Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем

27 апреля 2022

Дальневосточные разборки за места во всероссийском финале у мужчин завершились привычно: "Витязь" из столицы Приморья с большим отрывом финишировал первым.

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем, изображение №1

Хороший повод узнать, как нынче живёт гандбол на краю страны. Тем более – давние читатели БЦ познакомились с энтузиастами ручного мяча из Владивостока несколько лет назад. В одном из номеров журнала мы задались вопросом: гандбольный ли это город?

Ответ, впрочем, был очевиден. Тогда, в 2019-м, местный "Витязь" взял бронзу первой лиги, а год назад завоевал серебряные медали — не впервые, кстати. На Дальнем Востоке играют дети и взрослые, проводят пляжные турниры, а осенью впервые принимали команду Суперлиги. Прибавить бы конкуренции...

Играет вся страна. Лев Воронин: "У гандбола во Владивостоке должен появиться собственный дом"

Мужчины. Первая лига. Зона "Дальний Восток"

Итоговое турнирное положение. 1. ВИТЯЗЬ (Владивосток) — 30 очков. 2. АМУР (Благовещенск) 3. Варяг (Владивосток) — 11. 4. Уссурийск — 9. 5. Русич (Владивосток) — 5. 6. ДВФУ (Владивосток) — 3.

Итоги соревнований, проходивших в три тура, а также новости и перспективы обсудили с директором и одним из лидеров "Витязя" Дмитрием Черных:

— Уже на старте сезона понимаем: если не возникнут непредвиденные обстоятельства, спокойно можем готовиться к финальному турниру в Протвине. Раньше ездили туда за свой счёт, теперь эту проблему удалось решить: помогает краевое министерство спорта.

Дмитрий Черных
Дмитрий Черных

Приятно, что нашу работу оценили по достоинству и теперь поддерживают. Это касается и детских соревнований, их мы проводим довольно много. Постоянно находимся в контакте с региональной администрацией.

Что касается зонального раунда, всё прошло достаточно буднично. Понимаем, что у других дальневосточных команд опыта в разы меньше, так что специально усложняем себе задачу.

Наигрываем молодёжь, к примеру, ставим некие цели на каждый матч, отрабатываем новые элементы. Словом, готовимся к финалу. Там будут серьёзные команды, против них придётся выложиться полностью.

— Финишировавший вторым "Амур" — принципиальный соперник для вас?

— Наши матчи назову дальневосточным дерби. Обе команды настраиваются на очные матчи особо. Правда, пока "Витязь" не проигрывал. Да и вообще в зональном турнире мы не потеряли ни одного очка. Редкая игра заканчивалась с преимуществом меньше десяти мячей.

"Амур" завоевал вторую путевку в финальный турнир от нашей зоны, однако команда отказалась от поездки в Подмосковье, как и уссурийские ребята год назад. Не знаю, по какой причине, но мне очень жаль.

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем, изображение №3

— Один серьёзный соперник в этом сезоне у вас всё же был.

Кубок России. "Динамо-Сунгуль" на выезде разгромило "Витязь" из Владивостока и вышло в 1/16 финала, где встретится с "Донскими Казаками"-ЮФУ

— Имеете в виду кубковый поединок? "Динамо-Сунгуль" победило, но игра стала настоящим праздником, ведь во Владивостоке впервые сыграла команда Суперлиги! Кроме того, всегда приятно поднять планку и попробовать свои силы на более высоком уровне.

Местные ребята, которые освещают спорт в Приморском крае, организовали трансляцию с пяти камер. Такого у нас тоже никогда не было. Договорились, что будет одна камера, а тут такой сюрприз!

Надеюсь, смогли приятно удивить гандбольную Россию и передать антураж игры, на которой присутствовали восемь сотен зрителей. Целую неделю после этого мне звонили и писали: делились эмоциями. Зал аплодировал стоя, хотя мы уступили с разницей в десять мячей!

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем, изображение №4

Удовольствие от игры получила и наша команда. Не могу описать эмоции, которые охватывают, когда играешь против таких классных соперников.

— Вернемся к итогам турнира. Год назад второе место в зоне "Дальний Восток" заняла команда из Уссурийска, теперь она только четвёртая.

— Там играют взрослые ребята. Возраст игроков — одна из проблем регионального гандбола. В какой-то момент те, кто занимались с детства, забросили ручной мяч, нашли работу. Пытаемся это исправить, активно привлекая молодёжь.

Так и в Уссурийске произошёл небольшой спад. Но состав обновляется, появляются молодые игроки. К примеру, парни 2006 года рождения. Опыт потихоньку уступает место молодости и задору, а результаты придут.

