Максим Федюкин: "В Исландии был хороший опыт, но никогда себя не рассматривал в качестве эмигранта!"

2 августа 2022

Для нового спортивного директора ЦСКА — родной дом. Сын легендарного тренера, поигравший и за границей, поделился с БЦ воспоминаниями и рассказал о стоящих перед ним задачах.

Olimpbet Суперлига. Новым спортивным директором мужского ЦСКА стал Максим Федюкин, сменивший на этом посту Игоря Левшина

Максим Федюкин: "В Исландии был хороший опыт, но никогда себя не рассматривал в качестве эмигранта!", изображение №1

— Цели простые: добиваться с клубом побед на всех фронтах. Сейчас рано говорить о том, что сделано, ведь в должности я недавно. Погружаюсь в рабочий процесс, помогаю команде готовиться к сезону.

— Вы уже пробовали свои силы в качестве менеджера. Это было на Играх-2014 в Сочи.

— Работал по контракту с официальным поставщиком Международного олимпийского комитета. Занимался программами гостеприимства — посещением объектов Игр и соревнований корпоративными клиентами МОКа. В мой круг обязанностей входила организация пребывания клиентских групп, их сопровождение.

— В гандболе менеджерского опыта у вас до этого не было, зато вы играли за ЦСКА.

— Более того, я воспитанник армейской спортшколы, прошёл все ступени — от детских соревнований и выступлений за дублирующий состав до первой команды. Привлекался в юношеские и молодёжные сборные России по своему возрасту.

В составе ЦСКА провёл пять полноценных сезонов в чемпионате России. Мы дважды брали титул, трижды становились бронзовыми призёрами. К основе меня и ещё нескольких человек привлекали с 18 лет, тогда работала чётко выстроенная система.

Ещё застал в команде Таланта Дуйшебаева. Мне запомнилась его требовательность. Тогда уже чувствовалось, что он склонен к воспитанию молодёжи. Почувствовал это на себе.

Человек гандбольного мира. Легендарный Талант Дуйшебаев — в интервью YouTube-каналу БЦ!

Сборная России — победитель чемпионата мира-1997 среди военных. Федюкин — третий слева в первом ряду
Сборная России — победитель чемпионата мира-1997 среди военных. Федюкин — третий слева в первом ряду

— Вы тоже попробовали свои силы за рубежом. Как попали в Исландию?

— Помогло стечение обстоятельств. Меня порекомендовал Олег Титов, который долго там играл. Но сначала мой отец (Анатолий Федюкин — выдающий гандболист, олимпийский чемпион-1976 и чемпион мира-1982 — БЦ) поехал туда тренировать, а уже после этого я получил приглашение на просмотр.

— Получается, перебрались вслед за отцом?

— Так оно и было. Уже планировал свою жизнь после гандбола, но, когда появилась возможность продолжить карьеру, сразу за неё ухватился. Папа приехал туда в 1999-м, а мне после успешного просмотра пришлось вернуться, чтобы оформить документы. Так что первым полноценным в Исландии для меня стал сезон-2000/2001.

Так что меня не было в команде в то время, как она под руководством отца выиграла Кубок страны. После этого папа по своим причинам расторг свой контракт, а я остался в клубе.

Анатолий Федюкин: "Если бы не моя левая, трудился бы мастером на ЗИЛе"

Анатолий Федюкин: "Максимов убил команду ЦСКА, созданную не им, а сотнями людей"

Отец и сын Анатолий и Максим Федюкины на 1-й полосе исландской газеты. Анатолий Викторович был признан лучшим тренером сезона, Максим — лучшим левым крайним
Отец и сын Анатолий и Максим Федюкины на 1-й полосе исландской газеты. Анатолий Викторович был признан лучшим тренером сезона, Максим — лучшим левым крайним

— Что дал вам чемпионат Исландии и что вы дали ему?

— Тогда это была интересная лига с большим количеством молодых игроков. Там выступала половина состава сборной Литвы. Мы играли вместе с Гинтарасом Савукинасом и другими ребятами, которые сейчас остаются в гандболе.

