Сергей Клёнов: "На Спартакиаде побеседую с каждым кандидатом в сборную — нужно понять цели ребят"

9 июля 2022

Пауза в карьере тренера длилась меньше года. В пятницу, 8 июля, последовало официальное объявление о его назначении рулевым юношеской сборной России U-16. И почти тут же — интервью для БЦ.

— Поздравляю с назначением. Отправили заявку, потому что соскучились по тренерской работе?

— Скорее, был, как говорится, незакрытый гештальт — в работе со сборной игроков 2000 года рождения. Тогда мы дважды не прошли по разнице голов сначала первый, а потом утешительный раунды, после чего пропустили "мир", а затем из-за ковида отменились и остальные турниры для этого поколения. У меня же появилось много свободного времени — решил попробовать снова поработать с молодёжью.

Сергей Клёнов: "На Спартакиаде побеседую с каждым кандидатом в сборную — нужно понять цели ребят", изображение №1

Сергей Клёнов: "Инициатива отставки исходила от меня. Решили, что надо сдвинуть положение с мёртвой точки"

— Уже понятно, кто войдёт в ваш тренерский штаб?

— Пока ещё нахожусь в раздумьях — всё-таки с момента объявления прошло чуть более суток. Прикидываю различные варианты, ясность будет позже.

— Когда приступите к детальному изучению потенциальных сборников?

— Самой лучшей площадкой для просмотра будет Спартакиада, которая пройдёт в Салавате с 4 по 14 августа. Там я увижу сильнейших ребят этой генерации, можно будет сделать определённые выводы.

Наших ставропольских игроков я уже знаю, но в таком возрасте сложно безоговорочно судить о перспективах. Есть набор физических качеств, но необходимо ещё и общаться с человеком для понимания, заинтересован ли он вообще в продолжении спортивной карьеры. Не раз бывало, что у юного гандболиста есть все данные, но через два-три года он заканчивает, потому что просто не видит себя в профессиональном спорте.

В общем, сначала очерчу круг кандидатов, а затем с каждым из них поговорю, чтобы понять, как они видят собственное место в жизни вообще и в гандболе в частности.

— 16-летние игроки — это ещё детский гандбол?

— По опыту наших ребят, а в "Викторе" концепция ранней подводки парней к Суперлиге, могу сказать, что уже на подходе к взрослому. Они очень быстро схватывают предлагаемые новинки, но в силу возможностей не в состоянии выполнить те или иные элементы технически.

Сергей Клёнов: "На Спартакиаде побеседую с каждым кандидатом в сборную — нужно понять цели ребят", изображение №2

— С чего планируете начинать?

— "Физику", думаю, оставим на откуп клубных тренеров. Планирую познакомить ребят с тактическими новинками. Пусть их освоение и требует длительного времени.

— Когда ожидаются первые тренировочные занятия?

— Я ещё не связывался с руководством ФГР, в понедельник планирую уточнить сроки. Исходя из прошлого опыта, дебютный сбор должен стартовать осенью.

— Как строить подготовку без крупных соревнований?

— И без них пока работы будет выше крыши. Конечно, дефицит международных встреч скажется, но постараемся выйти с минимальными потерями из этой ситуации. Что до практики, то сыграем с белорусами. У них хорошие, сильные младшие сборные — вполне качественная проверка. Ну и когда-то Россия всё равно вернется на международную арену — мы должны быть к этому готовыми.

Для меня не стоит вопрос первичности младших титулов или воспитания игроков взрослой национальной команды. Я считаю, что в любой ситуации самый важный критерий — безболезненность вхождения парней в мужской гандбол, в котором они показывают результаты. Ну а в положении, когда на неопределённый срок турниров мы лишены, тем более необходимо сделать упор на воспитании резервов для главной сборной.

— Вы будете освобождённым коучем? В вашей родной ставропольской команде как раз появилось место…

— Нет, я уже назначен на должность главного тренера нашего дубля. У меня был опыт совмещения работы в клубе Суперлиги и молодёжке, который не назовёшь очень хорошим. Здесь в плане загруженности будет посвободнее, и, что ещё важнее, я получу возможность наблюдать за подопечными. В "Викторе" самые талантливые игроки 2006 года рождения привлекутся в дубль на следующий сезон, думаю, во многих других клубах сделают то же самое.

Сергей Клёнов: "На Спартакиаде побеседую с каждым кандидатом в сборную — нужно понять цели ребят", изображение №3

— Перспективы предыдущей сборной под вашим руководством даже не оспаривались. Недаром практически вся основа той команды не затерялась в мужском гандболе. Есть какая-то точка отсчёта для отбора новых талантов?

— Дело в том, что у нас, к сожалению, в принципе не так много людей, которые претендуют на попадание в сборную. В этом наша беда. Что касается той молодёжки — знаете, наверное, так просто звёзды совпали. Я вспоминаю, как они начинали, будучи совсем юными. Тогда была такая же летняя Спартакиада, проходила в Краснодаре. И все эти ребята уже тогда ярко выделялись.

С другой стороны, Данила Иванов, будучи на год младше, конкурентам уступал. Но после я увидел в нём такую энергию, такое желание — он просто горел игрой, стремлением прогрессировать и попасть на топ-уровень.

Сергей Клёнов в журнале "Быстрый центр". Как держаться на гребне волны? Тактический ликбез