Фееричные камбэки, красные карточки, овертайм — это всё про заключительный игровой день финала всероссийских соревнований среди девушек не старше 18 лет.
Сезон в нашем девичьем гандболе вышел на финишную прямую. Четвёртый комплект наград был разыгран в Ростове-на-Дону. Как и во всех предыдущих финалах возрастных первенств, битва за золото не обошлась без учениц волгоградской школы ручного мяча. А компанию гандболисткам из города-героя в решающем матче составили тольяттинки, жаждавшие реванша за прошлогоднее поражение.
Для девчат 2005 года рождения турнир являлся особенным, выпускным. Для них этот финал должен был стать пятым. Но разразившаяся в 2020-м пандемия украла у сильнейших команд возможность пополнить медальную коллекцию.
Краткая историческая справка
Первая глава в летописи поколения была написана в апреле 2018 года. И удивительное дело: места на подиуме не нашлось ни одному из будущих призёров выпускного 2022-го. Тогда на ведущих ролях были представительницы совсем других гандбольных регионов.
Первым чемпионом возраста стали краснодарские гандболистки, обыгравшие в финале команду, представлявшую СШОР Московского района Санкт-Петербурга. Замкнула тройку сильнейших астраханская СШОР им. Гладченко во главе с Марией Поповой.
Затем Мария Юрьевна взяла чемпионство с астраханками в 2019 году, а вскоре вместе с рядом талантливых учениц перебралась в Волгоград, чтобы в 2021-м повторить успех с другим нижневолжским коллективом. Кстати, в прошлом сезоне волгоградки, как и тольяттинки, впервые добрались до пьедестала — и сразу же до главного матча сезона.
Из трёх лучших по детям команд по мере взросления на плаву оставались лишь представительницы Краснодара, но и они двигались поступательно вниз: первое место сменило второе, затем — третье. Тенденция продолжилась и на соревнованиях в Ростове-на-Дону.
А вот обескровленные отъездом сильнейших учениц в другие регионы Санкт-Петербург и Астрахань — и вовсе в старшем возрасте остались не у дел, вдалеке от медальных разборок.
Межрегиональные соревнования
Традиционно низкая активность среди желающих отыграть выпускной год привела к тому, что попасть на финал в Ростове-на-Дону многим было совсем не сложно. Конкурентная среда из федеральных округов сохранялась разве что в ЮФО и ЦФО/СЗФО.
Заслуживающими внимания на данной стадии отбора стали два события. Первое из них — фиаско сборной Астраханской области, финишировавшей в отборе на далёкой шестой позиции, даже позади вторых составов Ростовской области и Краснодарского края. Вторым любопытным моментом стало поражение прошлогоднего волгоградского чемпиона на родной площадке от будущих хозяек финального этапа. Благодаря этому ростовчанок даже успели наделить статусом одного из фаворитов предстоящих баталий на Дону.
Превратности жребия
Благоприятный исход жеребьёвки мог значительно упростить дорогу к медальным поединкам для команды Сергея Белицкого. Но основной ростовской команде не фартануло. Как и ещё четырём потенциальным соискателям путёвок в полуфинал. В группу “А” разом отправились: Волгоградская область, Ростовская область, Краснодарский край, Москва и Ленинградская область. Каждая из команд вполне могла претендовать на путёвку в полуфинал.
Зато сборные Самарской и Московской областей вытянули настоящий счастливый билетик с открытой дорогой в полуфинальные разборки. Им в соперники по группе “Б” достались значительно уступающие в классе команды Ростовской области-2 и Приморского края.
Финальный этап
Все главные события в квартете “Б” должны были случиться в первый же игровой день. Поскольку фаворитам, тольяттинкам и звенигородкам, волею календаря выпало встретиться друг с другом. Помимо самой победы, успех в этой игре потенциально приносил и приятный бонус — возможность отложить свидание со сборной Волгоградской области до самого финала.
И команды не подвели, полностью оправдав ожидания от матча. Большую часть игры тольяттинские подопечные Александра Хомутова лидировали в счёте, но звенигородские ученицы Мунири Афлитулиной находили в себе силы отыгрываться. Так, ни разу за матч не выйдя вперёд, подмосковные гандболистки тем не менее сыграли вничью.
И оставшаяся часть группового этапа засияла новыми красками. Теперь обеим командам, чтобы обойти конкурента, необходимо было как можно крупнее громить остальных соперниц, не занимаясь экономией сил.
Особенно пострадать пришлось в заочной перестрелке команд Самарской и Московской областей сборной Приморья. 12:63 — от первых, 9:74 — через два дня от вторых. Не самые приятные результаты для девчат, сделавших такой внушительный марш-бросок с Дальнего Востока на юг России. К сожалению, такова пропасть в классе между командами. В этой связи проект создания Дальневосточной лиги представляется особенно важным.
