Первая лига России. Широка страна родная. То ли еще будет!

28 мая 2019

Любительский гандбольный сезон в России завершен. Эмоциональную точку поставили в Протвине, где поделили медали мужские команды первой лиги.

Финальный турнир в Подмосковье вкупе с завершившимся чуть раньше в Брянске дамским финалом — хорошая пища для размышлений. Ключевой вопрос: насколько первая лига готова пробиваться к сердцам широких зрительских масс? Попробуем поискать ответ.

Четыре географические зоны на предварительном этапе и финал, собирающий в одном месте восьмерку сильнейших, — формат, возможно, не идеален. Однако вспомним: широка страна родная. При любом ином варианте дальневосточники, например, до сих пор оставались бы за бортом российской гандбольной жизни.

А тамошним энтузиастам играть и дышать в одном ритме со страной необходимо, и совсем не для галочки. Доказательство — позапрошлогоднее серебро Владивостока. В этом сезоне зона "Дальний Восток" собрала такое же количество команд-участниц, что и "Поволжье" — пять. Это хорошая цифра.

Шесть коллективов сражались в центральной группе. А южане в лидерах активности — дюжина команд. Любопытно, что краснодарский "Буревестник", год назад взявший золото, на этот раз остался за бортом финала.

У парней обошлось без неприятных сюрпризов: "отказников" не сыскалось. Многие признавались, что поездки в Протвино ждали с большим нетерпением. В финале вся восьмерка — по паре лучших команд каждой группы — собралась в полном составе.

Подобные турниры для их участников интересны не только спортивной составляющей. Это встреча старых друзей и знакомых — в составах любительских клубов немало игроков с большим опытом. Был известный гандбольный люд и на трибунах. Спартаковец Дмитрий Шелестюков, например — его брат Евгений защищал цвета "Ленинградца". В целом же зрителей собиралось немного, но разговор об этом — чуть позже.

Евгений Шелестюков

Мужчины. Чемпионат России. Первая лига. Финальный турнир

24.05. Четвертьфиналы. РЭУ им. Плеханова (Краснодар) — Зилант (Казань) — 38:26 (20:12). СШОР Приморского района (Санкт-Петербург) — Амур (Благовещенск) — 30:29 (13:14). Витязь (Владивосток)— УрФУ (Екатеринбург) — 31:23 (14:10). Спартак (Черкесск) — Ленинградец (Санкт-Петербург) — 39:33 (18:14).

25.05. Полуфиналы. РЭУ им. Плеханова — СШОР Приморского района — 31:29 (16:17). Спартак — Витязь — 41:39 (19:16, 33:33). За 5-8 места. Зилант — Амур — 35:27 (17:11). УрФУ — Ленинградец — УрФУ — 33:32 (18:16).

26.05. За 7-е место. Амур — УрФУ — 34:28 (14:13). За 5-е место. Ленинградец — Зилант — 32:25 (16:14). За 3-е место. Витязь — СШОР Приморского района — 38:29 (20:13).

Если судить по результату, троица будущих призеров чемпионата четвертьфинальный барьер преодолела без видимых проблем. Отметим, впрочем, что итоговый счет не всегда говорит о характере борьбы. По отзывам специалистов, стартовый раунд стал одним из самых зрелищных отрезков финального турнира.

Ну а самым упорным получился поединок благовещенского "Амура" и команды Приморской СШОР Санкт-Петербурга. За десять минут до конца первого тайма северяне уверенно лидировали, однако соперник подтянулся одним мощным рывком, забросив пять подряд.

Гол Алексея Руденко, всего за матч настрелявшего дюжину, позволил парням из Благовещенска отправиться на перерыв, будучи впереди — 14:13, но развить успех не удалось. В "качелях" второй половины команда Романа Токарева и Сергея Лозяна добилась небольшого перевеса, а с ним и победы — 30:29 в пользу питерцев.

Не менее жаркими вышли полуфиналы. "Спартак" из Черкесска ценой больших усилий вышел победителем из схватки с "Витязем". Превосходство южан обозначилось ближе к перерыву, но в середине второго тайма от него не осталось и следа. Дальневосточные парни перехватили инициативу, а после точного броска Дмитрия Черных (17 попаданий в цель за игру!) повели с разницей в два мяча.

Перевести игру в овертайм южанам помог гол Вадима Попова, реализовавшего "семерик" — 33:33! В дополнительное время удачливее и точнее оказались спартаковцы, у которых самым результативным с дюжиной голов стал Дмитрий Куропятников. Счет встречи — 41:39 в пользу команды из Карачаево-Черкесии.

