Как играть будем? Обозреватели БЦ спорят о судьбе женской Суперлиги: два круга или туровая система?

21 июня 2022

Не успели проводить минувший сезон, как пора уже начинать размышлять о будущем. Впрочем, мы на эту волну настроились давно.

Очевидно, что в следующем сезоне командам, болельщикам и составителям календаря Суперлиги не получится жить как прежде. Обозреватели БЦ предположили, как может выглядеть схема проведения следующего чемпионата России.

Как играть будем? Обозреватели БЦ спорят о судьбе женской Суперлиги: два круга или туровая система?, изображение №1

Сергей Богодухов. Межсезонье — самое время проанализировать текущий регламент проведения Суперлиги и предположить, какое решение по его изменению в нынешней динамичной обстановке станет лучшим.

Для начала несколько вводных. Хотя официального решения ЕГФ пока нет, исходим из того, что российские клубы не сыграют в еврокубках в следующем сезоне.

Сергей Шишкарёв: "ФГР готова идти на компромиссы и нести дополнительные расходы, если потребуется проводить матчи на нейтральных площадках"

И второй фактор: известно, что почти наверняка в новом розыгрыше Суперлиги сыграет команда из Китая. Получается, что клубов в чемпионате станет минимум 13. Но разные схемы удобно представлять для чётного числа коллективов. Предположим, что их сыграет 14. Например, в высшую лигу не вылетит "Уфа-Алиса".

Мария Болотько. Уже можно сказать, что экспериментальная схема Суперлиги с разделением команд на две шестёрки не понравилась ни тренерам, ни игрокам. За весь сезон не услышали ни одного комментария в её поддержку от гандбольных людей. Среди болельщиков также большинство за возвращение прошлой системы.

Так что в наших рассуждениях отталкиваемся от того, что все 14 команд на старте находятся в одной группе. На предварительном этапе они могут сыграть два полных круга — 26 матчей.

Для ориентира: в закончившемся сезоне "Ростов-Дон" и ЦСКА, участвовавшие в Лиге чемпионов, в случае выхода в "финал четырёх" провели бы в Суперлиге и еврокубке до 46 матчей. Оставляем за скобками Кубок и Суперкубок России, в проведении которых ничего не меняется…

Как играть будем? Обозреватели БЦ спорят о судьбе женской Суперлиги: два круга или туровая система?, изображение №2

Богодухов. Подхватываю мысль. Для увеличения числа матчей финальный этап требует более широкой схемы, чем привычный плей-офф, начиная с 1/4 финала. Что это может быть?

Например, можно поделить 14 команд на верхнюю восьмёрку и нижнюю шестёрку. Внутри образовавшихся групп клубы сыграют по два круга с сохранением очков. В общей сложности получаем 40 встреч для верхней группы и 36 — для нижней.

Для большинства команд чемпионата уже получается достаточное количество проведённых игр. При желании можно добавить изюминки к распределению медалей. Коллективы с первого и второго мест могут сыграть золотую серию, а бронза определится в споре третьей и четвёртой команд. Нечто подобное мы видели в женском чемпионате Франции и мужском первенстве Венгрии.

Болотько. Соглашусь, такая схема симпатична и мне. При этом считаю, что для разборок в нижней шестёрке 36 проведённых матчей достаточно для итогового распределения мест. Они и так выйдут на площадку больше, чем по схеме прошлого сезона (там было по 28 игр).

Богодухов. Что скажешь по поводу формата стыковых медальных матчей? Мне кажется, имеет смысл провести их не в еврокубковом формате из двух встреч, а в сериях из трёх матчей. Так можно избежать применения спорного правила выездного гола. Да и в целом такая схема более симпатична зрителям.

