Лучше играть, чем тренироваться! Минский СКА и астраханское "Динамо" перешли к спаррингам

5 августа 2022

Астраханцы в Минске сначала сыграли со СКА вничью, а потом уступили хозяевам с разницей в один мяч. БЦ делится впечатлениями по горячим следам.

Лучше играть, чем тренироваться! Минский СКА и астраханское "Динамо" перешли к спаррингам, изображение №1

3.08. СКА (Минск) — Динамо (Астрахань) — 31:31 (16:16)

СКА: Колос, Ковалёв, Стасюк; Хмельков (6), Белявский (6), Шабельников (5), Самойло (5), Никанович (2), Шепеленко (2), Немков (2), Гирик (1), Удовеня (1), Кривенко (1), Камышик, Астапов, Петрович, Пушкин, Ладутько, Ермаков.

Динамо: Корякин, Черников, Верещагин; Гумаров (5), Вереин (4), Чирков (4), Васильев (4), Шарков (3), Кутепов (2), Ухваркин (2), Гордеев (2), Мухтаров (2), Шелестюков (1), Косенков (1), Климентьев (1), Овчарук, Наконечный.

5.08. СКА — Динамо — 28:27 (10:13)

СКА: Колос, Стасюк; Гирик (7), Немков (7), Чижик (3), Шабельников (3), Ладутько (2), Баранчик (2), Шепеленко (2), Садовский (1), Царёв (1), Камышик, Гайдук, Ермаков, Белый, Астапов.

Динамо: Корякин, Черников, Верещагин; Вереин (6), Климентьев (4), Гумаров (4), Шелестюков (4), Васильев (3), Кутепов (2), Чирков (2), Верещагин (1), Шарков (1), Овчарук, Косенков, Мухтаров, Ухваркин, Наконечный, Гордеев.

Переход от долгих тренировочных сборов к товарищеским матчам всегда особенная ситуация, даже если за твоей спиной полтора десятка сезонов в профи и смена не одного клуба. Любой спортсмен скажет, что играть всегда лучше, чем тренироваться, азарт возникает даже в двустороннем спарринге. А уж если соперником стал коллектив из другой страны, драйв тем более повышается.

Для болельщиков такого рода матчи становятся отдушиной. Особенно в теперешней ситуации, когда поклонники гандбола в России и Беларуси оказались лишены возможности следить за сборными своих стран в соревнованиях младших возрастов, которые традиционно проводятся летом. Да и нашему брату, поверьте, сложно придумывать новые темы для поддержания высокого интереса в отсутствие событийности.

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

Лучше играть, чем тренироваться! Минский СКА и астраханское "Динамо" перешли к спаррингам, изображение №2

Итак, встречи состоялись. Понятно, что глобальные выводы из результатов делать не стоит, не говоря уже об их проецировании на итоги будущего сезона. Но в целом три главных впечатления от матчей "Динамо" и СКА совпали с тем, что предполагалось увидеть.

Первое — качество гандбола в первых играх после завершения сборов далеко не то что от идеала, но даже от средних значений. Впрочем, это дело поправимое и решается с возрастанием игровой практики. К тому же объяснимые технические огрехи компенсировались темпом, который был довольно высок, особенно для предсезонных игр. Минские армейцы уже давно делают ставку на скорость своих молодых талантов, астраханцы также не входят в число самых медлительных команд Суперлиги.

Второе — у минчан по-прежнему всё более чем в порядке с резервами. Школа СКА работает исправно и не только на экспорт, когда лучшие игроки попадают в более богатые клубы, но и на обеспечение достойных результатов на внутренней арене.

После первой встречи с динамовцами сразу девять армейских гандболистов отправились в сборную Беларуси — кстати, тоже показатель уровня местных воспитанников. В такой ситуации было вполне логично ожидать уверенной пятничной победы волжан. Не тут-то было!

Кубок Белгазпромбанка. На тренировочный сбор и предсезонный турнир в состав национальной команды Беларуси вызваны 19 гандболистов

Минская молодёжь, оправившись от натиска гостей перед перерывом, вдохновенно провела второй тайм и отпраздновала викторию! А 17-летний Максим Царёв добыл первый гол за взрослую команду.

Лучше играть, чем тренироваться! Минский СКА и астраханское "Динамо" перешли к спаррингам, изображение №3

Не стоит забывать и о тренерском факторе. Ветеран армейцев Дмитрий Камышик рассказал БЦ, что первая игра с "Динамо" стала подлинно дебютной — не проводилось даже двусторонок. Одного матча хватило Игорю Папруге и его штабу, чтобы сделать выводы, уменьшить процент ошибок, разобрать соперника и победить, несмотря на существенное ослабление состава.

Наконец, третье: после ухода украинских легионеров и трансфера Ильи Дёмина в Чехов "Динамо" ждёт масштабная перестройка — не столько даже в составе, сколько в игровой модели. Астраханская манера игры была заточена на непрерывную связь передней и задней линии. Классно действовали края, а в линии Илья Фирсов и Алексей Чирков напрягали центр защиты оппонентов. К нынешнему лету в составе остался только последний.

Илья Дёмин: "Если зовут в Чехов, от такого предложения не отказываются"

Но дело даже не фамилиях самих гандболистов — вряд ли кто сомневается в классе перешедшего в Астрахань Михаила Шаркова. Для эффективности необходимо взаимодействие между игроками, что называется, на клеточном уровне.

До такого обновившейся команде Сергея Предыбайлова ещё далеко. К примеру, в среду в последней атаке, когда динамовцы имели возможность вырвать победу, Шарков оказался позабыт защитниками, но партнёры то ли не рискнули сделать резкий пас на край, то ли просто не заметили товарища.

От Китая до Замбии. БЦ представляет: топ-10 трансферов мужской Суперлиги

Пятничная неудача против фактически второго состава СКА оптимизма "Динамо" не добавила, но в ней сказался и фактор усталости. Для астраханцев этот матч был третьим (ещё была встреча с "Машекой"), а вот минчане, учитывая серьёзную ротацию, были максимально свежими.

Ну а всех нас можно поздравить с окончанием томительного ожидания. Уже вскоре мы увидим на площадке почти все сильнейшие клубы двух стран. Дальше будет только интереснее!

Фото: пресс-служба СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»