"Было время, на матрасах спали". Водитель СГАУ-"Саратова" Александр Малютин — про экстрим в поездках

9 июля 2022

Клубный водитель автобуса — фактически восьмой игрок команды. СГАУ-"Саратов" — не исключение. Александр Малютин ( между прочим, брат старшего тренера), который практически всё время существования клуба возит ребят на игры, рассказал "Быстрому центру" о километрах дорог, пройденных вместе с гандболистами, о самых экстремальных поездках и, конечно, о нюансах взаимоотношений с работниками ГИБДД.

— Самая дальняя поездка? О, это, само собой, город Снежинск, где играет "Динамо-Сунгуль". 1400 километров — не шутки, правда? Причём ездил туда даже тогда, когда работал ещё без напарника. Теперь-то без него никуда, так стало положено.

"Было время, на матрасах спали". Водитель СГАУ-"Саратова" Александр Малютин — про экстрим в поездках, изображение №1

— Про Снежинск интересно поговорить вообще: это ведь ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование — таких в России сейчас около четырёх десятков). Простой смертный-то в столь секретные места не попадёт…

— Ну так мы ведь не особенно простые (улыбается)... Заранее все наши паспортные данные туда отправляются. Нас там, получается, ждут уже. Подъезжаем к КПП. Все выходят из автобуса, я заезжаю в так называемый карман, открываю двери. Багажник тщательно осматривают, потом людей уже пешком пропускают на территорию. Затем у меня по салону ещё человек с собакой проходит. Отмашка — и едем дальше. Ну и на обратном пути то же самое.

Olimpbet Суперлига. Пресс-служба СГАУ-"Саратова" подготовила сюжет о первом тренировочном дне команды в сезоне-2022/23 (ВИДЕО)

— Как рассаживаются у вас в автобусе? Согласно субординации?

— Да, как и в других клубах, наверное. Всегда впереди сидит главный тренер, за ним ассистенты, потом врачи, массажисты. А дальше — игроки. У нашего нынешнего автобуса очень мягкий ход, можно и в самом хвосте салона нормально устроиться. Пневмобаллоны делают своё дело, абсолютно не трясёт даже на ямках.

— Но такие комфортные условия не всегда ведь были?

— Да, конечно. В нашем первом автобусе, курганского производства, очень маленьком, трясло так трясло. Он-то как раз был не на пневмобаллонах: рессорный и жёсткий.

Да и дороги тогда были похуже, прямо скажем, получалось ещё то удовольствие. Но самые отчаянные игроки даже матрасы брали с собой: в проходе спать. Так вот до 2016 года мы на нём и ездили. А потом Аграрный университет приобрёл комфортабельный Youtong. Впрочем, гандболистам всё равно и в нём тесновато немного: рост-то у большинства больше среднестатистического.

Как время в пути тратят? Да все по-разному. Кто-то читает, кто-то играет в телефоне… Впрочем, в большинстве своём ребята даже днём, как правило, спят. Потому что им на игру сил надо набраться. Отбоя как такового официально нет, каждый засыпает по желанию.

— Пит-стопы случаются?

— Ну а как же? Заправка, перекусы, санитарные моменты… Если где-то остановка требуется, никогда не отказываю.

— С ребятами, наверное, сдружились?

— Да, я ведь практически с основания команды работаю. Точнее, со второго года существования клуба. Прекрасные дружеские отношения, на любые темы общаемся. Они иногда советуются со мной и по технической части: у многих есть автомобили. Чем могу, помогу всегда!

"Было время, на матрасах спали". Водитель СГАУ-"Саратова" Александр Малютин — про экстрим в поездках, изображение №2

— Тогда расскажите: как вы оказались в клубе?

— Всегда мечтал стать водителем. Сначала-то работал на фурах, дальнобойщиком... А младший брат был у меня спортивным директором нашего клуба, теперь он старший тренер, Владимир.

