Владислав Кулеш: "Пока остаюсь, контракт действует. Искал другие варианты, но ни один не устроил"

23 июня 2022

Белорусский полусредний Владислав Кулеш здорово помог "Кельце" в решающем раунде Лиги чемпионов, но его команде до триумфа не хватило совсем чуть-чуть.

Лига чемпионов. Несмешной Мем и сантиметры Дуйшебаева. "Барселона" — вновь лучшая в Европе!

В интервью БЦ Влад поделился эмоциями и планами на будущее.

Владислав Кулеш: "Пока остаюсь в "Кельце", контракт ещё действует. Искал другие варианты, но ни один не устроил", изображение №1

— Что чувствуешь спустя несколько дней после финала?

— Очень болезненное ощущение. Мы были в шаге от мечты — и так всё вышло… Играли же не хуже "Барсы", это сто процентов. Но тем обиднее. Уступи мы, скажем, пять мячей в основное время — расстроились бы, но знали, что соперник сильнее. Это не так досадно.

— В полуфинале с "Веспремом" к перерыву "Кельце" уступал. За счёт чего удалось перелить ход игры?

— Мы вообще очень хорошо подготовились к матчам в Кёльне — и физически, и тактически. Не провалили ни одной встречи, верили в себя в любой ситуации. В перерыве полуфинальной игры Талант Дуйшебаев сказал, что надо работать дальше — и всё будет хорошо. Так и вышло.

Для многих ребят из "Кельце" это первый "финал четырёх", поэтому было волнение, не всё получалось. Но уже к концу первого тайма все втянулись в игру, начали показывать максимум, а после паузы продолжили в том же духе.

Владислав Кулеш: "Пока остаюсь в "Кельце", контракт ещё действует. Искал другие варианты, но ни один не устроил", изображение №2

— В групповом турнире вы дважды обыграли "Барселону". Это придавало уверенности перед финальным матчем?

— Конечно. Но мы понимали, что в "финале четырёх" может произойти всё, что угодно. Поэтому надо было сохранять максимальную концентрацию и не думать о том, сколько раз выиграли у "Барсы" и опередили ли её в группе. Увы, на сей раз победу одержали наши соперники…

— Какой момент матча, на твой взгляд, стал ключевым?

— Тяжело сказать. Наверное, таких эпизодов было много. Сыграй мы иначе в одной из атак или же в защите, и игра могла пойти по другому сценарию.

— Именно ты на последних секундах основного времени отдал передачу Артёму Корольку, и он перевёл игру в овертайм. Наигранная комбинация?

— Не стал бы так говорить. Просто игроки "Барселоны" ошиблись, и я знал, где в такой ситуации будет находиться Артём. Всё-таки мы давно выступаем вместе и хорошо чувствуем друг друга на площадке.

— В пятёрке пенальтистов вас с Корольком не было. Не ваша тема?

— Точно не моя. А вот Артём периодически исполняет семиметровые. Может, до него и дошла бы очередь. Но вообще бросали у нас те, у кого это получается лучше всего.

— Алекс Дуйшебаев промахнулся в конце овертайма, а затем и не реализовал семиметровый. Наверное, он расстроился больше всех?

— Конечно, сильно огорчился. Но вся команда его поддержала, было сказано очень много тёплых слов. Если бы не Алекс, мы, возможно, вообще не дошли бы в этом сезоне до "финала четырёх". Он играл здорово. А семиметровые — это лотерея.

— Какая атмосфера была в раздевалке по окончании матча?

— Ох, страшная… Все были опустошены, просто в шоке. Не хочется даже вспоминать. Да и сейчас я испытываю огромное разочарование. Не знаю, когда это ощущение пройдёт. Очень больно.

