Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола

13 мая 2022

В составленном БЦ рейтинге наиболее перспективных отечественных гандболистов география традиционна — потенциал лучше всего зреет на плодородных землях. Южных и поволжских.

Перед тем, как перейти непосредственно к списку, необходимо пояснение о том, что молодой спортсмен — понятие растяжимое. К примеру, у 20-летней велогонщицы впереди вся карьера, а её ровесница из гимнастики или фигурного катания, скорее всего, будет считаться чудом сохранившимся ветераном.

Olimpbet Суперлига. Топ-12 мужчин в самом расцвете сил, или Рекордам паспорт не помеха

Что касается игровых видов спорта, то талант может раскрыться практически в любом возрасте. Если бы при оценке перспектив привязывались к определенной возрастной планке, то из поля зрения пропали бы такие, как Дмитрий Кузелёв, который только к 30-летнему рубежу достиг максимума. Но, так как отсечка всё равно необходима, мы взяли порог в 23 года. Именно на нём в большинстве видов спорта заканчиваются соревнования для младших возрастов.

Но есть более сложный вопрос: как оценивать потенциал и чей именно? Для начала нужно сразу оговориться, что подобный формат всегда субъективен.

Что же до персоналий, то вряд ли в список необходимо вносить имена Ильи Белевцова или Сергея Иванова, ездивших на чемпионат мира, или Ильи Дёмина, забрасывавшего в евроотборе. Да и лидер "Виктора" Никита Ильтинский, равноуспешно выступающий на европейской и внутренней арене, уже проследовал из списка "проспектов" в когорту мастеров. Мы же говорим о тех, кому это сделать только предстоит.

Данила Иванов (Каустик) — 21 год

О его потенциале говорили, ещё когда разыгрывающий выступал за младшую сборную России. В юношеском возрасте Иванов был основным дирижёром национальной команды. Но затем остался позади как пермяка Дмитрия Калугина, о котором мы еще поговорим, так и Евгения Грибкова, курсирующего между чеховским дублем и арендой. Валентин Бузмаков, тренировавший тогда "молодёжку", говорил, что ждёт прорыва от Данилы.

Таковой состоялся в нынешнем сезоне. Несмотря на удручающие результаты волгоградцев, к их плеймейкеру возникало, пожалуй, меньше всего вопросов. По всей видимости, так рассуждал и Велимир Петкович, пригласивший Иванова в тренировочный лагерь сборной России и оставшийся довольным его работой. Что касается "Каустика", то удержать рыжеволосого вожака клубу будет невероятно трудно. Даже если каким-то чудом "химики" снова избегут вылета по спортивному принципу.

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка"

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №1

Александр Гребёнкин (Виктор) — 19 лет

Нынешний сезон левый полусредний впервые провел в основе ставропольцев. В грязь лицом молодой дальнобойщик точно не ударил, набросав нестыдные 43 гола. Хорошее сочетание игровой смелости с умением держать себя в руках должно помочь парню в дальнейшем прогрессе под руководством Константина Игропуло.

Поиграл Гребёнкин и за российскую юношескую сборную, в том числе и на чемпионате Европы. Правда, выступление Александра осталось в тени сразу по нескольким причинам. Во-первых, он не был игроком стартового состава, во-вторых, спортивный результат (и без того ужасный) померк перед громким ставочным скандалом, на который обратили внимание даже центральные спортивные СМИ. Гребёнкин, впрочем, в грязных делах оказался не замазан и дисквалификации избежал. Остаётся только пожелать не останавливаться в гандбольном развитии.

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №2

Чан Суан Вьет (СКИФ) — 21 год

Конечно, левого крайнего "скифов" к ноунеймам не отнести. О нём говорили ещё четыре года назад — и не только из-за необычного для России имени. В полуфинале Кубка России Чан, играя на позиции разыгрывающего, отгрузил восемь мячей "Спартаку". Затем съездил на несчастливую для сборной юношескую "Европу", где россияне дважды не прошли дальше по разнице мячей — сначала в предварительном раунде, а затем в утешительном. Впрочем, игра самого Вьета в Хорватии оставила, скорее, положительное впечатление.

