Лига чемпионов. “Кельце” побеждает во Франции. Прошлогодние ошибки не повторятся?

13 мая 2022

Один из главных претендентов на победу в турнире на классе увёз викторию из Монпелье.

Лига чемпионов. “Кельце” побеждает во Франции. Прошлогодние ошибки команда Дуйшебаева не повторит?, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

12.05. Монпелье (Франция) — Кельце (Польша) — 28:31 (12:16)

Судьи: Баумгарт, Вильд (Германия)

Монпелье: Шего, Бонфуа, Бользинже; Бертье, Д. Симонет (3), Виймино (4), Деска (5/1), Пеллас (2/1), Батай, Панич (3), А. Ленн (1), Москальеро (1), Порт (3), Валлиниус (4), Дуарте (1), Начинович (1).

Кельце: Вольфф, Корнецки; Б.Вуйович, Санчес-Мигальон, Сичко (1), А. Дуйшебаев (7), Турна (3), Игор Карачич (2), Кулеш (4), Морыто (5/1), Д. Дуйшебаев (1), Трастарсон, Пачковски, Гембала, Королёк (5), Наи (3).

Ответный матч — 18 мая.

Наученный горьким опытом прошлого года (сенсационный вылет в 1/8 финала от “Нанта”), “Кельце” сделал более весомую ставку на групповой этап. Его вторая половина получилась довольно минорной, но запаса, собранного в том числе двумя победами над “Барселоной”, хватило для первого места — со стартовой стадией плей-офф подопечные Таланта Дуйшебаева благополучно разминулись.

Талант Дуйшебаев: "Матч с "Нантом" в прошлой Лиге чемпионов был для меня концом света". "Кельце" выпустил фильм о сезоне-2020/21 (ВИДЕО)

Окончательно о выводах из того провала можно будет сказать через неделю. Ситуация подходящая — вновь гостевая победа над французским клубом в первом матче.

Ещё одно последствие неудачи годичной давности — расширение ростера. Пожалуй, “Кельце” качественнее всех в Европе задействует всю скамейку из 16 игроков. Причем никто, кроме разве что вратаря Матеуша Корнецкого, не ограничивался эпизодической ролью: все получали отрезки как минимум от 15 минут. Полезно отработал и бывший мешковец Павел Пачковски, задействованный на углу и в роли “второго” в защите.

Потенциальное преимущество в свежести и должно было сыграть за гостей: Патрис Канайе рассчитывал на меньшее количество надежных штыков. К тому же незадолго до игры выпали левши Янис Ленн и Жюльен Бос. Дуйшебаев же мог себе позволить в середине тайма менять 5 из 6 атакующих игроков.

Единственным “стахановцем” оставался Дилян Наи, который незаменим не только ввиду отсутствия бэкапа на левом краю, но и по причине важной роли в защите. Свою значимость молодой француз не перестаёт обозначать регулярным подначиванием трибун, что в Монпелье обернулось оглушительным свистом от местной публики. Дилян давал солидную эмоцию всем участникам действа, но на площадке был не так эффективен — всего 3 из 7…

Лига чемпионов. “Кельце” побеждает во Франции. Прошлогодние ошибки команда Дуйшебаева не повторит?, изображение №2

В подобной игре “от ножа” Наи наверняка ощущал себя вполне органично. А о том, что матч будет жёстким, стало понятно уже на первой минуте, когда двушник с ходу схватил Мигель Санчес-Мигальон. На седьмой случилась массовая заварушка, поводом которой стал бросок Аркадиуша Морыто в лицо Марину Шего. На 15-й — красный свет перед собой увидел Даниэль Дуйшебаев — за грубость в защите.

Будь гости чуть аккуратнее в обороне, они вполне могли бы “закрывать” матч ещё в первом тайме. “Монпелье” играл с горячим сердцем, но без холодной головы. Атаки завершались исключительно бросками издали разной степени эффективности. И если бы не Шего, постоянно подчищавший за партнёрами, итог мог быть совсем плачевным.

Но после перерыва команды будто поменялись ролями. Хозяева наконец вспомнили о существовании передней линии, где имеются исполнители уровня Юго Деска, например. “Кельце” же уперся в индивидуализм Алекса Дуйшебаева, который, впрочем, тоже приносил плоды. Дуйшебаев-старший перебирал сочетания задней линии, чаще останавливаясь на варианте с двумя левшами.

Хотя свою важную роль отыграл и белорус Владислав Кулеш. После объявления о расставании с “Кельце” на следующий год полусредний выглядит куда лучше и даже получает решающие отрезки в четвертьфинале ЛЧ. Его два мяча в концовке гостям сильно пригодились. Как и традиционная эффективность его соотечественника Артёма Королька.

“Кельце” мог увезти и более весомое преимущество, но и три мяча в контексте двухматчевого противостояния выглядят вполне солидно. Осталось только выбросить из памяти прошлый год…

Лига чемпионов. “Кельце” побеждает во Франции. Прошлогодние ошибки команда Дуйшебаева не повторит?, изображение №3

Лига чемпионов. "Веспрем" не расстался с гандикапом. "Ольборг" решил всё, кроме технического задания

Лига чемпионов. "Барселона" может бронировать билеты в Кёльн? "Фленсбург" не блеснул даже дома

Лига чемпионов. "ПСЖ" выкрутился из сложного положения. Но "Киль" остался фаворитом

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»