Сборная в Сочи. Анна Шапошникова: "13-й номер взяла не из-за Вяхиревой — он у меня с детства…"

4 августа 2022

Женская сборная России до субботы продолжает тренировки на базе "Юг Спорт". О ходе сбора БЦ расспросил левшу из "Астраханочки".

Анна Шапошникова в национальной команде не новичок, но и к старожилам её не отнесёшь. Дебют в официальном матче за сборную у Ани состоялся прошлой осенью, во встречах квалификации чемпионата Европы с командами Швейцарии и Литвы. Следующий вызов от Людмилы Бодниевой гандболистка получила только сейчас.

Сборная России:

вратари — Мария Дувакина (Динамо-Синара), Полина Каплина, Кира Трусова (обе — ЦСКА), Анастасия Рябцева (Астраханочка);

левые крайние — Марианна Егорова (Звезда), Кристина Кожокарь (Ростов-Дон);

правые крайние — Анна Кайнарова, Мария Дудина (обе — Астраханочка), Альбина Мурзалиева (ЦСКА);

линейные — Алёна Амельченко (Лада), Анастасия Илларионова (ЦСКА), Алина Синельникова (Звезда);

правые полусредние — Юлия Баева, Антонина Скоробогатченко (обе — ЦСКА), Анна Шапошникова (Астраханочка);

левые полусредние — Елизавета Дудкина (Динамо-Синара), Елена Михайличенко (ЦСКА).

разыгрывающие — Валерия Кирдяшева (Лада), Карина Сабирова (ЦСКА), Дарья Стаценко (Динамо-Синара), Милана Таженова (Ростов-Дон);

тренерский штаб — Людмила Бодниева (главный тренер), Михаил Измайлов, Александр Янушевич (тренер по ОФП).

Новый молодой созыв Людмилы Бодниевой. Перемены в штабе, три дебютантки и средний возраст — 23 года

Сборная в Сочи. Анна Шапошникова: "13-й номер взяла не из-за Вяхиревой — он у меня с детства…", изображение №1

— Прошло уже несколько тренировочных дней сбора. Чему команда уделяет внимание на занятиях, на что делается упор?

— Больше занимаемся именно гандбольными тренировками. Хотя на базе есть и два стадиона, два тренажёрных зала. Но сейчас упор идёт на гандбол, потому что нам всем нужно подготовиться к Спартакиаде. После сбора разъедемся по клубам, а уже с 20 августа надо будет играть.

— У команды уже был выходной? Удалось насладиться местной природой?

— Да, во вторник был долгожданный выходной, пока единственный. У меня здесь недалеко подружка отдыхает, так что съездила повидаться с ней. Вообще выходной день хочется по максимуму провести лёжа на диване, на большие активности желания не хватает. Искупались в море, посидели в ресторане, вкусно покушали — и всё: к ужину уже надо было вернуться на базу.

— На весеннем сборе Людмила Бодниева рассказывала, что лично распределяла девочек по комнатам. Причём предпочитала селить вместе игроков одного амплуа. Традиция сохраняется?

— Верно, ничего не поменялось. Я живу с Тоней (Скоробогатченко — БЦ). Правая полусредняя — с правой полусредней. Такое расселение делается для заведения новых знакомств, чтобы в команде общались друг с другом. Все играют в разных клубах, на общение не так много времени. А здесь смогли познакомиться поближе.

— Прямо познакомиться? Вы с Тоней не один год вместе играли в "молодёжке"…

— Конечно, но время же идёт (смеётся)! Всё меняется. Сейчас смогли пообщаться, многое обсудить.

Сборная в Сочи. Анна Шапошникова: "13-й номер взяла не из-за Вяхиревой — он у меня с детства…", изображение №2

— На этой же базе в Сочи параллельно с вами тренируется девичья сборная России Алексея Гумянова. Вы с этой командой как-то пересекаетесь в зале или в свободное время?

— Разве что в столовой (улыбается). Они тренируются первыми, мы после. Утром у них занятие с полдевятого, а у нас — с пол-одиннадцатого. Вечером заходим в зал в таком же порядке. Особо не пересекаемся.

Анастасия Чешева: "Не сомневайтесь, я буду судьёй! Для меня очень важно, чтобы была справедливость"

— Вы в прошлый раз были на сборах "националки" осенью, когда команда готовилась к матчам квалификации ЧЕ-2022. Сейчас же сплошь туман. Атмосфера в коллективе не изменилась?

— Нет, все прекрасно отдают себе отчёт в том, что надо продолжать работать. Впереди новый сезон. Каждый клуб ставит перед игроками максимальные задачи. Конкуренция сумасшедшая и в чемпионате, и здесь на тренировках все хотят показать себя. Мотивацию никто не теряет.

Сборная в Сочи. Анна Шапошникова: "13-й номер взяла не из-за Вяхиревой — он у меня с детства…", изображение №3

— В этом созыве сборной три новичка: Аня Кайнарова, Юля Баева и Лиза Дудкина. Как проходит их адаптация в пусть и молодой, но основной сборной России?

— Да, у нас здесь действительно один "молодняк" (улыбается). Мы все дружим, девочек приняли очень хорошо. Все общаются, поддерживают друг друга в любых ситуациях. Да и в целом, эти игроки хоть и новички во взрослой сборной, но мы всё равно все друг друга знали и до этого. Так или иначе пересекаешься со всеми в клубах, сборных.

