Юношеская Спартакиада. Чеховская радость и сложный вопрос: как не потерять новое поколение?

14 августа 2022

В Салавате завершился гандбольный турнир ХI летней Спартакиады учащихся России среди юношей. Золото взяли представители Подмосковья, в тройку призёров попали краснодарцы и столичные парни. БЦ сообщает подробности.

Предыдущий такой турнир прошёл в Чехове летом 2019-го под порядковым номером IХ (следующий отменили из-за ковида, отсюда и пропажа "десятки"). Тогда в споре ребят 2002-2003 годов рождения победили тольяттинцы, хозяева стали вторыми, а третьими — москвичи.

Юношеская Спартакиада в Чехове. "Золотые" парни Татьяны Пазенюк. И пирожки

Теперь юношеские команды собрались в Башкирии. Кстати, Салават этим летом уже принимал один крупный всероссийский турнир — Универсиаду, а в Стерлитамаке весной проходил финал первенства страны среди ребят 2009 года рождения. Поэтому к приёму молодых гостей республике не привыкать.

Юноши не старше 17 лет до участия в Спартакиаде встречались на весеннем финале первенства России, проходившем в станице Павловской Краснодарского края. Подмосковная команда Валерия Кочеткова стала первой, обыграв в финале волгоградцев, а в матче за третье место москвичи оказались сильнее представителей Кубани.

Гандболисты из Московской области стали победителями турнира
Гандболисты из Московской области стали победителями турнира

Эта четвёрка приехала и в Салават, а всего на башкирской земле выясняла отношения дюжина команд. На групповом этапе их разбили на шестёрки. Квартеты сильнейших продолжали борьбу в плей-офф.

В группе "А" первое место заняла сборная Краснодарского края. Команда Юрия Дроботова одержала пять побед, обыграв и петербуржцев, ставших вторыми. Те, в свою очередь, отправили на третье место столичных сверстников, одолев их в очной встрече с преимуществом в два мяча.

Последнюю путевку в четвертьфинал забрали ставропольцы — благодаря победам над представителями Кемеровской области и Пермского края. Ну а в очной встрече аутсайдеров ученики Натальи Керосинцевой с Кузбасса выиграли у пермяков, став пятыми.

В группе "Б" события развивались схоже. Подмосковная сборная подтвердила статус одного из фаворитов, выдав максимальный результат. Вторыми с одним поражением стали волгоградцы, взявшие верх и над сборной Самарской области — команда Татьяны Пазенюк осталась третьей.

В этом секстете до конца не было ясности с занявшими четвёртое место. Команды Челябинской области, Башкортостана и Приморского края одержали по одной победе, в таком же порядке и разместились в таблице — пришлось учитывать дополнительные показатели.

Четвертьфиналы. Волгоградская область — Москва — 28:32 (9:16). Санкт-Петербург — Самарская область — 32:26 (12:11). Краснодарский край — Челябинская область — 36:21 (18:11). Московская область — Ставропольский край — 26:21 (13:12).

Только в двух матчах первой стадии плей-офф интрига прожила до второго тайма, но петербуржцы и чеховцы уверенно взяли своё после перерыва.

В полуфиналах было интереснее. Краснодарская сборная выиграла первый тайм с разницей в три мяча (15:12), поэтому вторые полчаса столичная команда под руководством Алексея Пескова провела в отчаянных попытках отыграться. Не удалось — 24:22 в пользу южан.

Серебро завоевала команда Краснодарского края
Серебро завоевала команда Краснодарского края

Сборная Московской области едва не допустила осечку в противостоянии с петербуржцами. Первая половина матча ребятам Валерия Кочеткова не удалась, они уступили с разницей в один мяч (16:17). Зато уверенно взяли своё во второй — итоговые 38:27 красноречивы.

В турнире за 9-12-е места после стыковых встреч прошли решающие матчи. Башкирские парни Вячеслава Турунцева стали лучшими из этой четвёрки, выиграв под занавес у кемеровчан — 35:26. 11-е место заняли пермяки Юрия Орлова, они со счётом 34:29 победили дальневосточных ребят Богдана Биньковского.

Заключительный игровой день начался матчем за 7-е место. Сборная Самарской области уверенно выиграла первый тайм у челябинской команды Александра Миронюка, а после перерыва только увеличивала своё преимущество — 42:24 (21:13).

