Чемпионат России. Звёзды ЦСКА растерзали "Звезду". Без шансов для звенигородок

11 мая 2022

Действующий чемпион страны ЦСКА без проблем разобрался с подмосковной "Звездой" в первом полуфинальном матче женской Суперлиги и почти гарантировал себе участие в финале.

Чемпионат России. Звёзды ЦСКА растерзали "Звезду". Без шансов для звенигородок, изображение №1

Отыграть 17 мячей даже у урезанного состава ЦСКА не в состоянии ни одна команда мира. Единственное, о чём может болеть голова у тренерского штаба москвичек – очередная травма левой полусредней Полины Ведёхиной.

Женщины. Olimpbet Суперлига. 1/2 финала. Первый матч

11.05. Звезда (Звенигород) – ЦСКА (Москва) – 20:37 (13:20)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Звезда: Кирикиас (7/24=29%), Долгих (1/7=14%), Тиханова (1/12=8%); Н. Никитина (7/13), Бабенко (3/7), Церковнюк (2/4), Осипова (2/5), Климанцева (0/1), Егорова (1/6), Николаева (2/10), Триобчук (1/3), Мурзалиева (1/4), Синельникова (1/1), Герасимова (0/3), Собина (0/2), Антонова (н/в).

ЦСКА: Седойкина (15/22=68%), Каплина (10/23=43%) – 1; Д. Дмитриева (8/12), Сабирова (6/7), Михайличенко (5/8), Скоробогатченко (4/8), Цвиич (4/6), Маркова (4/6), Ристовска (2/2), Судакова (2/2), Шамановская (1/2), Щеглова (0/1), Ведёхина, Дудко, Сухова, Шальнова.

Ответный матч — 17 мая

Конечно, ЦСКА был безоговорочным фаворитом этого противостояния. "Звезда" и так прыгнула выше головы, оставив без медалей "Астраханочку". И разве кто-то может сказать, что подопечные Алексея Гумянова вышли в полуфинал случайно или незаслуженно? Но ЦСКА – не "Астраханочка". Москвички с ходу задали высокий темп матчу, стараясь не слишком держать мяч в розыгрыше и использовали любую возможность для быстрых атак.

Игроки "Звезды" просто не успевали за соперницами в защите. Чувствовалось отсутствие в их составе основных центральных защитниц Ксении Дьяченко и Юлии Черновой. Звенигородки меняли схему, но это не помогало. В первом тайме у хозяек площадки что-то получалось в нападении, особенно у Натальи Никитиной, безоговорочно лучшей в составе "Звезды". Но разрыв в счёте неуклонно рос.

Чемпионат России. Звёзды ЦСКА растерзали "Звезду". Без шансов для звенигородок, изображение №2

Как сказал после матча главный тренер "Звезды" Алексей Гумянов, лидеры команды сыграли неудачно, молодёжь местами – нормально. "Нам есть о чём поговорить с девушками. Придётся закрутить гайки, чтобы механизм заработал более-менее", – Гумянов, как всегда, был эмоционален. Но что могли сделать его подопечные? Они оказались словно под лавиной – настолько велика была разница в классе.

Во втором тайме ЦСКА вообще творил на площадке всё, что хотел, при этом не особо и напрягаясь. А вратари москвичек провели просто фантастический матч. Полина Каплина в первом тайме отразила 43 процента бросков, а показатель отыгравшей второй тайм Анны Седойкиной просто невероятный – 68 процентов!

Она вообще устроила настоящее шоу, отражая пенальти, выходы один на один и броски в упор. А порой совмещала всё это в одном игровом эпизоде. Семь пропущенных мячей за тайм говорят об уровне игры Седойкиной.

Выделять кого-то в составе ЦСКА сложно – все сыграли на высоком уровне, при этом не потратив сил сверх того, что требовалось для уверенной победы. Чего стоят только забеги габаритной Драганы Цвиич от своих ворот до чужих и обратно – в активе линейной и мяч в быстром отрыве (!), и перехват дальнего паса в невероятном прыжке.

Чемпионат России. Звёзды ЦСКА растерзали "Звезду". Без шансов для звенигородок, изображение №3

Или – броски Карины Сабировой с самых разных положений. Или – изумительные передачи Елены Михайличенко, которая не забывала и о своих прямых обязанностях. А Дарья Дмитриева привычно отпахала и в центре обороны, и в нападении... На последние же пять минут Флорентин Пера привычно выпустил на площадку трёх игроков из ЦСКА-2.

ЦСКА уже может готовиться к финалу. Как и "Ростов-Дон", в гостях разгромивший тольяттинскую "Ладу". Ответные встречи в полуфинальных сериях – не более чем обязательная формальность.

Чемпионат России. Нет проклятья в Тольятти. Рачительные гостьи из Ростова разорвали "ладушек"

…Сегодня также состоялись две игры за 5-8-е места. БЦ рассказывает и про них.

Женщины. Olimpbet Суперлига. За 5-8-е места. Первые матчи

11.05. Университет (Ижевск) — Астраханочка — 26:33 (18:16)

Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин.

