Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой

31 мая 2020

Пластырь на руке уже давно и прочно въелся в образ хорвата на площадке. Двенадцать лет назад Иван остался без безымянного пальца в результате несчастного случая...

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №1

В общих чертах историю Ивана Чупича слышали в гандбольном мире, наверное, все. Мы знаем, что он потерял часть пальца из-за трагической случайности, что все оказалось бы иначе, не будь тогда на нем обручального кольца... Собственно, в довирусные времена мы едва ли не каждую неделю могли видеть, как Иван четко укладывает мячи в сетку своей перевязанной левой...

Но немногие знают все подробности происшествия, которое случилось в июле 2008-го. Как всякое резонансное событие, за двенадцать лет оно успело обрасти различными версиями и слухами, в которых непросто разобраться.

К примеру, кое-где можно встретить информацию, что несчастье произошло с хорватом прямо на площадке во время тренировки. Но это неправда — на самом деле все было иначе.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №2

Чупко в компании партнеров по сборной Хорватии возвращался на базу в Цриквенице после совместного ужина с польскими гандболистами. За день до этого команды сгоняли спарринг, полезный в плане подготовки к Олимпиаде в Пекине. Учитывая, что произойдет с Каролем Белецким в матче этих же сборных двумя годами позже, просится вывод: товарищеские матчи им лучше не играть.

Неподалеку от отеля Чупич поскользнулся и, пытаясь удержаться, схватился за металлический забор... Однако неудачно зацепился обручальным кольцом — и фактически остался без пальца...

Но есть и несколько иная версия, менее распространенная. Согласно ей, группа хорватских гандболистов действительно направлялась в гостиницу. Только в этой истории упоминается еще пиво разных сортов, выпитое на банкете. И уточняется, что один из тренеров Славко Голужа поторапливал парней с возвращением в расположение команды. Чтобы было быстрее, те решили перелезть через забор, а не обойти его. Кольцо Чупича застряло, и, когда он спрыгнул с ограды, части пальца уже не было...

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №3

Говорят, его товарищам из команды от увиденного стало настолько плохо, что кого-то стошнило на месте. Впрочем, вскоре они собрались и какое-то время в темноте еще пытались найти кусок пальца с помощью фонарей. Чупич потом рассказывал, что вместе с пальцем искал и кольцо ("чтобы жена не убила"). И вспоминал, что юный Домагой Дувняк, который тоже был в компании, кричал от ужаса...

Как все было на самом деле — установить уже трудно. Слова "странно" и "глупо", которые часто можно встретить в заметках о том происшествии, подходят для обеих версий. Да это, наверное, и не так важно — детали не изменят сути.

А она в том, что доктор сборной Младен Мишкулин тут же повез Ивана в больницу в Риеку. "Он в шоке и не может разговаривать. Мы все в шоке", — говорили в лагере национальной команды.

Операцию Чупичу делал сам Мишкулин. Сохранить палец не удалось — из-за опасности воспаления часть пришлось ампутировать.

"Когда доктор сказал об этом, я заплакал. И подумал, что гандбол для меня закончен", — признавался Чупич. Продолжение карьеры было поставлено под сомнение. Однако вскоре настроения стали меняться. Иван даже храбрился в прессе, что поборется за поездку на Олимпиаду. Хотя ни о каком Пекине, конечно, не могло быть и речи.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №4

В отличие от будущего партнера по "Райн Левен" и "Виве" Белецкого беда подстерегла Чупича не на пике карьеры, а в период восхождения — в 22. За полгода до страшной травмы он здорово показал себя на дебютном топ-турнире — чемпионате Европы-2008, на котором хорваты выиграли серебро.

На клубном уровне за плечами были лишь местные "Меткович " и "Медвещак" да "Октавио" из Испании, в составе которого в том же 2008-м он стал одним из лучших бомбардиров лиги ASOBAL.

На новый сезон у Ивана уже был готов контракт со словенским "Гореньем" — причем "Октавио" получил 60 тысяч евро (а требовал и вовсе 140) за досрочный разрыв соглашения. В гандбольной жизни Чупича начинался интересный новый этап, и здесь такое...

Впрочем, довольно скоро стало понятно, что карьере ничего не угрожает. Как говорили врачи, четвертый, безымянный, палец наименее подвижен и не так важен для крайнего, в игре которого больше силы ценится точность. Будь Иван полусредним, последствия могли оказаться гораздо серьезнее.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №5

Конечно, не все верили, что Чупич сможет заиграть, как раньше. Ему доводилось слышать, что он никогда не будет прежним. Но если взять во внимание естественный прогресс с течением времени, хорват стал даже сильнее! В первом матче за "Горенье" спустя два месяца он наклепал восемь мячей всего за 20 минут.

