Как миролюбие помешало Трефилову завоевать золото. 7 ничьих за сезон — вечный рекорд?

16 августа 2022

Что такое ничья? Это когда никто не смог победить, ответите вы. И будете правы. Отчасти.

В гандболе ничейный результат встречается не так часто: ещё реже, чем в хоккее с шайбой, не говоря уж про футбол… Но случается, что игрового времени не хватает для определения сильнейшего.

За 30 прошедших чемпионатов России среди женских команд в Суперлиге было зафиксировано 192 ничьих. В среднем — по 6 с небольшим за сезон. Но и среди ничейных результатов можно найти много занимательного.

Сегодня об этом и поговорим в "Быстром центре". Сразу подчеркну, что речь идёт только о матчах, когда после 60 минут игрового времени не требовалось дополнительное время или серия пенальти.

Сезон-1993/1994: миролюбивая "Россиянка" упускает золото

Первые чемпионаты России изобиловали ничейными результатами. За первые 11 турниров зафиксировано 96 ничьих — столько же, сколько за 19 остальных!

Объясняется это двумя факторами. Во-первых, команды были равны по силам, сильные играли с сильными часто, отсюда и равенство в счёте. Во-вторых, гандбол в начале 1990-х был не таким скоростным, забрасывали мячей не очень много.

И ничьи в то время иногда решали даже судьбу золотых медалей. Как это случилось с "Россиянкой" Евгения Трефилова в сезоне-1993/1994. Тот чемпионат вообще оказался самым "ничейным" за всю 30-летнюю историю — 17 раз соперники разошлись миром! Но команда Трефилова умудрилась перещеголять всех, сыграв вничью 7 раз (это также рекорд всех чемпионатов).

Евгений Трефилов
Евгений Трефилов

Самое примечательное, что 4 ничьи "Россиянка" выдала в самый ответственный момент, в первом финальном туре, находясь перед ним на первом месте и считаясь главным претендентом на золото. Так, в матче с "Ротором" она выиграла первый тайм, долго вела во втором, упустила преимущество, а за последние две минуты не реализовала два семиметровых, отражённых Мариной Хатковой. В итоге 17:17.

На следующий день игра с "Кубанью", у которой на предварительном этапе Трефилов выиграл дважды. И снова первый тайм за "Россиянкой", и снова преимущество до 45-й минуты. А потом "Кубань" забрасывает 5 мячей подряд — и уже городищенские гандболистки в роли догоняющих. Догнать смогли — 20:20.

Матч с ростовским "Источником", над которым также имелись две победы на предварительном этапе. Но игра проходит по другому сценарию. Преимущество у "Источника" с первых минут, до 59-й минуты "Россиянка" в роли отыгрывающейся команды. А на последней минуте сравнивает счет, выходит вперёд и… упускает победу — 20:20.

Заключительный матч тура с хозяйками из "Ростсельмаша", которые уже обошли городищенских гандболисток в таблице. Победа нужна команде Трефилова кровь из носу. И она была близка. За 3 минуты до конца матча — 23:21 в пользу "Россиянки", но и здесь она упустила викторию — 23:23.

Так, разделив очки в четырех матчах, "Россиянка" в итоге уступила золотые медали "Ростсельмашу", отстав от него на 3 очка. При этом в очном противостоянии команда Трефилова дважды обыграла ростовчанок и дважды сыграла с ними вничью.

Сезон-2000/2001: ничья — прерогатива Москвы и Питера

Интересная ситуация сложилась с ничейными результатами в этом чемпионате. Их набралось всего 4, при этом в трёх случаях ничья фиксировалась в играх с участием петербургского "Трэмпа-Спартака". И все ничьи — в матчах против московских команд: дважды с "Лучом" (26:26 и 25:25) и один раз с МГФСО (20:20).

Сезон-2003/2004: самая результативная ничья

Тот же "Трэмп" стал участником и самой результативной ничьей в истории женских чемпионатов России. 22 декабря 2003 года в Тольятти питерские гандболистки проводили рядовую игру против "Лады"-2. Даже по её окончании, наверное, никто и не задумывался о том, что матч войдёт в историю.