В уже упомянутом матче звенигородок с гандболистками из Владивостока был установлен и рекорд турнира по результативности за матч. Правая крайняя “Звезды-2” Настя Пингачёва отличилась 20 раз. Кстати, стоит отметить, что сборная Московской области, составленная из игроков “дубля” “Звезды” и УОРа, была самой взрослой. Для 13 из 16 гандболисток этот турнир стал по-настоящему выпускным. В качестве сравнения можем привести хозяек, у которых в ростере было только три гандболистки 2005 года рождения.
Продолжавшееся до последних минут группового этапа сражение за первое место в группе “Б” осталось в итоге за командой Самарской области, которые провели значительно увереннее звенигородок матч со второй ростовской сборной.
Александр Хомутов привёз в Ростов-на-Дону фактически “Ладу”-СШОР, успешно выступающую в высшей лиге и усиленную четырьмя гандболистками тольяттинского дубля. Самой заметной из которых является линейная девичьей сборной России Полина Мусина (2005 г. р.).
А что же группа “А”, оправдала ли она возложенные на неё ожидания? Сполна. Разве что большего болельщики были вправе ожидать от команды Ростовской области. Но, как мы с вами уже выше отмечали, ростер Сергея Белицкого был пронзительно юным. И совсем ударила по амбициям хозяек потеря ключевой исполнительницы. Незадолго до старта турнира травмировалась универсальный боец, способная закрыть три позиции на площадке — леворукая Лера Клишина (2005 г. р.).
В первый же игровой день ростовчанок разгромили волгоградки, на следующий день донские гандболистки уступили представительницам Краснодарского края, а закрыли групповой этап ещё одной неудачей — во встрече с москвичками.
Для столичных учениц Кристины Ильс матч с хозяйками был определяющим. Для них, как и ростовчанок, финальный этап начался крайне неудачно — с минимального поражения в игре с командой Ленинградской области, в чьих рядах вновь (как и на финале по 2006 году рождения) солировало трио: Маша Платонова (2007) — Алёна Германова (2006) — Юля Зюрина (2006). Но ключевые поединки за второе место в квинтете москвички оставили за собой, обыграв помимо ростовчанок ещё и краснодарок.
Для представительниц северо-запада, кстати, та победа над москвичками осталась единственной в четырёх играх. И из-за особенностей регламента воспитанницы Тамары Кузьминой оказались в итоговом протоколе на последней девятой строчке.
Первое место в группе “А” ожидаемо досталось волгоградкам, одержавшим уверенные победы во всех матчах. Кстати, на турнир команду привезла Анна Сидоричева, а не Мария Попова, которая по ходу сезона перешла на работу с совсем маленькими “динамовками”. Состав на финальный этап у волгоградок подобрался грозный, сплошь игроки “дубля”, для десяти из которых соревнования стали “выпускными”. Фаворит шёл уверенной поступью к защите чемпионского титула.
Полуфиналы. 24.04. Волгоградская область — Московская область — 39:26 (16:14). Самарская область — Москва — 26:18 (12:10)
Оба полуфинальных поединка подарили интригу только по ходу первых таймов, но события развивались всё же по разным сценариям. Если волгоградки и звенигородки со стартового свистка шли мяч в мяч, то тольяттинки с москвичками устроили настоящее ралли с препятствиями: 9:2 за несколько минут феерично трансформировались в 9:9. Однако на перерыв прошлогодние финалисты синхронно ушли с двумя мячами преимущества в запасе.
Но вторые таймы получились не такими интригующими. Подопечные Сидоричевой так и вовсе выдали лучшую 30-минутку за весь финальный этап: Лиза Сергиенко отражала всё, что летело в сторону ворот, Варя Сёмина — блокировала, перехватывала, ассистировала, Арина Прокофьева и Лина Кириченко бегали наперегонки в отрывы, а Лиза Лёгенькая царила в линии.
Уверенно провела вторую половину и сборная Самарской области. Даша Сёмина и оборона выдали образцово-показательный игровой отрезок, итоговые показатели стражницы ворот тольяттинской команды достигли фантастических цифр для такой поздней стадии турнира — 60 %.
Матч за 3-е место. 25.04. Московская область — Москва — 31:29 (13:18)
Чего угодно можно было ожидать от бронзового матча, но только не того, что происходило на протяжении 60 минут. 14:5 к началу 20-й минуты! Москвички летали по площадке, у них получалось абсолютно всё и даже больше. Какие-то фантастические по силе и точности броски вылетали из правой руки Анны Логиновой и левой Кати Коробко. Разве такое возможно было отыграть? Ещё как возможно!
