Лига чемпионов. Есть ли жизнь без Гульден и Нягу?

27 января 2019

Субботние матчи основного раунда показали, что бывает с командами, критически зависящими от лидеров. Особенно, когда эти лидеры по разным причинам выбывают из строя.

Женщины. Лига чемпионов. Основной раунд. Пятый тур

Группа 1

26.01. Оденсе. Оденсе (Дания) — Брест (Франция) — 28:24 (14:10) (самые результативные: С.Йоргенсен — 6, Кюндбель — 5; Грос — 7, Стоилькович — 6).

26.01. Мец (Франция) — Ростов-Дон (Россия) — 29:25 (17:14) (Заади — 7, Смитс — 6; Аббинг — 7, Вяхирева, Макеева — по 5).

"Ростов-Дон" в Меце: рестарт печален

Турнирное положение. 1.Мец — 7 очков (5 матчей). 2.Ростов-Дон — 7 (5). 3.Будучност (Черногория) — 6 (4). 4.Копенгаген (Дания) — 3 (4). 5.Оденсе — 3 (5). 6.Брест — 2 (5).

Ближайшие матчи. 27.01. Будучност — Копенгаген. 2.02. Ростов-Дон — Будучност. Брест — Мец. 4.02. Копенгаген — Оденсе.

Вояж "Бреста" в Данию на матч с "Оденсе" обещал интересный, упорный матч. Но на деле мы увидели уверенную победу хозяек, которую можно было бы охарактеризовать определением "на классе", не ходи в соперниках у "Оденсе" клуб со столь громким именем.

Гостьи из Франции прилично уступали соперницам в скорости. К тому же отсутствие Изабель Гульден лишило их легкости, тяги к импровизации. А лишь на пробивной мощи Аны Грос в главном еврокубке далеко не уедешь.

Впрочем, вчистую проиграв первый тайм со счетом 10:14 (и это клуб из Бретани еще легко отделался), после перерыва ученицы Лорана Безо рук не опустили, предприняв несколько попыток спастись. Вот только складывалось впечатление, что даже если "Брест" забросит полсотни мячей, он все равно не сможет отыграться.

Гостевая погоня больше напоминала игру в кошки-мышки. Казалось бы, штабу хозяек пора бить тревогу: благодаря активным действиям Грос и точным "семерикам" Йованы Стоилькович за 20 минут до конца перевес "Оденсе" съежился с "плюс пяти" до "плюс двух". А ведь можно вспомнить еще и парочку моментов, загубленных все той же Грос.

Однако Ян Пютлик в этой ситуации и бровью не повел. Он обошелся даже без тайм-аута. Достаточно было установки сделать атаки разнообразнее. После чего ворота "Бреста" поразили пять разных гандболисток четырьмя способами — дальними бросками, с пенальти, перебросом с угла и, наконец, в быстром переходе. И датская команда вновь убежала на безопасное расстояние.

А вот для ликвидации еще одного отчаянного рывка "Бреста" понадобились и минутная пауза рулевого, и вмешательство лидера. После ударного начала долго пребывавшая в тени Стине Йоргенсен вновь вышла на первый план. И пальнула в "паутину" с десяти метров, прихлопнув последние надежды отряда Безо.

Группа 2

26.01. Любляна. Крим (Словения) — Кристиансанд (Норвегия) — 24:25 (8:10) (Мавсар, О.Передерий — по 5; Арнтзен, Воде, Рейстад — по 5).

26.01. Дьер. Дьер (Венгрия) — Бухарест (Румыния) — 36:27 (22:15) (Пинтя — 9, Гроот, Кнедликова, Фодор — по 5; Лекич — 8, Радичевич — 6).

Турнирное положение). 1.Дьер — 10 (5). 2.Кристиансанд — 6 (5). 3.Бухарест — 6 (5). 4.Крим — 3 (5). 5.Ференцварош (Венгрия) — 2 (4). 6.Тюрингер (Германия) — 1 (4).

Ближайшие матчи. 27.01. Тюрингер — Ференцварош. 2.02. Бухарест — Крим. Ференцварош — Дьер. Кристиансанд — Тюрингер.

