Чемпионат России. Нет проклятья в Тольятти. Рачительные гостьи из Ростова разорвали "ладушек"

11 мая 2022

Старт полуфинального противостояния второй и третьей команд "предвариловки" Суперлиги удивил разгромным исходом. "Ростов-Дон" просто смёл "Ладу" с площадки.

Чемпионат России. Нет проклятья в Тольятти. Рачительные гостьи из Ростова разорвали "ладушек", изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. 1/2 финала. Первый матч

11.05. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон — 30:43 (12:20)

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова.

Лада: Войтулевич (1/6=16%), Деревень (8/43=18%); Фомина (3/6), Я. Жилинскайте (3/5), Какмоля (1/1), В. Никитина (0/3), Н. Решетникова (5/6), Голубева, Щербак (1/4), Ганичева (6/11), Кирдяшева (1/4), Рахмаева, Амельченко (2/2), Новосёлова (1/1), И. Никитина (0/2), Аришина (7/7).

Ростов-Дон: Лагина (17/45=37%), Габисова (0/1=0%), Калинина (0/1=0%); Пичугина (1/1), Манагарова (9/10), А. Сень (2/3), Вяхирева (7/8), Левша (3/3), Бобровникова (2/3), А. Смирнова, А. Решетникова (н/в), Фролова (2/3), Таженова (5/9), К. Кожокарь (3/4), Зеленкова (1/1), Кузнецова (7/8).

Ответный матч — 17 мая

Столь катастрофическую разницу в счёте по итогам этой игры история встреч команд в нынешнем сезоне совсем не предвещала. Из 5 матчей "Лада" выиграла 2 — оба раза в Тольятти и оба раза с минимальным разрывом.

В свою очередь, ростовчанки победили трижды, причём с разницей в счёте не более 5 мячей. Кроме того, во всех 5 встречах "Лада" выигрывала вторые таймы. И при таких вводных данных "Ростов-Дон" разгромил соперниц пуще, чем волгоградских динамовок в четвертьфинале — 13 мячей против 12 и 11…

Стартовый отрезок матча показал отличный настрой гостий. Их ничуть не выбила из колеи затяжная дорога до места проведения игры.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон" отправился в Тольятти на первый матч полуфинала с "Ладой". Команде придётся сделать три пересадки

Почти каждая атака доводилась до внятного завершения, реализация царапала 90-процентный рубеж. А оборона по схеме 5-1 с Полиной Кузнецовой на острие была готова ко всем привычным ходам соперниц. Вдобавок Анастасия Лагина в воротах стала ужасом для экс-одноклубниц: 52 процента надёжности за первый тайм и 37 — за весь матч.

Olimpbet Cуперлига. Ярослава Фролова вернулась в состав "Ростова". Гандболистка, пропустившая первые матчи плей-офф, сыграет в полуфинале

"Лада" поначалу старалась действовать комбинационно и по заготовленному плану, но раз за разом влетала лбом в монолит гостевой защиты. Немудрено, что в такой обстановке девчата схватили "нервяк" и откровенно паниковали на площадке. Другой причины порой необъяснимым действиям хозяек не найти.

Чемпионат России. Нет проклятья в Тольятти. Рачительные гостьи из Ростова разорвали "ладушек", изображение №2

А здесь ещё и Валентина Войтулевич, заметно проспав момент выхода из ворот, всё же отважилась на перехват и влетела в корпус Юлии Манагаровой. Законная красная карточка для вратаря в середине первого тайма.

При "минус 6" на 19-й минуте Екатерина Маренникова спалила уже второй тайм-аут и выдала огненный мотивационный спич: "Ваш удел играть только за третье место? Вы сейчас все сядете, на ответный матч поедет вторая команда! Чего позоритесь?!"

Что же, итоговые "минус 13" дают надежды "молодёжке" под управлением Алексея Жаворонкова на пробу сил в матче Суперлиги. Откровенно говоря, на чудо-камбэк в ответной встрече полуфинала шансов нет никаких.

На протяжении всего сезона "Ростов-Дон" то и дело грешил излишней расслабленностью по ходу вторых таймов. Памятуя о традиционной собранности "ладушек" после перерыва, была надежда на сокращение разрыва в счёте до не пугающих гандбольный глаз значений.

Но, как мы помним, ничто привычное в этот вечер под сводами тольяттинского "Олимпа" не работало. Ростовчанки продолжили действовать собранно, при этом не забывая демонстрировать изящество ручного мяча. А "Лада" совсем опустила руки и бороться перестала. 21 потеря за матч тому подтверждение.

Нельзя не похвалить "Ростов-Дон" за идеально разобранную игру лидеров соперниц. Да, сделаем поправку на неудачный день для "Лады", но взгляните на статистику основной задней линии хозяек: Вероника Никитина, Ирина Никитина, Ольга Щербак и Валерия Кирдяшева квартетом забросили 2 мяча после 13 бросков и допустили 15 ошибок. Браво обороне вице-чемпионок страны, браво тренерскому штабу!

На фоне катастрофической игры лидеров выделяются неплохие действия Валерии Ганичевой и Любови Аришиной. Хотя их 13 заброшенных мячей на двоих ничуть не помешали полному превосходству ростовчанок на площадке.

При таком исходе первой встречи проведение второго матча становится грустной формальностью. А вот проводись плей-офф в сериях из трёх матчей, а не по еврокубковой системе, интрига бы ещё жила… Но всему своё время. К итогам сезона перейдём сразу по его окончании.

Фото: пресс-службы "Лады", "Ростов-Дона"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»