Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон". Эдуард Кокшаров: "У нас и сейчас – лучшая команда Европы!"

12 августа 2022

Возглавив "Ростов-Дон", олимпийский чемпион-2000 и чемпион мира-1997 как игрок Эдуард Кокшаров по прозвищу Железный Эд не дал до сих пор ни одного интервью. А его встреча с ростовскими журналистами в ходе открытой тренировки, прошедшей в четверг в родном для команды спорткомплексе "Олимп", стала первым общением со СМИ в этом качестве. Корреспондент "Быстрого центра" внимательно слушал тренера и задавал ему вопросы.

Эдуард Кокшаров: "Не сравнивайте меня с Горлуковичем. Всё-таки у нас игра интеллигентнее"

Эдуард Кокшаров: "Никогда не пересматриваю старые игры. Надо намечать новые цели, искать себя"

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон". Эдуард Кокшаров: "У нас и сейчас – лучшая команда Европы!", изображение №1

— Сейчас приходится слышать, что я мужской тренер, но ведь работал и с женщинами, причём с профессиональными клубами (кстати, с дамами из македонского "Вардара" даже принимал участие в "финале четырёх" Лиги чемпионов — БЦ). И такая работа, скажу вам как на духу, одно удовольствие, — с ходу заявил рулевой ростовчанок — и в этот момент стоявшая неподалеку линейная Ксения Макеева, увидев, что Кокшаров разговаривает с "акулами пера", попросила выключить музыку, сопровождавшую разминку команды.

Olimpbet Суперлига. Ксения Макеева: "Физически чувствую себя очень хорошо. Но ещё не хватает, как я говорю, "гандбольных ног" для перемещений"

— Так-так, а в чём отличие?

— Подготовка совсем другая — здесь много нюансов, думаю, это долгий и отдельный разговор. Хотя, знаете, тут смотря с чем сравнивать. В любом случае — и в мужском гандболе, и в женском нужна и сила, и ловкость, и динамика.

— Работая тренером, часто вспоминаете о том, как сами играли?

— У меня были хорошие учителя, которые очень чётко объяснили: закончил играть — забудь. Тренерская жизнь — совершенно другая. Здесь нужно начинать с нуля доказывать, на что ты способен.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон". Эдуард Кокшаров: "У нас и сейчас – лучшая команда Европы!", изображение №2

— Нынешний состав ростовского клуба позволит вам это сделать?

— Обратите внимание: моя карьера прежде складывалась так, что я часто исполнял роль антикризисного менеджера. И это меня никогда не пугало. Предлагали работу — брался за неё и делал. Поэтому и сейчас грешно жаловаться. Мы готовы решать поставленные задачи. И тем более — с таким составом.

— Поставим вопрос иначе: для вас это вызов?

— Ещё бы! Все знают "Ростов-Дон" как классную команду. А моя цель — не уронить уровень, скажем так, привлекательности клуба.

— Вы часто в своей жизни доказывали сами себе, что вы — лучший?

— Делаю это постоянно.

— Гандболистки уже сказали, что вы приверженец испанской системы атакующей игры… А русская есть?

— Сейчас объясню. В моей карьере было четыре испанских тренера. И работая с ними, я понял, что они освоили… советскую систему подготовки. Просто модернизировали — и сейчас предлагают всему миру. Поэтому она мне близка. И я беру её на вооружение.

Olimpbet Суперлига. Эдуард Кокшаров — первый российский главный тренер "Ростова" за последние восемь лет и четвёртый в XXI веке

— Перед началом тренировки вы собрали команду в круг. И девочки после ваших слов от души посмеялись. Любите поюморить?

— Отвечу так: люблю юмор, но вне работы.

— Позади первый сбор в Звенигороде. Уже можно сделать некие выводы: как вы восприняли коллектив, а он — вас?

— Об отношении ко мне лучше спросить у игроков, а что касается моего восприятия, то пока воздержусь от оценок. Но отмечу основное: на звенигородском сборе была хорошая атмосфера, никого не пришлось уговаривать работать. И это меня подкупило. Девчата пахали на каждой тренировке от первой до последней минуты с полной выкладкой, и я понял, что они — настоящие профи.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон". Эдуард Кокшаров: "У нас и сейчас – лучшая команда Европы!", изображение №3

— Ещё недавно "Ростов-Дон" был одним из лучших клубов Европы. Но сейчас дорога в еврокубки закрыта. В чём же искать мотивацию?

— Почему был? Наша команда и сейчас — самая классная по европейской шкале. Просто нынче в силу обстоятельств мы не можем это доказать.

Значит, нужно искать позитив в другом. Например, в том, что нынешняя ситуация шире открывает окно для молодёжи, которая быстрее сможет заявить о себе на высоком уровне. Шанс точно будет, главное — им воспользоваться. И разве это не мотивация для восходящих звёздочек? Пусть они засверкают не в этом сезоне, так в следующем.

— Один знаменитый футбольный тренер говорил: имея в составе классных игроков, не нужно учить их играть, главное — правильно расставить на поле… Согласны с этим, учитывая, что возглавили команду — чемпиона России?

— Скажу немного о другом: если у тренера есть игроки, которые его слышат, понимают и точно знают, чего он хочет от них добиться, результат придёт. Нужно лишь помогать им в тех деталях, которые они выполняют не совсем правильно. И, конечно, не мешать побеждать.