Во втором полуфинале краснодарцам пришлось повозиться с представителями северной столицы. Приморская до последнего сохраняла шансы на победу — за минуту до конца благодаря удачным броскам Николая Юрчишина и Ивана Тюрина было отыграно отставание в два мяча. Но на это у команды Александра Колмыкова нашелся ответ из голов Германа Манукола и Павла Котричева — 31:29, гандболисты с юга и здесь оказались сильнее.

— Команда Приморской СШОР составлена в основном из молодых воспитанников спортшколы, — говорит Иван Тюрин— Да, немного усилились за счет ветеранов. Но это игроки, которым уже за сорок. Они больше могут помочь советами, чем делом. В любом случае, в полуфинале нам не хватило опыта и холодной головы на последних секундах.

№3 — Иван Тюрин

Но результат в любом случае радует, продвигаемся вперед шаг за шагом. Нынешнее выступление позволит присвоить парням спортивные разряды. Мужской гандбол в Санкт-Петербурге возможности для развития имеет. Есть "Университет-Нева", ее дублирующий состав, две команды в первой лиге.

Девушкам сложнее, хотя и там идет большая работа. На днях они завоевали бронзу первой лиги, с чем мы их от всего сердца поздравляем. Успешно развивается женский чемпионат города. Он очень хорошо освещается, есть даже видеотрансляции.

Именно дамы выступили в этом деле застрельщицами, подав хороший пример мужскому турниру. Команд у парней, правда, больше, да и конкуренция серьезнее.

"Ленинградец" регулярно попадает в число призеров первой лиги, выигрывал ее, в прошлом году был вторым. В завершившемся чемпионате Санкт-Петербурга он взял серебро, мы — бронзу. А здесь, в Протвине, наша Приморская оказалась в итоговой таблице выше "Ленинградца".

Заключительный день турнира расставил команды по местам. Самое интересное оставили напоследок, а начали традиционно — с разборок за места пониже.

В поединке за седьмую строку "Амур" довольно уверенно обыграл команду Уральского федерального университета — 34:28. Гандболистов из Екатеринбурга хватило лишь на тайм. После перерыва команда Виктора Руденко взяла дело в свои руки и медленно, но уверенно нарастила отрыв. Немало способствовали успеху благовещенцев тринадцать голов Руслана Душкина. Из подопечных Олега Акуленко самым результативным стал Юрий Козюберда — десять точных бросков.

Матч за пятое место запомнился не содержанием — "Ленинградец" в жесткой борьбе (это визитная карточка любительского гандбола), но все же без видимых проблем взял верх над казанским "Зилантом" —32:25.

Здесь гораздо интереснее сами команды. Коллектив Санкт-Петербурга — из числа знаковых для первой лиги. Один из семерки, принимавшей участие в сезоне-2012/13, дебютном для турнира. Ну а клуб из Казани хорошо знаком болельщикам со стажем как один из участников Суперлиги. Было это довольно давно, но все равно приятно знать, что команда до сих пор существует. Хотя бы в таком виде. Времена меняются.

Слово президенту клуба Константину Горбунову:

— Сезон для "Зиланта" назову успешным. Вышли в финальный раунд, а с тем составом, что у нас есть, это большое достижение. Нет золотой середины — либо возрастные игроки, либо неопытная молодежь.

К сожалению, в Татарстане сегодня очень слаба система подготовки резерва. На всю республику есть единственное отделение гандбола в спортивной школе. Черпать резервы, сами понимаете, особо неоткуда. Поэтому за "Зилант" играют и студенты, и приезжие ребята. Своих воспитанников в команде всего пара-тройка человек.

— Свет в конце тоннеля есть?

— Он появится, если сможем запустить собственную спортивную школу и выставить команду для участия в высшей лиге. Работа над этим совместно с министерством спорта Татарстана ведется уже несколько лет, но различных трудностей хватает. Удастся это сделать — можно будет говорить о перспективах.

— Гандбольные традиции в Казани богатые…

— Действительно. Беда, что их ничем не подпитывают. КАИ-"Зилант", выступавший в Суперлиге, приказал долго жить десять лет назад. С тех пор пытаемся возродить былую славу. Сложно. Радует только то, что остаются люди, которые хотят этим заниматься. Вопреки всему и фактически бесплатно.

Хотя проблески надежды есть. Недавно в Казани появилась студенческая гандбольная лига, а это дюжина команд. Представлены все крупнейшие вузы. К слову, там для победителей предполагаются серьезные призовые.

