Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 3-й. Де-юре определены три четвертьфиналиста. Де-факто — все

22 августа 2022

Вот теперь окончательно отделилась в каждой группе четвёрка претендентов на плей-офф от двух аутсайдеров. Все события понедельника — в обзоре БЦ.

Мужчины. Всероссийская Спартакиада. Предварительный этап

22.08. Пермский край — Саратовская область — 28:34 (8:17)

Судьи: Ершов, Агакиши.

Пермский край: Дьяченко, Попов; Семёнов (4), Кузьмин (4/3), Волынец (2), Гноевой (4), Тюрин (1), Рябов (3), Фирсов, Саликов (1), Богданов, Ковалёв (4), Воронин (1), Арзамасов, Калугин (3), Свистунов (1).

Саратовская область: Сергеев, Никабадзе; Размаев (10/3), Филиппов (1), Пономарёв (6), Филимоненко (1), Мусаев (1), Глебов (1), Нанов (3), Елистратов (1), Овчинников (1), Молев, Трофимец (5), Гудков, Сазонов (4), Зяблов.

От матча пермяков с саратовцами можно было ожидать большего: огненная битва в четвертьфинале Суперлиги стала одним из ярких событий весны, а класс исполнителей и теперь сочтём равным. Но составы команд меняются, обстоятельства — тоже. Ни яркого сражения, ни даже намёка на него не случилось.

Стоит ли удивляться той лёгкости, с которой волжане громили оборонительные редуты команды Валентина Бузмакова? Объяснение, кажется, простое: Пермь вчера потратила слишком много сил в схватке со ставропольцами, "черно-жёлтые" в стартовых матчах тратили их экономно.

А ещё у пермяков не получилось притормозить саратовского крайнего Владислава Размаева, который положил начало голевым свершениям своей команды и продолжил в том же духе.

Девять мячей преимущества после первого тайма саратовцы транжирили экономно. Матч снова получился для них не слишком сложным, но дальше — встреча с хозяевами Спартакиады, где команды, вероятнее всего, разыграют первое место в группе.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 3-й. Де-юре определены три четвертьфиналиста. Де-факто — все, изображение №1

22.08. Ставропольский край — Челябинская область — 32:24 (12:12)

Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин.

Ставропольский край: Заболотский, Лысенко; Болотин (1), Мазуров (3/1), Некрасов (2), Ильтинский (10/1), Беляев (2), Харитонов (1), Максимов (2), Гребёнкин (3), Пасёнов (5), Афлитулин (2), Ларин, Гроцкий, Кочура, Врачевич (1).

Челябинская область: Мочалов, Недбайло, Лысаков; Кунгуров (2), Яргычов (2), Свинин, Макаров (1), Пышкин, Коваленко (4/1), Гончаренко, Демаков (3), Савёлов (2), Коваль (1), Павельев (7), Ермаков (2), Раев.

Если не брать во внимание кадровые проблемы ставропольцев, то кажется, что к Спартакиаде они подошли не совсем готовыми. Чеховской банде уступили без вариантов, а ничья с пермской командой вызывает только один вопрос — как? Возникли проблемы и в игре со сборной Челябинской области.

До перерыва сражение южан с уральцами выглядело продолжением турнира за 9-12-е места в Суперлиге. Тогда всё тоже было "на тоненького", а побеждал обладатель Кубка России с большим трудом.

У ставропольцев нынче солировал Никита Ильтинский, всего забросивший десять, а в атакующих порядках соперника выделялся Алексей Павельев. Его голы в начале второго тайма стали последними перед решающим рывком южной команды.

Как и вчера в матче с пермяками, ставропольская команда забросила несколько мячей подряд, не встречая преград. Только у челябинцев время исправиться было. Почти двадцать минут игры. Чуда они не сотворили, не принесли успеха и попытки разыграть "лишнего".

Так или иначе, а сбрасывать ставропольцев со счетов, кажется, не стоит. Им удаются эффектные отрезки, а это уже заставит нервничать любого соперника — в какой момент из искры разгорится пожар?

