Эксклюзив БЦ. Велимир Петкович: "Думаю, конкуренция в чемпионате России теперь возрастёт"

15 августа 2022

Главный тренер мужской сборной России в беседе с корреспондентом "Быстрого центра" поделился впечатлениями от мемориала Виктора Лаврова и рассказал о ближайших планах.

Велимир Петкович: "Беларусь — не Россия! Минский СКА действует немного не так, как наши клубы"

Эксклюзив БЦ. Велимир Петкович: "Думаю, конкуренция в чемпионате России теперь возрастёт", изображение №1

— В Ставрополе вы оказались впервые?

— Да, и я по-хорошему впечатлён. Очень красивый, чистый, ухоженный город с современными домами и улицами. Много зелени и цветов. Хочу выразить благодарность директору "Виктора" Ивану Фиеву, а также Игорю Лаврову (олимпийский чемпион-2000, сын основателя ставропольского клуба Виктора Георгиевича Лаврова — БЦ). Они показали мне Ставрополь и вообще здорово помогали в эти дни.

Изначально на прошлой неделе я собирался в Челябинск. Но в последний момент решил отправиться на мемориал Лаврова. Захотелось посмотреть на некоторых молодых игроков.

— Кого именно?

— Не хотелось бы сейчас называть фамилии, это может дать обратный эффект. Вообще же из гандболистов, выступавших в Ставрополе, могу выделить вернувшегося из Испании Руслана Дашко. Он был интересен мне и год назад, и сейчас хорошо сыграл за СКИФ. В составе "СГАУ-Саратова" уверенно смотрелся Артём Пономарёв, в "Викторе" — Егор Кочура, Иналь Афлитулин. И ещё Александр Гребёнкин, это большой талант.

С Александром Гребёнкиным
С Александром Гребёнкиным

— В целом турнир понравился?

— Да, я доволен. Впечатлила организация — я бывал на многих турнирах в разных странах, и Кубок Лаврова вполне соответствует уровню. Отличные отель и зал. Впечатлил и непосредственно уровень гандбола. Всё-таки в Ставрополе выступили почти все сильнейшие российские клубы, за исключением "Невы" и "Пермских медведей", плюс минский СКА.

Конечно, "Чеховские медведи" и ЦСКА мало чем удивили — о них и так всё известно. Но меня впечатлили СКИФ, "СГАУ-Саратов", даже "Каустик". Они продемонстрировали быстрый гандбол высокого уровня. И, конечно, завоевавший титул "Виктор", добившийся поразительного прогресса. В Ставрополе собрали хорошую команду. Думаю, конкуренция в чемпионате России теперь возрастёт.

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя

Да, это был товарищеский турнир. Да, чеховцы выглядели усталыми, что сказалось на их выступлении. Но тот же "Виктор" показал хорошую игру, так что, полагаю, в Суперлиге бороться за высокие места теперь будут не две команды. Слышал, что ожидаются изменения в "Неве", она станет сильнее. Есть еще "Пермские медведи", так что должно быть четыре-пять крепких клубов!

— С рулевым "Виктора" Сергеем Горбком вы ведь знакомы?

— Уже лет десять или пятнадцать. С тех пор, как я приехал в Россию, мы не раз созванивались и встречались. Рад, что Сергей начал тренерскую карьеру и уже завоевал титул. Он всегда может обратиться ко мне за консультацией. Горбок был классным гандболистом и, надеюсь, станет хорошим коучем.

С Сергеем Горбком
С Сергеем Горбком

— Вы говорили, что минский СКА играет не совсем так, как российские клубы. Какое впечатление армейцы произвели в Ставрополе?

— Мне всегда нравился белорусский гандбол. Сейчас СКА приехал без восьми или девяти основных игроков, вызванных Юрием Шевцовым в сборную. И не сказать, что их отсутствие сильно ощущалось. Да, где-то не хватило опыта — отсюда и поражения. Состав слишком молодой. Но и эти ребята уже понимают, как надо играть. Так что в очередной раз убедился, что Игорь Папруга — топ-тренер, а в СКА умеют готовить молодёжь.

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…"

— Ваши ближайшие планы?

— Воскресным вечером я вернулся в Москву. Сейчас хочу отдохнуть несколько дней, ну а затем начнётся гандбол на Спартакиаде, планирую внимательно наблюдать.

Кроме того, активно общаюсь с коллегами из европейских сборных. Многие из них нуждаются в спарринг-партнерах перед январским чемпионатом мира. Так что, возможно, удастся организовать товарищеские матчи зимой. Для нас это важно — хотим показать, что мы по-прежнему существуем и продолжаем работать.

Фото: пресс-службы "Виктора", ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»