Два года вне гандбола. История Юлии Плигиной: "Не сомневалась, что делаю правильный выбор"

16 мая 2022

Гандболистка "Уфы-Алисы" из-за травмы оставалась вне игры целых 825 дней. В конце апреля Юлия Плигина наконец вернулась в заявку команды на матч.

А в первом матче серии за 11-е место с "Лучом" провела на площадке больше 20 минут. Хороший повод для интервью с продолжательницей башкирской гандбольной династии.

Два года вне гандбола. Уфимская история Юлии Плигиной: "Не сомневалась, что делаю правильный выбор", изображение №1

— В вашей карьере был очень большой перерыв из-за разрыва крестообразных связок. Вы не выходили на площадку с января 2020 года — ещё до объявления в мире пандемии коронавируса. Почему восстановление заняло так много времени?

— Получила травму в домашней игре с "Динамо-Синарой". Колено ушло в сторону. Это, конечно, незабываемые ощущения. Операцию мне сделали довольно быстро, в сентябре уже приступила к тренировкам вместе с командой. Но через несколько недель на одном из игровых занятий приземлилась на прооперированную ногу, и колено вновь ушло.

Тогда пришлось взять паузу — подождать, пока спадёт отёк. Затем снова вернулась к тренировкам, но после Нового года колено ушло опять. Хирург сказал о необходимости повторной операции — якобы растянулся имплант крестообразной связки.

По несчастному совпадению в это время в клубе начались финансовые трудности. Назначение даты повторной операции затянулось. Спасибо нашему спонсору, который появился у команды прошлым летом. Благодаря его помощи в клубе смогли сделать несколько операций, в том числе и мне.

И лишь на хирургическом столе выяснилось, что у меня не прирос первый имплант. Рецидив случился именно по этой причине. На снимках МРТ этого видно не было.

Реабилитацию после второй операции проходила вместе с подругой Анастасией Киселёвой. У неё была такая же травма. Восстанавливались под контролем моего молодого человека — тренера дубля "Уфы-Алисы" Дмитрия Павлова.

С Дмитрием Павловым

Вторая реабилитация прошла намного лучше и легче. Уже через месяц занятий мы с Настей поехали на сборы с командой. После первой операции нормальному восстановлению помешал пандемийный карантин — все сидели по домам.

Общение с командой, режим, две тренировки в день, полноценное питание — все эти факторы сыграли положительную роль. Легче было и эмоционально. После возвращения в Уфу мы с Настей отдельно ходили в тренажёрный зал, проводили там по четыре часа в день. А в январе этого года получили зелёный свет от хирургов и перешли в общую группу.

— Какие ощущения после возвращения на площадку?

— Конечно, сначала было страшновато. Но с каждой тренировкой уверенность растёт всё больше. Физически тоже ощущаю себя хорошо.

— Не возникает желания беречь дважды прооперированную ногу?

— Если только бессознательное. Стараюсь контролировать этот момент. Говорю себе, что нога уже здорова. Закачиваю её, даю привыкнуть к нагрузкам. Но иногда может возникать хромота, которую я могу не сразу заметить.

— Вы рассказывали, что ваша мама Лариса Владимировна, которая сама была игроком и тренером, отговаривала вас: не хотела для дочери всех гандбольных проблем со здоровьем. Когда случилась эта злополучная травма колена, в голове не проскакивало, что мама была права, и гандбол давно пора было оставить?

— Все родители желают для своих детей всего самого лучшего. И моя мама хотела того же. Разрыв "крестов" — это не первая травма. Поначалу, конечно, было страшно: сколько займёт восстановление, промелькнули в голове все негативные сценарии…

Но я ни на секунду не сомневалась в том, что делаю правильный выбор. Ведь это так прекрасно — заниматься любимым делом. Думаю, мама поддержала бы меня в этом выборе.

Два года вне гандбола. Уфимская история Юлии Плигиной: "Не сомневалась, что делаю правильный выбор", изображение №3

— Были ли проблемы с адаптацией в команде после возвращения в состав?

— Таких сложностей точно не было. Не могу сказать, что команда сильно изменилась. В составе много девочек, которые играли и два года назад. Всё это время я находилась вместе с командой, присутствовала на тренировках и играх, встречались и в неформальной обстановке.

— Мы привыкли видеть вас в роли разыгрывающей, но пока вы появлялись на площадке только в качестве линейной. С чем это связано?

