"Чужих в наш автобус больше не сажаем". Байки от водителя тольяттинской "Лады" Андрея Голованова

4 июля 2022

Механик-водитель тольяттинской "Лады" Андрей Голованов в нынешнем году отпраздновал своеобразный юбилей – 10 лет работы в гандбольном клубе. Но команду он возил ещё при Евгении Трефилове, даже не будучи в штате. Самые интересные истории разузнал БЦ.

"Чужих в наш автобус больше не сажаем". Байки от водителя тольяттинской "Лады" Андрея Голованова, изображение №1

Кто в "Звезде" первым смотрит в будущее? Будни водителя звенигородского клуба Владимира Жиганова

Донские рассказы от водителей "Ростова": ночлег в чистом поле, рыбалка, двое суток в пути

За рулём "икаруса" в 6 лет

"Мой отец после армии где-то году в 1968-м или 1969-м устроился на автотранспортное предприятие №1 в Тольятти. Начал работать на автобусе-гармошке, возил народ на 16-м маршруте.

Я впервые сел за руль в 6 лет. Отец посадил меня в "икарус", включил передачу, и я прокатился пару кружков на огромной площадке, где проходят вазовские гонки. Автобус был очень послушный, не было такого, чтобы я повернул, а прицепом зацепил за что-то. С тех пор "заболел" тем, чтобы стать водителем".

Первая поездка по просьбе Трефилова

"После школы поступил в техникум на механика, а затем нужно было долг родине отдавать. В армии водителем поработать не довелось: я служил в войсках обеспечения и охраны. Тогда началась первая чеченская кампания, бывали и туда командировки. Было ли страшно? Да мы были пофигистами в том возрасте…

После дембеля пошёл в то же АТП-1 слесарем, помогал отцу двигатели менять и перебирать. Там же был электриком, а перед развалом предприятия успел пару лет за рулём автобуса поработать.

"Чужих в наш автобус больше не сажаем". Байки от водителя тольяттинской "Лады" Андрея Голованова, изображение №2

С "Ладой" судьба меня связала давно, ещё в "Автотрейде". Клуб был основан у меня на глазах, водителями там работали мои знакомые, мы тесно общались, я им помогал по электрике и технической части.

Первую поездку с командой совершил в станицу Голубицкую по просьбе Евгения Васильевича Трефилова, ещё не будучи в штате "Лады". Ну а с 2012 года стал штатным сотрудником клуба".

"Кто прошёл Урал – пройдёт всё"

"Самая неприятная поездка? Пожалуй, это было, когда мы впервые поехали в Сочи, а если точнее – в Головинку. В ту сторону мы никогда не ездили, а тут пришлось прокатиться по серпантину. Страшновато было.

Вообще в среде водителей есть такая поговорка: "Кто прошёл Урал – пройдёт всё". Я поехал с другом стажироваться в Тюмень и научился ездить по местным дорогам на автовозе. Но серпантин, конечно, гораздо круче. И ответственность гораздо больше, ведь я людей везу. Но мы и эту дорогу прошли".

"Никогда не подвозите чужих"

"Когда "Ладу" возглавил Левон Оганесович Акопян, у него был принцип: не брать в автобус чужих. Но тогда в поездке в Ижевск и Уфу его с нами не было, руководил Александр Хомутов. Он попросил нас взять с собой девочек-судей.

Мы примерно 30 километров отъехали от Ижевска, как попали в ДТП. На остановке из автобуса высаживались пассажиры, и одна бабушка резко рванула через дорогу. Ехавшая перед нами легковушка притормозила, я тоже успел нажать на тормоза, а вот сзади фура нас "догнала". Повреждения были незначительными, но всё равно пришлось заехать в город, ремонтироваться

Самое главное – с бабушкой всё в порядке, она успела проскочить. Интересно, что все, кто вышли из автобуса, стояли спокойно и ждали, а вот она решила побежать.

