Совсем недавно БЦ публиковал рейтинг мужчин-гандболистов в самом расцвете сил, теперь вашему вниманию — элитарная подборка "спортсменок и просто красавиц".
Olimpbet Суперлига. Топ-12 мужчин в самом расцвете сил, или Рекордам паспорт не помеха
Ранжируем гандболисток не по возрасту (ну само собой — это же дамы), а по количеству сезонов во взрослом гандболе. Красная линия — 2005 год. Все попавшие в рейтинг дебютировали в Суперлиге до конца последнего из чемпионатов России, где финальный этап не представлял из себя плей-офф. Данные — из профилей на клубных сайтах, а также протоколов матчей на сайте "Лады".
8–11. Любовь Аришина, Юлия Какмоля (Климова), Ольга Фомина (Черноиваненко) (все — "Лада"), Полина Горшкова (ЦСКА) — 2004/05(сезон дебюта в Суперлиге)
Воспитанницы тольяттинского гандбола дебютировали в высшем дивизионе благодаря появлению там "Лады-2". Тот сезон для молодых автозаводчанок стал вторым и лучшим в элите — 8-е место. Ворота команды, кстати, защищала тогда будущая чемпионка Азии в составе сборной Казахстана Татьяна Парфёнова.
Горшкова, которая в дебютном сезоне в Суперлиге провела всего 11 матчей, стала серебряным призёром Олимпийских игр в составе сборной России. До 2019 года выступала за родную тольяттинскую дружину, после чего перешла в ЦСКА, с которым победила в чемпионате и Кубке страны. 19 заброшенных мячей в Лиге чемпионов в этом сезоне — 6-й результат в команде.
Фомина на год младше остальных трёх гандболисток. В сезоне-2004/05 ещё под девичьей фамилией Черноиваненко в 19 матчах отличилась 31 раз. До 2014 года выступала в Тольятти, после чего на два года уехала в македонский "Вардар", с которым дважды приняла участие в "финале четырёх" Лиги чемпионов. Сезон-2016/17 провела в "Ростове", после чего взяла паузу, родила сына и в 2019-м вернулась в родную команду.
В прошлом году выиграла олимпийское серебро, а после стала капитаном сборной. В этом сезоне — и вовсе блистает, как раньше, являясь лидером и лучшим бомбардиром не только "Лады", но и всего предварительного этапа в группе "А".
Какмоля (Климова) по количеству сезонов в родном клубе уступает в Суперлиге только Галине Габисовой. В сезоне-2004/05 Юлия дебютировала в элите на позиции правой крайней ещё, конечно же, под девичьей фамилией. С тех пор — не покидала "Ладу", дослужившись до звания капитана родной команды, с которой завоевала россыпь наград чемпионата страны и выиграла Кубок ЕГФ в 2012 и 2014 годах, а также Кубок России в 2006-м.
В этом сезоне в стартовом составе выходила на площадку всего в пяти матчах, по игровому времени — 8-я, по проценту реализации бросков — 4-я.
Аришина, ставшая седьмым бомбардиром команды в первом взрослом сезоне, покинула родной город в 2009 году. Причём направление выбрала необычное — Италия. Любовь сменила три апеннинских клуба, в которых завоевала две медали национального чемпионата. Дважды переходила в белорусский БНТУ-БелАЗ, став трёхкратной чемпионкой страны. Три года провела в "Кубани" и год в Южной Корее. В октябре 2020 года разыгрывающая вернулась в "Ладу".
В этом сезоне Суперлиги Любовь провела на площадке 90 минут, отличившись 18 раз. В четырёх матчах Европейской лиги Аришина ворота соперников не поражала.
7. Виктория Калинина (Ростов-Дон) — 2004/05
Олимпийское золото Виктории в 2016 году стало вторым для спортсменов из Адыгеи в истории и первым за 44 года. Вообще на счету воспитанниц майкопской гандбольной школы четыре олимпийские медали — столько же, сколько у представителей других видов спорта вместе взятых. Калинина является самым титулованным олимпийцем Адыгеи.
В сезоне-2004/05 Виктория провела несколько матчей за первую команду АГУ-"Адыиф", её конкурентками по позиции были Наталья Тормозова (ныне — тренер АГУ-"Адыиф"-2) и Светлана Кожубекова (Рюхина), которая завершила карьеру в прошлом году и тренирует вратарей в первой команде.
В 2008-м Виктория отправилась в Москву: в "Вешняках", которые тогда именовались ГК-53, она провела один год. Затем четыре сезона отыграла за "Звезду", выиграла два Кубка России и вернулась на юг — в "Кубань". Предолимпийский сезон она начала в "Астраханочке", но на три месяца была арендована родным клубом.
Став чемпионкой страны в 2016 году, вернулась в "Кубань", которую покинула в 2020-м, перейдя в шестой для себя клуб — "Ростов-Дон". В этом сезоне среди ростовских вратарей сыграла больше всех, отразив 34% бросков — второй результат предварительного этапа в группе "А" среди постоянно играющих голкиперов.
6. Марина Судакова (Ярцева) (ЦСКА) — 2004/05
Воспитанница волгоградского гандбола дебютировала в высшем дивизионе в составе "Ростова". Поначалу, как и все юниорки, получала опыт в играх с более слабыми соперниками. А завершила первый ростовский этап Марина в статусе олимпийской чемпионки. После золота Рио она отправилась за Евгением Трефиловым и группой победителей Игр в Краснодар, но провела в "Кубани" один сезон и вернулась в Ростов.
