Olimpbet Суперлига. Томаш Главаты: "С русскими порой надо разговаривать жёстко, но всегда честно. Они это уважают и принимают"

12 июня 2022

Главный тренер команды "Ростов-Дон" Томаш Главаты в интервью автору БЦ Андрею Шитихину рассказал об особенностях работы с российскими игроками.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главатого

— Во второй раз вы волей случая возглавили "Ростов-Дон". Но после ухода Амброса Мартина нужно было всего несколько матчей с командой отработать, а сейчас другая ситуация и другая ответственность.

— Ответственности не боюсь. Кто хочет добиться результатов, того не должно ничего останавливать. Я в курсе поговорки, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, и согласен с этим. Это нужно просто принять и работать. С этими мыслями и старался сделать максимум того, что было возможно

— Вы оказались великолепным мотиватором и сделали то, что с русскими игроками вроде бы мог сделать только отечественный тренер. Получается, что за четыре года в стране вы поняли русскую душу?

— Тренеру важно находить правильные слова. Но мотивация всегда идёт от игроков. У наших девочек это желание выплёскивалось через край. Моя работа заключалась в том, чтобы подпитывать это желание.

Конечно, за четыре года в России я общался с разными тренерами в клубе и сборной — с Евгением Трефиловым, Алексеем Алексеевым, Людмилой Бодниевой, Львом Ворониным.

Когда иностранный специалист работает в другой стране, ему нужно хотя бы чуть-чуть понять её менталитет. Абсолютно от всех российских тренеров я слышал чаще всего одно слово — дисциплина. Мне это близко. Нам, словакам, дисциплина тоже нужна.

— Чем русские гандболистки отличаются от других?

— Сложный вопрос, но постараюсь ответить. С русскими порой надо разговаривать жёстко, но всегда честно. Они это уважают и принимают, даже если им что-то не нравится.

Ну а когда нужно реально воевать, драться на площадке в решающие моменты – тут русские могут отдать себя целиком. Я всегда говорю: чтобы добиваться чего-то, нужно не только на площадке, но и на тренировках работать по максимуму.

И у русских есть такое качество, что они могут сделать ещё на шаг больше, даже когда кажется, что совсем нет никаких сил.

— То есть так: если вы к ним с открытой душой, то и они отвечают тем же?

— Безусловно.

— Игроки из других стран не такие?

— На самом высоком уровне есть классные гандболистки почти во всех топ-сборных. Но они приходят к своим результатам другой дорогой. С русскими иногда лучше пожёстче, где-то даже надо прикрикнуть. Игроки из других стран этого просто не поймут, — рассказал Главаты.

Olimpbet Суперлига. Возглавляющий "Ростов-Дон" словацкий специалист Томаш Главаты — самый молодой главный тренер-чемпион России

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»