Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев

5 августа 2022

Совсем недавно в БЦ мы с вами поговорили о лигочемпионских домоседах. Теперь на очереди список тех, кому покой только снится.

Лига чемпионов. Сорендо, Маргуч, Муше, Винчек… Кто из звёзд верен клубным цветам?

В сезоне-2022/23 среди участников Лиги чемпионов отыскалось шестеро гандболистов, игравших не менее чем в восьми клубах за карьеру. Перечислим их всех — в списке команды идут по хронологии переходов. Косым шрифтом выделены клубы, за которые эти игроки выступят в грядущем сезоне.

Иван Чупич (36 лет, 8 клубов — Меткович, Медвешчак, Октавио Виго, Горенье, Райн Лёвен, Кельце, Вардар, Загреб)

Звезда хорватского, да и мирового гандбола в молодости любил путешествовать. Львиная доля скитаний Чупича пришлась на период до 25 лет.

Его носило по Балканам с годичным заездом в Испанию, открыл Иван для себя и немецкую бундеслигу. Уже в этот период правый крайний считался очень мастеровитым игроком, регулярно вызывался в сборную Хорватии, с которой завоёвывал медали чемпионатов мира и Европы.

Но найти свою команду, параллельно перейдя из категории талантов в разряд легенд, Чупичу удалось только в прошлом десятилетии. Под руководством Таланта Дуйшебаева хорват раскрылся по-новому, подобрал оптимальное сочетание пластики, скорости и техники обращения с мячом и принялся наводить ужас на защитные порядки соперников. Именно в "Кельце" Чупич добыл первую из трёх лигочемпионских побед, сразу после которой вернулся на Балканы в лучший клуб тех лет — македонский "Вардар".

В Скопье левша задержался на пять лет, став любимцем местных болельщиков и, что не менее важно, болельщиц. В составе "красно-чёрных" Чупич дважды выиграл Лигу чемпионов.

Особенно запомнился второй титул, завоёванный фактически при безденежье. Иван тогда был одним из лидеров команды на площадке и за её пределами — не случайно хорватского крайнего по итогам турнира выбрали в символическую сборную.

На закате карьеры Чупич вернулся на родину, не изменив при этом своей любви к новизне и перебравшись в "Загреб", в котором до того никогда не играл. Кстати, нечастый случай у хорватов.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой

Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев, изображение №1

Яков Гоюн (36 лет, 8 клубов — Крильник, Солин, Замет, Шишак, Загреб, Атлетико, ПСЖ, Берлин)

Ровесник, соотечественник и одноклубник Чупича. Выпускника сплитской гандбольной школы забраковали в родном клубе — да-да, человеку, ставшему впоследствии одним из лучших защитников планеты, в юном возрасте посоветовали заниматься чем-то другим. Не пробившись в состав "Сплита", Гоюн в течение десяти лет сменил полдесятка хорватских клубов и в итоге дорос до главного — "Загреба".

Вторая половина его карьеры прошла под знаком иностранных грандов. Сначала Яков сыграл в мадридском "Атлетико", который, впрочем, тогда уже дышал на ладан, ничем не напоминая команду, которая добралась до финала Лиги чемпионов годом ранее. Агонии хватило на сезон, после окончания которого клуб прекратил существование. На судьбе Гоюна, правда, это отразилось позитивно — как раз в тот момент в "ПСЖ" пришли катарские деньги, штабу парижан нужен был высококлассный оборонительный специалист, которым и стал хорват.

Собрав за пару лет россыпь французских титулов (с европейскими у клуба до сих пор напряжёнка), Гоюн отправился покорять бундеслигу. К тому времени он не перешагнул даже тридцатилетний рубеж, а число команд, чьи цвета защищал Яков, достигло восьми.

Всё намекало на двузначное количество трансферов в скором времени… но в Берлине балканец неожиданно остепенился, верой и правдой отслужив "лисам" шесть лет. Именно в клубе из столицы Германии Гоюн добыл единственный большой европейский трофей, выиграв с клубом Кубок ЕГФ сезона-2017/18.

Как и Чупич, он приехал доигрывать на родину. Правда, в национальной команде их пути разошлись: если Иван до сих пор важная фигура в составе "клетчатых", то Яков уже четыре года как завязал со сборной.

Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев, изображение №2

Петар Ненадич (36 лет, 8 клубов — Црвена Звезда, Альхесирас, Барселона, Пик, Хольстебро, Висла, Берлин, Веспрем)

Несмотря на аналогичный возраст и количество клубов, у серба карьера развивалась не так, как у хорватских коллег. Ненадич сразу зашёл с козырей — дебют в "Црвене Звезде" в 16 лет. А едва перешагнув двадцатилетний порог, упорхнул не куда-нибудь, а в саму "Барселону".

