Велимир Петкович: "Беларусь — не Россия! Минский СКА действует немного не так, как наши клубы"

1 августа 2022

Главный тренер мужской сборной России в интервью "Быстрому центру" подвёл итог летнего тренировочного лагеря в Московской области и ответил на самые актуальные вопросы.

Велимир Петкович: "Беларусь — не Россия! Минский СКА действует немного не так, как наши клубы", изображение №1

— Довольны прошедшим сбором?

— Да, мы сделали всё, что хотели. Жаль, что приехали не все игроки. Но это уже заезженная тема, не хочу вновь её обсуждать. Федерация высказалась по этому поводу — в будущем все вызванные в национальную команду гандболисты обязаны прибывать на сбор!

Конечно, мне хотелось видеть в составе представителей "Чеховских медведей". Санталов, Корнев, Остащенко — важные для нас игроки. Но уже ничего не поделаешь. Зато сейчас я получил возможность проверить в деле молодёжь, пригласить которую раньше не было возможности. Некоторые из этих ребят не так много играют и в клубах.

ФГР вводит наказание за пропуск даже внепланового сбора национальной команды — один день приравнивается к отстранению на матч Суперлиги

Да, хватало и скептиков, которые спрашивали: "А этого откуда взяли? А того?" Но у каждого тренера и болельщика свои взгляды. Мне хотелось посмотреть на этих ребят.

— И как впечатления?

— Хорошие. Например, Алексею Кречетову из СКИФа всего 19 лет, но это боец! В будущем он станет для нас интересен. Я же оцениваю ребят и с точки зрения перспектив. Рассчитываю, что они будут прогрессировать в клубах, и сборная от этого выиграет. Тот же Кречетов уже имеет чёткое представление об игре в защите.

Алексей Кречетов

Или Егор Овчинников — тоже молодой парень, но способный, грамотно дирижирует партнерами, обороняется лучше, чем некоторые более опытные мастера.

Межсезонье. СГАУ-"Саратов". Егор Овчинников: "А в перерыве игры с ЦСКА с сумками побежали в автобус…"

Доволен я и всеми тремя вызванными на сбор вратарями. Меня спрашивали, почему пригласил именно их — ведь у них не лучшая в российской лиге статистика. Но я хотел проверить в деле именно высоких, фактурных голкиперов. Те же Грушко, Киреев — хорошие игроки, но не такие рослые, и у меня было желание посмотреть на вратарей другого типа.

И, скажем, Александр Лысенко произвел очень хорошее впечатление. Он и в "Викторе" уже показал себя молодцом. Андрей Верещагин сменил клуб — надеюсь, на новом месте он будет первым номером. Владиславу Мартыненко в этом плане непросто, так как в "Чеховских медведях" есть Павленко и Грушко. Для молодого это не лучший вариант — быть третьим вратарем. Приходится много времени проводить на трибуне и скамейке.

— Условиями сбора тоже довольны?

— Да, база неподалёку от Звенигорода — отличное место. Нам предоставили всё необходимое. Комнаты в гостинице после ремонта выглядят прилично, еда вкусная. Может, зал не такой, как в наших обычных местах тренировок, но и с этим проблем не вижу.

— Самым опытным игроком на сборе стал Даниил Шишкарёв. Ему досталась особая роль?

— Об этом спрашивали многие. Я не хотел, чтобы в команде были одни новички. А с Даниилом у нас отличные отношения, он мой капитан и большой авторитет для всех партнёров. Где-то Шишкарёв может подстегнуть тех, кто выкладывается не на сто процентов.

Впрочем, в целом отношением игроков к делу я доволен. Расставаясь после сбора, сказал им, что шанс вновь попасть в команду будет у каждого. Надо работать, показывать себя в чемпионате. Я продолжу внимательно следить за всеми клубами.

На каждой позиции в сборной есть конкуренция — правда, беспокоит место левого крайнего. Сорока сейчас без клуба, так что остался лишь Остащенко. Но, возможно, я буду наигрывать на углу кого-то из полусредних. Пока не готов говорить об этом подробнее.

Велимир Петкович: "Беларусь — не Россия! Минский СКА действует немного не так, как наши клубы", изображение №3

— Какие у вас теперь планы?

— Собирался на Кубок Лаврова в Ставрополь. Но потом понял, что там увижу те же команды, что и на предстоящей Спартакиаде. Так что, видимо, отправлюсь на турнир в Челябинск, ну а затем буду наблюдать за Спартакиадой.

— Вы говорили, что столкнулись с давлением, когда решили остаться в сборной России. А ваша семья не испытывает проблем?

— Нет, и родные меня полностью поддерживают. Мне действительно поступали звонки, были вопросы. Но у меня в России работа, и хочу выполнить её до конца. Не собираюсь никуда уезжать. Здесь моя команда, игроки, федерация, у нас взаимопонимание и полное доверие. Почему я должен всё бросать? К счастью, в последнее время давления стало меньше. Всё как-то утихло.

— Как вы относитесь к новому формату СЕХА-лиги?

— Я и сам участвовал в его разработке. Важно, что у наших клубов будут международные матчи. Кто-то выступает против, говорит, что это всего лишь встречи с представителями Беларуси. Но вообще-то "Мешков Брест" уже десять лет выступает в Лиге чемпионов. Да, многие лидеры покинули команду, но некоторые сильные игроки остались. Беларусь для нас близкая и дружественная страна, но это не Россия. Тот же минский СКА действует немного не так, как наши клубы.

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

Действительно: игроки столкнутся с серьёзной нагрузкой — чемпионат России, СЕХА-лига... Но в тех же Германии и Франции проводить матчи с интервалом в три-четыре дня — обычное дело. В российской лиге некоторые игры для тех же "Чеховских медведей" — как спарринги. В Бресте и Минске они столкнутся с более серьёзным сопротивлением, что доказали встречи с БГК и СКА на турнирах в прошлом сезоне!

Так что это хорошее решение, которые было принято благодаря дружеским отношениям Сергея Шишкарёва и главы Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплёва. Я очень доволен.

Велимир Петкович: "Беларусь — не Россия! Минский СКА действует немного не так, как наши клубы", изображение №4