Легион ЦСКА. Шана Массон: "Ян Лесли — лучший тренер в моей карьере"

18 июля 2019

Женский гандбольный ЦСКА по-прежнему активно поставляет интересные новости и темы. Одна из самых колоритных персонажей команды — 40-летняя вратарь из Бразилии.

Знакомство с корреспондентом БЦ Шана Массон начала с того, что смело стала первой задавать вопросы.

— Я уже могу кое-что сказать по-русски. "Добро утро", "пока", "спасибо"… Как? Получается? Это я запомнила за пару дней. Помимо родного португальского и английского, говорю на датском и норвежском. Может, получится и русский освоить... Посмотрим!

— До этого приезда вы бывали в России?

— Конечно. Много раз приезжала с клубными командами, играла против "Ростов-Дона", "Звезды" и "Динамо". Но особенно запомнился чемпионат мира 2005 года в Санкт-Петербурге. Последний раз, кажется, была в Ростове в 2013-м. Тогда были то ли финальные, то ли полуфинальные матчи Кубка ЕГФ.

— Нет, Шана. Вы все напутали. Это было весной 2014-го, в финале Кубка кубков ваш "Виборг" дважды встречался со "Звездой".

— Правда? Ха, а ведь мне казалось, что со "Звездой" встречалась, только когда выступала еще за "Рандерс".

— Можете вспомнить российских легионерок, с которыми вам доводилось выступать в одних комнадах?

— Представьте, что я играла в одном клубе со Светланой Богдановой! Это было в самом начале моей карьеры. Мне только исполнилось двадцать, и я приехала в свой первый европейский клуб — испанскую "Мислату". Светлана была первой звездой той команды, я заглядывала ей в рот, старалась многому научиться.

Считала ее лучшим на ту пору вратарем мира. Вместе с нами за "Мислату" выступала еще одна очень сильная россиянка — Вера Самойлова. В 2000 году мы взяли Кубок ЕГФ. А спустя еще год Богданова выиграла чемпионат мира в составе сборной России.

— Кого еще вспомните? Я вот сходу могу назвать Оксану Киселеву (Цвиринько). С ней вы играли в "Оденсе", причем недавно.

— О, боже мой! Как же я могла забыть Оксану?! Просто замечательная девушка! Если бы не знала, что она русская, сказала бы, что она из Латинской Америки. Мы много времени проводили вместе, нам нравилась одна и та же музыка, и вообще было очень много общих интересов.

Оксана Киселева (Цвиринько)

— Когда вы впервые услышали о клубе ЦСКА?

— Я хорошо это запомнила. Мы встречались в Дании с Яном Лесли, когда мой предыдущий клуб "Сторхамар" проводил там матч Кубка ЕГФ против "Эсбьерга". Но тогда это был ни к чему не обязывающий разговор. Я все удивлялась, что Ян сидит без работы. А он делился новостями и сказал, что в ближайшем будущем вполне возможно создание нового клуба в России. Говорил о своем вероятном переезде в Москву.

Но в том первом разговоре не было ни слова о том, чтобы в Москву перебираться мне. Уже позже Лесли позвонил и предложил рассмотреть вариант перехода в ЦСКА. И это было потрясающее совпадение! Потому что я только предупредила руководство "Сторхамара", что не останусь в клубе, несмотря на еще один сезон действовавшего контракта.

— Для решения вам было достаточно просто звонка от Яна Лесли?

— Да, это оказался именно такой случай. В моем возрасте (Шане в декабре исполнилось 40 лет. — БЦ) нужен тренер, который знает тебя очень хорошо. Лесли знает обо мне все: сколько мне необходимо тренироваться, как со мной надо общаться и так далее.

Считаю Яна лучшим тренером в моей карьере. Играла под его началом в "Рандерсе", когда датская лига была в целом очень сильна. Рядом со мной выступали лучшие вратари мира, противостоять приходилось очень мощным соперникам. И при этом "Рандерс" с его небольшими возможностями забрался на самый верх и выступал в Лиге чемпионов.

