Лига чемпионов. Путь в "финал четырёх": управляемый хаос "Дьёра" и превращение "гадюк" в удавов

7 мая 2022

Два субботних ответных четвертьфинала женской Лиги чемпионов таили в себе разную интригу, но завершились одинаково — уверенными победами фаворитов.

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

7.05. ДЬЁР (Венгрия) — Брест (Франция) — 35:24 (20:12) (первый матч — 21:21)

Дьёр: Глозе, Лейно; Блом (4/1), Шатцль, Хансен (4), Рю Ынь Хи (3), Офтедал (9), Кристиансен, Лукач (2), Фодор (2), Нзе-Минко (4), Хафра, Фалувеги, Пинтя (6).

Брест: Кинью, Тофт, Дарлё; Мони, Тублан (2), Фауске (1/1), Кромоска, Кобылиньска (2/1), К. Ляссурс (1), Ньякате (3), Поп-Лазич, Фоппа (5), Лесет (5/2), Карлссон (4), Коатеня, Жарриж.

Редко венгерский гегемон не побеждает в двух матчах подряд. Подопечные Амброса Мартина решили сенсации не плодить. Ведь никто не будет же спорить: если "Дьёр"-2021/22 в любом матче НЕ выигрывает — это уже сенсация?

Лига чемпионов. Путь в "финал четырёх": управляемый хаос "Дьёра" и превращение "гадюк" в удавов, изображение №1

Если у Пабло Мореля и был какой-то план, то он его придерживался только до стартового свистка. С первых мгновений хозяйки увлекли соперника в свою стихию стремительного гандбола, который похож на хаос. Хаос этот возникает не сам по себе, он управляется. Причём не только тренером, но и мастерами на площадке. С исполнителями уровня ниже элитного из этой затеи не выйдет ничего хорошего, но в ростере "Дьёра" к доброй половине игроков можно добавить приставку "супер".

Вопрос в том, почему "Брест" ввязался в эту перестрелку? Вряд ли Морель неделю между матчами использовал на то, чтобы настроить своих девушек перебегать "зелёного" фаворита у него на площадке.

Хотя об успехе какого плана можно говорить, когда вратарь соперника отражает больше половины бросков почти на протяжении целого тайма? Амандин Лейно как будто вдохновилась аномальными цифрами Людмилы Баскаковой из матча АГУ-"Адыиф" — "Ставрополье" и повесила на свои ворота замок. Только в эпизоде с отражёнными семиметровым и добиванием от Хелен Фауске она сделала на один сейв меньше, чем Сандра Тофт и Клеопатр Дарлё на двоих (!) во всём первом тайме.

Olimpbet Суперлига. Вместо двух разгромных побед интрига перед ответными встречами

А часто вам приходилось видеть сразу четырёх исполнителей семиметровых за полчаса? "Брест" заработал пять пенальти, но из-за Лейно реализовал только три. Игра Амандин даже заставила забыть Калидату Ньякате, что сейчас они не партнёрши по национальной команде. Картина, которую нечасто увидишь: полусредняя искренне порадовалась двойному сейву вратаря соперников!

Активное участие в уничтожении финалиста последней Лиги чемпионов приняла и другая француженка. Эстель Нзе-Минко исполняет в звёздной компашке "Дьёра" роль незаметного героя. Она снова проделала много черновой работы и совершила немало перехватов. В общем, привычно таскала рояль. Но, несмотря на всё это, Эстель является и лучшим бомбардиром команды в сезоне. И в Дьоре тоже забросила несколько трудовых мячей. Хотя конкретно в этом матче лучшей стала Стине Офтедал с 9 голами — личный рекорд сезона.

"Брест", позволив "Дьёру" сыграть так, как он любит, не оставил себе шансов, просопротивлявшись только до середины первого тайма. Кстати, уже на 17-й минуте на табло горели цифры 11:8. С таким счётом закончилась первая половина игры в Бресте. В ответном же матче "Дьёр" всю голевую норму встречи недельной давности почти выполнил за тайм, забросив 20 мячей.

