Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа"

12 мая 2022

"Мец" и "Брест" встретились второй раз за сезон, а женский чемпионат Франции вошёл в заключительную фазу. Самое время разобраться, кто на что наиграл.

Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа", изображение №1

11.05. Брест — Мец — 12:24 (10:17)

Брест: Дарлё (5/21=24%) (0/1), Тофт (8/15=53%); Мони (0/4), Тублан (2/5), Фауске (2/7), Кромоска (0/1), Кобылиньска (2/6), К.Ляссурс (1/4), Ньякате (1/2), Поп-Лазич, Фоппа, Лесет (1/3), Карлссон (0/2), Коатеня (3/5).

Мец: Капитанович (10/21=48%), Альте (6/6=100%); Де Паула (1/2), Валентини (1/3), Заади (4/8), Мичиевич (4/8), Н’Гуан (1/1), Ноканди (3/4), Бонт (0/3), О. Канор (2/4), Бургорд (3/3), Л. Канор (2/3), Буктит (1/2), Кардосо (2/2).

Турнирное положение. 1. Мец — 72 очка (24 матча). 2. Брест — 61 (23). 3. Пари-92 — 61 (24). 4. Безансон — 56 (24). 5. Нант — 54 (24). 6. Шамбре — 47 (24). 7. Ницца — 45 (23). 8. Дижон — 43 (24). 9. Мериньяк — 40 (24). 10. Тулон — 40 (24). 11. Бур де Пеж — 39 (24). 12. План де Кюк — 34 (24). 13. Селль-сюр-Белль — 32 (24). 14. Флёри — 26 (24).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 1.

Битва лидеров или избиение?

В середине ноября два лучших клуба Франции встретились впервые за сезон. Тогда "Брест" существенно обновился за лето, команда была ещё сырая, не очень понимала, что от неё хочет новый тренер Пабло Морель, проигрывала в "необязательных" матчах, вдобавок осенью лишилась из-за травмы основной левой полусредней Джурджины Яукович. Ту домашнюю встречу "Мец" безоговорочно выиграл.

Жажда "Меца". Команда Майоннада и Андрюшиной расправилась с "Брестом" и ждет в гости ЦСКА

И вот прошло ровно полгода до ответного матча в Бресте. За это время во французском чемпионате обе команды не знали потерь. Но если для "Меца" это означало 24 победы в 24 матчах, то "Брест" продолжал тащить груз из трёх поражений, полученных на старте.

До конца предварительного этапа оставалось всего три тура, так что шансы обойти соперника в турнирной таблице и обеспечить себе преимущество домашней площадки у команды Пабло Мореля оставались лишь теоретические. Необходимо было обыгрывать "Мец" крупнее, чем уступили на выезде — с разницей в семь мячей. Затем побеждать "Ниццу", "Пари-92" и "Безансон" и при этом надеяться, что конкурент проиграет все свои встречи. Понятно, что всё это возможно только в теории.

С другой стороны, "Брест" ещё даже не обеспечил себе выход в финал и успех с любым счётом был бы очень кстати.

Что же мы увидели на деле? Шансов победить не было никаких. "Брест" предстал командой тяжелой, уставшей, раздавленной физически и морально после разгрома от "Дьёра".

Лига чемпионов. Путь в "финал четырёх": управляемый хаос "Дьёра" и превращение "гадюк" в удавов

Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа", изображение №2

Блистательная Полетта Фоппа была совсем незаметна, талантливая линейная не сумела отметиться голами. Невероятно много брака допускали и обычно надежные крайние игроки. Капитан Корали Ляссурс и Констанс Мони на пару забросили лишь мяч с левого края, промахнувшись семь раз.

Всё это смотрелось ещё печальнее на фоне скоростей, которые включил "Мец" в первом тайме. Луизе Бургорд, Мелин Ноканди и Орлан Канор устраивали настоящую карусель в задней линии, поочередно выходя на выгодные позиции. Если заднюю линию перекрывали, то шла передача на край, откуда уверенно завершала Лора Канор. Кроме того надёжно действовала оборона, что нередко позволяло убегать в отрывы. Уже к перерыву "Мец" вёл с разницей в семь мячей — 17:10. Казалось, что это катастрофа… Но это было лишь её начало.

Во второй половине "Мец", имея солидное преимущество, значительно сбавил скорости. Место в воротах "Бреста" заняла Сандра Тофт и стала выручать. Количество пропущенных мячей существенно уменьшилось, но и в ответ "Бресту" никак не удавалось поразить ворота.

За 12 минут второго тайма команды обменялись лишь двумя голами. Эмманюэль Майоннад взял тайм-аут и… После этого "Брест" больше не забросил ни разу! За 18 минут! Получив в ответ ещё пять мячей в свои ворота.

Отдельного упоминания заслуживает Мелани Альте. 19-летний вратарь выиграла пять (!!!) семиметровых дуэлей (пусть и не в каждом спасении касалась мяча). При этом она же заняла место в воротах в последние девять минут встречи и тоже не пропустила ни разу. В итоге она завершила матч "всухую" с шестью сейвами и 100% надёжности.

Мелани Альте
Мелани Альте

"Брест" проиграл разгромно — 12:24, при этом за весь второй тайм команда Пабло Мореля отличилась лишь дважды. Для клуба это уже второе поражение подряд с разгромной разницей в двенадцать мячей, после катастрофы в Дьёре. Это самое крупное домашнее фиаско "Бреста" в сезоне. Оно затмило даже болезненную неудачу в матче с "Ростов-Доном".

Лига чемпионов. Идеальный "Ростов-Дон". А можно так играть всегда?

