Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне

11 июня 2022

Почти тургеневская проблема отцов и детей осложнила отношения в семье олимпийского чемпиона Ингольфа Вигерта, но отчасти она же сделала его сына выдающимся тренером.

Этюд в зелёно-красных тонах

2 июня "Магдебург" стал триумфатором бундеслиги-2021/22, гарантировав себе золотые медали за два тура до окончания турнира. Обыграв "Балинген" в домашнем матче, "зелёно-красные", казалось, не могли поверить в случившееся: в центре площадки немного растерянные игроки то закрывали лица руками, то обнимали друг друга и близких, то с восторгом смотрели на трибуны, где публика скандировала победные кричалки.

Германия. 6 баллов над "Килем". "Магдебург" досрочно завоевал золото бундеслиги — 21 год спустя

В толпе ликующих болельщиков операторы отыскали статного немолодого мужчину, который не сдерживал слёз. Главный тренер "Магдебурга" Беннет Вигерт жестами обратился к нему, и этот трогательный диалог без слов стал совершенно особым моментом для каждого, кто узнал в том самом зрителе в зелёной футболке олимпийского чемпиона Ингольфа Вигерта.

…Дети выдающихся спортсменов часто оказываются заложниками собственного происхождения. Причём история знает массу примеров, когда потомкам удавалось сравняться с великим родителем по части достижений, а иногда — даже их превзойти.

Рассказывая об Ингольфе и Беннете Вигертах, подобные параллели проводить бессмысленно: разве можно сравнить блестящую игровую карьеру отца и совершенно удивительную тренерскую судьбу сына? Объединяет же представителей двух поколений нетипичная для современного спорта преданность одному клубу и городу.

И всё-таки совсем избежать сравнений не получится.

"Вообще-то мы хотели домой, но нас ещё несколько дней возили по Москве"

В ноябре 2022 года школьному учителю физкультуры Ингольфу Вигерту исполнится 65 лет. Он родился и вырос в Магдебурге, здесь же стал заниматься гандболом. Кстати, в подающих надежды очень долго не числился.

Ручной мяч в его жизни конкурировал с плаванием и футболом. Правда, футбольные тренировки завершились быстро: Ингольф получил болезненный удар по голени, что сильно уменьшило его желание продолжать занятия.

"Когда мне было 15, я был, может быть, только пятым игроком в округе. Но позже обогнал всех", — с гордостью вспоминает Вигерт-старший. В 19 лет он дебютировал в старшей команде, выступавшей в Оберлиге ГДР (высший дивизион чемпионата Восточной Германии).

Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне, изображение №1

В составе "Магдебурга" Ингольф семь раз становился чемпионом Германской Демократической Республики и дважды завоёвывал Кубок европейских чемпионов (1978, 1981), в 1983 году журналисты и официальные лица Ассоциации гандбола Германии удостоили его звания лучшего гандболиста года. В период расцвета карьеры Вигерт был одним из мировых лидеров на своей позиции: в национальной сборной линейный провёл 225 матчей, в которых забросил почти 800 мячей. Два раза (1978, 1986) Ингольф со сборной ГДР становился бронзовым призёром чемпионатов мира.

А на Олимпийских играх-1980 в Москве восточногерманская сборная с Ингольфом Вигертом в составе завоевала золото, обыграв в дополнительное время хозяев, сборную СССР. Олимпийский триумф герои "обмывали" всю следующую неделю.

"Вообще-то мы хотели домой, но нас ещё несколько дней возили по Москве. От посольства до Кремля, — вспоминает Вигерт. — А ванна в гостинице в те дни всегда была полна пива".

Безупречный Владимир Белов. Легендарный капитан сборной СССР — в рассказах его любимых женщин

Повторить успех через четыре года гандболистам из ГДР не удалось: Игры в Лос-Анджелесе большинство представителей Организации Варшавского договора бойкотировало. А перед следующей Олимпиадой в Сеуле Вигерт восстанавливался от разрыва ахиллова сухожилия. Эта травма положила конец его карьере.

Друзья и соперники вспоминают, что линейного боялись и уважали за то, что он всегда мог свободно выразить даже непопулярное мнение. Легендарный югославский гандболист и тренер Сеад Хасанефендич называл Вигерта "человеком с подшипниками в бёдрах, который был похож на скользкое мокрое мыло". Журналист Петер Скубовиус писал: "Вигерт всегда выкладывался на 110 процентов и всё подчинял спортивным успехам".

Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне, изображение №2

Завершив выступления, Ингольф стал тренером, сотрудничал с молодёжной командой "Магдебурга", затем добился с основным составом выхода в первый дивизион.

Также Вигерт взялся тренировать женскую сборную, но через год ушёл, потому что не чувствовал возможности что-то изменить, а заниматься важными делами вполсилы не умеет.

"Ты никогда не будешь так хорош, как твой папа"

С 1995 года специалист трудился учителем физкультуры в школе и, по его признанию, до сих пор получает большое удовольствие от работы с детьми.

Параллельно со школой Ингольф всё равно так или иначе оставался в гандболе: тренировал команду районной лиги "Айнтрахт Глинде", был спортивным директором в "Хальденслебене". Но главное — следил за успехами своего сына Беннета, у которого с самых юных лет по поводу выбора дела всей жизни сомнений благодаря отцу не было.

При этом в возможности принимать решения или даже советовать Вигерту-младшему звёздному отцу давно отказано.

Детство Беннета Вигерта прошло в гандбольных залах Магдебурга: в ожидании окончания очередного матча или тренировки отца будущий триумфатор бундеслиги научился спать в машине. Он никогда не думал о другом виде спорта даже при том, что очень рано столкнулся с нелестными сравнениями. В 10 лет Беннет поставил цель — стать лучше своего отца.

