Шикарный финал Кубка России: Москва прервала гегемонию Ростова. Трофей – впервые у ЦСКА!

11 апреля 2022

ЦСКА и "Ростов-Дон" устроили настоящий праздник в решающей игре Кубка России. В этом матче было всё, за что мы и любим гандбол.

Женщины. Кубок России. "Финал четырех"

Финал

10.04. Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — ЦСКА (Москва) — 22:25 (12:12)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Ростов-Дон: Габисова (0/1=0%), Лагина (11/25=44%), Калинина (2/10=20%); Пичугина (н/в), Манагарова (7/11), Сень (1/1), Вяхирева (4/8), Левша (н/в), Бобровникова (1/2), Смирнова (н/в), А.Решетникова (н/в), Фролова (3/6), Таженова (1/3), К.Кожокарь (2/3), Зеленкова (0/1), Кузнецова (3/4).

ЦСКА: Седойкина (4/17=23%), Каплина (4/11=36%); Горшкова, Михайличенко (3/7), Шамановская, Д. Дмитриева (6/9), Ведёхина (0/1), Судакова (н/в), Маркова, Сабирова (3/4), Е. Ильина (5/9), Скоробогатченко (5/7), Маслова (0/2), Цвиич (1/1), Ристовска (2/2).

Шикарный финал Кубка России: Москва прервала гегемонию Ростова. Трофей – впервые у ЦСКА!, изображение №1

Какой же жаркий получился финал!

Перед игрой много говорилось про то, что состав у ЦСКА на сегодня значительно сильнее. Как и про то, что в полуфинале ростовчанки явно потратили больше сил. Да и на восстановление у "донских красавиц" было на три часа меньше времени.

Кроме того, недавняя встреча соперниц в Москве прошла за явным преимуществом ЦСКА, и это еще бразильянка Эдуарда Аморим была в составе у "Ростова"! И многие опасались, что и в кубковом финале борьбы не выйдет. Как же они ошибались…

Хотя начало матча и вправду осталось за армейской командой — 10:6 к середине первого тайма. Не заладилось в воротах у Виктории Калининой (всего 2 сейва и 20% надежности), вновь не удавалось справиться с Драганой Цвиич. Причем габаритная сербка блистала везде: забросила мяч, заработала семиметровый, совершила несколько перехватов, к тому же успевала на подборах и блоках. А то, как она психологически влияет на командный дух и заряжает одноклубниц эмоциями, заслуживает отдельного внимания. Плюс задней линии ЦСКА удавались дальние броски. Отлично бомбардировали ворота Антонина Скоробогатченко, Елена Михайличенко и Дарья Дмитриева.

Но ростовчанки и не думали сдаваться. Не зря они 11-кратные обладательницы Кубка России. Последние семь лет "Ростов-Дон" никому не отдавал этот трофей и готов был умирать на площадке, но не уступать и в этот раз.

Команда Томаша Главаты стала агрессивно встречать заднюю линию ЦСКА. Особенно доставалось Елене Михайличенко. При этом судьи, понимая, что это финал, допустили высокий уровень борьбы.

Шикарный финал Кубка России: Москва прервала гегемонию Ростова. Трофей – впервые у ЦСКА!, изображение №2

Вместо Виктории Калининой вышла Анастасия Лагина, и несколько подряд сейвов успокоили оборону. Да и ЦСКА стал значительно чаще ошибаться. Замена Драганы Цвиич и Антонины Скоробогатченко на Викторию Шамановскую и Валерию Маслову оказалось неудачной. Если в первой половине тайма москвички забросили 10 мячей, то за оставшееся время — только два. К перерыву у Лагиной были сумасшедшие 66%, а на табло значилось равенство.

Во втором тайме страсти захлестнули игроков окончательно. Началась настоящая сеча. Сначала Бобровникова неудачно приземлилась и, падая, ударилась головой о ногу Дмитриевой и заодно о тарафлекс. Игру продолжить Владлена не смогла, и ее увезли на скорой. И без того малочисленный состав "Ростов-Дона" остался без основной левой полусредней.

Буквально в следующей атаке досталось уже самой Дмитриевой. Екатерина Зеленкова, сменившая удаленную Анну Вяхиреву, зачем-то грубо ударила в спину капитана ЦСКА, уже прорвавшуюся на шесть метров. Та даже заплакала от боли. Судьи вынесли справедливое решение – красная карточка.

В целом команды идеально разобрали друг друга. ЦСКА сумел сдержать Вяхиреву (всего два точных броска с игры), ростовчанки постоянно выдергивались на игроков задней линии, не позволяя тем гонять мяч и комбинировать. А в центре ростовской обороны отлично действовали Анна Сень и Милана Таженова. На последнем рубеже продолжала блистать Лагина (11 сейвов и 44%). Но и в ворота напротив мячи стали залетать с трудом. Полина Каплина, сменившая Анну Седойкину, вошла в игру блестяще, сразу совершив три сейва подряд.

У ЦСКА все чаще в центре внимания оказывался капитан. Дмитриева лезла на шесть метров, бросала с опоры и с дальней дистанции. У ростовчанок активнее других была юркая Юлия Манагарова, которая находила бреши в центре обороны и получала своевременные передачи.

Шикарный финал Кубка России: Москва прервала гегемонию Ростова. Трофей – впервые у ЦСКА!, изображение №3

"Ростов-Дон" бился из последних сил. Но игроков захлестывали эмоции, которые периодически и мешали. Не хватало хладнокровия в завершении, непозволительно много ошибок. Особенно грешила потерями Ярослава Фролова.

За десять минут до финальной сирены Юлия Манагарова в последний раз сравняла счет, и замаячила серия семиметровых. Но на этом силы игроков "Ростов-Дона" иссякли. Выйти вперед хотя бы раз во встрече они так и не смогли.

Флорентин Пера приберег в рукаве джокера. На площадке появилась Карина Сабирова, которая последнее время играла в общем-то немного. Но тут именно она качнула чаши весов в пользу армейской команды. Очевидно, именно на нее ростовчанки и не настраивались, не ожидая угрозы. В итоге три точных броска Карины, да еще два гола от отдохнувшей Скоробогатченко — после этого победа ЦСКА сомнений уже не вызывала.

Армейские гандболистки впервые в истории завоевали Кубок России. Команды подарили болельщикам настоящий праздник эмоций, борьбы и красоты гандбола, который омрачило лишь повреждение Бобровниковой. Владлена, здоровья тебе!

ЦСКА победил, но "Ростов-Дон" доказал, что списывать его со счетов еще рано. Впереди плей-офф, который обещает быть крайне интересным. Особенно – если таких матчей, как в воскресенье в Краснодаре, будет как можно больше.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»