Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру

16 сентября 2021

Поучительная история 19-летнего правого полусреднего "Акбузата", который два года тому слыл самым перспективным игроком своего возраста, а год назад подумывал о завершении выступлений.

Благо сейчас в карьере Артема Сухочева долгожданное просветление. В новом сезоне он заявлен за "Акбузат" и уже успел забросить три мяча бронзовым призерам Суперлиги, четыре — серебряным, а матч с чемпионом пропустил из-за высокой загруженности.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру, изображение №1

— Предлагаю отмотать десяток лет и вспомнить первые шаги в спорте.

— В гандбол я пришел спонтанно. Шесть лет занимался футболом, потом нас разогнали. Тусовался на улице, а затем бабушка сказала: "Иди в школу, поиграй там в ручной мяч, чтобы прохожие не шарахались". Поначалу особого желания не выказывал, толком не понимал, что это за вид спорта такой. Но все же согласился. Моим первым тренером стал Иван Николаевич Брицкий.

— В футболе вас посчитали бесперспективным?

— Нет, дело в другом. Я занимался в академии футбола имени Юрия Коноплева. В то время школу финансировала организация, входящая в структуры Романа Абрамовича. Когда владелец "Челси" отошел от спонсирования, весь молодняк выгнали, оставили только игроков старшего возраста, трансферы которых могли принести деньги.

— Получается, в гандболе вы оказались позже сверстников?

— Да, мне тогда было 11 лет. Сперва я по старой привычке пинал мячик ногой, вообще не понимал, как им можно управлять при помощи руки. Что-то относительно приличное стал показывать только спустя пару лет, когда с нами начала заниматься Татьяна Алексеевна Пазенюк, которую я считаю своим главным наставником. Она пришла, стала давать более взрослые, специализированные упражнения — и тогда уже я начал потихоньку вкатываться.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру, изображение №2

— Тольятти известен в основном женским гандболом…

— Не раз чувствовал на себе этот приоритет. Девочки всегда были на первых ролях, потому что из местной школы и создается затем профессиональная команда "Лада". Талантливые гандболистки попадают сначала в третью команду, затем в дубль и, наконец, в основную. Не назову это ущемлением: нам, конечно, тоже помогали, в том числе финансово. Но девчатам внимания уделялось определенно больше.

— Вы быстро стали лидером и лучшим бомбардиром в юношеской сборной России. Техникой превосходили остальных или "физикой"?

— Головой. Имею в виду не рост, а игровой интеллект. Да, антропометрические параметры важны. Но, не обладая выдающимися физическими данными и не будучи блестяще одаренным технически, ты можешь успешно играть в гандбол, если у тебя есть голова на плечах.

— Чем запомнился единственный ваш крупный турнир в составе сборной — открытый чемпионат Европы в Швеции?

— Безусловно, командой Фарерских Островов во главе с Элиасом Эллефсеном о Шипагету. Мне очень понравилась его игра, и неслучайно сейчас этот парень уже блистает в составе взрослой сборной. Он двурукий, очень умный, великолепно обращается с мячом: может обыграть правой рукой, а бросить левой, может сделать обратный маневр. При этом Элиас не тянет одеяло на себя, а прекрасно видит движение партнеров, умеет вовремя сыграть на них. Честно скажу, до того никогда не видел вживую подобных игроков: таких молодых и таких талантливых.

Несмотря на то что сборная России выступила на турнире неудачно, какой-то удрученности точно не было. Мы приехали в Гетеборг, смотрели игры лучших гандболистов Европы нашего возраста и не видели критического отставания. Хотя наша команда собралась и начала совместные тренировки всего за четыре-пять месяцев до первенства. Уж в топ-6 попасть у нас имелись все шансы, ничего сверхъестественного в большинстве соперников не было. Пожалуй, главное отличие состоит в том, что, на мой взгляд, на Западе при подготовке юных гандболистов делается упор на персональные качества, и в результате тебе противостоят парни, более мастеровитые индивидуально.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру, изображение №3

— Наверняка многие в России хотели заполучить вас, учитывая, что в Тольятти мужского клуба Суперлиги нет.

— Когда мне было 16 лет, я поехал на первенство России с ребятами на год старше. После него меня к себе позвал "Каустик". Но Татьяна Алексеевна сказала, что лучше окончить школу в Тольятти, закрыть все вопросы со средним образованием и потом уже со спокойной душой переходить в профессиональный клуб. Ну и плюс отыграть Спартакиаду, помочь родному региону. И в итоге от предложения волгоградцев я отказался.

— Переход в "Неву" по идее должен был стать трамплином наверх.

— Но таковым не стал. Я не буду в деталях рассказывать, что там произошло. По всей видимости, мы просто не сошлись характерами с тренерами питерцев. Я поговорил с Дмитрием Николаевичем Торговановым, он дал мне время подумать. Но я принял решение не возвращаться в "Неву".

При этом у меня нет претензий ни к Торгованову, ни к наставникам питерского дубля. Я благодарен им, как и директору "Невы" Сергею Зизе, за то, что они со мной возились, помогали, где-то поблажки делали. Вся ответственность лежит на мне — как говорится, сам виноват.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру, изображение №4

— Вскоре вы перестали приглашаться и в младшую сборную. Это следствие ухода из клуба?