Он и пригласил. Да мне и самому, если честно, хотелось пересесть с грузовика на автобус. С ребятами ездить по городам — это намного интереснее, чем видеть только выгрузки-погрузки. И вот работаю до сих пор. Времени для изучения городов много, хожу, смотрю достопримечательности. Ну и на игры прихожу обязательно. Домашние тоже посещаю все, хотя меня никто не принуждает. Разбираться, мне кажется, научился уже: всегда понимаю, что на площадке происходит.

— В каждом новом сезоне новые лица появляются. Бывает такое, что человек вам сразу не понравится, ведёт себя не так?

— Нет, все абсолютно адекватные (улыбается). Да, каждый со своими привычками: кому-то хочется пошире раскинуться, а кому-то у окошка посидеть. Так нет проблем! Ни одной ссоры не помню.

— Дороги России со времён Гоголя — повод для сарказма. На вашем веку водителя они как-то поменялись?

— Вы знаете, да. Года с 2016-го или 2017-го стал замечать улучшения. Много дорог отремонтировано. Есть ещё пока слабенькие участки, но их уже мало. Если вспомнить середину 90-х, то небо и земля. Хотя скажу так: внутри городов ситуация порой хуже, чем на трассах между ними.

— Самые комфортные дороги?

— На юг. Краснодар, Ставрополь, Астрахань... Но там тепло, это многое объясняет. Кроме того, на юге и придорожная инфраструктура лучше развита. Пообедать, отдохнуть можно. В общем, едем с удовольствием. В Краснодар, например, добираемся порядка 14-15 часов, это с перерывом на еду.

— У вас, как понял из ваших слов, теперь есть напарник?

— Да, правила ужесточились, за рулём нельзя больше норму перевыполнять. Поэтому с 2017 года с Андреем Матвеевым мы ездим попеременно. Что про него сказать? Грамотный и профессиональный водитель, на него можно всегда рассчитывать.

"Было время, на матрасах спали". Водитель СГАУ-"Саратова" Александр Малютин — про экстрим в поездках, изображение №3

— Случались ли нештатные ситуации? Техника — вещь капризная…

— На "Авроре", том самом нашем предыдущем курганском автобусе, случались. Ночью в рейсе лопнула топливная трубка высокого давления. В дороге ремонтировать её не представляется возможным. Буквально дошлёпали до Волгограда. Там заказали автобусик маленький, команда пересела в него (времени-то не было), поехали дальше, а я попытался отремонтировать трубку. Со мной остался старший тренер только, чтобы одного не бросать!

В итоге, кстати, пришлось заказывать новую трубку в Саратове, нам её привезли на место. Спали в автобусе, пока ждали её… А команда обратно с матча добиралась с багажом буквально на себе, ребята надолго этот случай запомнили. Ну а новый автобус не подводит, три раза постучим по дереву (улыбается).

— На постах ГИБДД как относятся?

— Пока не было у нас раскраски, останавливали часто. Непонятно, что за люди едут. На юг ведь движется целая армада разных сомнительных автобусов, их проверяют, а заодно и нас… Но когда появился логотип клуба, всё изменилось: даже ночью инспектор ГИБДД часто просто машет рукой, желает счастливого пути. На техосмотрах в документах в графу "особые отметки" вносится: есть расцветка. Тут всё официально.

— Как оцениваете шансы ваших пассажиров на предстоящий сезон? Не будут "пассажирами" на площадке?

— Уверен, что всё будет хорошо. Состав обновился, команда крепкая. Мне нравится игра Артёма Пономарёва, Александра Рыжкова… Впрочем, всех не перечислю, ребят много, которые достойны упоминания!

— А чем занимаетесь, пока команда в отпуске? Тоже отдыхаете?

— Нам отдыхать некогда: недавно вот студентов Аграрного университета в Казань на экскурсию возили. Да и автобус надо готовить к сезону.

Донские рассказы от водителей "Ростова": ночлег в чистом поле, рыбалка, двое суток в пути

Кто в "Звезде" первым смотрит в будущее? Будни водителя звенигородского клуба Владимира Жиганова

"Чужих в наш автобус больше не сажаем". Байки от водителя тольяттинской "Лады" Андрея Голованова

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»