Чемпионат России. Анна Вяхирева перезагрузила ростовский механизм. И он заработал лучше, чем прежде

17 мая 2022

В родных стенах "Ростов-Дон" с только, возможно, кажущейся лёгкостью вновь крупно обыграл тольяттинскую "Ладу". И впереди интереснейший финал: ростовчанки против ЦСКА!

Женщины. Olimpbet Суперлига. 1/2 финала. Ответный матч

17.05. Ростов-Дон — Лада (Тольятти) — 34:27 (18:14). Первый матч — 43:30

Судьи: Герасимов, Слащёв.

Ростов-Дон: Габисова (6/14=42%), Лагина (6/18=33%), Калинина (6/13=46%); Пичугина (1/2), Манагарова (5/6), А. Сень (2/4), Вяхирева (5/9), Левша (1/1), Бобровникова (3/7), А. Смирнова, А. Решетникова (0/1), Фролова (5/7), Таженова (2/5), К. Кожокарь (4/4), Зеленкова (2/3), Кузнецова (4/5).

Лада: Войтулевич (12/45=26%), Деревень (н/в); Фомина (6/8), Я. Жилинскайте (1/3), Какмоля (0/1), В. Никитина (0/3), Н. Решетникова (2/4), Голубева, Щербак (3/8), Ганичева (0/1), Кирдяшева (5/10), Рахмаева (1/1), Амельченко (6/7), Новосёлова (0/1), И. Никитина (0/1), Аришина (3/4).

Понятно, что исход двухматчевого противостояния был решён ещё в Тольятти. Отыграть на донских берегах у ростовского клуба отставание в 13 мячей мало кому под силу. Но хотя бы просто победить "Ладе" очень хотелось.

Чемпионат России. Нет проклятья в Тольятти. Рачительные гостьи из Ростова разорвали "ладушек"

Повторить космическую результативность тольяттинского матча не вышло, хотя в первом тайме команды забросили на пару столько же — 32 мяча.

Чемпионат России. Анна Вяхирева перезагрузила ростовский механизм. И он заработал лучше, чем прежде, изображение №1

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон" установил рекорд результативности в полуфиналах, "Лада" потерпела крупнейшее поражение в плей-офф

Соперники отвечали атакой на атаку, поочерёдно и с удовольствием убегали в отрывы, старались играть быстро и красиво. Очевидно, что получалось лучше у ростовчанок, у которых подбор игроков значительно круче.

Прошло совсем немного времени с возвращения Анны Вяхиревой, но этого хватило, чтобы восстановить былые связи и взаимопонимание. Фантастически одарённая от природы правая полусредняя уже далеко не одинокий воин, как в московском матче с ЦСКА.

Суперлига. Возвращение Анны Вяхиревой: 42 минуты в игре, 11 голов, прежняя магия и поражение "Ростова"

Теперь она самый необходимый винтик, раскручивающий весь механизм. Наблюдать за тем, как на высочайших скоростях взаимодействуют Вяхирева, её старшая сестра Полина Кузнецова, а также Юлия Манагарова — настоящее наслаждение.

"Лада" старалась не отставать и играть на встречных курсах, но как тут соответствовать? Показательным был момент, когда Вяхирева, стоя лицом к лицу, просто на ведении выбила мяч из рук у Ольги Щербак и убежала в быстрый отрыв.

Всё, что тольяттинки придумывали и старательно отрабатывали, Аня легко и изящно, словно знала наперёд, читала, то подставившись в игрока, то успевая встретить и завязать бросающего.

Чемпионат России. Анна Вяхирева перезагрузила ростовский механизм. И он заработал лучше, чем прежде, изображение №2

Задняя линия "Лады" практически не работала. За весь матч только один дальний бросок Валерии Кирдяшевой достиг цели. В передней линии хороши были Алёна Амельченко и Ольга Фомина, обе забросили по шесть мячей при хорошей реализации.

Классную игру в тольяттинских воротах выдала Валентина Войтулевич, нередко спасая команду от верного гола. Она явно изо всех сил старалась реабилитироваться за необдуманное удаление в первом матче.

Но ещё лучше в воротах действовали все три ростовчанки. Анастасия Лагина, Галина Габисова и Виктория Калинина совершили каждая по 6 сейвов. Причём Ростовская Пантера отразила целых три (!) пенальти, вызвав бурю оваций на трибунах.

Ростовчанки играли легко и изящно. Складывалось такое ощущение, если бы им нужно было, то они без проблем бы повторили результат первого матча.

Команда Томаша Главатого явно сумела выдержать удары последних месяцев, вновь встала на нужные рельсы и готова дать настоящий бой в финальной серии. Впереди ожидается два потрясающих матча.

Чемпионат России. "Звезда" заставила ЦСКА поиграть по-настоящему. Жаль, что недолго

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; Алексей Старостин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»