Андрей Степанов: "Общее настроение на фестивале можно обозначить легко: ура, каникулы!"

4 июня 2022

В Тольятти стартует 20-й детский фестиваль гандбола. О юбилейном слёте, истории и планах на будущее поговорили с директором и идейным вдохновителем спортивного праздника.

Андрей Степанов: "Общее настроение на фестивале можно обозначить легко: ура, каникулы!", изображение №1

Фестиваль пройдёт с 4 по 10 июня на площадках спорткомплексов "Олимп" и "Акробат", Дворца спорта "Волгарь" и стадиона "Торпедо". Торжественное открытие состоится в "Волгаре" 5 июня. Предварять его будет парад участников.

Ожидается, что в соревнованиях примет участие рекордное количество команд — не менее 186 (из 47 городов России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана). Пока высшее достижением являются 174 коллектива на турнире в 2019 году.

Юбилейный фестиваль — повод подвести и некие предварительные итоги. Слово одному из его создателей, директору тольяттинской спортшколы "Олимп" и члену Исполкома ФГР Андрею Степанову:

— Больше всего радует, что в Тольятти приезжают юные игроки из глубинки. Они не участвуют в официальных соревнованиях, а наш фестиваль для них — возможность оставаться частью большой гандбольной семьи.

Андрей Степанов
Андрей Степанов

Знаю, что многие ждут лета, чтобы выбраться к нам в гости. Здесь набираются опыта, участие в фестивале помогает ребятам сохранить интерес к гандболу. Надеюсь, у всех них когда-нибудь решат проблемы с финансированием. И мы увидим этих детей на больших турнирах.

К нам нередко приезжали из Амурской области, неожиданностью когда-то стал визит команды из Ульяновской. С радостью принимали детей из маленьких городков Саратовской области и Башкирии — там гандбол есть не только в Уфе и Стерлитамаке.

Играй, страна! Гандбол в Ульяновске: семинар Зайцева, мастер-класс Третьяка и глава федерации Шишкарев

А ещё для нас важна не только спортивная составляющая. Ведь наш фестиваль стал площадкой для общения множества детей в перерывах между сражениями в зале. Общаются между собой и тренеры, они могут обменяться опытом. Всё это заряжает участников энергией и любовью к игре.

За минувшие годы разнообразили культурную программу, которая стала важной частью нашей затеи. Это разные экскурсии, конкурсы, красочные церемонии открытия и закрытия фестиваля. Плюс наша визитная карточка — карнавальное шествие.

Ну и недавнее завершение учебного года добавляет детям радостных эмоций. Общее настроение можно обозначить легко: ура, каникулы!

Хочу поблагодарить за помощь в организации фестиваля наши местные власти и министерство спорта Самарской области. Кроме того, нам в последние годы здорово помогает ФГР и главное спортивное ведомство страны. Конечно, большое спасибо нашим спонсорам.

— Что вам самим даёт проведение фестиваля?

— Удовольствие от того, что он нравится всем. Многие тренеры с радостью приезжают к нам постоянно: значит, они довольны организацией. Растёт число участников — нынешний фестиваль станет рекордным по количеству команд.

Конечно, подготовка стоит больших сил и всегда есть, что добавить. Задумываемся об организации гала-матча, в котором звёзды нашего гандбола сыграют вместе с детьми. Уже делали такое раньше. Стоит возродить эту затею, она всем понравится.

Андрей Степанов: "Общее настроение на фестивале можно обозначить легко: ура, каникулы!", изображение №3

— К тому же многие бывшие игроки теперь приезжают к вам вместе со своими командами. Есть такие тренеры и в Тольятти.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди

— Конечно. Ирина Близнова, например. Наверняка посетят фестиваль и поболеют за своих детей Екатерина Маренникова и Татьяна Ерохина. Надеюсь, эти матчи добавят всем положительных эмоций.

Кстати, игры посещает не только местная публика. В последние годы к нам приезжает всё больше родителей игроков со всей страны. Иногда это довольно внушительные группы.

К тому же фестиваль стартует в День города, к нашему карнавальному шествию приковано внимание всего Тольятти. Это прекрасная возможность для популяризации гандбола. В этом году на открытие приедет губернатор Самарской области.