Ни до этого случая, ни после чужих в наш автобус больше не сажаем. И об этом мы, водители, сами говорим главным тренерам".

Почему водители "Лады" выездные матчи не смотрят

"Пару раз при Левоне Оганесовиче сходили на выездах, после чего он сказал, что вот, мол, вы пришли на трибуны – и команда проиграла. Ну мы с напарником с того времени больше гостевые матчи не смотрели. Может быть, Акопян так и в шутку сказал, но традиция такая пошла. А вот домашние игры можем посещать без ограничений в свободное от работы время.

"Чужих в наш автобус больше не сажаем". Байки от водителя тольяттинской "Лады" Андрея Голованова, изображение №3

Иногда, правда, думаешь, сколько же нервов можно на трибунах оставить! Вот последняя игра со "Звездой" за бронзу. Да все психовали! Признаюсь, я даже пару раз выходил из зала, чтобы не смотреть на то, что происходило на площадке".

Скользкая дорога, спасительная обочина

"Однажды пришлось заночевать в автобусе, когда мы проехали Саратов и были уже перед Камышином. Дело было ранней весной, дорога к вечеру покрывалась ледяной коркой. Как мы ни пытались, автобус не вытягивал подъём в небольшую горку. Дорога была как стекло, асфальт вроде чёрный, гладкий, но очень скользкий.

Пришлось съехать на отворот в поле. И пять часов до утра ждали, пока солнце не выйдет. Как вышло, то чуть дорогу подтопило. Мы спокойно тронулись и уехали".

Почему водители других команд не любят выезд в Тольятти

"Вряд ли кому-то может понравиться участок Сызранской объездной дороги в 30 километров, который разбит полностью. Скорость там выше 30-40 км/ч развить просто невозможно. Ни разу, сколько себя помню, этот отрезок не ремонтировался.

Плюс от Сызрани до Тольятти участок М5 настолько загружен, что там просто встаёшь в поток и едешь с его скоростью, обгоны невозможны. Раньше ещё в Ульяновской области возле Хвалынска дороги были все в волнах или гребешках, автобус прямо раскачивало. Но сейчас тот участок отремонтирован.

Что касается тольяттинских водителей, то раньше у нас нелюбимыми были выезды в Краснодарский край через Элисту и Ставрополь. Уж слишком много там было остановок из-за сотрудников ГИБДД. Но в последние два года ситуация стала значительно лучше".

Сложности с "мерседесами"

"Возим команду на "мерседесах", один из которых 2008 года, а второй совсем свежий, в прошлом году клуб приобрёл. Автобусы комфортные, удобные, но самая главная проблема – никуда не залезешь даже в случае мелкой неисправности, где дел на пять минут. Нужно специальное оборудование. То есть приходится в сервисный центр обращаться, если что-то не так.

"Чужих в наш автобус больше не сажаем". Байки от водителя тольяттинской "Лады" Андрея Голованова, изображение №4

Конечно, некоторые мелкие ошибки, которые не влияют на работу систем, мы сбрасывать научились. Но вот сейчас у нас в старом автобусе не работает кондиционер, и мы никак не можем найти, на какой именно датчик ругается электроника. А их в салоне четыре! Пока не было жарко, хватало обдува, но на сборы поедем, конечно, на новом автобусе.

Немцы приостановили сотрудничество из-за санкций, нет ни диагностики, ни каталожных номеров. В общем, главная проблема – с электроникой, а не запчасти или расходные материалы".

Когда "Лада" вновь вернётся на вершину

"В своё время Евгений Васильевич Трефилов сказал, что в российском женском гандболе команды будут царствовать по несколько лет, одна станет сменять другую. Вспомните: и Волгоград был на вершине, и Ростов, и Тольятти, и Звенигород, и вновь Волгоград, и Астрахань, и снова Ростов, и Москва… Теперь опять Ростов. Так придёт и наше время".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»