А ещё мы делили площадку с местными ребятами, которые потом стали звёздами бундеслиги — Гудьон Валур Сигурдссон, Роберт Гуннарссон и Александер Петерссон сделали хорошие карьеры.

Лига была боевая, а я после первого сезона стал лучшим левым крайним. Потом, когда контракт с "Фрамом" уже заканчивался, получил травму "крестов" и некоторое время вёл "гражданскую" жизнь. Работал в туризме, пока подыскивал новый клуб. Знание языков мне очень помогло.

Когда восстановился, получил предложение от другого исландского клуба — ХК. Но был настроен строить карьеру вне гандбола, о чём честно сказал боссам. Да и колени тогда уже не тянули нагрузки. Поэтому договор подписали на полгода.

— Почему решили вернуться в Россию? Ведь знание языков открывало перед вами большие возможности за рубежом.

— Никогда не рассматривал себя в качестве эмигранта, хотя прожил в Исландии дюжину лет. Это был хороший опыт, не только спортивный. Работал управляющим отелем, был владельцем собственной фирмы.

Понимал, что навсегда останусь там чужаком, поэтому принял решение вернуться. Направление не сменил, в России стал заниматься корпоративным туризмом. В том числе направлял наших клиентов в Исландию.

— То есть с Исландией связи не порвали? В гандболе они всегда были крепкими.

— Нашим первопроходцем стал Борис Акбашев, его вспоминают добрым словом. Он стал тем человеком, который построил там систему подготовки молодых игроков. Самое успешное поколение в истории страны — его воспитанники.

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

Он и потом находился рядом со сборной Исландии, с ведущими клубами страны, занимался с молодёжью. Он заложил фундамент, а потом туда поехали российские игроки.

В числе первых были Алексей Труфан и тот же Олег Титов. В Исландии играли Юрий Садовский и Сергей Зиза, Дмитрий Филиппов, Эдуард Москаленко и другие. Российских игроков и тренеров исландцы всегда ценили.

У нас, когда сам играл, была небольшая диаспора в Исландии, да и в остальном то время вспоминаю с теплотой.

— Вернуться в гандбол для вас было важно именно с ЦСКА, с учётом вашего армейского прошлого и наследия вашего отца?

— Как говорится, если тебе что-то предлагают армейцы, от этого не отказываются. Это мой родной клуб. Рос вместе с командой, застал много поколений именитых гандболистов. Здорово, что ЦСКА смог родиться заново!

Полоса газеты "Советский спорт" после матча Кубка ИГФ ЦСКА — "Баник". На фото в атаке Максим Федюкин
Полоса газеты "Советский спорт" после матча Кубка ИГФ ЦСКА — "Баник". На фото в атаке Максим Федюкин

Мой отец был рад возвращению гандбола в Москву после многих лет забвения...

— "Чеховские медведи" — принципиальный соперник для вас?

— Это принципиальный соперник для любого уважающего себя российского клуба. Гегемонию команды Максимова нужно прервать, это естественный процесс, который будет способствовать развитию гандбола в стране.

— А что насчёт развития ЦСКА? Или спортивный директор основное внимание уделяет главной команде?

— Нет, ведь в системе клуба есть молодёжная команда, в которой собраны перспективные мальчишки. Будем помогать им, следить за успехами и постепенно подводить их к основе. Это задача равная по значению работе с первой командой.

Планы на будущее в этом направлении большие. Я вижу, какая огромная работа идёт в Москве под руководством Михаила Чипурина. Молодые столичные спортсмены пополнят составы клубов Суперлиги, уверен в этом.

— Собственные воспитанники — приоритет для вашего клуба?

— В ЦСКА должны играть лучшие. Так было всегда. Конечно, хочется видеть в составе своих, но вспомните — во времена "золотой" армейской команды из местных играл только Юрий Кидяев. Хотя московские гандбольные школы тогда работали замечательно!

Но наш клуб всегда старался привлечь под свои знамёна самых лучших. Смогут столичные игроки выдержать конкуренцию за место в составе — будем рады.

Фото: личный архив Максима Федюкина; пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»