"Когда ты играешь в Айзенахе 13-летним подростком, а тебе кричат: "Ты никогда не будешь так хорош, как твой папа", — это накладывает отпечаток. Тогда постоянно переживал тяжёлый стресс, ведь я был не просто гандболистом, а сыном Ингольфа Вигерта", — рассказывал Беннет.

Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне, изображение №3

Лига верных людей. Немецкие гандболисты, оставшиеся в клубах по окончании игровых карьер

Будущий гандболист признаётся, что в какой-то момент ему удалось обернуть сравнение с великим отцом себе на пользу, чтобы ещё больше мотивировать себя на победы. Во многом из-за этого семейные отношения разладились: Беннет стал классическим трудным подростком и принципиально принимал решения, которые противоречили мнению отца. Доходило до того, что поддержки и совета юноша был готов просить у кого угодно, но только не у папы.

"Оглядываясь назад, я бы многое сделал по-другому, потому что я часто обижал его, хотя он хотел только помочь мне и желал всего самого лучшего. В какой-то момент он принял ситуацию и сказал, что я сам должен заниматься своими делами. Я не могу не отдать ему должное за такой подход. Но однажды мы просто перестали говорить о гандболе", — вспоминает Беннет.

"Позволь мне обсудить это с моим тренерским штабом. Кстати, ты в него не входишь!"

Преодолев подростковые комплексы, с тяжёлым сердцем младший Вигерт признал: несмотря на все усилия, уровня знаменитого родителя ему не достичь и уж точно не превзойти.

И всё же работоспособность Беннета давала результаты: после школы "Магдебурга" левый крайний попал в основную команду в возрасте 16 лет, уже в 19 стал победителем первенства Германии, а через год "зелёно-красные" выиграли Лигу чемпионов и клубный чемпионат Европы. В 2001 году Беннет был впервые вызван в национальную сборную, футболку которой в официальных матчах надевал всего пять раз.

Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне, изображение №4

Своим главным учителем в спорте Вигерт считает Альфреда Гисласона: именно исландский специалист привлёк его во взрослую команду "Магдебурга", познакомил с бундеслигой, направлял и обучал. С нынешним тренером сборной Германии Беннет продолжает дружить и сейчас.

Альфред Гисласон: "То, что Юрген Клопп построил в "Ливерпуле", великолепно. Это меня вдохновляет"

Самым важным отрезком игровой карьеры Вигерт без сомнений называет… уход из "Магдебурга", когда три сезона Беннет провёл в "Гуммерсбахе" и "Вильгельмсхафене". Тогда ему удалось окончательно покончить со сравнениями и уже в статусе совершенно сформировавшегося спортсмена вернуться в родной клуб, где он отыграл ещё пять лет. Но в то время успехи "Магдебурга" времён молодости Беннета остались далеко позади, да и Вигерт-младший не был уникальным игроком.

"Будучи гандболистом, я никогда ничего не получал просто так, мне приходилось очень много работать в каждом моменте, бороться очень упорно. Именно этого я ожидаю от всех, кто работает со мной. Конечно, это нелегко. Никогда ничем не быть довольным, всегда хотеть большего, не знать границ, всегда предъявлять требования — я такой, какой есть", — говорит о себе Вигерт.

По окончании игровой карьеры Беннет стал сначала молодёжным координатором "Магдебурга", затем ассистентом тренера главной команды и, наконец, возглавил её в конце 2015 года.

"Люди, которые меня не знают, думают, что отец мой ближайший советчик. Но он не имеет никакого влияния на мою работу, потому что я этого не хочу. Если он и узнаёт что-то о клубе, то только из СМИ.

Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне, изображение №5

Ну а если пытается поговорить со мной о моей работе, я говорю ему: "Позволь мне обсудить это с моим тренерским штабом. Кстати, ты в него не входишь!" Мне по-прежнему легче обсудить гандбол с любым человеком с улицы, чем со своим отцом", — говорил он всего несколько лет назад.

"Чемпионство? Это было практически невозможно в нынешней экономической ситуации"

Причина столько ревностного отношения — абсолютно разные взгляды отца и сына на гандбол. Причём конфликт у двух мужчин практически философский. Ингольф выступал во времена, когда один мощный игрок задней линии в одиночку мог решить исход встречи, а Беннет считает такую модель устаревшей и неинтересной, проповедуя более умный и динамичный гандбол. Если же речь об игре в порядке исключения в семье всё-таки заходила, папа и сын в запале могли даже перейти на крик, шокируя окружающих.

Достижения Беннета на тренерском поприще, вероятно, уже убедили Вигерта-старшего в несостоятельности собственных аргументов. Ведь почти за семь лет под руководством сына "Магдебург" выиграл Кубок Германии, Лигу Европы, турнир Super Globe и теперь вот стал чемпионом бундеслиги.

"Если бы кто-то сказал мне, когда я возглавил команду, что однажды я выиграю с ней чемпионат, я бы не поверил. Просто потому, что некоторые клубы очень и очень сильно нас опережают. Да на самом деле это было практически невозможно с нашей экономической ситуацией", — считает тренер, который в следующем сезоне поведёт свою команду в бой в Лиге чемпионов.

Бундеслига. Тень отца Ингольфа. Сага о Вигертах: ванна с пивом, сон в машине и слёзы на трибуне, изображение №6

…За пределами гандбольного зала папа Ингольф и сын Беннет очень близки: Вигерт-старший проводит с двумя внучками больше времени, чем их занятой отец. А жители Магдебурга и болельщики местной команды всё чаще называют его "отцом Беннета Вигерта".

И вряд ли такое определение звучит для него обидно.

Фото: welt.de, n-tv.de, sport1.de, spox.com, bild.de.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»