Так что пока работаем в основном на базе вузов, которым досталось большинство объектов казанской Универсиады. Ну и отделение гандбола я упоминал — спортшкола тоже имеет некоторые возможности в этом плане.

Но остаточного принципа по отношению к гандболу избежать удается, увы, не всегда. В Казани культивируется множество видов спорта, для многих из них наследие Универсиады стало важным подспорьем. Вот не знаю, почему там не был представлен наш вид, чье это упущение — российских чиновников или международных.

Не слишком интригующим получился и матч за третье место. "Витязь" из Владивостока снял все вопросы уже к перерыву, выиграв тайм у Приморской на "плюс 7". Заключительные тридцать минут превратились в формальность, хотя не сказать, что команды отбывали номер.

Итог — 38:29 в пользу парней с Дальнего Востока. А самым результативным в составе бронзовых призеров стал Дмитрий Черных, забросивший десять мячей. По шесть голов в активе Максима Кириченко и Богдана Биньковского.

Дмитрий Черных

— Особых эмоций сейчас нет, все-таки мы рассчитывали играть в финале, — говорит Дмитрий Черных. — Третьим местом огорчены. Все-таки уже были серебряными призерами первой лиги, и в этот раз ехали за золотом. К сожалению, в полуфинале не хватило самой малости — свежей головы. Не нужно было бежать выигрывать матч в те минуты, когда он уже был, по сути, выигран.

Еще один играющий тренер "Витязя" Максим Кириченко соглашается: ехали за победой, готовились серьезно. И добавляет:

— Не хватило игровой практики. Проводим матчей в два-три раза меньше, чем команды из европейской части России. Кроме игр в зональном турнире, проводим редкие товарищеские встречи. Большей частью только тренируемся.

Детей в последнее время региональная федерация вывозит на турниры в Китай, но о взрослых речи пока нет. На любительском уровне непросто найти контакты, договориться. Это было бы неплохим выходом — летать в центральную Россию куда сложнее и дороже. Профессионалам, наверное, проще. А мы совсем на ином уровне — просто приходим в зал в свободное время.

Максим Кириченко

— У вас молодая команда и такой же тренерский штаб. Гандбол на Дальнем Востоке в руках нового поколения?

— Знаете, пятьдесят на пятьдесят. Если говорить о тренерском составе, то специалистов, которым уже за сорок, столько же, сколько молодых. Все игроки нашей команды прошли через спортивные школы — в Уссурийске и Владивостоке. И те, кто с нами когда-то занимался, до сих пор тренируют. Я тоже работаю в ДЮСШ.

— Принципиальные соперники в Протвине у вас были?

— Два года назад проиграли в финале "Ленинградцу". Очень хотели встретиться именно с ним… А здесь интересным получился матч с черкесским "Спартаком". Соперников такого уровня у нас еще не было, ребята в хорошей форме.

26.05. Финал. Спартак — РЭУ им. Плеханова — 30:29 (13:12)

Спартак: Кулага, Пивоваров; Шумаков (1), Догадин (1), Чумаев (8), Куропятников (3), Гарькавый (1), Татаринцев (1), Лабовский (1), Писаренко (4), Герасименко (6), Терновой, Гочияев (2), Попов (2), Чагаров.

РЭУ им. Плеханова: Шкарлат, Салтанов; Чечинев (2), Шаповалов, Агашин, Бутко, Колмыков, Выговский, Кузнецов, Раганян (1), Зорин (3), Асеев, Стешенко, Манукол (5), Котричев (11), Китченко (7).

Решающий матч турнира — это тот случай, когда можно лишь сожалеть о малом количестве зрителей. Вихрь эмоций с обеих сторон, жажда победы и очень качественный гандбол.

Начало осталось за краснодарцами, но "красно-белые" к середине первого тайма одним мощным рывком равновесие восстановили и вышли вперед. Четырьмя голами в этом важнейшем отрезке отметился Илья Китченко. До самого конца игры ни одной из команд так и не удалось забросить больше двух подряд.

И победа, как показалось со стороны, досталась спартаковцам именно потому, что они сохранили больше эмоций, успешнее подогревали кипящее в груди пламя. Хотя наставник плехановцев мастер спорта международного класса Александр Колмыков после матча с этим категорически не согласился:

Александр Колмыков

— Не хватило удачи, везения. Результатом очень доволен: для нас это только второй сезон. Год назад были шестыми, сейчас — вторые. Прогресс налицо. Результата достигли благодаря поддержке администрации вуза, которой мы очень благодарны.

— Познакомьте с командой.