А стоило! Итоговый счёт — 38:38. Сыграть вничью с таким количеством голов (76) — это надо постараться! Более того, оба тайма также завершились вничью: первый — 17:17, второй — 21:21. У "Трэмпа" 15 раз с игры отличилась 21-летняя Екатерина Маренникова. Будущая олимпийская чемпионка нашлась и в составе "Лады"-2 — 17-летняя Ирина Близнова забросила в том матче 2 мяча.

Екатерина Маренникова
Екатерина Маренникова

Сезон-2004/2005: астраханское счастье было так близко

Интересно, что уже в следующем сезоне была сыграна самая нерезультативная ничья на данный момент — всего 30 голов на две команды! Со счётом 15:15 сыграли 22 мая 2005 года в Майкопе АГУ-"Адыиф" и "Астраханочка".

Это был заключительный матч для этих команд в чемпионате. И если майкопчанки при любом раскладе оставались седьмыми, то для "Астраханочки" эта игра получилась на вес бронзы: в случае победы она на одно очко обходила бы "Ростов-Дон" и занимала третье место.

Но шанс завоевать первые в своей истории медали астраханская команда в том сезоне упустила. Ну а счёт 15:15 был повторён 16 лет спустя (12 февраля 2021 года) в Волгограде в матче "Динамо-Синары" и … АГУ-"Адыиф".

Сезон-2011/2012: без ничьих!

Этот сезон стал единственным в истории, когда команды ни разу не сыграли вничью. При этом только 5 встреч из 90 были близки к ничейному исходу и завершились с разницей всего в один мяч. В остальных случаях преимущество одной из команд было куда более весомым.

Ситуация чуть было не повторилась в сезоне-2015/2016, но всё "испортили" своим матчем в Звенигороде "Звезда" и "Астраханочка" — 25:25.

Как миролюбие помешало Трефилову завоевать золото. 7 ничьих за сезон — вечный рекорд?, изображение №3

Сезон-2016/2017: волгоградские сенсации

В этом сезоне "Динамо-Синара" было очень боевой командой и сотворило несколько сенсаций. Обыграв на предварительном этапе в гостях "Звезду" и "олимпийскую" "Кубань", а также выиграв дома у "Лады", волгоградки не заняли 4-е место из-за домашней ничьей с "Университетом" (24:24).

Поэтому в четвертьфинале "Динамо-Синара" с "Кубанью" не имело домашнего преимущества, победило в Волгограде, но дважды уступило в Краснодаре. А ведь выиграй тогда у Ижевска — и всё могло быть иначе…

Как миролюбие помешало Трефилову завоевать золото. 7 ничьих за сезон — вечный рекорд?, изображение №4

Сезон-2017/2018: снова Астрахань, но уже с медалями

В том сезоне "Астраханочка" играла великолепно. Предварительный этап команда завершила с одним поражением, заняв второе место вслед за "Ладой" только по дополнительным показателям. Астраханки могли и выиграть предварительный этап, но в самой его концовке подвела ничья в Звенигороде (29:29), хотя всю игру гостьи вели в счете.

Победи "Астраханочка", и в полуфинале она бы играла с куда более удобной тогда "Кубанью". А так пришлось рубиться с ростовчанками, которые отомстили астраханской команде за поражение в начале чемпионата. Ну а "Астраханочка" в серии за "бронзу" всё-таки одолела "Кубань".

Как миролюбие помешало Трефилову завоевать золото. 7 ничьих за сезон — вечный рекорд?, изображение №5

***

Таким получился гид по ничейным результатам. За каждым из них может скрываться что-нибудь интересное, а заброшенный или отражённый вратарём в такой встрече мяч иногда кардинально влияет не только на результат конкретной игры, но и на итоги всего сезона.

А, элита! "Кубань" как рекордсмен и бездомная "Россиянка": редкие цифры и факты по Суперлиге

Как одна команда не реализовала 10 семиметровых за матч! БЦ вспоминает легендарные битвы

Фото: пресс-службы "Кубани", "Лады"; Василий Пономарёв, Дмитрий Марочкин; "Спортивный акцент"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»