Радомир Врачевич: "В серии пенальти финала Кубка России я не видел ни одного броска"

6 августа 2022

Чемпионат Европы и триумф в Кубке страны, прогресс в минувшем сезоне, смена тренеров и Спартакиада — в интервью линейного "Виктора" и сборной России "Быстрому центру".

Радомир Врачевич: "В серии пенальти финала Кубка России я не видел ни одного броска", изображение №1

— Чем отличался летний сбор у Велимира Петковича от того, что был перед чемпионатом Европы?

— Прежде всего — подбором игроков. С ребятами, вызванными этим летом, я был знаком только по чемпионату России, да и то косвенно. В сборной уже поближе познакомились. Тренировки же были практически те же, что и при подготовке к первенству континента.

— Тогда вы приехали в статусе новичка, а сейчас уже как гандболист, отличавшийся на топ-турнире. Молодые спрашивали совета?

— До такого не дошло. Да и назвать себя опытным игроком национальной команды я точно не могу. Всё-таки провёл внутри неё только три сбора — этого явно недостаточно, чтобы считаться старожилом.

Взаимопонимание у нас начало появляться только к концу сбора. Очень тяжело адаптироваться к ситуации, когда вокруг тебя добрая половина игроков впервые приглашена в сборную. Многим ребятам было сложно с ходу разобраться, как играть, каким образом подстраиваться под новые для них игровые модели. Да и я сам, признаюсь, с чемпионата Европы немало подзабыл, так что и мне было непросто приспособиться к схемам Велимира Петковича.

Радомир Врачевич: "В серии пенальти финала Кубка России я не видел ни одного броска", изображение №2

— После отпуска трудно втянуться в тренировочный ритм?

— Лично мне было очень тяжело. После завершения сезона мы получили полтора месяца отпуска — я впервые отдыхал так долго. Очень много мне дал первый клубный сбор в Кисловодске. В плане "физики" там было сложно, но, благодаря ему, я сумел приехать в сборную в нормальных кондициях.

— Где отдыхали?

— В этот раз далеко не ездили. Дома побыл дольше обычного, съездил в Сочи с девушкой — ничего из ряда вон выходящего.

— Самое важное событие в прошлом сезоне?

— Я не смогу выделить что-то одно — для меня поездка на чемпионат Европы и выигрыш Кубка России равнозначны. Попадание в сборную было невероятно важным и почётным для меня, я всегда мечтал надеть форму национальной команды. Затем поехал в Словакию, поучаствовал в крупном турнире, посмотрел на звёздных игроков, выступающих в лучших лигах мира, какие до этого видел только по телевизору.

ЧЕ-2022. Не сегодня, Сагосен! Россияне шокировали норвежцев и скептиков

Но и победа в Кубке страны — это нечто особенное. У нас не получилось хорошо выступить в чемпионате, на старте растеряли уйму очков, догнать уже было трудно. Зато сумели собраться на кубковый турнир, завоевали первый трофей в истории — это важнейшая веха в моей карьере.

— За счёт чего удалось вырвать две серии пенальти у будущих участников финала Суперлиги?

— За счёт Будённовска. Болельщики устроили потрясающую атмосферу, а мы были невероятно настроены. Все понимали, что для кого-то домашний финал Кубка России может стать первым и последним — неизвестно, кто в дальнейшем останется в клубе, когда в следующий раз родной зал примет подобный турнир. Как знали и то, что показать выдающийся результат в чемпионате, скорее всего, уже не выйдет, а для уникального достижения в истории "Виктора" нужно выиграть всего пару матчей.

Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Будённовску и "Лукоморью"

Радомир Врачевич: "В серии пенальти финала Кубка России я не видел ни одного броска", изображение №3

— Как выбирали пенальтистов?

— Это прерогатива главного тренера. После каждой тренировки наши штатные исполнители штрафных бросков отрабатывают семиметровые. Это одни и те же люди, пять-шесть игроков максимум.

— Не было желания рвануть рубаху на груди и сказать: "Дайте мне, я всех порву"?

— В душе, конечно, хотелось, но далеко не факт, что я бы справился с давлением. Для меня это очень эмоциональный момент — я ведь даже ни одного броска в этой серии не видел. Так всё время и простоял рядом с Саней Гроцким, отвернувшись от площадки. Уткнулся ему в плечо и только по шуму трибун понимал, чем завершился очередной бросок.

Какой была реакция, когда узнали, что Константин Игропуло уходит?

— Сначала даже не поверил, надеялся, что это слух. А когда появилось подтверждение… Конечно, я очень рад, что его тренерские успехи заметила "Барселона" — кто откажется, когда тебя зовут в лучший клуб планеты? И всё же прощаться было очень грустно — мы планировали провести вместе новый сезон и продолжать прогрессировать под руководством Константина Валерьевича.

— В чём его главная фишка как тренера?

— Он великолепно видит игру. Настолько хорошо, что, я думаю, он спокойно доберётся и до должности главного тренера в "Барселоне".

— Уже успели поработать с Сергеем Горбоком?

— После тренировочных занятий в сборной России мы приехали в Будённовск, где трудимся под его началом. Получается, уже прошли два цикла. В целом есть определённые новинки, но глобально мы не отходим от игровой манеры, которая была у "Виктора" в минувшем сезоне. Впрочем, всё это первые впечатления, исходящие из тренировок. По-настоящему оценить, насколько видение гандбола нового тренера отличается от предыдущего, можно только, когда придёт соревновательная пора.

Сергей Горбок: "Для меня было важно начать тренерскую работу именно в России, а не за границей"

— В чём вам удалось прибавить за год?

— Сложно сказать. По ощущениям — стал играть немного лучше, но в каком именно аспекте наибольший прогресс, чётче ответят специалисты. Я же, прежде всего, очень рад, что травма не помешала росту мастерства. Первоначально думал, что она может перечеркнуть мои перспективы на уровне Суперлиги. Сейчас, к счастью, в плане здоровья ничего не беспокоит, всё в порядке.

Радомир Врачевич: "В серии пенальти финала Кубка России я не видел ни одного броска", изображение №4

— Какие планы на новый сезон?

— Амбициозные. Первый официальный турнир, который у нас будет, это Спартакиада. Он не то чтоб совсем новый для меня, я играл на юношеских соревнованиях с тем же названием и похожим форматом. Но на взрослом уровне всё наверняка будет иначе. Интереснее — так уж точно. Хочется попасть на пьедестал, ну а дальше начинается сезон — и вперёд за титулами.

Кстати, перед стартом чемпионата нас ожидает игра за Суперкубок России, в которой "Виктор" будет участвовать впервые в истории. Постараемся обогатить клубную коллекцию вторым трофеем.

— А что насчёт мемориала Виктора Лаврова? Насколько важно успешное выступление на нём?

— Лично мне хотелось бы выиграть турнир. Во-первых, в этом году наш клуб празднует юбилей. Во-вторых, соревнования посвящены культовому человеку для гандбола Ставрополя. В-третьих, удачная предсезонная игра придаёт большую уверенность и понимание, что летом мы всё сделали правильно.