"Все говорят, что сейчас я лучше, и я шучу, что просто палец беспокоил меня", — веселился Чупич. И уточнял более серьезно: "Когда начинается игра, я забываю, что у меня нет пальца". В другом матче за "Горенье" Иван положил 15 голов — как потом признавался, здоровой рукой столько не забрасывал никогда.

В том, что он косвенно пострадал из-за обручального кольца, — большая ирония судьбы. Ведь Чупич не только классный мастер, но и известный семьянин. С любимой Нерой он знаком еще со школьной скамьи, взял ее в жены в 19, а отцом стал в 20.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №6

Сейчас у пары четыре дочери: Барбара, Ива, Ника и Мара. "Это правда, что я имею проблемы с тем, чтобы попасть в ванную, и что всегда жду, когда мы куда-нибудь идем. Но я не стал бы ничего менять", — говорит Чупко.

На вопрос "Какой была первая мысль в вашей голове, когда все произошло?" он как-то ответил: "Гандбол — единственное, что я умею делать, и я думал, как прокормить семью, если не смогу больше тренироваться". Еще раньше Иван признавался, что любит жену больше, чем гандбол.

Вместе с Барбарой, а также с Мирзой Джомбой и его дочерью он даже поучаствовал в проекте "Папа может".

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №7

Однако идиллия в личной жизни была далеко не всегда. В 2010-м хорватские таблоиды заподозрили Чупича в связи с любовницей — официанткой по имени Андреа. Та потеряла телефон, и в интернет проникли их совместные фото. Иван объяснял, что заполучить его снимки несложно — он не отказывает в фотографиях. Нера тяжело переживала ту историю, плакала, однако поверила мужу, и спустя время все утихло.

Но вернемся к гандболу. И отметим, что даже без одного пальца Иван реализовался если не на сто процентов, то близко к этому. Он исполнил мечту съездить на Олимпиаду — сделал это даже дважды, причем в 2012-м взял бронзу. Он раздобыл еще пять медалей крупных форумов и не раз входил в "All Stars" (карьере не хватает разве что золота топ-турнира). Он побил рекорд Ивано Балича по количеству голов на чемпионатах Европы в составе сборной Хорватии. Он поиграл еще в бундеслиге ("Райн Левен") и в топ-клубах нетоповых чемпионатов ("Виве" и "Вардаре"). При этом пережил и другие сложные травмы: "кресты", плечо...

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №8

Но главное в его карьере — это, конечно, Лига чемпионов. Она полнее всего раскрыла Чупича как игрока и человека. Ведь каково его основное качество? Безусловно, характер. И дело даже не только в той истории и последующем возвращении, но и в его игровой манере. Невысокий, по меркам гандбола, без одного пальца, нередко с лишним весом, Иван из тех, про кого говорят коротко: боец.

Три титула в Лиге чемпионов за четыре года иллюстрируют это идеально. 2016 год — легендарный камбэк "Виве" в финале против "Веспрема". 2017 год — две виктории "Вардара" в "финале четырех" с разницей в мяч и победный гол Чупко в решающем матче против "ПСЖ". 2019 год — эпическое спасение перебитой банды из Скопье в полуфинале с "Барселоной".

Иван вообще во многом олицетворяет "Вардар", главное достоинство которого — могучий дух. И, к слову, в эпоху "финалов четырех" он стал первым игроком, защитившим трофей Лиги чемпионов на следующий год.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №9

И ведь шоу еще не закончилось! Конечно, карьера Чупича уже на закате. Он завершил выступления в сборной, едва ли повторит главные успехи на клубном уровне... Но продление контракта с Иваном — настоящая удача для обновленного "Вардара". И даже в 34 он способен пробудить трансферный интерес у крепких клубов вроде бухарестского "Динамо".

Отобранный когда-то палец судьба сполна компенсировала ему большой и счастливой семьей и такой же карьерой.

Судьба человека. Иван Чупич. Бомбардир без пальца на бросковой левой, изображение №10

При подготовке текста использовались материалы сайтов totalportal.hr, vecernji.hr, tagesspiegel.de, zivim.gloria.hr, slobodnadalmacija.hr.

Фото: novitravnik.ba, sport.tv2.dk, seha-liga.com, slobodnadalmacija.hr, hanza media, Reuters / PIXSELL.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»