Первый тур соревнований в этом сезоне проходил после нашей кубковой игры с челябинцами. Заметил в глазах молодёжи азарт, какого не видел давно. Тот матч стал для них неким толчком. В Протвино возьмём с собой пятёрку парней в возрасте 15-17 лет.

— Детские соревнования в Приморье проводятся часто?

— Стараемся задействовать мальчиков и девочек всех возрастов, начиная с детей 2013 года рождения. Когда ковидные ограничения сняли, начался настоящий гандбольный бум: все хотят играть, соскучились!

В начале мая будут соревноваться самые старшие: в первенстве Приморского края примет участие по шесть команд юношей и девушек. Центрами развития гандбола у нас остаются Владивосток и Уссурийск. Работаем над появлением секций в муниципалитетах. Сейчас у нас занимается больше тысячи детей, но этого мало!

Наши ребята и девчонки участвуют в первенстве России, играют в финальных турнирах. Хотим развиваться и в этом направлении: планируем принять межрегиональный этап всероссийских соревнований.

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем, изображение №5

— Кто сейчас работает с детьми? Тренеры старой школы ещё в строю?

— В Уссурийске я начинал заниматься у Виктора Васильевича Латышова. Теперь он на пенсии, эстафету подхватил мой ровесник. Что касается Владивостока, то здесь тренируют почти те же люди, что и раньше.

Елена Олеговна Учителева и Светлана Юрьевна Харис занимаются с девочками. Продолжает тренировать Владимир Григорьевич Савенко. Команда "Варяг", принимавшая участие в зональном турнире первой лиги, составлена из его учеников.

Всегда приятно видеть, что ребята остаются со своим тренером с детских лет. Ведь они тоже на некоторое время уходили из гандбола. Вернулись для собственного удовольствия, а теперь прибавляют с каждым годом.

— "Витязь" остаётся флагманом дальневосточного гандбола. Знаю, что вы давно хотите попробовать свои силы в высшей лиге.

— Мы даже найдём, где проводить матчи. Во Владивостоке есть современный зал, где сейчас играют наши баскетболисты и волейболистки. Думаю, сможем стать третьими, но не лишними.

Во время пандемии спортивная жизнь в Приморье остановилась. Рестарт — наш шанс заявить о себе. Возможно, на гандбол обратят внимание и помогут с заявкой высшую лигу. Ведём переговоры со спортивными чиновниками на эту тему.

Матч с командой Суперлиги — хорошая возможность привлечь внимание к себе. Но для того, чтобы заставить людей полюбить гандбол, сильные соперники должны приезжать во Владивосток регулярно. А ещё это возможность заинтересовать спонсоров.

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем, изображение №6

— У вас хорошие возможности для международного сотрудничества. Такой опыт уже был.

— С нетерпением ждем, когда утихнет ковид в Китае и откроются границы. Сейчас федерации наших стран сотрудничают на высшем уровне, но есть и свои контакты. Наши соседи сами горят желанием приехать поиграть.

До пандемии ребята из Уссурийска ездили на игры в Китай, ответный визит не успел состояться. Теперь снова обсуждаем этот вопрос, причём хотим организовать и матчи детских команд.

— Сегодня обсуждается проект Дальневосточной гандбольной лиги. Как относитесь к этой идее?

Российско-китайское сотрудничество: матчи, турниры, сборы, в планах общая лига и заявка на проведение ЧМ

— Конечно, мы рассчитываем на участие. Для нас это станет хорошим подспорьем и позволит активнее развивать гандбол в Приморье. Думаю, мы сможем хорошо себя проявить.

Впрочем, пока это только планы. Нашим мнением тоже интересуются, но к чему мы придём в итоге? Надеюсь, результат порадует всех.

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем, изображение №7

— До пандемии в Приморском крае играли даже в пляжный гандбол. Продолжите проводить турниры на песке?

— Этим направлением у нас занимается Максим Кириченко, один из лидеров "Витязя". Если не ошибаюсь, ещё в доковидные времена его фестиваль "Песок.VL" получил статус международного.

Обязательно будем играть в "пляжку", если позволит эпидемиологическая ситуация. Состав участников обычно небольшой, на серьёзный уровень нам выходить рано, но поиграть в своё удовольствие всегда рады.

Первая лига. Зона "Сибирь": опыт победил молодость — "Кузбасс" вновь сыграет в финальном раунде

Фото: личный архив Дмитрия Черных; sport25.pro

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»