Но дальнейшего триумфа не последовало. В испанском суперклубе серб отыграл всего год. Его акции не обвалились, следующие несколько сезонов снайпер играл в командах, с разной степенью претендующих на звание грандов, но время шло, и всё ближе был перевод из проспектов в ряды не оправдавших надежды.

Но помог переход в "Берлин" — вспоминая историю Гоюна, можно сказать, что "лисы" выступают настоящими реаниматорами карьер гандбольных кочевников. В составе немецкого клуба Ненадич выиграл Кубок ЕГФ. А перейдя затем в "Веспрем", начал собирать и личные награды, главной из которых стало признание Петара "игроком года-2019" по версии ЕГФ.

Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев, изображение №3

Валентин Гионя (38 лет, 8 клубов — Байя-Маре, Динамо Бухарест, Пик, Решица, Университатя, Констанца, Висла, Спортинг)

Капитан "Динамо" сыграл в пяти различных румынских командах, время от времени выезжая за пределы родной страны. Самым длительным зарубежным вояжем, как и самым протяжённым периодом в одном клубе, у Гиони стала польская шестилетка.

За время игры в "Висле" правый крайний собрал четыре серебра чемпионата Польши и трижды выходил в финал национального кубка. Надо ли говорить, какая команда не позволила озолотиться Валентину и его партнёрам?

Последним зарубежным клубом Гиони перед возвращением на родину был португальский "Спортинг". Именно в том лигочемпионском сезоне, последнем в формате 28 клубов с разделением на главный и подэлитный турниры, в стыковых матчах тогдашняя команда Валентина встретилась с нынешней. В двух жарких и равных битвах удача улыбнулась динамовцам. А спустя полгода румын присоединился к ним.

При этом возвращение ветерана ни в коем случае не назовёшь доигрыванием. Гионя получил капитанскую повязку — и это дань уважения не к почтенному возрасту, а к тому, что гандболист показывает на площадке.

К примеру, в минувшем сезоне Валентин стал вторым бомбардиром "Динамо" в Лиге чемпионов. Неудивительно, что боссы клуба с радостью продлили с контракт с капитаном ещё на один сезон.

Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев, изображение №4

Жоао Педро Силва (28 лет, 8 клубов — Пинейрос, Барселона, Адемар, Шамбери, Бенфика, Стяуа, Пуэнте-Хениль, Динамо Бухарест)

Бразильский разыгрывающий имеет все шансы стать одним из рекордсменом по количеству клубов. Если не случится травм, то впереди ещё добрый десяток лет карьеры, а Жоао сыграл уже за восемь разных клубов, ни в одном из них (!) не задерживаясь более двух сезонов.

Перебравшись в Европу, плеймейкер сразу сделал весомую заявку на блестящее гандбольное будущее, когда оказался в "Барселоне". Правда, уровень каталонцев был чересчур высок для южноамериканца, и выше дубля Силва не пробился.

Следующим клубом Жоао стал "Адемар", в то время переживавший не лучшие времена. Теоретически бразилец мог пересечься с Александром Татаринцевым, но в лето, когда Силва приехал в Леон, воспитанник гандбола Ставрополья уехал в польский "Гурник".

Далее разыгрывающий поездил по разным лигам, причём все они принадлежали странам, относящимся к романской языковой группе. По всей видимости, следующие два года станут определяющими в определении гандбольной судьбы Силвы — останется ли он вечным скитальцем или перейдёт на новый уровень? Стартовая позиция неплохая — на чемпионате стран Центральной и Южной Америки Жоао попал в символическую сборную.

Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев, изображение №5

Борут Мачковшек (29 лет, 9 клубов — Целе, Марибор, Аль-Садд, Ганновер, Динамо Минск, Монпелье, Айзенах, Веспрем, Пик)

Впрочем, даже если Силва сохранит динамику перехода в новые клубы, его всё равно может опередить левый полусредний из Словении. Мачковшек надевал форму аж девяти клубов, а трансферов в его карьере было ещё больше — целая дюжина! При этом Боруту ещё нет и тридцати.

География странствий балканца простирается от Беларуси до Катара. Иногда даже такому страстному путешественнику становится нужна перезагрузка — в этом случае происходит возвращение на короткий срок в родной "Целе". Таких вояжей у Мачковшека набралось уже четыре.

Правда, у пристально следящих за перемещениями Борута закрадываются подозрения: не решил ли знаменитый кочевник зажить оседлой гандбольной жизнью? В декабре прошлого года словенец вместо традиционного переезда неожиданно продлил контракт с "Пиком" до 2024 года. Стало быть, в Сегеде Мачковшек проведёт минимум четыре года — это вдвое больше, чем срок непрерывной игры в любом из его предыдущих клубов.

Лига чемпионов. Вечные странники. В рейтинге главных кочевников — больше всего балканцев, изображение №6

Фото: seha-liga.com, tagesspiegel.de, doardinamo.com, siol.net

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»