Всероссийская Спартакиада. Сергей Горбок: "Задача на каждый матч простая — стараться побеждать"

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 3-й. Де-юре определены три четвертьфиналиста. Де-факто — все, изображение №2

22.08. Московская область — Приморский край — 38:10 (19:2)

Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин.

Московская область: Павленко, Грушко; Морозов (6), Санталов (2), Емельяненко (5), К. Котов (2/1), Медведков (2), А. Котов, Остащенко, Корнев (3), Дзёмин (3), Фурцев (3), Дёмин (3), Кандыбин (4), Ермаков (2), Каменев (3).

Приморский край: Козлов, Соколов; Васильев (3), Анчугов (1), Голубев, Марков, Макаров (1), Лапко (1), Пешков, Черных (3), Клеймёнов (1), Комаревич, Клеткин, Ковалев, Захарченко, Маковкин.

Турнирное положение (после трёх матчей). 1. САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — 6 очков. 2. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ — 6. 3. Пермский край — 3. 4. Ставропольский край — 3. 5. Челябинская область — 0. 6. Приморский край — 0.

Приморским гандболистам, не выглядевшим на турнире недоразумением, в третий соревновательный день предстояла проверка высшей категории сложности — лучшей командой России. Дальневосточники её ожидаемо не прошли. И тут не подходит фраза "счёт первого тайма" говорит сам за себя. Ни о чём он не говорит. Парни Владимира Максимова первотаймовые "+17" могли сделать минимум вдвое большей разницей, имейся от неё хоть какой-то турнирный прок. Высокий темп хозяева не включали, дали практику резервистам, позволили отдохнуть нескольким лидерам, например безальтернативному Роману Остащенко и недавно восстановившемуся после травмы Александру Котову.

Но отметим и успехи приморцев. К таковым относятся парочка красивых голов — в частности, третий по счёту, отправленный хитрым нижним броском под Артёмом Грушко. Да и в целом уже под сирену дальний выстрел позволил гостям достичь двузначной голевой отметки — их землячкам в женском турнире это удаётся не всегда…

Мужчины. Всероссийская Спартакиада. Предварительный этап

Группа "Б"

22.08. Москва — Воронежская область — 32:24 (18:14)

Судьи: Кирс, Ситников.

Москва: Кузнецов, Третынко; Салимов (3), Фокин (2), Николаенков (2), Кривич (1), Белевцов (4), Токарев (3), Воробьёв (1), Шишкарёв, Егоров (2), Иванов (6), Ионов (1), Копылов (3), Афонин (2), Коркин (2).

Воронежская область: Стельмах, Столяров, Палихов; Селин (3), Кострыкин (3), Баранников, Арефин (1/1), Зорин, Немцев (7/1), Сибирев (3), Грибков, Матвеев (2), Петров, Палишев (4), Конев (1), Нестеров.

В полку предсказуемых матчей Спартакиады прибыло: третью подряд победу в Чехове москвичи одержали так же легко, как и первые две. Можно снова похвалить воронежцев за борьбу, но шансов в противостоянии со столичной командой у них не было вовсе. Иного исхода, конечно, никто и не ожидал.

Пожалуй, выделим только одну попытку сборной Воронежской области огрызнуться. При счёте 7:3 спустя десяток минут игры Владимир Немцев забросил дважды, да ещё и пенальти не реализовал, а потом в перестрелке пару голов добавил Никита Сибирев.

Разница могла усохнуть до минимума, но москвичи быстро исправились. По физической готовности они пока смотрятся одними из лучших на Спартакиаде, поэтому "перебегать" представителей высшей лиги им не составило труда.

Выделять кого-то у победителей нет смысла: свои минуты на площадке игроки провели уверенно, иного и не требовалось при отсутствии поводов для героических свершений. Официальный статус турнира пока не меняет его скучного предсезонного характера. Вся надежда на плей-офф, к его началу фавориты сохранят много сил.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 3-й. Де-юре определены три четвертьфиналиста. Де-факто — все, изображение №3

22.08. Санкт-Петербург — Ростовская область — 31:22 (15:12)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Санкт-Петербург: Шаров, Попов, Никулин; Насыров (5), Лебедев, Гальцов (3/2), Петров (1), Столяров (3), Гредасов (5/1), Рамзаев, Дудик, Бондаренко (1), Солодовников (2), П. Аркатов (3), А. Аркатов (3), Бабкин (5).