Однако через три года чемпионка мира-2009 приняла новый вызов — ЦСКА. Казалось, став чемпионкой России в пятый раз, можно спокойно доигрывать, но Судакова решила круто изменить жизнь, отважившись на первую заграничную командировку: летом Марина продолжит карьеру в "Бухаресте".
В этом сезоне Судакова выходит на правом краю реже, чем Сара Ристовска, при этом она всё равно четвёртая в команде по времени на площадке.
5. Владлена Бобровникова (Ростов-Дон) — 2004/05
Дебютировала Влада в элите в составе родной "Кубани", за которую выступала до 2009 года. Как и Аришина, Бобровникова не продолжила карьеру в России, а уехала за границу. Причём большую часть зарубежного периода она также провела в Италии, где оказалась транзитом через сербскую "Кикинду".
На Апеннинах она встретила будущего супруга Федерико, а в 2012 году вернулась в Россию, перейдя в "Ростов-Дон", где стала одним из символов команды. А дальше — золото и серебро Олимпийских игр, бронза чемпионата мира, признание лучшей левой полусредней чемпионата Европы-2020, куча побед в чемпионате и Кубке страны, а также звание Королевы Инстаграма, что даже указано в "Википедии".
В этом сезоне Бобровникова — второй бомбардир команды и третья по количеству времени на площадке.
4. Полина Кузнецова (Вяхирева) (Ростов-Дон) — 2003/04
Первый клуб в карьере левой крайней — "Аква", однако в сезоне-2002/03 в Суперлиге она не играла. Проведя год спустя несколько матчей в составе ростовской команды, старшая сестра Анны Вяхиревой отправилась в Тольятти, где за два года взяла первые титулы (чемпионка России-2005 и 2006) в своей богатейшей на победы карьере. Семь следующих лет она провела в "Звезде", с которой выиграла все главные трофеи подмосковной команды, в том числе Лигу чемпионов.
Затем Полина застала чемпионские времена "Астраханочки", по году провела в "Кубани" и "Вардаре", а сейчас уже четвёртый сезон защищает цвета "Ростова". Одна из самых титулованных гандболисток России, дважды лучшая крайняя олимпийских турниров, после Игр в Токио объявила о завершении карьеры в сборной, но в клубе по-прежнему приносит много пользы, пусть и уступила место в "основе" Кристине Кожокарь.
3. Ирина Антонова (Барановская) (Звезда) — 2002/03
Антонова с Кузнецовой — единственные победители Лиги чемпионов-2008 в составе "Звезды", играющие в Суперлиге и поныне. Ирина дебютировала в высшем дивизионе в составе "Вешняков" и перебралась в "Звезду", как только подмосковная команда вышла в Суперлигу.
Далее она отправилась в "Астраханочку". А по окончании сезона-2010/11 уже в статусе чемпионки Азии в составе сборной Казахстана вернулась в Подмосковье. Ирина снова провела в "Звезде" пять лет и уехала на юг — в укрепившуюся перед сезоном-2016/17 "Кубань".
Проведя в Краснодаре год, линейная опять оказалась в Астрахани, а через три года в третий раз вошла в звенигородскую реку и до сих пор не отдаёт своё место в "основе".
2. Галина Габисова (Мехдиева) (Ростов-Дон) — 2001/02
Неудивительно, что возглавляют список голкиперы: они во многих игровых видах спорта – главные долгожители. Габисова = "Ростов-Дон". Этим уравнением всё сказано. Галина — легенда и олицетворение донского клуба, любимица болельщиков (что до прихода эпохи больших денег, что после). Габисова причастна к завоеванию почти половины трофеев и медалей во всей клубной истории. Она — участница двух "финалов четырёх" Лиги чемпионов. Вот только истории любви со сборной у голкипера не получилось.
Галина меняла и возвращала фамилию, но оставалась в воротах "Ростова". Там она уже больше двух десятков лет, а сразу пять девушек из заявки основной ростовской команды появились на свет после её дебюта в высшем дивизионе. В этом сезоне Галина — третий вратарь родной команды, но 30% спасений говорят о том, что она по-прежнему в полном порядке.
1. Анна Седойкина (ЦСКА) — 2000/01
Самая опытная гандболистка Суперлиги и единственная из продолжающих карьеру, успевшая застать чемпионат России в XX веке. В первом же сезоне за "основу" "Аквы" Анна стала чемпионкой страны. Родной волгоградской команде она отдала 16 лет, в 2015 году перебралась в "Ростов-Дон", а в 2020 — в ЦСКА.
Анна — 10-кратная чемпионка России (с тремя разными клубами), победившая почти в половине чемпионатов, в которых принимала участие, без медалей она оставалась всего трижды (2013–2015). Двукратная обладательница Кубка ЕГФ в составах "Динамо" и "Ростова". Седойкина четырежды участвовала в "финале четырёх" Лиги чемпионов, причём делала это также в составах трёх российских клубов.
Со сборной выиграла золото и серебро Олимпийских игр, золото и бронзу чемпионатов мира, серебро и бронзу чемпионатов Европы. В 2016 году завершила карьеру в национальной команде, но вернулась через два года и пополнила коллекцию наград.
В этом сезоне Анна всё чаще оказывается за спиной Полины Каплиной, но грандиозный опыт Седойкиной позволяет ей выдавать настоящие перформансы: в четырёх матчах чемпионата России она отражала минимум 40% бросков, а средний процент её спасений — 33. Если этот сезон и правда станет последним для Анны на площадке, то уже пора начинать скучать по её великолепной игре и единственным в мировом гандболе перчаткам на скамейке.