5-ми стали волгоградцы. К началу второй половины они проигрывали ставропольской сборной Владимира Полетаева один мяч, а второй тайм провели образцово — 34:22 (13:14). Напомним, что команда Богдана Кольцова весной выиграла серебро в этом возрасте.

Матч за третье место обошёлся без интриги. В противостоянии с командой Санкт-Петербурга москвичи сразу прибрали инициативу к рукам и спустя четверть часа вели со счётом 9:3. Играли они агрессивно: в итоговом протоколе накопили семь удалений. Так или иначе, а пять мячей преимущества к перерыву позволили им чувствовать себя уверенно, что и сказалось на результате — 35:26 (15:10).

Команда Москвы — бронзовый призёр
Команда Москвы — бронзовый призёр

Столичная сборная снова, как и весной, с бронзой, а петербуржцы, выступавшие в Салавате под началом Игоря Полякова, остались без медалей. Кстати, представители Северной столицы на финале первенства России стали девятыми. Тогда их тренировал Дмитрий Павлов.

В финале всё тоже сложилось относительно легко для победителей. Равной игра была только четверть часа, а после сборная Московской области стала наращивать отрыв — 14:8 к перерыву. Особенно старался полусредний Вячеслав Усачёв, всего за матч забросивший краснодарцам девять.

Второй тайм точно так же проходил под диктовку подмосковных парней — 34:21 в итоге, а из бомбардирских успехов чемпионов отметим ещё по шесть голов Антона Аксюкова, Аркадия Мори Тимитей и Евгения Шейкина.

Самым результативным у краснодарской команды с семью голами стал разыгрывающий Жанъарслав Раджабов. Пять из них он забросил с семиметровой отметки, а под занавес первого тайма получил прямую дисквалификацию.

Обратите внимание: кроме Раджабова в первом тайме у проигравших отличился только Михаил Волков (пять голов за матч).

Кстати, ещё одна интересная деталь. В тренерском штабе сборной Московской области на этом турнире был Олег Грамс, который после завершения карьеры игрока работает с вратарями чемпионов Суперлиги.

Суперлига. Олег Грамс признан болельщиками лучшим голкипером "Чеховских Медведей" всех времен

Ну а сам главный тренер победителей Валерий Кочетков оценил итоги Спартакиады учащихся так:

— Победой доволен, безусловно. Но есть одна деталь: к хорошему быстро привыкаешь, а мы ещё ни одного матча в своём возрасте не проиграли. Пацаны тоже рады успеху. Ну а сама организация турнира была на должном уровне.

Валерий Кочетков
Валерий Кочетков

— Команды, ваша в том числе, приехали в Салават почти в тех же составах, в каких выступали на финале первенства России в станице Павловской.

— У меня по сравнению с весной была только одна замена. Заметил изменения у краснодарцев: они добавили игроков 2007 года рождения и вратаря. А ещё у них не приехал основной линейный, его считают лучшим в этом возрасте.

При этом краснодарцы добрались до финала без проблем, дважды обыграв москвичей, которые приехали почти тем же составом, как и волгоградцы. Да и другие, по большому счёту, привезли всех сильнейших.

— Какой матч стал для сборной Московской области самым сложным на турнире?

— Четвертьфинал со ставропольцами. Причём проблемы были чисто психологические: когда выходишь с первого места на четвёртую команду другой группы, то уже чувствуешь себя победителем. Вот здесь мы и дали небольшой сбой. Но после "волшебного пинка" всё прошло.

Дальше всё складывалось проще, ведь на таких стадиях слабых команд не бывает, поэтому с настроем проблем не возникло.

Конечно, не всё было так просто в полуфинале с петербуржцами: в первом тайме мы не включились до конца. И наши вратари не помогли: в остальных матчах выдавали по сорок процентов спасений, а тут все трое провалились. Правда, через десять минут второго тайма исход был ясен.

— Кто из соперников понравился вам больше всего?

— В принципе все отыграли на хорошем уровне. Но обратите внимание: в Павловской мы выступали по ходу сезона, когда команды были в полной готовности. А теперь готовились "с листа", без игровой практики. Поэтому люди приехали немного не такими, какими были на финале первенства России.

А понравился Санкт-Петербург. На финале первенства они провалились, а сейчас в команде поменялся, по сути, один человек — тренер. И как изменилась игра! Да, в матче за третье место они уступили прилично, но ведь слишком многое поставили на полуфинал с нами. Им просто не хватило сил и эмоций на игру с Москвой.