— Наверное, больше следствие потери практики. Мы общались насчет сборной с Виталием Владимировичем Ивановым, и он мне сразу сказал, что нужно регулярно играть, чтобы туда вызываться. А я в то время сидел дома и ничего не делал — самостоятельные упражнения и полноценной тренировкой-то не назовешь, а соревновательного процесса и вовсе не было.

— Как вы поддерживали форму в тот период?

— После ухода из Питера в январе минувшего года я сначала тренировался дома. А тут еще и пандемия наступила. Летом отправился отдыхать, а вернувшись в августе, попросился съездить на сбор с дублем ЦСКА. Потренировавшись с армейцами, восстановил кондиции и в последний раз был приглашен в юношескую сборную. После завершения сбора вернулся домой и уже думал заканчивать с гандболом. Но в ноябре позвонил тренеру дубля "Акбузата" Антону Владимировичу Рудневу, с которым до этого был неплохо знаком. Узнал, есть ли возможность позаниматься с уфимцами. Он ответил: конечно, приезжай.

Жил вместе с пацанами на съемной квартире, они мне помогали как могли, давали немного денег. И таким образом у меня получилось продолжить карьеру.

— А почему уже тогда вы не подписали договор с "Акбузатом"? Зачем было ждать до нового сезона?

— Я не мог этого сделать, поскольку у меня был действующий контракт с "Невой".

— Если бы намерение бросить гандбол перевесило, чем занялись бы?

— Думаю, что отец помог бы в моей дальнейшей судьбе.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру, изображение №5

— Можно ли августовский Кубок Лаврова считать для вас своего рода просмотром?

— Контракт с "Акбузатом" я тогда вроде бы заключил, а вроде еще и нет — процесс подписания договора был в самом разгаре. Поэтому в моих интересах было выступить в Ставрополе как можно лучше. Все-таки первый турнир не только в новом клубе, но и вообще за полтора года. Старался проявить себя, доказать, что не зря на меня обратили внимание. После окончания турнира Александр Горбатиков похвалил, сказал, что я молодец. Было приятно.

— В эти же дни ваши ровесники играли на чемпионате Европы. Как оцените выступление?

— Я смотрел не все матчи, но игры с интересными соперниками не пропускал. А оценка тут одна — занятое место. Ничего больше говорить и не надо. Сейчас наверняка состоится разбор полетов, и только по его завершении можно будет сделать окончательные выводы.

— Подозрения в букмекерских историях имеют под собой основания?

— В чужие мысли не залезешь, но я этих пацанов знаю уже не первый год. И до этого ни за кем из них никогда не закреплялась репутация людей, которые сдают матчи. Потому и говорю, что нужно дождаться финального решения.

ЧЕ-2021 (U-19). Александр Фролов: "Не может команда проиграть 17 мячей, а через три дня выиграть 7"

Может, договоримся? Как сдают матчи и играют на ставках в профессиональном спорте

— Вы сами сталкивались с подобным в карьере?

— Мне кажется, ставить против себя для профессионального спортсмена бессмысленно. Если уж так хочется позолотить карман, ставь на собственную победу: так ты не будешь отбывать номер, а, наоборот, постараешься принести максимальную пользу команде.

— Приходила мысль, что сборной на "Европе" не хватает именно вас?

— Не без этого. Во-первых, главный тренер повез на турнир только одного правого полусреднего — мне кажется, для столь серьезных соревнований этого недостаточно, особенно когда играешь против грандов европейского гандбола. А во-вторых, главным заводилой и лидером на протяжении всего чемпионата был Дмитрий Кандыбин. Но один игрок, сколь бы талантливым он ни был, не способен вывезти на себе всю команду. Обязательно необходима поддержка товарищей, которой, к сожалению, практически не было.

— Как оцените официальный дебют в "Акбузате"?

— Пока только вкатываюсь — давать серьезную оценку еще рановато. Есть стартовый мандраж, но со временем он уйдет. Единственное, приходится выступать и в турнире молодежных составов, и в Суперлиге — такой график нелегок. Что касается оптимальности формы, то все познается в сравнении. Играешь за дубль — отличные кондиции, всего хватает. А как выйдешь против лидеров чемпионата России, сразу понимаешь, что тебе еще расти и расти.

Артем Сухочев. Быть лидером сборной U-17, пропасть с радаров, но вернуться, чтобы перезагрузить карьеру, изображение №6

— До какой отметки планируете дорасти в конце сезона?

— Добраться до тройки призеров в соревнованиях дублирующих составов. А в Суперлиге постараюсь помочь клубу добыть максимальный результат в его истории.

— А если вновь позовут в российскую "молодежку"…

— Не хочу туда возвращаться. Правда.

— Из-за попадания во второй дивизион?

— Даже не в дивизионе дело… Понимаете, после такой огласки, какую получило выступление команды в августе, любой ее игрок автоматически будет восприниматься как человек, занимающийся темными делами и выступающий не за герб и флаг своей страны, а за деньги. Это неприятно и не вызывает желания вернуться. Если пригласят, конечно, можно подумать, но сейчас в эту реку входить неохота.

Фото: пресс-службы "Акбузата", "Невы".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»