Например, взять полуфиналы прошлой Суперлиги. "Лада" и "Звезда" после разгромных домашних поражений в первых матчах от "Ростова" и ЦСКА отправлялись на выезд лишь с желанием поскорее прожить эти 60 минут и приступить к борьбе за бронзу. А в формате серий у них был бы шанс зацепиться за финал в следующих встречах. Так интрига живёт дольше.

Как играть будем? Обозреватели БЦ спорят о судьбе женской Суперлиги: два круга или туровая система?, изображение №3

Болотько. Я бы вообще предложила вспомнить былые времена и сыграть в формате до трёх выигрышей.

Волгоградские вехи. Хроники жизни "Динамо" в других измерениях

Богодухов. Мне кажется, это уже перебор…

Болотько. На самом деле многие болельщики высказываются в пользу этого варианта. Пример из другого вида спорта: финал мужской баскетбольной Единой лиги. "Зенит" с ЦСКА там и вовсе сыграли серию до четырёх побед.

Вот только тогда лучше избежать, чтобы матчи проводились по два дня подряд. Для команд с короткой скамейкой второй игровой день превращается в этом случае в борьбу за выживание. В том же баскетболе на сей раз между встречами был предусмотрен день отдыха.

Богодухов. Возражение экономического характера: ещё за сутки проживания надо будет платить, да и за питание тоже…

Болотько. Согласна, но ведь мы говорим только о четырёх лучших командах чемпионата. Думаю, они смогут себе это позволить.

Богодухов. Нынешний еврокубковый формат проведения плей-офф в два матча тебя тоже не прельщает?

Болотько. Не могу ответить однозначно… Мне всегда нравились еврокубковые серии. Не считаю справедливыми ситуации, когда в первом матче одна команда выигрывает 12 мячей, выглядит на голову сильнее, а во второй встрече уступает, допустим, в серии пенальти, ну а потом всё в итоге решает одна игра. Когда разница в счёте влияет на итоговый результат, противостояние становится честнее.

Как играть будем? Обозреватели БЦ спорят о судьбе женской Суперлиги: два круга или туровая система?, изображение №4

Богодухов. Значит, не на целую голову одна команда выше другой, раз не победила во втором матче… Ладно, не будем уходить в долгую дискуссию. Какое у тебя отношение к правилу выездного гола?

Болотько. Мы уже обсуждали это недавно. Каждое применение этого правила оставляет не очень приятное послевкусие. Присутствует ощущение несправедливости, особенно когда оба матча завершаются вничью.

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

Я за серию пенальти как инструмент окончательного разрешения спора команд. В том числе и потому, что это всегда привлекает болельщиков.

Богодухов. В поддержку твоего посыла оперативно сработала Венгерская федерация гандбола. После нашумевшей золотой серии мужского чемпионата между "Пиком" и "Веспремом" было принято решение в следующем сезоне провести золотую серию в формате до двух побед.

Венгрия. Издержки Рошты. "Пик" вновь забирает титул у "Веспрема"!

Венгрия. Внесены изменения в регламент проведения мужского чемпионата. Финальное противостояние будет проводиться из 3 матчей, до 2 побед

Немного экзотики напоследок. Что скажешь на предложение вернуться к туровой системе розыгрыша чемпионата страны?

Я против. Не вижу смысла возвращать эти длиннющие разъезды для всех команд. Опуская все спортивные составляющие, воспользуюсь аргументом Марины Судаковой, высказанным в недавнем интервью БЦ. Я, конечно, не женщина и не мать, но вполне могу представить, что спортсменкам не будут доставлять много удовольствия недельные командировки. Это не говоря уже про болельщиков.

Болотько. Я тоже против. Хотя для московских болельщиков всё сложится даже неплохо: в столице и области, похоже, станут базироваться сразу четыре команды. Туры в Москве не будут редкостью. Совсем другая ситуация для любителей гандбола в регионах. Они смогут видеть свою команду лишь пару раз в год. Это совсем не вяжется с целью популяризации гандбола.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ЦСКА, "Лада", "Звезда"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»