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Невероятно горжусь вами и невероятно счастлив, что вы со мной — 21 сын, 21 воин, 21 человек, у которых есть сердце"

— Хотя второе место в Лиге чемпионов — тоже достижение…

— Может, со временем пойму, что это лучше, чем стать третьими, при этом закончив турнир победой. Но до этого времени надо ещё дожить. Да, многие не могут и мечтать о том, чтобы стать вторыми в Европы. А мы были в ситуации, когда трофей совсем рядом — казалось, протяни руку и забери. Но не получилось…

Владислав Кулеш: "Пока остаюсь в "Кельце", контракт ещё действует. Искал другие варианты, но ни один не устроил", изображение №3

— Ты в Кёльне выглядел прилично. На финише сезона набрал форму?

— Кажется, да. Были травмы, но сейчас чувствую себя хорошо. Хотя в прошедших матчах доволен собой не до конца. Были моменты, когда мог сыграть лучше. Однако "финал четырёх" точно не провалил.

— Артёма Королька вообще признали самым ценным игроком уик-энда. Но, похоже, его это не сильно обрадовало.

— Да, ведь нам больше всего хотелось выиграть Лигу чемпионов. Вся команда считает, что Артёма выбрали лучшим абсолютно заслуженно. Ведь Королёк в ходе матчей проделывает большой объём черновой работы, которая обычному зрителю не видна.

Лига чемпионов. Василий Филиппов: "Отмечу Артёма Королька, проделавшего гигантский объём черновой работы. Он провёл обе встречи на высочайшем уровне"

— Во время чемпионата Европы, помнится, ты переболел коронавирусом. Без последствий?

— Да у меня и тогда никаких симптомов не было. И сейчас всё нормально.

— Ты уже в отпуске?

— На этой неделе у "Кельце" ряд мероприятий со спонсорами и болельщиками. Но скоро сможем уехать. Для начала отправлюсь в родной Гомель. Потом поедем к родителям жены в Тольятти. Затем опять в Гомель, после чего уже буду готовиться к сезону.

— В составе какого клуба? Ведь твой уход из "Кельце" давно проанонсирован.

— На самом деле пока остаюсь. Мой контракт в следующем сезоне ещё действует. Искал другие варианты, но ни один из них меня не устроил.

— Говорили об интересе к тебе "Монпелье"…

— Он действительно был. Но ничего из этого не получилось.

Владислав Кулеш: "Пока остаюсь в "Кельце", контракт ещё действует. Искал другие варианты, но ни один не устроил", изображение №4

— В прошлом году ходили слухи и о твоём возможном переходе в "Мешков Брест". Останься этот клуб среди участников Лиги чемпионов — был бы шанс увидеть тебя в его форме?

— Трудно сказать. По крайней мере можно было над этим вариантом подумать. Ну а сейчас смысла ехать в Брест нет.

— В Польше ты уже провёл четыре сезона. Недавний "финал четырёх" стал самым ярким событием за этот период?

— Наверное. Финальный матч так точно запомнится на всю жизнь.

— У тебя маленький ребёнок. Семья хотела бы остаться в Польше?

— Жена сказала, что примет любое моё решение. А малыш растёт — год и два месяца, уже не грудничок.

— В Польше сейчас много белорусов, не связанных с гандболом. В Кельце это чувствуется?

— Не особо. Это не такой крупный город, как Варшава, Вроцлав, Краков или Гданьск, сюда едут меньше. Но иногда соотечественников встречал. За местную "Корону" играет белорусский футболист Евгений Шикавка. Общаться с ним пока не доводилось, но мы с Корольком, его девушкой и ещё одним другом были на решающем матче за выход в топ-дивизион. "Корона" в дополнительное время забила решающий мяч на 119-й минуте — триллер ещё тот!

— Какие вообще у тебя перспективы?

— Дуйшебаев ещё в начале сезона сказал, что мне лучше будет найти другую команду. Дал понять, что если не уйду, то буду играть мало. Но посмотрим, агент продолжает происки нового клуба. Может, и найдёт. Но на сегодня дела обстоят так, что остаюсь в "Кельце".

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад"

— Жалеешь, что пока нет подходящих вариантов?

— Чего жалеть? Как есть... Надо продолжать работать и ещё раз работать, чтобы оказаться на вершине мирового гандбола.

Фото: eurohandball.com; "Кельце"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»