Дальнобойная артиллерия Кристины Бельчиковой и Екатерины Нефёдовой, прорезки Элины Сивоваловой и отрывы крайних — за счёт этого команда Евгения Зотина сделал комфортный отрыв уже в первом тайме. Помогла и Дарья Ткачёва. Арендованная у "Ростова" голкипер начала историю в новом клубе с двух отражённых семиметровых и 62% спасений за 11 минут.

АГУ-"Адыиф" напоминал тёмное царство. Казалось, девушки в зелёной форме впервые собрались вместе. Всё было настолько плохо, что Нефёдова могла спокойно завязывать шнурки у чужой шестиметровой зоны, пока майкопчанки собирались идти (именно идти, не стремясь воспользоваться большинством) в атаку.

Луч света прорезался на старте второго тайма. Процент спасений появившейся в гостевых воротах Людмилы Баскаковой достигал 100, а первый мяч она пропустила на 37-й минуте. Помимо замены голкипера, Александр Ревва перестроил игру в обороне на 5-1, благодаря чему его команда стала чаще убегать в быстрые атаки, по числу которых в первом тайме уступила — 2:8.

Выиграв десятиминутку со счётом 7:1, АГУ-"Адыиф" наконец догнал соперниц, однако на волне успеха долго не продержался — несколько потерь подряд снова привели к "минус 4". Но, как обычно бывает в противостоянии этих южных команд, говорить "всё" можно только после финального свистка. Лучший бомбардир майкопчанок в прошлом сезоне — Ангелина Куцевалова вспомнила об этом факте и начала буквально бомбить ворота противника — 21:21 на 54-й минуте.

И всё же погоня не увенчалась успехом. Несмотря на продолжавшиеся спасения Баскаковой, Дарина Никулина запорола два выгодных момента, а других героинь в нападении у Майкопа, кроме Куцеваловой, не нашлось.

Екатерина Голунова на новом месте явно чувствует себя не в своей тарелке; Элина Сиднина пока не похожа на гандболистку уровня Суперлиги (1/11 и 9 потерь за 3 матча); Юлию Кожубекову в концовке выбило из колеи повреждение; Софья Поршина из-за травмы доиграть матч не смогла. Тут уже возникают вопросы к комплектованию команды — никакой хотя бы количественной реакции на тяжёлые травмы Зуреты Коблевой и Алины Казанджян не последовало.

Хозяйки же в концовке нашли ключи к воротам Баскаковой и одержали вторую победу на старте подряд. Накал страстей порадовал, но гурманы качественного гандбола этот матч обойдут стороной — обе команды совершили 32 потери (по 16 каждая).

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Луч", "Ставрополье"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»