Погоня у звенигородок получилась двухэтапной. После первого всплеска ученицы Афлитулиной сократили отставание втрое уже на старте второго тайма — 16:19. Наставница москвичек даже позволила дать волю эмоциям, которые судейская бригада оценила в жёлтую карточку. Но Кристине Ильс на какое-то время удалось разбудить подшефных. И вновь для подмосковных гандболисток отставание начало угрожающе расти — 17:23 за 20 минут до финальной сирены.
Тут и стартовала, в основном — усилиями Насти Пингачёвой и Маши Ларионовой, вторая волна погони, обуздать которую столичным девчатам оказалось не под силу. Таким образом, звенигородки совершили сумасшедший камбэк и буквально вырвали бронзовые медали из рук сборной Москвы.
Разве могло быть уже что-нибудь интереснее в этот день?
Матч за 1 место. 25.04. Самарская область — Волгоградская область — 39:36 ОТ (17:11, 33:33, 6:3 — овертайм)
А почему бы и нет! Финал развивался по схожему сценарию, что и матч за третье место, но развязка приключилась ещё драматичнее. В сентябре 2021 года в Тольятти эти же соперники уже встречались между собой в чемпионском поединке, и та встреча прошла под диктовку гостий.
Но новое свидание для подопечных Сидоричевой началось обескураживающе. Минутная стрелка сделала только три полных оборота на циферблате, а волгоградки уже горели — 0:4. Впрочем, это обстоятельство никак не смутило закалённых упорными сражениями в молодёжном первенстве “динамовок”. И к середине тайма они не только отыграли отставание, но и вышли вперед — 7:6.
Но затем вновь “ладушки” покатили, причём ещё мощнее, чем в дебюте матча. Полина Мусина сминала оборону волгоградок в центре. В задней линии вольготно себя ощущали Настя Благова и Полина Филина. Преимущество гандболисток из Автограда росло как на дрожжах. На антракт команда Хомутова ушла с высоко поднятой головой и комфортными цифрами — 17:11.
Если смогли звенигородки отыграться с ещё большего отставания, то почему то же самое не проделать и волгоградкам? Наверняка такую мысль попыталась донести в перерыве до учениц Сидоричева. Матч возобновился голом Сёминой, которая вместе с Прокофьевой и стала инициатором погони. Впрочем, подбираясь на расстояние двух мячей, большего “динамовки” долгое время не могли достигнуть. А время шло. Ну а когда за три с половиной минуты до финальной сирены разрыв возрос — 28:32, мало кто мог сомневаться в успехе тольяттинок.
Но два подряд удаления в составе Самарской области, жёсткая персоналка от соперниц — и случилось невероятное. 29:32, 30:32, 31:32, 32:32... и за 20 секунд до окончания основного времени Ангелина Кириченко всего во второй раз в матче вывела свою команду вперёд — 33:32! Фантастика, да и только.
5 секунд отделяло команду Волгоградской области от золотых медалей! Но бросок Филиной в левую девятку перевёл игру в овертайм. На который волгоградки уже выходили без своего лидера Сёминой, получившей красную карточку в самой конце основного времени.
Возможно, потеря лидера всему виной или моральное опустошение после пропущенного мяча на последних секундах, но дополнительное время ученицы Сидоричевой провалили. Тольяттинки доминировали на протяжении всех десяти минут и смогли взять вожделенную корону, которую едва так драматично не упустили в последние 200 секунд основного времени матча.
Итоговое положение команд
1. Самарская область
2. Волгоградская область
3. Московская область
4. Москва
5. Краснодарский край
6. Ростовская область-1
7. Ростовская область-2
8. Приморский край
9. Ленинградская область
Лучшие игроки турнира
Вратарь — Дарья Блинюк (Краснодарский край)
Левая крайняя — Алёна Игнатенко (Краснодарский край)
Правая крайняя — Анастасия Пингачёва (Московская область)
Левая полусредняя — Варвара Сёмина (Волгоградская область)
Правая полусредняя — Екатерина Коробко (Москва)
Разыгрывающая — Алёна Германова (Ленинградская область)
Линейная — Елизавета Лёгенькая (Волгоградская область)
Защитница — Варвара Сёмина (Волгоградская область)
Бомбардир — Алиса Лютикова (Краснодарский край) — 49 мячей
MVP — Анастасия Синюгина (Москва)
Первенство России. Девушки-2008. Папа может: Оксана Свитанько с Владимиром Шевелёвым выиграли золото
Фото: Федерация гандбола Ростовской области