— Мой выход в линию — вынужденное решение. Надо было дать отдохнуть Соне Гогия. В принципе мне всегда было без разницы, на какую позицию выходить и помогать команде. Кроме, конечно, вратарской. До этого в Суперлиге я играла не только в розыгрыше, но и на полусредних с обеих сторон, и на левом краю, и в линии.

— Второй сезон подряд "Уфа-Алиса" стартует в плей-офф с последнего места. В прошлом году команда здорово закусилась с вышестоящими командами и поднялась на десятую строчку. В нынешнем получилось обыграть "Ставрополье" только в одном матче. Что мешает команде включаться в игру раньше и по ходу "предвариловки" занять позицию выше?

— Девчонки в прошлом сезоне — действительно молодцы, хорошо проявили себя в играх с более сильными командами. Но в том году у нас был более расширенный состав, равноценные замены. Команда могла сохранять силы на весь матч.

В этом сезоне всё иначе. С самого начала у нас была короткая скамейка. Плюс получила травму Аделя Давлетбаева. У неё тоже разрыв крестообразной связки. Из-за этого во многих играх "регулярки" нам просто не хватало сил для победы.

Суперлига. Кадровые трудности "Уфы-Алисы": всего 10 игроков в заявке! Но скоро все наладится?

— В понедельник ответный матч с "Лучом". Что не получилось в первой встрече, и за счёт чего можно одержать победу на выезде?

— Конечно же, настраиваемся на победу в гостях. В домашнем матче нас сильно подвела реализация. В таких ответственных играх — это важный показатель. Для достижения положительного результата нам нужно сократить число ошибок.

Olimpbet Суперлига. Вместо двух разгромных побед интрига перед ответными встречами

Два года вне гандбола. Уфимская история Юлии Плигиной: "Не сомневалась, что делаю правильный выбор", изображение №4

— Всем известны финансовые проблемы "Акбузата". Ребята по несколько месяцев сидят без зарплаты. Схожие трудности были в прошлом году и в "Уфе-Алисе". Как сейчас с этим обстоят дела?

— Все понимают, что сейчас происходит в мире, спорт отходит на дальний план. В нашем клубе зарплата не всегда приходит вовремя, но руководство старается решить подобные вопросы в кратчайшие сроки.

Суперлига. Николай Терновой из Уфы: "Коллектив неплохой. Правда, зарплата идет с перебоями"

— Вы — в хорошем смысле ветеран команды. Играете за "Уфу-Алису" ещё с высшей лиги. Если по итогам матчей с "Лучом" команда вновь будет вынуждена отправиться в "вышку", продолжите за неё выступать?

— Конечно, не чувствую себя ветераном, скорее — вечно молодой (смеётся). Однозначно клуб продолжит существовать. Я хочу и дальше играть за свою команду.

— Чем, помимо гандбола, были заняты в эти два года вынужденного перерыва? Писали, что занимались ведением соцсетей подруги из Испании…

— Со школы меня привлекала фотография, ретушь. На один из дней рождения родители подарили фотоаппарат. Снимала природу, людей, животных. Часто друзья просили их пофотографировать или отредактировать уже готовые снимки.

Ещё до карантина я проходила много разных курсов, связанных с этим увлечением. Моя подруга из Испании как-то предложила мне сделать красивое оформление её страницы в соцсетях. Она занимается преподаванием языка.

По моим рекомендациям подруга делала фото, присылала мне на обработку. Вместе обсуждали, какие посты нужно написать. В итоге у нас получилось привлечь аудиторию. Вместе с подругой запустили курс испанского языка. И летом 2020 года я ещё взялась вести соцсети двух студий красоты.

— В эти два года наверняка задумывались над планом "Б" — что, если не гандбол? Вы окончили школу с золотой медалью, в университете учились на эколога. Привлекает работа по специальности?

— Каждый спортсмен рано или поздно задумывается над таким резервным планом. Ещё до поступления в университет меня интересовала тема защиты природы и животных. Во время учёбы очень хотела работать по профессии. Даже была активной участницей движения Гринпис.

Но со временем запал угас. Сейчас больше привлекает творчество, которое я нахожу в фотографии. Время покажет, что будет дальше.

Два года вне гандбола. Уфимская история Юлии Плигиной: "Не сомневалась, что делаю правильный выбор", изображение №5