Кубок России. "Динамо-Синаре" на повышение пока рановато. "Кубань" уверенно шагнула в четвертьфинал

27 ноября 2021

Волею жребия в 1/8 финала сошлись аутсайдер верхней шестерки Суперлиги и лидер нижней. Краснодарки с честью защитили фаворитский статус.

Кубок России. "Динамо-Синаре" на повышение пока рановато. "Кубань" уверенно шагнула в четвертьфинал, изображение №1

Женщины. Кубок России. 1/8 финала

27.11. Динамо-Синара (Волгоград) — КУБАНЬ (КРАСНОДАР) — 20:30 (10:14)

Судьи: Алексашин, Володьков.

Динамо-Синара: Верещак (1/7=14%), Дувакина (7/22=31%), Колесникова (6/14=42%), Карабутова (н.в.); Горячева (1/1), Ан.Лебедева (1/2), Старшова (1/4), Белолипецкая, Васильева (1/3), Устимчук (0/1), Долматова (4/7), Скивко (2/6), Турусина (0/4), Дудкина (4/6), Сиднина, Д.Стаценко (6/12).

Кубань: Чипула (5/13=38%), Михайлюта (8/20=40%); Голуб (5/6), Савинова (5/10), Трухина (2/2), Собкало (0/1), Пензева, В.Жилинскайте (2/5), Рзаева (1/1), Шавман (2/6), Поршина (0/2), Бобина (4/6), Дроздова (3/5), Левчина (3/5), Гафонова (0/1), Богдашева (3/3).

1/4 финала. Ростов-Дон — Лада. Кубань — Университет. Астраханочка — Звезда. Дворец / АГУ-Адыиф — ЦСКА.

Более интригующей повестки дня, чем противостояние последней команды группы "А" и первого коллектива секстета "Б" Суперлиги, на ранних стадиях Кубка России придумать сложно.

В чемпионате динамовки оступились лишь раз, а "Кубань" пока заработала только три очка — одна победа и ничья при семи поражениях. Велика вероятность, что именно эти соперники по весне оспорят место в верхней шестерке на следующий сезон. Если, конечно, такой формат будет сохранен.

Евгений Трефилов о регламенте Суперлиги: "Посмотрим в этом сезоне, может, что-то получится. Потом будем пересматривать. Договор был такой"

"Кубань" и "Динамо" встречались на предсезонном турнире в Москве. Тогда победу в борьбе одержали старшие по рангу (32:30). При этом для волгоградок та игра стала лучшей по качеству на турнире, а для краснодарок — худшей. В этот раз был уготован другой сценарий.

Новые метлы в Суперлиге: тренерский пряник Кулешова, главенство Кашкарова, ставка на знакомых Сайфулина

Настораживал предматчевый настрой тренера "Динамо". "Понятно, что мы не фавориты, "Кубань" сильнее нас. Попробуем что-нибудь придумать, чтобы дать бой", — сказал Олег Кулешов в комментарии для клубной пресс-службы. Что и говорить, не самое воодушевляющее напутствие в преддверии важного экзамена.

Кубок России. "Динамо-Синаре" на повышение пока рановато. "Кубань" уверенно шагнула в четвертьфинал, изображение №2

Интересно, что у обеих команд по ходу сезона наблюдались проблемы с одним и тем же важным элементом игры — позиционным нападением. Арсенал атак что у "Динамо", что у "Кубани" выглядит скудно.

Характерным в этом плане оказался первый тайм. В стартовые 15 минут у волгоградок забрасывала только Дарья Стаценко, а крайние игроки запороли все четыре бросковые попытки до перерыва. Вместе с тем без передач оставались линейные — о тактическом разнообразии говорить не приходится.

Тяжело атаковали в "позиционке" и краснодарки. Но у них отменно сработало другое оружие: 9 из 14 мячей заброшены в отрывах и в результате быстрых переходов. После затяжных атак голевые броски удавались только Виктории Жилинскайте и Екатерине Бобиной.

По итогам не только первой половины, но и всего матча похвалы заслуживают голкиперы — и у хозяек, и у гостий. Пожалуй, только Анна Верещак, вышедшая в "старте" у "Динамо", не может занести матч в позитив. Остальные четыре вратаря смотрелись на уровне.

Во втором тайме во всех смыслах ярко вошла в игру Ксения Трухина. За девять минут гандболистка "Кубани" успела забросить два мяча с линии (она сделала это раньше всех коллег по амплуа), отдать голевую передачу и… заработать три "двушника", увидеть перед собой красную карточку и ретироваться на трибуну. Запоминающийся перформанс!

По традиции вторые половины динамовки проводят хуже первых. Вот и теперь отставание быстро выросло до "минус 6". Не желая мириться с происходившим, Кулешов "спалил" последний тайм-аут на 39-й минуте и перестроил команду на наступление с семью полевыми. Хотя волгоградки и составляют костяк молодежной сборной России, которая летом подобным тактическим ходом перевернула ход полуфинала с француженками, ставка не сыграла. Гандболисткам "Динамо" было тяжело атаковать без потерь и поспешных бросков, а иначе с пустыми воротами за спинами играть нет смысла.

Кубок России. "Динамо-Синаре" на повышение пока рановато. "Кубань" уверенно шагнула в четвертьфинал, изображение №3

Других вразумительных и освежающих игру задумок волгоградский штаб не предложил. Заключительная четверть матча представляла собой беззаботную беготню в исполнении обеих команд и дежурные замены наставников по принципу "дать поиграть всем".

Итоговые "минус 10", пожалуй, не до конца отражают реальное превосходство "Кубани" над "Динамо" — у волгоградок были шансы даже по такой игре завершить домашний матч достойнее. Но одно несомненно — на сегодня краснодарки сильнее. Лучшая команда группы "Б" Суперлиги пока не в состоянии обыграть худший коллектив верхней шестерки.

В четвертьфинале остановить "Кубань" попытается еще один представитель второй группы чемпионата России — ижевский "Университет". Надеемся увидеть более плотную борьбу.

Фото: пресс-службы "Динамо-Синары", "Кубани"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»