На групповом этапе словенский "Крим" не раз показывал гандбол уровня как минимум плей-офф сильнейшего евротурнира. Но команде никак не удавалось связать эти проблески в целостную картину из нескольких классных матчей. Да что там нескольких! Порой в течение одной игры девчата Уроша Брегара демонстрировали такие американские горки — любой Диснейленд обзавидуется. Встреча с "Кристиансандом" стала наглядной иллюстрацией этого.

За стартовые десять минут "кримовки" не забросили ни единого мяча. Их счастье, что норвежский клуб тоже не блистал результативностью — например, Линн Йорум Сулланд не забросила семиметровый. Поэтому 0:4 можно было признать не таким уж плохим промежуточным исходом. Весь тайм хозяйки догоняли противниц, но смогли только уполовинить отставание.

Однако прозвучал сигнал к началу второго получаса — и с "Кримом" случилась его типичная метаморфоза. Защита соперника 6-0, с которой словенский клуб мучился до перерыва, стала преодолеваться легко и изящно. Будь девушки Брегара точнее в завершении, дела гостий оказались бы совсем печальными. Но и показанной реализации хватило, чтобы к 38-й минуте уже повести в счете. На этом отрезке у хозяек солировала украинская линейная Ольга Передерий.

Пауза, взятая тренером "Кристиансанда" Оле Йекстадом, остановила лавину, а недавно продлившая контракт с клубом Эмили Арнтзен точным броском сделала цифры на табло одинаковыми. А вскоре игра снова развернулась! У "Крима" образовалась дыра в центре обороны, куда стали врываться игроки "Кристиансанда". Арнтзен же не знала пощады при "семериках".

Но петля американских горок еще не была пройдена до конца. Перехват, гол в пустые ворота (это к вопросу о том, нужно ли убирать голкипера при "плюс 2" за пять минут до сирены), промах соперниц, тяжелый мяч Сары Ристовской — и счет снова равный.

Правда, на "горках" за подъемом всегда следует спуск. Удаление Передерий стало для "Крима" фатальным. Может, отряд Брегара снова продемонстрировал бы умение совершать камбэки, но сирена возвестила об окончании работы словенского аттракциона. Всем желающим пощекотать нервы советуем включить трансляцию матча "Крима" в следующий уик-энд. Скучно не будет.

Помимо нестабильности, спортивный мир подвержен и слепому следованию трендам. Гандбол — не исключение. Модной фишкой стало нападение без вратаря — тренеры разных национальностей и квалификаций теперь регулярно ей пользуются. И часто это происходит без какого-либо четкого плана, без оглядки на игровую ситуацию, без учета класса противодействующих команде защитников.

Тренера "Кубани" и сборной России Евгения Трефилова иногда упрекают за то, что он не поддерживает тенденции. Но подчас здоровый консерватизм видится более оправданным, нежели игра вслепую в попытках выловить рыбу в мутной воде.

В эту ловушку могут попасть не только новички, но и титулованные тренеры клубов-грандов. В субботу "Бухарест", и без того испытывавший громадные трудности в защите, еще и усилил негативный эффект, постоянно рискуя при атаках с пустыми воротами. Результатом стали полдесятка залетевших туда мячей, лавры лучшего бомбардира для новичка "Дьера" Крины Пинти и "минус 7" к антракту. Как говорится, сливай воду.

По большому счету, в оставшиеся полчаса интересно было узнать ответы лишь на два локальных вопроса: сохранит ли Пинтя статус самой результативной гандболистки встречи и дойдет ли разрыв в счете до двузначного? В итоге румынка не пожалела соотечественниц, реализовав девять бросковых попыток из девяти. Лучшего дебюта за новый клуб в Лиге чемпионов и представить невозможно. А итоговый перевес составил все же девять мячей.

Да, тренер "Бухареста" Драган Джукич задолго до возобновления розыгрыша жаловался на невосполнимую потерю Кристины Нягу. Конечно, лучшая гандболистка Европы 2018 года имеет громадное влияние как на площадке, так и вне ее. Но по ходу матча с победительницами прошлого сезона возникло ощущение, что на критику Амброса Мартина, тренирующего Нягу в сборной Румынии, серб потратил больше времени, чем на поиски метода игры без Кристины. Не считать же этим методом бессмысленные забеги голкиперов от ворот к боковой линии и обратно…

Фото: libertatea.ro, brest-bretagnehandball.fr, facebook.com/rkkrim, facebook.com/gyoriaudietokcofficial

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»