И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок

31 мая 2020

Въедливый болельщик теперешнюю борьбу за золото женской Суперлиги назовет пресной. И в противовес обязательно вспомнит времена, когда эмоции на площадке хлестали через край.

Весной 2009 года волгоградское "Динамо" на всех парах мчало к чемпионскому титулу — заждались. Шутка ли, на верхнюю ступень пьедестала команда не поднималась с 2001-го, когда носила еще имя "Аква".

Годы почти безраздельного властвования "Лады" (лишь раз за это время золото досталось "Звезде") прошли. В Волгограде выросло новое поколение ярких игроков: Анна Кочетова, Ольга Левина (Акопян), Татьяна Хмырова и другие.

"Регулярку" волгоградки завершили на первом месте, причем дома очков не теряли вовсе, а пара осечек — ничья и поражение — пришлись на выездные матчи. Вторыми финишировали звенигородки, отставшие на два очка, и только третьей стала "Лада".

И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок, изображение №1



Интересно, что последнее место на предварительном этапе заняла "Астраханочка", набравшая шесть очков. В переходном турнире волжанки, "Университет" из Ижевска, "Лада-2" и Уфа-"Алиса" сражались с дублями "Звезды" и "Динамо", "Ярославной" и даже... "Ладой-3".

Но это другая история — на старт следующего сезона вместо дюжины вышли всего девять команд.

А пока неудачницы сезона выясняли отношения с командами "вышки", первая восьмерка приступила к дележу наград.

В четвертьфинале динамовки без проблем выбили из борьбы майкопчанок. "Ладе" хватило тех же двух матчей, чтобы пройти столичный "Луч", "Звезда" легко одолела другую московскую команду — ГК-53.

Повозиться пришлось лишь ростовчанкам. Они всерьез зарубились с "Кубанью" и взяли верх в лишь решающей третьей битве — 26:24. Однако в полуфинале против "Динамо" шансов у "Ростов-Дона" почти не было — 18:24 и 21:24.

Во второй полуфинальной паре борьба вышла интереснее. Тольяттинская команда обыграла "Звезду" в ярком первом матче — 27:26, но лишь разозлила соперниц. Звенигородки рвали и метали: счет оставшихся встреч — 30:23 и 29:20 в пользу подмосковного клуба — говорит сам за себя.

И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок, изображение №2



В итоге "Лада" прибрала к рукам бронзу (можно ли сейчас представить, что вне медальной тройки остался "Ростов-Дон"?). А "Динамо" и "Звезда" сошлись в главной битве сезона.

Подмосковной дружине Евгения Трефилова выпало открывать финальную серию дома. Вышло плохо: волгоградская команда победила со счетом 29:26.

Однако звенигородки держать удар умели. Они выиграли второй матч, проходивший уже в Волгограде. После первого тайма было 11:11, а решающей стала, пожалуй, реализация семиметровых бросков. Экс-динамовка Елена Поленова свои четыре попытки реализовала, хозяйки те же четыре смазали... 26:21 в пользу гостий в итоге.

О таких страстях нынче остается лишь мечтать. Только бы не перехлестывало через край, как в последний день мая 2009-го.

Женщины. Чемпионат России. Финал. Третий матч

31.05.09. Динамо (Волгоград) — Звезда (Звенигород) — 31:26 (15:10)

Судьи: В.Поладенко, И.Чернега.

Динамо: Седойкина, Тимошенкова; Хмырова (7), Кочетова (8), Макарова (1), Авдекова (5), Левина (7), Макеева (1), Илюхина, Дрыгина, Яценко, Жулькина, Степанова, Рвачева (1), Буянова, Гребенкина (1).

Звезда: Суслина, Калинина; Крутова, Н.Дмитриева (1), Королева, Веткова (2), Поленова (3), Дронина (1), Бурмистрова (1), Сашуркова (4), Барановская (1), Шевелева (2), Андрюшина (6), Потапенко (4), Чернова (1).

И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок, изображение №3



О тех событиях писали не только спортивные издания — история вышла громкая. Волгоградские журналисты негодовали, несмотря на исход игры. Федеральные писали о случившемся взвешенно. Не станем делать выводы, просто вспомним, как оно было.

… Волгоградки сделали выводы из поражения накануне. С первых минут при поддержке пары тысяч болельщиков они рванули уничтожать соперниц — 8:1 к середине первого тайма, тайм-аут Трефилова...