— В этом составе сборной выбирали капитана?

— Нет, капитана не называли. Но в первый день нам сказали, что у нас есть главная комната. Там живут Карина Сабирова и Кристина Кожокарь. Они одни из самых опытных и, наверное, самые ответственные (смеётся).

— Перейдём к клубным делам. Как оцените сбор "Астраханочки" в Абрау-Дюрсо? Весь запланированный объём "физики" удалось выполнить?

— На том сборе мы очень много бегали. Каждое утро был стадион, вечером — тренажёрка. Гандбола фактически не было. Только немного отрабатывали передачи, броски — минут 10-15 за тренировку. Кроме беговой работы были "интервалы", силовые упражнения, на выносливость. Две недели посвятили только "физике". Всё запланированное успели сделать.

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

— Можете назвать главное отличие этого летнего сбора под руководством Алексея Алексеева от прошлогодней предсезонки Дениса Сайфулина?

— С Денисом Энверовичем мы даже на первом сборе играли в гандбол. Вся вечерняя тренировка была посвящена ему. Работали над защитой, нападением, ситуациями один в один — сразу всё по-серьёзному. К тому же сбор проходил в Анапе. Так что была возможность поработать на песке, в том числе играли и в пляжку. Это было для меня непривычно. Тренироваться на песке очень тяжело.

А с Алексеем Александровичем первый сбор провели почти без мячей, гандбол начался уже по приезде в Астрахань. Тренер говорит, что мы всё успеем, времени хватит.

Сборная в Сочи. Анна Шапошникова: "13-й номер взяла не из-за Вяхиревой — он у меня с детства…", изображение №4

— Прошлый сезон вы наконец отыграли по полной, много времени провели на площадке. Можно сказать, что все проблемы с коленом уже позади?

— Ха, как сказать… У меня всё хорошо, слава богу. Я очень рада, что смогла отыграть весь сезон, получила очень много игрового времени. Но с коленом я продолжаю работать, занимаюсь им.

Для профилактики постоянно прикладываю лёд, растираю его перед тренировкой, закачиваю на "балансах", делаю дополнительные прыжковые упражнения. В общем, делаю всё, чтобы связки оставались в хорошем состоянии. Это требует постоянной работы.

— Как оцените собственную игру в прошлом сезоне? Какие элементы вам понравились, а над чем нужно больше работать?

— Повторюсь, что в первую очередь очень рада возможности проводить так много времени на площадке. Я смогла завоевать доверие тренера, выходила и в защите, и в нападении. Не хочу останавливаться на конкретных игровых элементах, продолжать работать нужно в любом случае.

— Денис Сайфулин в интервью БЦ говорил, что вы можете внезапно потухнуть. Вас приходится дополнительно мотивировать и вдохновлять. Для улучшения игры надо становиться устойчивее в плане психологии. Согласны с такой оценкой?

— Да, на сто процентов. Не знаю, с чем это конкретно связано. Стараюсь работать над этим. Это действительно мешает мне играть лучше.

— Не прошу вдаваться в подробности, можете ответить коротко. Для решения этой проблемы вы пользуетесь услугами психолога?

— Да, есть специалист, к которому я хожу.

С Денисом Сайфулиным
С Денисом Сайфулиным

— В прошлом сезоне вы с Машей Дудиной постоянно менялись позициями полусредней и крайней. Как у вас налажен этот процесс? Как понимаете, что настало время поменяться?

— Мы с Машей договариваемся об этом сами, всё построено на какой-то чуйке. Например, я в этот момент уверена, что выйду на полусредней и обязательно мяч заброшу. Прошу Машу встать на край, сама иду в заднюю линию.

Иногда смотрим по усталости, просим подменить одна другую. Ещё бывает, что ты по эмоциям во время игры чувствуешь, что разочарована — это, конечно, плохо, так нельзя, но случается. Мы в такие моменты хорошо друг друга чувствуем, можем сами предложить махнуться позициями.

— Тренер вам доверял в этом плане, не вмешивался?

— Понятно, что есть изначальная расстановка и установка от тренера, но в процессе игры мы можем сами принимать решения. Денис Энверович не был против этого.

— Хочу спросить про ваш игровой номер. Когда ещё игроком дубля вы привлекались в основу "Астраханочки", то действовали под 31-м номером. После ухода Анны Вяхиревой в "Ростов-Дон" отзеркалили его и взяли освободившийся 13-й…

— Нет-нет! 13-й всегда был моим номером (улыбается)! Ещё когда начинала играть в детской команде, у меня всегда была футболка с ним. Не знаю, почему именно с 13-м, но так повелось. Когда начала привлекаться в основу "Астраханочки", его пришлось поменять — было понятно, что Аня Вяхирева своё число никому не отдаст (смеётся). Поэтому решила взять зеркальный номер — 31.

Играла под ним вплоть до ухода Ани из Астрахани. После была рада вернуться к 13-му.

— Ну вот, разрушили такую стройную легенду.

— Я сама удивлялась этим совпадениям. Мы обе левши, правые полусредние, маленькие, похожи по стилю игры. Так случайно получилось…

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ФГР, ФГБУ "Юг Спорт"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»