Марина Судакова: "Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны"

2 июня 2022

Несмотря на не самое радужное настроение после поражения её команды от ростовчанок в финале, правая крайняя, летом расстающаяся с ЦСКА и чемпионатом России, нашла время для общения с БЦ.

Марина Судакова: "Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны", изображение №1

— Честно говоря, после второго финального матча настроение было намного хуже. Сейчас эмоции схлынули, ситуацию я отпустила, а теперь начался отпуск. Сезон получился тяжёлым, сложным, все мечтают об отдыхе.

— Как оцените этот сезон?

— Команда рассчитывала на победу в чемпионате, мы настраивались на финальную битву с "Ростовом", но проигрыш в гостях сделал эту задачу практически невыполнимой. Я бы даже сказала, что именно тогда была поставлена точка, поскольку пять мячей у ростовчанок отыграть практически невозможно. Лично для меня это поражение стало очень обидным, тем более я смотрела этот матч со стороны и ничем в игре не помогла. Оно заслонило все наши достижения в этом сезоне и победу в Кубке.

Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны. В первой половине сезона ЦСКА смотрелся намного лучше.

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

— С чем это связано? Со стороны показалось, что "Ростов-Дон" физически лучше был, чем ЦСКА.

— Не могу сказать про физическое состояние, но мы, наверное, не были готовы к такой игре ростовчанок, к такой защите. В гостевом матче финала мы не были тем ЦСКА, к которому по ходу сезона все привыкли. Возможно, где-то перегорели. Хотя акцент был только на "Ростов-Дон", мы все просмотры даже перед полуфиналом уделяли только ростовской команде, разбирали всё.

— В завершившемся сезоне вы довольно мало игрового времени получали. Вас это удивило?

— Ну это же от тренера идёт, а не от меня. Видимо, Флорентин Пера просто больше доверял Саре Ристовской, его устраивали её действия. Это исключительно тренерское решение, с которым я спорить не собиралась. Просто делала на тренировках максимум того, что от меня зависело. Понимаете, разные тренеры видят одного и того же игрока по-разному. Это ни в коем случае не упрёк в адрес главного тренера ЦСКА, просто так получилось именно со мной. Возможно, это и моя вина, где-то я, может, не так убедительно действовала.

— Упрёков нет, а обида осталась?

— Я бы не назвала это обидой. Скорее, непонимание того, почему в некоторых игровых моментах не сделать замену. Я говорю не только по своей позиции, а в целом. Порой замена даже на две минуты помогает основному игроку, который на эмоциях и усталости начинает допускать ошибки, перезагрузить голову и прийти в себя. Но этого, как мне кажется, нам не хватало. Если нужно менять ход игры, порой стоит менять и игроков.

Марина Судакова: "Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны", изображение №2

— Вы как-то говорили, что с Сарой у вас просто идеальные отношения. Это действительно так?

— Абсолютно! Никакой зависти или претензий у нас друг к другу нет. Наверное, это единственная моя конкурентка по позиции за карьеру, с которой мы реально прекрасно общались, подружились. Она играет — я говорю ей напутственные слова, я выхожу — то же самое в обратную сторону.

— Показалось, что игроков "Ростова" больше сплотил уход легионеров. ЦСКА, возможно, где-то недооценил бешеный настрой ростовчанок.

— В моей голове недооценки точно не было. Я много лет играла в "Ростове" и прекрасно знаю, как команда может выбираться из самых глубоких ям, даже когда в неё мало кто верит. У меня и мыслей подобных быть не могло. С тем, что потеря легионеров сплотила ростовчанок, я согласна. У них ведь половина команды ушла. Но это только до предела разозлило оставшихся гандболисток, которые горели желанием доказать, что они ничуть не хуже и могут справиться без тех, кто ушёл. А мы, возможно, это обстоятельство не учли. И проиграли финал именно в Ростове.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто

— С финалом понятно. А если брать просто сезон, который прошёл по другой формуле розыгрыша — вы увидели какую-то выгоду от деления команд на две шестёрки?

— На самом деле я не поняла, для чего этого было сделано. Особенно в плей-офф. Мы — просто игроки, которые выходят на матчи, и никакого влияния на подобные решения не имеем. Но я не поняла эту схему. Может, кто-то объяснит? Лидеры особой выгоды не получили, а вот команды второй шестёрки лишились возможности сыграть с теми, кто сильнее, получить необходимый опыт. Наверное, если бы российские команды остались в еврокубках, какую-то пользу от этой задумки и удалось бы извлечь. Но сейчас нас от международных матчей отстранили — надеюсь, ненадолго, а потому нужно вернуть прежнюю систему, чтобы каждый играл с каждым. Пользы будет больше, даже несмотря на все переезды.

— Может быть, туровую систему вернуть?

— Вот честно, как женщина, как мама — я против такого. Одно дело на день-два уехать, а совсем другое — на неделю.

Марина Судакова: "Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны", изображение №3

— В начале мая вы сказали, что ведёте сбор документов для перехода в "Бухарест". Всё в силе?

— Пока да. Во всяком случае, никакой другой информации у меня нет. Так что готовлюсь впервые в своей карьере поиграть в зарубежном клубе. Но не исключаю и того варианта, что вернусь обратно. Если пойму, что мне и моей семье там небезопасно в связи со сложившейся ситуацией. Но надеюсь, никаких предпосылок к этому не будет.

— Рассчитываете получить в "Бухаресте" больше игрового времени?

— Это решит тренер. А мне предстоит доказывать своё право выходить на площадку на тренировках. Только за имя и за то, что когда-то давно ты в составе сборной стала олимпийской чемпионкой, никто тебя ставить на матчи не будет. Я готова к конкуренции.

— Если вдруг из-за какого-то форс-мажора с "Бухарестом" не сложится, будете играть в России? В ЦСКА?

— Мой контракт с ЦСКА истёк 1 июня. На командном собрании тепло попрощалась с девчонками. Я не рассматриваю вариант того, что возникнут проблемы с "Бухарестом". Но если такое случится, то не исключаю и завершения карьеры. Или подыщу клуб в России. Просто не думала об этом.

Сейчас у меня все мысли заняты переездом. А вообще на первом месте для меня сын, который должен идти в первый класс. Не исключено, что придётся удалённо первый год школьный программу изучать. Мой приоритет — быть рядом с семьёй, я не собираюсь играть вечно.

Контракт с "Бухарестом" у меня на два года. Я не думаю, что захочу играть дольше.

Марина Судакова: "Драгана Цвиич пообещала, что в "Бухаресте" мне понравится"