Екатерина Арутюнян (Фанина): "Из-за сына отказалась от нескольких предложений других команд"

2 сентября 2022

На Спартакиаде астраханки выступили неудачно — только 6-е место. Турнир стал первым для команды с берега Каспия под руководством нового тренера — Алексея Алексеева.

Самой опытной гандболисткой в коллективе является Екатерина Арутюнян (Фанина). В "Астраханочке" левая крайняя выступает с 2020 года. Это её второй заход в команду, первый случился в сезоне-2013/14. Между двумя астраханскими периодами в карьере волгоградской гандболистки были родное "Динамо", "Кубань", немецкий "Халле" и "Ставрополье". В последнем клубе Арутюнян изначально не должно было быть, ведь из Германии она возвращалась в "Динамо", но из-за бюрократии сезон-2019/20 провела в ставропольской команде.

Межсезонье в Волгограде. Екатерина Фанина: крутой маршрут — и снова дома

Екатерина Арутюнян (Фанина): "Из-за сына отказалась от нескольких предложений других команд", изображение №1

В предыдущем большом интервью "Быстрому центру" Екатерина рассказала о перипетиях карьеры, поэтому мы решили затронуть дела последних лет, но начали с… Дня знаний. 1 сентября сын Екатерины Ярослав пошёл в 8-й класс.

— Посещаете праздничные линейки в школе?

— Уже два года как нет. После переезда в Астрахань Ярослав поступил в кадетское училище, а там — особое 1 сентября. Моя бабушка мечтала, чтобы мужчины в нашей семье были военными. Ярослав пошёл по стопам своего дяди — моего старшего брата, он служит Родине.

Главное, что сыну нравится. Мы его не заставляли поступать именно в кадеты. Поначалу было сложно и мне, и ему, ведь ребят отпускают домой только на выходные, а телефоны выдают лишь дважды в неделю и всего на 10 минут. Однако через несколько месяцев привыкли, сейчас он очень доволен своей учебой. Кстати, с поступлением нам очень помог Геннадий Андреевич (Лебедев — БЦ), Царствие ему небесное.

— За успеваемостью сына следите?

— Обязательно, как без этого? В прошлом году у нас была одна тройка по математике.

Сын Ярослав
Сын Ярослав

— Видимо, душа лежит к гуманитарным предметам?

— А вот и нет — к информатике и всему тому, что связано с компьютерами. Но и историю любит.

— Правильно понимаю, что Ярослав четыре раза менял не только школу, но и город?

— Да, он у меня путешественник (улыбается). После поступления в кадетский корпус он сказал, что надеется остаться тут хотя бы дольше года, потому что устал от переездов. На меня эти слова сильно подействовали, я поняла, что пришло время в первую очередь думать о том, как будет комфортно моей семье.

После этого я отклонила несколько предложений от других команд, звали меня и в то межсезонье, и в это. Остаюсь в Астрахани ради сына и семьи. Кстати, в этих переездах можно выделить и хорошее — Ярослав вырос общительным мальчиком.

— Кажется, вы ни разу не рассказывали, почему дали сыну имя Ярослав. Связано ли это с Ярославой Фроловой (гандболистка "Ростова" — двоюродная сестра Екатерины — БЦ)?

— Изначально прогнозировалось, что у меня должна была быть девочка. С семьёй подумали, что назовём Мирославой — по созвучию с именем Ярослава. А когда стало понятно, что будет мальчик, долго не думали.

У них очень тесная связь, Ярослав безумно любит Ясю, скучает по ней, часто просит отправить его к ней в гости.

Ярослав с Ярославой Фроловой

— Давайте к Спартакиаде. Как отреагировали руководство, тренер и команда на итоговое шестое место?

— Честно, сами не ожидали, что так сыграем. Провели хорошую подготовку, были собраны, поехали с огромным желанием, но что и когда пошло не так, сказать не могу. Возможно, свою роль сыграло то, что другие команды уже выходили на площадку до турнира. Для нас же эти матчи стали одними из первых — после сборов гандбольной практики было мало даже на тренировках.

После возвращения из Звенигорода директор клуба Дарья Краснова поддержала нас, но сказала, что надо работать и исправлять ситуацию.

Задача у нас и на Спартакиаду, и на чемпионат одна — место в тройке. До старта Суперлиги у нас есть время всё исправить, поэтому будем готовиться. Тем более уже во втором туре предстоит сыграть с ЦСКА.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. Михайличенко, Стаценко, Таженова… БЦ выбирает лучших

— Как изменился тренировочный процесс с приходом Алексея Алексеева?

— На сборах мы очень много бегали, работали над ОФП, но мне было комфортно, бегать я привыкла. Алексея Александровича я знала ещё со времён моих вызовов в национальную команду, поэтому его назначение, можно сказать, шока у меня не вызвало (улыбается). Второго тренера — Дмитрия Бунтова — также знаю хорошо, он уже работал в "Астраханочке" ранее.

В команде всё осталось по-прежнему, ведь состав изменился не сильно: Дарью Васильеву новичком не назвать, с Полиной Шарковой знакомы ещё со времён Волгограда.