— Вы задействуете сразу несколько арен для проведения фестиваля.

— Одного "Олимпа" для этого не хватило бы. Хорошо, что город предоставляет нам все залы безвозмездно. Ведь организация фестиваля это в любом случае большие затраты — надо постелить особое покрытие на ледовой арене "Торпедо", к примеру.

Есть и другие организационные проблемы. Мы проведем чуть ли не тысячу игр, поэтому надо решать вопрос с судейством, собственных возможностей для этого у нас не хватит. Помогает Федерация гандбола России, которая приглашает на фестиваль не только начинающих, но и опытных судей.

А надо ещё укомплектовать судейские столики... Словом, забот полно. Благодарен своему оргкомитету: каждый занимается своим направлением и дело знает. Поэтому и проведём, как всегда, фестиваль на отличном уровне.

— В организации занято много людей?

— Нет, всё делает коллектив спортивной школы "Олимп". По сути, это десять-пятнадцать человек. Помогают волонтёры, около сотни задействовано в проведении карнавального шествия и открытия фестиваля. Ещё три-четыре десятка работает на матчах каждый день.

К сожалению, не все вопросы просто решить. Число команд-участниц фестиваля растёт, и мы достигли потолка возможностей размещения гостей. Накладывается то, что в начале лета уже идёт оздоровительная компания и мест в детских лагерях нет. Будем искать выход.

Андрей Степанов: "Общее настроение на фестивале можно обозначить легко: ура, каникулы!", изображение №4

— Вспомним историю. Как возникла идея фестиваля?

— В 2001 году мы с Василием Ивановичем Одиноковым повезли детей на международный фестиваль гандбола в Терамо. Были впечатлены масштабом, там увидели и карнавальное шествие. Подумали: надо сделать такой же праздник у нас!

Год спустя удалось реализовать идею. В первом тольяттинском фестивале участвовали 45 команд переняли интересные "фишки", добавили что-то своё. В первое время было трудно, ведь приходилось решать много вопросов, не имея опыта.

Это нынче всё идет по ясному плану. Каждый знает свой манёвр: сделать то и это, заказать необходимое, согласовать мероприятие в соответствующих структурах. Помогает и кадровая стабильность: состав оргкомитета у нас обычно один и тот же.

— Итальянцев не приглашали на ваш фестиваль?

— Приглашали, и не только их. Только командам из дальнего зарубежья приехать к нам сложнее, ведь надо оформить много документов. У нас гостили французы, немцы и другие, но это редкие случаи. Чаще приезжали участники из стран бывшего Советского Союза.

Но из своих планов иностранных участников не вычёркиваем. Надеюсь, когда закончится нынешняя изоляция России, мы сможем вернуться к этому вопросу. Такие гости дадут нам многое и в плане маркетинга.

— Ваш фестиваль может приносить доход?

— Только не нам самим. А Тольятти он приносит пользу, конечно. Местные предприниматели зарабатывают на гостях, вдобавок повышается туристическая привлекательность.

У нас красивая природа, знаменитые Жигулёвские горы. Возможно, гости фестиваля вернутся сюда просто отдохнуть. Это тоже наш вклад в развитие региона. Нам ещё есть над чем работать, поэтому постоянно ищем интересные возможности.

Андрей Степанов: "Общее настроение на фестивале можно обозначить легко: ура, каникулы!", изображение №5

— Но главное на вашем детском слёте — сам гандбол.

Играй, страна! "Нам бы хоть кусочек тольяттинской красоты…" – как живёт Орловская область

— Конечно! Детский спорт дарит массу эмоций. Игроки радуются победам и переживают поражения со слезами на глазах. Это незабываемые моменты. К тому же, скажу честно, смотреть матчи юных мальчишек и девчонок иногда даже интереснее, чем игры взрослых.

На матчи приходят бывшие и действующие игроки "Лады". Им тоже интересно, ведь когда-то они сами начинали путь в большом гандболе на фестивале. Даже не стану перечислять всех: многие будущие звёзды сражались у нас за эти два десятка лет.

Фото: tltolimp.ru

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»