Лесли умеет находить общий язык с любым игроком, знает подходы к совершенно разным людям. Все говорили про "Рандерс", что ему никогда не добиться успеха. А Ян заставил игроков — процентов восемьдесят из них уж точно — поверить, что все возможно. И это было потрясающе! Мы были рядом в "Рандерсе" на протяжении шести лет. Как только он ушел, результаты пошли вниз.

— Но вы ведь ушли из "Рандерса" раньше Яна...

— Да, отправилась в "Виборг", потому что этот клуб, в отличие от "Рандерса", ставил цель пробиться в "финал четырех" Лиги чемпионов. Было тяжело уходить, но моей мечтой всегда была победа в главном еврокубке. К сожалению, амбиции руководства "Рандерса" были значительно скромнее. В его планы покорение Европы не входило.

— Правда, что на каком-то отрезке карьеры вы рассматривали вариант получения датского гражданства?

— Такое было. Но до конкретных действий тогда не дошло. Я на протяжении девяти лет выступала за датские клубы. Еще год, и имела бы формальное право подавать заявку на экзамен для получения гражданства.

Но я тогда забеременела, и мы с мужем решили вернуться в Бразилию, чтобы в том положении постоянно быть в кругу родных. Однако выяснилось, что возвращение на родину было нашей ошибкой. Мы совершенно отвыкли от жизни там. Можно сказать, бесповоротно европеизировались.

— Сейчас муж и маленькая дочка прилетели в Москву вместе с вами. Без них вы не решились делать первые шаги в России. Расскажите про свою семью.

— Трудно поверить, но замужем я уже пятнадцать лет. Мой супруг Жайро Антонио был профессиональным футболистом. Познакомились мы в Дании, где он в то время играл, как и я. Играть он давно закончил и стал футбольным агентом. При этом поддерживал и продолжает поддерживать меня во всех гандбольных вопросах.

Все время, что мы вместе, нам очень хотелось ребенка, но спортивная карьера этому противилась. Мы ждали, ждали, но, наконец, решили: сейчас или никогда.

Когда оформляла трехлетний контракт с датским "Оденсе", прописала в условиях соглашения, что в последний год смогу уйти в отпуск для родов. Так и получилось. В 38 лет я стала мамой!

Теперь наша Жулия — смысл жизни для меня и Жайро Антонио. Когда девочке исполнилось всего полгода, мы снова оказались в Европе. Я подписала контракт с норвежским "Сторхамаром". И мы были просто счастливы, потому что снова оказались в привычных комфортных условиях Скандинавии.

— И как же вы от них отказались ради переезда в Россию?

— Я уже говорила, что наше желание покинуть Норвегию совпало со звонком Яна Лесли. Наверное, нам повезло.

Московский клуб помог найти жилье. Мы только обживаемся на новом месте. Но, как ни удивительно, нам очень удобно сейчас, и нет ничего такого специфически бразильского или скандинавского, чего бы нам недоставало для домашнего уюта. Всего за несколько дней успела почувствовать, что между Россией и Бразилией много общего. Только это сказано не о погоде...

Вместе с нами прилетела Лаура. Ей 18 лет, она родственница моего мужа. Знаю Лауру с двухлетнего возраста, она будет сиделкой для Жулии. Дочка ее просто обожает.

— В Москву вы по-настоящему еще не выбирались. Что хотите увидеть в нашей столице в первую очередь?

— Честно говоря, само слово "Москва" меня завораживает. Она такая большая, красивая и неизведанная. Надо начать с самого известного — похода на… как это правильно по-английски? На Пласа Вермелья. Ну да, конечно, на Красную площадь. Кажется, там я просто замру от восторга.

— Когда вы договорились о переходе в ЦСКА, что первое захотелось узнать о новой команде?