— Это студенты и преподаватели университета имени Плеханова. Все имеют профильное гандбольное образование, кто-то выступал в турнире дублеров, кто-то — в Суперлиге. Без спортивной школы за плечами, если хочешь добиваться высоких результатов, — никуда.

— Студенческий гандбол в России потихоньку поднимает голову…

— Хочется, чтобы этот процесс шел быстрее. Россия — одна из немногих стран, где нет студенческого чемпионата. Студенческий спорт есть, а самого чемпионата нет.

Каждый должен работать на своем месте. Игрок — играть, тренер — тренировать, руководитель — руководить. Вот и весь рецепт успеха.

Главный тренер чемпионов первой лиги Александр Черкасов:

Александр Черкасов

— Не только финал, все игры проходили в довольно упорной борьбе. Для тренера, конечно, это всегда нервы — хочется побеждать. Взяли золотые медали в честной борьбе. В решающем матче, на мой взгляд, победили за счет характера. Ну и скамейка запасных у нас оказалась чуть длиннее — выходившие на замены игры не испортили. Выделять кого-то не стану — все сражались достойно. Этому очень рад.

— Золото есть. Что дальше?

— В спорте нет пределов совершенству. Успех пришел — значит, надо стремиться выше. Отдыхать особо некогда, через пару дней стартует чемпионат России по пляжному гандболу. Попытаемся и там стать первыми.

— Черкесск на гандбольной карте страны редко замечают…

— У нас неплохо развивается детско-юношеский гандбол, так что воспитанники в составе есть. Сейчас на подходе очередная партия выпускников, так что в будущее смотрим без опаски. Думаю, все у нас дальше будет нормально. А пока парни из соседних регионов с удовольствием приезжают поиграть за нас.

Итоговое турнирное положение. 1.Спартак (Черкесск). 2.РЭУ им. РЭУ им. Плеханова (Краснодар). 3.Витязь (Владивосток). 4.СШОР Приморского района (Санкт-Петербург). 5. Ленинградец (Санкт-Петербург). 6.Зилант (Казань). 7.Амур (Благовещенск). 8.УрФУ (Екатеринбург).

Вице-президент ФГР Виктор Поладенко, вручавший награды призерам турнира, подвел его итоги:

Слева — Виктор Поладенко

— Все закономерно. В медалисты попали те, кто к этому больше стремился, кто отнесся к делу наиболее серьезно. Во Владивостоке постоянно доказывают серьезность намерений. В коллекции наград там не хватает только золота. Краснодарцы укрепились несколькими серьезными игроками. Именно сплав опыта и молодости позволил подняться выше, чем год назад. Ну а спартаковцы, наши дебютанты, весь сезон провели на высоком уровне. Лидировали в зоне "Юг" и здесь, в скоротечном турнире, подтвердили класс. Хотя им тоже не было легко.

— Золото в финале делили две южные команды. В чем причина их доминирования?

— Юг, как ни крути, — это кузница кадров. Там готовят больше молодых спортсменов. Соответственно, там больше игроков, больше команд. Там в зоне было двенадцать участников, а значит, они провели больше игр и лучше подготовились.

Справедливо и обратное — в Поволжье команд меньше. Отсюда и результаты такие невысокие: шестое и восьмое места. Реже играют, меньше тренируются. Ну и отношение к гандболу в тех регионах иное.

— Еще кажется, что на юге и власти уделяют спорту больше внимания.

— Об этом и речь. Если мэру Черкесска интересен гандбол, то и результат есть — "Спартак" успешно выступает в "пляжке", да и здесь все доказал. За такое отношение власти можно только благодарить.

— Организацией турнира довольны?

— Все было на хорошем уровне. Единственный минус — хотелось бы больше зрителей. Болеют обычно за своих, так что проводить турнир в городе, где гандбола нет, наверное, неправильно. Но есть наметки, и мы надеемся, что в том же Протвине появится клуб.

В будущем обязательно найдем возможность для интернет-трансляций. Показ — это популяризация. Мы понимаем, что без картинки сложно заинтересовать регионы, которые попросту не видят команды в деле.

— Первая лига сегодня — тот продукт, который не стыдно показывать? Речь не только о трансляциях, а вообще.

— На мой взгляд — да. И полуфиналы, и решающие матчи порадовали качеством игры и накалом. Если сравнивать с тем временем, когда лига только затевалась, уровень гандбола вырос значительно. Обсуждали этот вопрос со специалистами, известными людьми. Многие замечали, что пара финалистов могла бы достойно выглядеть в высшей лиге.

ФОТОАЛЬБОМ С ТУРНИРА

Фото: Сергей Макаров.

Теги: обзор
Турниры: Первая лига
Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»