Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!"

15 августа 2022

Медали ХI летней Спартакиады учащихся России разыграны, участники разъехались по домам, БЦ подвёл итоги юношеского турнира вместе с рулевым победителей. Но всегда стоит добавить подробностей, поэтому вновь предоставим слово непосредственным участникам событий — игроку и тренерам.

Юношеская Спартакиада. Чеховская радость и сложный вопрос: как не потерять новое поколение?

Турнир в башкирском Салавате был интересен и тем, что кто-то из его участников попадёт в недавно созданную юношескую сборную России U-16, которую возглавил Сергей Клёнов. Известный ставропольский специалист лично наблюдал за играми:

Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!", изображение №1

— Это было важно, на Спартакиаде собрались практически все лучшие игроки страны 2006-07 годов рождения. Я набрал определённое количество людей для национальной команды — во всяком случае, для участия в первом сборе.

Даты его проведения пока назвать не могу. Надо подождать, пока появится календарь соревнований, чтобы учесть интересы участников турнира дублёров и первенства России. Тогда и будем строить график работы.

— Какие впечатления остались? У игроков этого возраста есть перспективы?

— Конечно, отмечу сборную Московской области, краснодарцы показывали неплохую игру, петербуржцы. Да вся первая шестёрка выделялась, пожалуй. Высокие места — результат подбора игроков и длины скамейки, ведь лишняя пара-тройка замен была очень важна.

Так что сборная, скорее всего, будет составлена из игроков этих шести команд. Удивил хороший выбор правых полусредних — отметил для себя сразу пятерых. В моей практике такого никогда не было. С правыми крайними та же картина.

Перебор левшей — вроде проблема, но это хорошая проблема, скажем так. Хотя и не будем спешить, время всё покажет. Главное, что у нас есть из кого выбирать: ребята — один другого лучше.

Это радует. Значит, парни на сборах будут вынуждены стараться и доказывать, кто из них действительно достоин попасть в состав.

— Проблемные позиции для себя отметили?

— Сейчас передо мной список кандидатов в сборную. Ясно видно: если справа у нас плюс, то с левыми полусредними — минус. Кстати, как и с линейными. Это то, что сразу бросается в глаза и вызывает некоторые опасения

Правда, на Спартакиаде не было астраханцев, так что не увидел в деле Александра Тюменцева. Но пообщался с тренерами, те говорят, что на данный момент он лучший. Поэтому будем вызывать его и смотреть в деле.

Сергей Клёнов: "На Спартакиаде побеседую с каждым кандидатом в сборную — нужно понять цели ребят"

Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!", изображение №2

— Чего не хватило ставропольской команде, чтобы подняться выше шестого места? Может, кого-то из игроков вы уже готовы взять в дубль "Виктора"?

— Для дубля пока никого не присмотрел, у нас сейчас подобрался состав из ребят постарше. Игрокам 2006 года рождения пока сложно туда попасть. Но будем стараться привлекать их к работе. Раньше начнут — раньше повзрослеют.

Что касается выступления на Спартакиаде, проблемой стала потеря двух основных игроков из-за травм. Поэтому команда показала средний результат. Даже выше среднего — все боролись и старались добиться успеха.

— Проблемой Спартакиады многие специалисты называют время её проведения, ведь ребята почти не отдыхали летом. Можно найти плюсы в таком "тесте на прочность"?

— А какие? Такого количества игр на турнирах у парней даже не припомню. Поэтому под конец соревнований в Салавате психологическое состояние игроков было на низком уровне. Видел, что некоторые мальчишки начинали срываться. К тому же от усталости проявляются все болячки.

Во многом из-за этого хорошие команды проигрывали свои матчи, хотя могли выступить лучше. Говорю о решающих матчах, когда игроки одной из сторон были надломлены морально и физически.

Главный тренер сборной отметил приятный переизбыток правых полусредних. В их число, вероятно, войдёт и Виталий Петров из Санкт-Петербурга, которого по итогам турнира в Салавате назвали лучшим на этой позиции:

Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!", изображение №3

— Для меня приз лучшему правому полусреднему — первый в карьере. Поэтому рад, но мы стали только четвёртыми, а для меня важнее результат команды, мы играем все вместе. Так что индивидуальная награда — не то, чего хотел добиться в Салавате.

— Чего не хватило, чтобы обыграть москвичей в матче за бронзовые медали?

— Мы отдали все силы в полуфинальной игре с чеховцами, их просто не осталось. А сам турнир мне очень понравился. В нашем возрасте много сильных команд, но всё достаточно ровно, со всеми можно конкурировать.

— Давно занимаетесь гандболом?

— С десяти лет, а начинал в спортшколе Приморского района Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Владимировича Павлова. На тренировку позвал друг, а мне стало интересно, что это за вид спорта — гандбол.

Тренер сразу сказал — ты будешь играть. И я сам после первого занятия понял, что это моё. До этого пробовал себя в футболе, но там сказали, дескать, рост слишком высокий, поэтому ничего у тебя не получится.

Кстати, начинал играть в гандбол праворуким, но тренер сразу переучил меня на левшу. Проблем не возникло, я быстро привык бросать левой рукой.

— Прошлый сезон стал для вас первым в дублирующем составе "Невы".

— Ильяс Тофикович Гасанов наблюдал за нами во время Кубка Космонавтики — этот турнир проходил в нашей Приморской СШОР. А в конце прошлого сезона позвонил мне и сказал, что поеду с командой на сбор.