Университет: Пойлова (18/37=38%), Кизина (н/в); Вахрушева (3/5), Альшанова (0/1), Береснева (8/16), Кандакова (3/4), Чужанова (6/8), Авдошко (6/15), Минабутдинова (0/1), Обуховская, Низовцева (н/в), А. Иванова.

Астраханочка: Рябцева (7/16=43%), Аношкина (9/26=34%); Фанина (7/9), Бессалая (0/1), К. Ильина, Шапошникова (8/11), Александрова (н/в), Кремнева, Измайлова (2/4), Романенко (1/2), Шичкина (1/2), Дудина (6/9), Илларионова (6/7), Кайнарова (0/1), Дивак (2/11), Корнеева.

Olimpbet Суперлига. Вместо двух разгромных побед интрига перед ответными встречами

Чемпионат России. Звёзды ЦСКА растерзали "Звезду". Без шансов для звенигородок, изображение №4

К просмотру игр утешительного раунда всегда приступаешь с опаской, даже если болеешь за одну из команд. Велик риск увидеть на площадке пантомиму, символизирующую отсутствие разницы между пятым и десятым местом, да мечты о скором отпуске.

Радует, что не всегда встречи "утешиловки" проходят под знаком тоски. Весёлой, без кавычек, получилась и игра в Ижевске. Не станем говорить об ошибках, которых хватало с обеих сторон. О необходимости обороняться соперницы до перерыва вспоминали эпизодами, зато в атаку неслись за милую душу.

Голевая перестрелка сменилась минутами доминирования гостий. "Студентки" ответили своей ударной десятиминуткой. Они отыграли четыре мяча отставания и добавили сверху, отправившись отдыхать при "+2" в свою пользу.

Можно похвалить успехи соперниц в нападении, но тяжелее всего в такой ситуации приходится вратарям, о них и скажем. Юлия Пойлова вновь показала, что для "Университета" она не меньше, чем половина команды. Астраханки Анастасия Рябцева и Эвелина Аношкина тоже потрудились прилично.

Даже жаль, что закончилось всё слишком предсказуемо. "Астраханочка" наладила дела в защите, воспользовалась удалениями у хозяек и стала методично наращивать отрыв. Силы у подшефных Роберта Минабутдинова иссякли, а длина ижевской скамейки запасных не радовала…

Olimpbet Суперлига. Роберт Минабутдинов: "Могу свою команду только похвалить за сегодняшний матч. Девчонки — молодцы!" (ВИДЕО)

11.05. Динамо-Синара (Волгоград) — Кубань (Краснодар) — 23:25 (10:9)

Судьи: Герасимов, Слащёв.

Динамо-Синара: Верещак (0/2=0%), Карабутова (н/в), Дувакина (1/9=11%), Колесникова (3/18=16%); Горячева (1/1), Лебедева (н/в), Старшова (4/7), Васильева (2/2), Устимчук (н/в), Шеина, Долматова (8/14), Скивко (3/6), Турусина (2/2), Дудкина (3/7), Гончарова, Стаценко (0/3).

Кубань: Чипула (3/10=30%), Михайлюта (4/20=20%); Савинова (3/5), Трухина (2/2), Собкало (1/1), Пензева, В. Жилинскайте (8/9), Ефимкина (3/3), Шавман (0/1), Бобина (3/6), Левчина (2/3), Гафонова (2/2), Богдашева (1/2), Голец.

Ответные матчи — 17 мая.

Кубок России. "Динамо-Синаре" на повышение пока рановато. "Кубань" уверенно шагнула в четвертьфинал

Чемпионат России. Звёзды ЦСКА растерзали "Звезду". Без шансов для звенигородок, изображение №5

Осенью, когда динамовки разгромно уступили "Кубани" в кубковой игре, казалось, что дистанция между последней командой группы "А" и победителем второй шестёрки слишком велика.

Можно вспомнить о кадровых проблемах, сказать о разной мотивации соперниц тогда и сейчас. Обсудить иные нюансы: понятно, что игроки в ноябре находились в другой форме. Но факт остаётся фактом — теперь всё выглядело иначе, с оттенком усталости под занавес трудного сезона.

Днём в Ижевске "Университет" и "Астраханочка" к перерыву на пару наколотили больше трёх десятков мячей, вечером в Волгограде за те же полчаса соперницы не забросили и двадцать.

Краснодарские дамы и дружина Олега Кулешова усердно трудились в обороне, ошибок делали примерно поровну, бросали в "молоко"... Разве что хозяйкам до перерыва лучше удавались быстрые отрывы.

"Кубань" с видимым трудом сдерживала натиск волгоградок. Сложилось впечатление, что команде Никиты Голуба не хватало искры, чтобы загореться и выжечь всё вокруг себя. Огня добавила Виктория Жилинскайте.

Её голы во втором тайме позволили гостьям встряхнуться. Подруги по команде подтянулись, общими усилиями краснодарки добыли победу. Впечатляющим итоговый отрыв не стал — всего два мяча.

Дома "жёлто-зелёные", вероятно, возьмут своё, как и положено представительницам группы "А". Это будет логичный исход, хотя немного банальный...

Фото: пресс-службы "Звезды", ЦСКА, "Университета", "Динамо-Синары"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»