Ростовская область: Николаев, Сорокин; Сёмкин (1), Нечепуренко, Степаненко, Синицын, Кочетков, Чернов (4/2), Колесников, Борисов (1), Ильичёв (1), Кривенко (10/2), Матерняк, Житников (2), Долганов, Бусень (3).

Всё-таки таганрожцы стали для команды Дмитрия Торгованова особым раздражителем. Даже в рамках Спартакиады. Даже если в интервью будет утверждаться обратное. Иначе как объяснить, что невнятные выступления двух стартовых дней турнира в понедельник словно оказались в далёком прошлом?

Сборная Санкт-Петербурга была холодна, собрана и готова к борьбе. Главным козырем питерцев стала защита, которая долгие годы и в Суперлиге приносила им успех. Южане, в уик-энд не испытывавшие голевых проблем (правда, в соперниках были коллективы, пока не проведшие ни единого матча в топ-дивизионе), столкнулись с наглухо забетонированными подходами к воротам. Гандболисты Ростовской области за матч едва превзошли отметку в два десятка заброшенных мячей, да и то, когда судьба встречи давно была решена.

Петербуржцы отменно сыграли в позиционном нападении. Конечно, ошибок хватало — случались эпизоды с несколькими подряд перехватами в исполнении обоих соперников, а движения гандболистов в эти мгновения напоминали броуновские. И всё же это был совсем иной уровень взаимодействия. Командная игра в этот день побила индивидуальные действия — как ни старался Олег Кривенко, добывший почти половину голов, парни Торгованова оказались сильнее.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 3-й. Де-юре определены три четвертьфиналиста. Де-факто — все, изображение №4

22.08. Астраханская область — Омская область — 35:33 (17:18)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Астраханская область: Корякин, Верещагин; Гумаров (2/2), Климентьев, Вереин (8/1), Мухтаров, Ухваркин (1), Шарков (4), Овчарук, Косенков (3), Гордеев (5/2), Шелестюков (2), Кутепов, Чирков (2), Васильев (5), Наконечный (3).

Омская область: Костенко, Маслов; Нагорный, Поляков (3), Копосов (7/4), Грамыко (1), Матюхов (3), Полтавский, Назаров (3/2), Степанов (5), Каюмов (5), Шарко, Киселёв (1), Валевич (5).

Турнирное положение (после трёх матчей). 1. МОСКВА — 6 очков. 2. Ростовская область — 4. 3. Санкт-Петербург — 4. 4. Астраханская область — 4. 5. Воронежская область — 0. 6. Омская область — 0.

Далёкая от пика форма отражается не только на результатах, но и на ходе матчей. Астраханцев на Спартакиаде лихорадит — поражение от сборной Москвы из серии "без вариантов", качественная игра против питерцев, и снова неубедительное выступление в понедельник. Подчас казалось, что волжане не обойдутся без очковых потерь.

Но в соперниках у отряда Сергея Предыбайлова были всё же не лидеры, а новички Суперлиги. А потому им удалось выйти сухими из воды.

Омичи смотрелись очень достойно и, пожалуй, по совокупности на ничью всё-таки наиграли. Подвела сибиряков "физика" и короткая скамейка. В середине второго тайма они вели с разницей "+4" — для положительного исхода расклад недурной.

Но первые проблемы у сборной Омской области начались ещё до их отображения на табло. У команды Романа Фитилёва начисто пропали голы с игры. Некоторое время лидерство за омскими гандболистами сохранялось за счёт реализации потом и кровью добытых "семериков". Но вытащить игру на пенальти едва ли возможно, тем более что Андрей Верещагин в астраханской "рамке" не для красоты находился. На финишный рывок волжан соперникам было уже нечем ответить.

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 3-й. Де-юре определены три четвертьфиналиста. Де-факто — все, изображение №5

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 1-й. Кто в доме хозяин — показали, формальности исполнили

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. День 2-й. Отыграть шесть голов за 6 минут? Запросто!

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»