Гостьи не справились с атакой венгерской команды. Причём лишь один семиметровый в ворота "Бреста" и одно гостевое удаление подтверждают, что подопечные Мореля просто не успевали за соперницами. А в атаке "Брест" подвела и реализация, и большое для четвертьфинала Лиги чемпионов количество ошибок.

"Дьёр" одержал крупнейшую победу в противостояниях с "Брестом" (до этого было 26:17 в 2017 году), обыграв французскую команду впервые за пять матчей. Коллектив Мартина снова предстал мощнейшей силой, которая является главным фаворитом Лиги чемпионов. Однако как с ним справляться, недавно показали и "Ференцварош", и тот же "Брест", поэтому заранее отдавать "Дьёру" очередной титул не стоит.

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч

7.05. Кристиансанд (Норвегия) — Крим (Словения) — 33:24 (17:12) (первый матч — 32:25)

Кристиасанд: Эрикссон, Лунде; Мёрк (5/2), Вааде, Гульден (2), Хеве (3), Хессельберг (1), Тчаптчет, Валле Даль (6/1), Томац, Томори, Иттеринг, Нес (3), Дебелич (3), Кнедликова (3), Ержабкова (2).

Крим: Аренхарт, Рисович; Радосавлевич (2), Серсьен-Юголен, Пино (1), Жабек, ван Крей, П. Посавец (1), Лепоя (1), Варагич (1), Гомилар-Зикеро, Крпеж-Шлезак (3), Брнович, Грос (7/1), Лекич (2).

Лига чемпионов. Путь в "финал четырёх": управляемый хаос "Дьёра" и превращение "гадюк" в удавов, изображение №2

Надежд на что-то интересное в матче в Кристиансанде было мало. Хотя Наталья Дерепаско попыталась удивить соперника стартовым планом. Во втором тайме первой встречи у "Крима" зажгла сменщица Аны Грос Аля Варагич. Тренер словенской команды решила продлить удачную серию правой полусредней (или закрыть позицию отсутствовавшей Тяши Станко) и выпустила двух левшей вместе. Номинальной разыгрывающей стала Грос, но в каждой атаке гандболистки активно менялись позициями.

Хозяйки тем временем превратились из "гадюк" в удавов. Сначала посмотрели на метания своих словенских жертв, а потом проглотили в несколько присестов. На норвежском манеже были всё те же: Катрин Лунде отводила угрозу в каждой второй атаке, Ана Дебелич снова не замечала сопротивления центра обороны, а Нура Мёрк вышла на пик бомбардирской формы к последнему и самому важному месяцу сезона.

В экспериментальном атакующем составе гостьи пробыли до 10-й минуты, затем на площадке появилась профильная разыгрывающая Андреа Лекич. Игра в нападении стала более осмысленной, но участившиеся вскоре ошибки позволили хозяйкам заняться легкоатлетической деятельностью — с середины первой половины до конца матча в отрывы они убегали каждые несколько минут.

Оле Густав Йекстад продолжал держать на площадке "основу", но разница в счёте к середине второго тайма сократилась до трёх мячей. Три сейва Лунде подряд остудили пыл догоняющих, позволили "Кристиансанду" снова завладеть безопасным преимуществом, а коучу — прибегнуть к ротации.

Лига чемпионов. Путь в "финал четырёх": управляемый хаос "Дьёра" и превращение "гадюк" в удавов, изображение №3

Из интересного: несостоявшаяся ростовчанка Татьяна Брнович получила прямую красную карточку за борцовский приём и удар в лицо, а сменщица Лунде Эвелина Эрикссон отразила четыре броска из семи — 57%.

"Кристиансанд" уверенно прошёл в "финал четырёх". До защиты титула норвежской команде осталось сделать два шага. И если две потенциальных соперницы по полуфиналу уже известны, то имя третьей мы узнаем лишь завтра: "Эсбьерг" сразится с "Бухарестом".

Лига чемпионов. Нидерландка Тесс Вестер из "Бухареста" совершила лучший сейв в первых матчах четвертьфинального раунда (ВИДЕО)

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»