— Но в молодёжном первенстве вы стали появляться на площадке не сразу.

— В начале сезона мне ещё не исполнилось 16 лет, а в молодёжке есть возрастной ценз. Впрочем, зимой тоже не сразу начал попадать в состав — надо было выдержать конкуренцию.

Хотя на позиции правого полусреднего нас только двое, я и Кирилл Журавлёв, мне пришлось хорошо постараться. В состав проходил не всегда. Но считаю, что у меня всё впереди.

Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!", изображение №4

— Среди опытных игроков вашего амплуа есть те, на кого стараетесь равняться?

— Нравятся правые полусредние "Чеховских медведей", тот же Александр Котов. Из игроков "Невы" назову Виктора Бабкина, внимательно слежу за его игрой.

Чемпионат России. Богатыри "Невы". Питерская команда заломала пермских "мишек" и завоевала бронзу

— Есть в жизни другие увлечения, кроме гандбола?

— Если честно, свободного времени мало. Разве что музыку назову, в основном слушаю рэп. Все мысли только об игре, с которой связываю своё будущее. Образование тоже буду получать спортивное.

— Откуда такая любовь к спорту? Семейные традиции?

— Мой папа — бывший конькобежец, мастер спорта. Так что живу им с детства. Правда, по пути отца так и не пошёл. Не ограничиваюсь тренировками с командой, хожу в тренажёрный зал просто для себя, чтобы всегда быть в форме.

Одной из неожиданностей Спартакиады можно назвать пятое место волгоградцев, которые весной стали вице-чемпионами страны в этом возрасте. Главный тренер команды из города-героя Богдан Кольцов (он возглавляет и дубль "Каустика") поделился мыслями о выступлении своих парней и турнире в целом:

Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!", изображение №5

— Сама формула проведения Спартакиады поставила нашу команду в непростые условия: вроде и группа попалась довольно лёгкая, но в первом же матче мы проиграли сильным чеховцам и смогли стать только вторыми в шестёрке.

Так и попали на сборную столицы, хотя петербуржцы тоже не стали бы для нас подарком. В Салават москвичи привезли ту же команду, которую мы обыграли весной в полуфинале первенства России. Только тогда удача была на нашей стороне, а теперь погоня не удалась.

Но судите сами: мы проиграли на Спартакиаде всего дважды, причем мощным соперникам, у которых хороший подбор ребят с отличной подготовкой и поставленной игрой. У краснодарцев и петербуржцев тоже хорошие команды.

Кроме того, у нас три основных игрока заболели практически сразу после приезда. Это тоже сказалось на результате. Они пропустили не самые важные матчи, но болезнь повлияла на их готовность и качество игры.

Совокупность всех факторов и дала такой результат. А ещё скажу о том, что Спартакиада в августе прошла на фоне серьёзной психологической нагрузки на ребят, которые почти не отдыхали, а весь июнь сдавали ОГЭ.

Подготовка получилась скомканной, у всех команд был на неё месяц. К финалу первенства России мы целенаправленно готовились по ходу сезона, а летом оказались в стрессовых условиях.

Разговаривал с другими тренерами, они со мной согласны: гораздо лучше было провести Спартакиаду чуть позже. Тогда ребята могли бы немного отдохнуть и спокойно готовиться. Такой ситуацией недовольны все.

— Какие впечатления остались от игроков этого возраста по итогам затянувшегося сезона?

— Общая картина неплохая. Ребята хорошие, есть перспективные игроки для юношеской сборной России. Думаю, получится боевая команда. Есть несколько человек для неё и в Волгограде. Знаю, что их собираются привлечь к работе.

Фамилии называть не буду, ведь сейчас формируется только расширенный список. Проявить себя ребятам предстоит уже под пристальным взглядом тренерского штаба сборной.

Радует, что на каждую позицию в этом возрасте есть несколько хороших кандидатов: два, три, а то и четыре человека примерно одного уровня. Не забывайте про астраханцев, которые не попали на Спартакиаду.

Поэтому в сборной наконец-то будет конкуренция! В других возрастах её очень не хватало. Есть и тонкие места: на позиции левого полусреднего обычно богатый выбор, но здесь их маловато.

С другой стороны, есть ребята на перспективу: видно, что они пока "сырые", но спустя пару лет могут заявить о себе и попасть в сборную.

Юношеская Спартакиада. Послесловие с акцентом на будущее. "Перебор левшей — хорошая проблема!", изображение №6

— Несмотря на все трудности, можно ли сказать, что турнир удался? И какие остались впечатления от его организации?

— В первую очередь отмечу зал. Большой, на две площадки — именно то, что нужно для соревнований такого размаха. Две должно быть обязательно, играть на одной, когда матчи проходят с утра до вечера, неудобно.

Дворцовые перевороты. Как сделать гандбол лучше для зрителей и комфортнее для участников

Площадки в Салавате стандартные, в зале кондиционер, хороший свет, просторно, есть места для зрителей. Так что с главным было в порядке. Проживание, питание, логистика — всё было нормально, вопросов нет.

Организаторы предлагали командам поехать на экскурсии, приглашали в бассейн. Думаю, недовольных не было. И атмосфера на турнире была хорошая: все жили в одном месте, поэтому ребята могли пообщаться с друзьями и найти новых.

Фото: пресс-службы "Невы", "Каустика", ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»