Поэтому включение в наш список кубанца продиктовано не просьбой запомнить его имя (оно и так известно), а крутизной рывка наверх в нынешнем сезоне. После ЮЧЕ-2018 большого прогресса не было — сказалось и сидение за спиной Сергея Николаенкова до отъезда того в Москву, и частые смены тренеров в Краснодаре. Но за сезон-2021/22 Чан Суан Вьет нагнал всё, что недобрал в предыдущие годы. Он был лидером южан в Суперлиге, зажигал в Кубке ЕГФ и возглавляет список лучших снайперов чемпионата России. Шикарный сезон.

Чан Суан Вьет: "Олег Кулешов придумал мне забавное прозвище — Сузуки. Джеки Чаном тоже называли…"

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №3

Алексей Кречетов (СКИФ) — 19 лет

Честно говоря, краснодарского линейного включаем в наш топ-лист авансом. С другой стороны, не так много его ровесников регулярно играют в Суперлиге и уже имеют опыт игры в еврокубках. Но ещё важнее, что его амплуа уже много лет — одно из наиболее дефицитных. Отсутствие оборонительных специалистов — ахиллесова пята российского мужского гандбола. А Кречетов в Краснодаре в основном выполняет как раз защитные функции. С переменным успехом — в одном из майских матчей против "Виктора" Алексей схлопотал первую во взрослой карьере красную карточку.

Но если штабу СКИФа удастся вылепить добротного оборонца, это будет существенное усиление. Возможно, не только для кубанцев.

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №4

Дмитрий Калугин (Пермские медведи) — 22 года

В первой половине сезона у разыгрывающего имелись сложности, но весенней игрой Калугин напомнил о перспективах. Особенно ему удался апрельский матч с "викторианцами", где Дмитрий отличился 11 раз. Был плеймейкер в первых рядах и в огненной четвертьфинальной серии с саратовцами. Учитывая молодой возраст и проблемную (Павлу Атьману и Дмитрию Житникову уже за 30, а равноценной смены нет) позицию, его фамилия наверняка на карандаше и у селекционеров других, более могущественных клубов, а может, и у штаба сборной.

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №5

Никита Резник (Виктор) — 18 лет

Самый юный в нашем списке — дирижёр ставропольцев, полтора месяца назад отметивший совершеннолетие. У него в наличие всё, чтобы вырасти лучшего российского игрока поколения. Прыжок, скорость, видение площадки, бросковая техника, приличная "физика" — ну а об интеллекте говорит золотая медаль, с которой Резник закончил ставропольский лицей №16.

Прошлой осенью Никита впервые получил практику в Суперлиге, забросил "Чеховским медведям", в утешительном же турнире его игровое время приблизилось к получасу, а клубная роль — к должности штатного пенальтиста. В двух майских играх разыгрывающий 10 раз поразил ворота. Остается скрестить пальцы, чтобы не случилось ни травм, ни "синдрома второго сезона".

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №6

Артём Сухочев (Акбузат) — 19 лет

Он мог уже сейчас быть одним из лидеров Суперлиги и как минимум кандидатом в национальную сборную, но двухлетний простой не мог не сказаться. Правый полусредний припозднился с дебютом на взрослом уровне, но завершающийся сезон может занести себе в актив, как и его клуб.

И вроде бы "дальше только вперёд", как любят писать спортсмены в соцсетях, но финансовые трудности "Акбузата" ставят вопросы. Если команда перестанет существовать, Сухочева ждет трансфер и адаптация к новым требованиям. А если "Акбузат" останется, но с прежними проблемами, тоже хорошего мало. Хоть и говорят, что талант должен быть голодным, но реализовать потенциал сложно, если слово "голод" приобретает буквальный смысл.

Артем Сухочёв. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №7

Данила Филимоненко (СГАУ-Саратов) — 20 лет

А вот ему переход из чеховского дубля в саратовскую основу, безусловно, пошёл на пользу. Левый крайний имеет приличное игровое время, пользуется доверием тренерского штаба и не только регулярно забрасывает за "аграриев", но и получил ценную еврокубковую практику.

Olimpbet Суперлига. Кому ковать славу: топ-8 самых перспективных "проспектов" российского гандбола, изображение №8

Не забываем: Вадим Кондратенко (СКИФ, 22), Дмитрий Чернецов (ЦСКА, 21), Александр Коваленко (Нева, 22), Егор Овчинников (21), Алексей Коваль (22) (оба — Динамо), Артём Атоян (Донские казаки-ЮФУ, 19), Никита Ларин (22), Денис Приказчиков (21) (оба — Каустик).

Фото: пресс-службы "Пермских медведей", "Каустика", "Виктора", СКИФа, "Акбузата", СГАУ-"Саратова"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»