Алексей Алексеев: "Всегда говорил — нам, русским, чем хуже, тем лучше"

Екатерина Арутюнян (Фанина): "Из-за сына отказалась от нескольких предложений других команд", изображение №4

— У вас новая-старая конкурентка — Дарья Васильева. В каких отношениях находитесь с ней?

— Я со всеми девочками хорошо общаюсь. Что касается конкуренции, то всегда её приветствую. Она помогает быть в форме и прогрессировать. Незадолго до конца прошлого сезона мы увиделись в Астрахани, она рассказала, что планирует вернуться. Я была рада, потому что она — сильная гандболистка и хороший человек.

— Вы и Дарья — самые опытные гандболистки команды. Пользуетесь опытом и авторитетом?

— Ха, не делаю скидку на возраст. На одной волне и с девочками 2000-го года рождения, старше которых на 12 лет. Хотя одно послабление у меня есть, я не дежурю (смеётся). А так, обычная роль для старших игроков — проводник мыслей и пожеланий команды тренерам.

— Также вас объединяет смена фамилии этим летом. Сразу решили поменять её после замужества?

— Да, захотела сменить фамилию сразу. Муж не настаивал, но я считаю, раз замуж вышла, то фамилия в семье должна быть одна. С документами пришлось попотеть — бегала по организациям целый месяц. Уже слышала, как люди удивляются, что, мол, за новая гандболистка в команде — Арутюнян? Ну ничего, сезон начнётся, все привыкнут. Прозвище, кстати, не поменялось, как называли Фаней, так и продолжают (улыбается).

Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами"

Екатерина Арутюнян (Фанина): "Из-за сына отказалась от нескольких предложений других команд", изображение №5

— Лето на смены фамилий в "Астраханочке" выдалось жарким — сразу шесть. Обсуждали это в команде?

— Конечно! Спортсменки не так часто меняют фамилии, а тут шесть разом. С другой стороны, продолжаем называть друг друга по привычке — Самоха, Ведёха и так далее.

Думайте сами, решайте сами: менять или не менять… Полина Ведёхина стала Шарковой. А как остальные?

— В прошлом сезоне вы неожиданно для многих начали исполнять пенальти. В этом году продолжите?

— В концовках тренировок мы отрабатывали семиметровые. Как-то во время плей-офф, больше даже в шутку, попросилась с основными бросающими. И вроде как у меня получилось. Потом на одной из игр у нас не пошли семиметровые, много не забросили, и один из пенальти Денис Энверович (Сайфулин — БЦ) сказал идти исполнять мне. Я удивилась, но была уверена, что забью. В этом сезоне, думаю, вряд ли продолжу подходить к семиметровой отметке.

Итоги сезона. "Астраханочка". Денис Сайфулин: "Не всё было гладко, но задачу выполнили"

— О своей жёсткой манере падать вы уже рассказывали. Кажется, с возрастом привычки не меняются?

— Ха, да, мне всё так же часто говорят, что со стороны мои падения выглядят страшно. У мамы, по её словам, до сих пор сердце кровью обливается при каждом падении. Но иногда мне бывает вообще не больно! Думаю, это привычка и натренированность. Моя задача — забросить, а как — неважно, поэтому делаю это на автомате.

Екатерина Арутюнян (Фанина): "Из-за сына отказалась от нескольких предложений других команд", изображение №6

— Во время игры за "Кубань" вы говорили, что хотели бы всегда выступать за одну команду с Ярославой, однако вскоре ваши дороги разошлись. Это желание ещё актуально?

— Ой, даже не задумывалась. Конечно, с сестрой комфортно играть, но сейчас мы выступаем за разные команды, а в будущее заглядывать не хочется.

— После Краснодара вы играли в Германии, но провели там всего сезон. И вернулись со словами, что за границей выступать больше не хочется…

— Да, всё так, ничего не поменялось. В России мне нравится больше. И я не представляю, как можно жить вдалеке от семьи, года мне хватило (улыбается).

— В 2019 году вы возвращались в Россию, а конкретно — в "Динамо". Однако тот сезон провели в "Ставрополье", так как у волгоградской команды не нашлось денег оплатить международный трансфер.

— Наверное, "Ставрополье" больше хотело, чтобы я выступала за этот клуб. Там нашли деньги заплатить за меня, за что я очень благодарна Евгению Зотину и всему клубу. Весь сезон я провела практически без замен, приобрела много опыта и меня позвали в Астрахань. Других предложений тем летом 2019 года не было, у всех уже были набраны составы. Как мне сказали в "Динамо", они до самого периода заявки не знали, что за меня надо платить. Честно, я тоже не была в курсе этого…

— Впервые из "Динамо" вы уехали, потому что не пригодились, во второй раз — из-за скандала, в третий — даже не удалось сыграть за команду из-за бюрократии. Волгоградский клуб остаётся для вас не чужим?

— Конечно, ведь я, можно сказать, выросла в нём, меня всему там научили. У нас прекрасная школа, прекрасные тренеры — взять и Ирину Фролову, и Любовь Сидоричеву. Сейчас я к клубу отношусь очень хорошо, там ведь поменялось руководство. Команда тоже замечательная, талантливые девочки, тренеры… Думаю, что у "Динамо" хорошие перспективы!