Команда Санкт-Петербурга
Команда Санкт-Петербурга

У москвичей тоже поменялся один из тренеров, вместо Евгения Ежова в Салават приехал Антон Левченко. Но на игре это не отразилось: что мы видели в их исполнении в Павловской, то было и сейчас.

Могли они подняться выше? Сложный вопрос. Судите сами: краснодарцам Москва проиграла дважды, в группе и в полуфинале. А с нами не пересеклась, поэтому не могу сказать, чем бы закончилась встреча, но статус-кво столичная команда подтвердила.

Волгоградцы провалились? Но сейчас они встречались в четвертьфинале с москвичами, а весной рубились с ними же за полуфинальную путёвку. Словом, один из претендентов на медали должен был проиграть.

У Волгограда хорошая команда, мне она нравится. Может быть, их немного подвело то, о чём уже сказал: сейчас разгар лета, у всех нас возникли проблемы с подготовкой. Сначала был тяжёлый сезон, потом ребята сдавали экзамены.

Вот если бы мы как раз в это время, в начале июня играли — возможно, был бы другой расклад. А мы ребят ещё и июль продержали, они просто выхолощены. Считаю, что нельзя было проводить Спартакиаду в августе, это ошибка. Сезон получился очень и очень длинный.

Юношеская Спартакиада. Чеховская радость и сложный вопрос: как не потерять новое поколение?, изображение №6

— О том, что дети не успевают отдыхать, говорилось давно...

— И не столько физически, сколько морально. В том числе от нас, тренеров. Ведь мои пацаны 22 июня сдали последний экзамен, а 4 июля пришли на тренировку. Представьте себе их психологическое состояние!

— То есть проводить турнир нужно было раньше?

— Смотрите, как получилось. В рамках международного календаря в Москве в начале июля планировался турнир по пляжке. Этот возраст должен был играть. Поэтому сказали, что провести Спартакиаду в это время не получится: лучшие люди, те же краснодарцы, будут нужны там — и так далее.

Но скажите, а потом, когда уже случилось так, как случилось, могли всё изменить? Это необходимо было сделать. Девочки только через несколько дней начнут свой турнир!

Уже 4 сентября для нас, по идее, стартует новый сезон. Мы должны были 17 августа приступить к работе. Хорошо, что директор училища пошла нам навстречу и разрешила ребятам отдохнуть две недели.

— Получается, Спартакиада стала для вас неким предсезонным турниром наподобие Кубка Лаврова?

— У команд Суперлиги был полноценный отдых и нормальное время на подготовку. А мои дети... Есть у меня парень 2007 года рождения: он отыграл первенство России по своему возрасту, став лучшим правым крайним страны, отыграл за команду 2006 года и 2005-го!

Под 70 игр за сезон, представляете себе нагрузку? А на Спартакиаде он просто развалился. Поэтому нужно искать выход из ситуации. Не моё дело решать, это должны делать наверху, но детям надо отдыхать, иначе мы их угробим.

Этот возраст неплохой. На Спартакиаду приезжал Сергей Клёнов, главный тренер сборной России этого возраста. Смотрел, отбирал... Есть пара проблемных позиций, но есть и хорошие ребята. И что мы будем делать, когда их потеряем?

Валерий Кочетков: "Тренеры вынуждены работать на результат, а не заниматься обучением детей"

Итоговое положение команд

1. Московская область

2. Краснодарский край

3. Москва

4. Санкт-Петербург

5. Волгоградская область

6. Ставропольский край

7. Самарская область

8. Челябинская область

9. Башкортостан

10. Кемеровская область

11. Пермский край

12. Приморский край

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Родион Рощупкин (Краснодарский край)

Разыгрывающий — Евгений Шейкин (Московская область)

Линейный — Владимир Утка (Краснодарский край)

Левый полусредний — Вячеслав Усачёв (Московская область)

Правый полусредний — Виталий Петров (Санкт-Петербург)

Левый крайний — Дамир Мухаметов (Волгоградская область)

Правый крайний — Иван Ерканов (Москва)

Лучший бомбардир — Михаил Мазаев (Самарская область)

Фото: пресс-службы ФГР, МГК ЦСКА, ГК "Чеховские медведи", vk.com/federationhandballspb

Турниры: Юноши
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»