— Я во всем доверяю Яну. Потому спросила у него, что он думает о бригаде управленцев, которая будет руководить ЦСКА. Для меня очень важно понимать, чего хотят руководители, какими методами они собираются достичь поставленных целей. Мне не был бы интересен проект, где довольствовались бы, допустим, шестым-седьмым местом. Ян объяснил, что у клуба есть стратегия развития на четыре года.

А еще я верю, что очень многое зависит от меня самой. Думаю, я могу каждый день, при каждой встрече или тренировке влиять на настроение коллектива. Могу подбадривать, давать совет, выслушать других или, наоборот, рассказать свою историю из жизни. Мне это по-прежнему важно и интересно.

Когда не смогу делиться эмоциями с командой, тогда пойму, что пришло время заканчивать игру. Многие не верят, что в сорок лет можно получать удовольствие от тренировок. Но уверяю, что в моем случае все именно так. У меня за плечами 22 года выступлений в профессиональном гандболе, и он мне по-прежнему не наскучил.

— Кто для вас пример долгожительства в нашем виде?

— Норвежка Сесиль Легангер — вот мой кумир. Она играла до 38 лет, а закончила карьеру просто потому, что так захотела. Хотя могла бы играть еще очень долго. Лене Рантала выступала до 43 лет, а сейчас работает с вратарями в Норвегии. Румынка Луминица Дину — еще пример для подражания.

— Кого из игроков ЦСКА вы знали до прихода в клуб?

— С Сабиной Якобсен вместе играли за "Рандерс". Из российских игроков лучше других помню Вику Жилинскайте и Дашу Дмитриеву — по матчам за национальную сборную.

— А что вспоминается из противостояний сборных Бразилии и России с вашим участием?

— Ох, разное случалось. Конечно, приятно вспомнить, как здорово мне удалось сыграть в заключительном матче на домашнем чемпионате мира в Сан-Паулу в 2011 году. Жаль, тот матч не был медальным.

С другой стороны, могу вспомнить матч олимпийского турнира в Пекине-2008, когда у нас не было ни шанса что-либо предъявить россиянкам. Зато в Лондоне в 2012-м мы очень хорошо сыграли против них в групповом раунде.

— А почему вы прекратили выступления за национальную сборную еще в 2012 году?

— Я никогда не отказывалась играть за Бразилию. Меня просто перестали вызывать. Возможно, кому-то не понравились мои оценки игры бразильской сборной. Или просто тогдашний тренер сборной Мортен Соубак сделал ставку на молодых вратарей. По крайней мере сам тренер объяснял ситуацию так.

Мне было очень тяжело принять этот игнор. Достаточно сказать, что до этого я выступала за Бразилию на четырех Олимпиадах.

— Вы советовались перед приездом в Россию с вашей соотечественницей и вратарем "Ростов-Дона" Майссой Пессоа?

— Нет. И мне кажется, Майсса теперь на меня сильно обижается. Ха, надо будет сделать ей какой-нибудь приятный сюрприз при встрече. Раньше она рассказывала мне много интересного про Россию.

— Ставите перед собой какие-то цели на ближайшее время?

— Главное, что хочу увидеть в исполнении моей команды, — это борьба. Не так важно, будем мы выигрывать или проигрывать, сколько то, будем ли мы сражаться. Не жду, что мы сразу начнем крушить всех направо и налево. Но хочу видеть, что команда выкладывается полностью.

— С вами работают вратари других поколений: Елена Уткина младше на двенадцать лет, Полина Каплина — на все двадцать. Как вам в этой компании?

— Давно привыкла работать с вратарями, которые значительно моложе меня. Например, в "Сторхамаре" рядом со мной тренировалась девочка 16 лет. Вижу, что Кони (прозвище Елены Уткиной. — БЦ) чуть-чуть сумасшедшая, как и я. И мне это нравится. Мы работаем на одной волне и, кажется, сможем дополнять в играх одна другую.

— И вопрос на засыпку: вы знаете, что обозначает аббревиатура ЦСКА?

— Ни малейшего понятия.

— Центральный спортивный клуб армии. You're in the army now, Шана! Добро пожаловать в ряды российского войска!