После него "Звезда" заиграла жестче, главком звенигородок получил предупреждение, а "Динамо" продолжало катить на своей волне — "плюс 5" к перерыву. Волгоградки, впрочем, паиньками тоже не выглядели.

Для иллюстрации приведем показатель штрафов за игру: 14 минут у хозяек и 24 — у гостий. Динамовки десять раз бросали "семерики" (семь точных попаданий), "Звезда" с шести попыток забросила пять.

В пассиве звенигородок и две красные карточки. Стоит признать, что обе — по делу. Елена Поленова жестко сыграла против Анны Кочетовой, Елена Дмитриева грубо обошлась с Екатериной Гребенкиной.

И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок, изображение №4



Динамовки тоже не избежали грубости, и показательными в этом смысле стали "двушники" Ксении Макеевой и Ольги Буяновой. И все же согласимся с цифрами — гостьи действовали жестче.

Впрочем, от перетасовок составов и численного неравенства ход игры не менялся — волгоградская дружина шла к победе уверенно.

Пламя вспыхнуло за сорок секунд до сирены, когда исход матча был предрешен — 31:26. В эпицентре событий оказалась Елена Илюхина, которая почти всю игру провела на скамейке и вышла сыграть в концовке.

Не стерпела, дала сдачи — и вот уже обе команды, включая удаленных и запасных, сошлись в стенка на стенку. Остановить рукопашную арбитрам удалось с большим трудом.

Доигрывать матч после объявления дисциплинарных мер предстояло четырем волгоградкам и трем звенигородкам. Но гостьи в знак протеста на последние секунды не вышли и остались стоять в углу площадки.

Так "Динамо" вернуло себе титул лучшей команды страны. А "Звезда" отказалась выходить и на церемонию награждения.

Вот что говорил по следам игры в интервью "Московскому комсомольцу" рулевой хозяек Левон Акопян.

"Две команды боролись за золотые медали, никто не хотел уступать, вот все и вылилось в такой конфликт. Зачинщиками оказались наши девочки, но игроки “Звезды” их провоцировали своими действиями.

Наши терпели, терпели, а за 40 секунд до конца терпение лопнуло... Но там были такие провокации, что не ответить было очень сложно! Причем не стерпела вся команда. Внутри коллектива мы эту ситуацию уже обсудили.

Конечно, не будем делать из девушек героев, мы им объяснили, что так поступать нельзя. Но когда победили — и ругать никого как-то не хочется!"

Свою версию событий предлагал и директор "Звезды" Николай Абрамушин:

"В этой ситуации много факторов наложились. Мы проиграли первую игру дома, спокойно выиграли вторую. А в начале третьей достаточно много пропустили, потом стали догонять... Кроме того, там был плохо подготовленный зал — пол очень скользкий. Падали и мы, и противники. Где-то действительно нарушение было, а где-то — просто из-за того, что скользко... На последних секундах все и вылилось в эту драку. Просто не выдержали эмоционально. Это конец сезона, у нас был тяжелый график. Все устали... Ошибки были и со стороны игроков, и со стороны судей. Да, мы играли жестко, но гандбол — это не детская игра. Вот только до драки, конечно, нельзя доходить ни в коем случае. Это не идет на пользу ни гандболу, ни отдельному игроку, ни клубам... И все это прекрасно понимают".

И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок, изображение №5



Не отмолчался арбитр той встречи Виктор Поладенко:

"Наше мнение, мое и моего коллеги, состоит в том, что игроки обеих команд не выдержали накала игры, в которой решалась судьба золотых медалей. В итоге одна гандболистка встретила жестко другую, та ей ответила ударом. И обе в соответствии с правилами получили удаление до конца игры. А тем временем началась потасовка".

Год спустя расклад сил не изменился, но обошлось без лишних эмоций. В решающем матче "финале четырех" чемпионата России, единственного в летописи турниров, динамовки обыграли "Звезду" со счетом 27:23.

Волгоградская команда взяла еще несколько титулов подряд, а потом настало время "Ростов-Дона", лишь раз прервавшееся золотом "Астраханочки".

За давностью лет позволим себе и на эту историю взглянуть с чувством ностальгии. Рукоприкладство в игре недопустимо — с этим не поспоришь. Но и живые эмоции ей не вредят. Слегка убавить в тот день 11-летней давности огонь страстей — выйдет именно то, чего сегодня нам так не хватает.

Фото: пресс-служба ГК "Лада" и ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»