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина максимально экономили силы своих гандболисток и использовали обширную ротацию. Больше 50 минут отыграла только вратарь Ивана Капитанович, а меньше 20 её коллега — молодая Мелани Альте, а также Орлан Канор, получившая красную карточку и не сумевшая сыграть больше. Во Франции, в отличие от большинства других чемпионатов, заявочный лимит — 14 игроков, а не 16, так что приходится бережно распределять нагрузку.

В заключение хочется сказать про судейство. У нас принято критиковать российских арбитров. Но, посмотрев, как судят матч двух сильнейших клубов Франции, понимаешь, что в России всё не так уж и плохо. Незамеченные пробежки после семи (!) шагов, неумение уследить, кто именно из игроков фолил, разные трактовки эпизодов: то нет наказания за захват сзади и удар в шею, то следует удаление за малейшее касание — в итоге и Пабло Морель, и Эмманюэль Майоннад получили жёлтые карточки, а после финальной сирены бросились высказывать свои претензии.

Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа", изображение №4

Борьба за финал

О регламенте чемпионата Франции мы уже рассказывали ранее. Если вкратце, то почти все места определяются после гладкого двухкругового турнира. За золото же первые две команды сыграют ещё дважды в финале. Победитель определится как в плей-офф еврокубков, по сумме двух встреч.

Франция. Доминирование "Меца", отказ "Бреста" от участия в Кубке, финансовые проблемы "Бур-де-Пежа"

После вчерашнего успеха "Мец" стал недосягаем для всех и обеспечил себе преимущество домашней площадки. За второе место продолжается борьба, и она обещает быть жаркой. На попадание в финал всё еще претендуют "Брест" и "Пари-92".

За два тура до конца у них одинаковое количество очков, правда, у "Бреста" одна встреча в запасе. Не забываем, что в чемпионате Франции даже за поражение начисляют один балл. Интриги добавляет, что команды ещё встретятся в Бресте. В первом круге парижанки дома уступили — 28:32.

Уже в субботу команда Пабло Мореля гостит в Ницце. Местный одноимённый клуб — традиционно самый неудобный соперник для "Бреста". За шесть последних встреч на Лазурном берегу лишь дважды он уезжал с победой. Впрочем, в марте команды играли в Бресте, и тогда проблем вроде бы не было — 34:25.

В заключительном туре "Пари-92" принимает "Мец", который уже не имеет турнирной мотивации. Расклады могут сложиться так, что, возможно, команда Эмманюэля Майоннада будет иметь шанс выбрать себе соперника по финалу.

Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа", изображение №5

"Брест" же в заключительном туре встретится со своим обидчиком времён первого круга — "Безансоном", идущим на четвёртом месте.

Еврокубковые места

На следующий сезон у Франции пять еврокубковых мест. Все они уже определены. Помимо упомянутых "Меца", "Бреста" и "Пари-92" в еврокубках сыграют "Безансон" и "Нант". Они недосягаемы для соперников, но и вмешаться в борьбу за медали уже не смогут.

Возможно, и шестая команда сможет подать запрос в ЕГФ на дополнительное место в Европейской лиге. Сейчас на этой строчке расположился "Шамбре", мечтающий о еврокубках. Не зря руководство подписало сразу несколько ярких игроков: чемпионку мира Манон Уэтт, лидера "Пари-92" Надю Оффендаль, опытную левшу Лауру ван дер Хейден и перспективную крайнюю Мелвин Деба. Впрочем, пока что это только теория, а "Шамбре" вполне может потеснить "Ницца".

Борьба за выживание

Уже очевидно, что последнее место займёт "Флёри". Некогда великий клуб Франции, становившийся чемпионом страны и доходивший до финала еврокубка, опустится в первый дивизион. Заменит его, скорее всего, вылетевший летом "Сен-Аман". Он лидирует в первом дивизионе за три тура до конца турнира. Правда, отрыв составляет всего три очка.

"Селль-сюр-Белль", поднявшийся в элиту в прошлом сезоне, одержал три победы и дважды сыграл вничью. Это позволило клубу сохранить прописку в "Лиге Бутагаз" ещё на год, занять тринадцатое место, а возможно, и подняться ещё.

Робин Гуд французской лиги

"Бур-де-Пеж" отбирал очки у многих топ-клубов. Он обыграл "Брест", "Нант", "Безансон"… Однако из-за финансовых трудностей у команды отобрали 18 очков и вместо того, чтобы биться за золото, клуб опустился на 11-е место.

Франция. Претендент на медали женского чемпионата "Бур-де-Пеж" лишен девяти очков решением местной федерации гандбола

Франция. Претендовавший на медали женского чемпионата "Бур-де-Пеж" лишен еще девяти очков решением местной федерации гандбола

Вроде бы "Бур-де-Пежу" удалось найти спонсора, но что будет дальше?

Франция. "Бур-де-Пеж" избежал банкротства. Клуб нашел спонсора и завершит этот сезон

Франция. Доминирующий "Мец", подавленный "Брест", парижские охотницы и Робин Гуды из "Бур-де-Пежа", изображение №6

Уже известно, что клуб покинет целый ряд игроков: чемпионка мира и Европы Манон Уэтт, легендарная испанка Марта Манге, перспективная разыгрывающая Лена Грандво, датчанка София Деен, основной вратарь Камий Депьюзе и многие другие.

Удастся ли собрать новую команду? Из позитивных новостей пока только имя Амандин Лейно, которая должна прийти в клуб и занять пока ещё неизвестную должность.

Франция. Олимпийская чемпионка Амандин Лейно вернется в "Бур-де-Пеж" в следующем сезоне. Её будущая должность пока неизвестна

Фото: "Брест", "Бур де Пеж"; Cedric Cedosa

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»