Кристина Мухина: "Хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью"

11:58, 30 апреля 2022

Разыгрывающая Кристина Мухина из волгоградского "Динамо" в 2018-м в составе юниорской сборной России выиграла чемпионат мира. Казалось, впереди яркая карьера и блестящее будущее.

Травма задней крестообразной связки правого колена перевернула жизнь 18-летней спортсменки. После операции и года восстановления она ушла из спорта. Но неожиданно вернулась в гандбол перед началом нынешнего сезона в составе "Дворца" и… вновь получила тяжёлую травму.

На сей раз Кристина попрощалась со спортом окончательно и бесповоротно.

Кристина Мухина: "Хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью", изображение №1

– Ты через эмоциональную сторис в соцсетях объявила о том, что окончательно попрощалась с гандболом. На этот раз было так же больно, как три года назад?

– В такие моменты, особенно в первые пару дней, верх берут эмоции. Ещё до МРТ сразу после получения травмы я понимала, что у меня в колене. Когда у тебя рвётся "крест", это ни с чем не перепутаешь. Я готова была отдать всё, лишь бы обошлось без операции. Но не вышло.

– Приходилось играть через боль? Ни для кого не секрет, что у тебя были проблемы с задней крестообразной связкой.

– Периодически возникали болевые ощущения, когда вылетал сустав. Но это буквально дело секунды: сустав вылетел, почти тут же встал на место, я чуть поприседала и вернулась в игру. Но как таковой боли и дискомфорта не было, в целом всё было хорошо.

– Как же получилось, что теперь ты порвала и переднюю крестообразную связку?

– Во время товарищеского матча с 47-й, кажется, школой. Я получила мяч на левом полусреднем, набегала в центр, хотела уйти под себя, резко затормозила. И колено ушло внутрь… Получила результаты МРТ и увидела, что вместо переднего "креста" настоящий фарш.

Смотрела снимки с несколькими врачами. Даже неверующий человек после такого поверит в какие-то высшие силы. Видимо, это последнее предупреждение сверху о том, что мол, девочка, тебе это не нужно. И я судьбу решила не испытывать.

Кристина Мухина: "Хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью", изображение №2

– Ты сейчас передвигаешься на костылях?

– Я у разных врачей спрашивала, существует ли вариант лечения без операции. И каждый выражал своё мнение, называл свои сроки восстановления. Так что пока больше занимаюсь лечебной физкультурой, нежели лечением. Передвигаюсь без костылей, но испытываю не боль, а дискомфорт.

После травмы первый день я была в лёжку и орала, как никогда. Видимо, у меня шок случился. Была просто адская боль. А примерно через трое суток мне начало становиться лучше. И так продолжается день за днём. Хожу, практически не хромая, у меня колено гнётся почти полностью, а дискомфорт – из-за скопившейся жидкости. Сустав болтается, это чувствуется, поэтому хожу в специальном фиксирующем наколеннике.

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной

– Если посмотреть чуть назад, то переломным для тебя во всех смыслах стал юниорский чемпионат мира 2018 года. Зная наперёд о том, что случится, поменяла бы что-то? Может, отказалась бы ехать тогда в Польшу?

– Да много времени уже прошло, я пережила тот момент, отпустила. Даже зная, чем всё закончится, я бы всё равно поехала на тот турнир. На последнем сборе я была не в лучшей своей форме, у меня руки опускались из-за того, что ничего не получалось и не шло. На одной из тренировок Любовь Петровна Сидоричева вставила мне сначала знатных "звездюлей", а затем объяснила, что в её команде я чуть ли не единственная, кто может забивать из-под игрока, что нужно просто переломить ситуацию и взять себя в руки.

После той тренировки у меня всё пошло по-другому, я просто летала, физически всё выдерживала. Как говорится, "попёрло", и отдавала, и забивала. И мысли поменялись, уже мечтала о том, чтобы поехать на тот чемпионат мира и выиграть. Так и случилось… Эмоции были бешеными! Ради них стоило играть в гандбол, хоть и недолго.

Кристина Мухина: "Женщина женщину лучше поймет"

– Ты уже окончательно всё решила или пройдёт время, травмы заживут, а ты скажешь сама себе – почему бы и нет?

– На сей раз решение окончательное. На 100, на 200 процентов! Я хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью. Не задумываюсь о том, что будет через несколько лет. Ведь после той операции, которую перенесла в 2018-м, когда я долго-долго восстанавливалась, уже давала слово себе и врачам, что не вернусь на площадку. Но вот как получилось: соскучилась, захотела вновь поиграть… На этот раз благоразумие обязано взять верх.

Кристина Мухина: "Хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью", изображение №3

– Спортсменам сложно объявлять о завершении карьеры, многих пугает обычная жизнь, в которой нет тренировок, матчей, переездов... Ты о своём будущем думаешь? Кем себя видишь?

– Пока сосредоточена на учёбе в РГУФК, вот только закончила первый курс, сдала вторую сессию. Я же учусь заочно, у нас второй семестр заканчивается чуть пораньше, чем у очников. А что касается работы, у меня всё крутится-вертится вокруг детей. Сейчас работаю няней, сижу с грудничком, а до этого были две трёхлетние девочки. Когда была в Волгограде, даже массажисткой в студии успела поработать. Мне кажется, я найду чем себя занять вне спорта.

– Ты учишься на то, на что хотела – адаптивная физкультура?

– Хотела учиться там, но по ряду причин не смогла туда поступать. Поэтому пока учусь на тренера по физической культуре. Как дальше учёба пойдёт, не могу сказать. Первый курс закончила – и слава богу, никаких хвостов не было. Стараюсь теперь жить сегодняшним днём. Возможно, моё будущее связано с детьми – у меня с ними всегда отличный коннект.

– Родители твои как относятся к работе нянечкой? Может, говорят тебе – хватит с чужими заниматься, пора своих заводить?

– Относятся нормально, а про разговоры вы точно сказали – куда же без этого? Все девочки моего возраста, наверное, слышат то же самое: хотим внуков, когда?.. Отвечаю – пока рано, я хочу просто обычной жизнью хоть немного пожить. Морально я к этому готова, но торопиться не буду. Нужно, чтобы в жизни всё было по уму.

– А когда ты играла во "Дворце", как успевала ещё и нянечкой работать?

– Ну мы подстраивались под расписание большинства игроков, тренировки были вечером, когда всем удобно. Всё же у любительской команды свои преимущества.

Куда и почему уходит молодежь? "Поколение Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры

Кристина Мухина: "Хочу ходить на своих двух ногах и жить здоровой жизнью", изображение №4

– Как на духу: не жалеешь, что решила вернуться? Ведь сейчас колено могло быть целым. Родители наверняка против были.

– Честно говоря, по состоянию здоровья я понимала, что на профессиональный уровень вряд ли вернусь. А поиграть для своего удовольствия – почему нет? Хотя тренер "Дворца" и убеждал, что всё возможно. Мама была резко против, говорила, что я допрыгаюсь в своём гандболе. Папа поначалу нормально воспринимал, а потом мамину позицию занял.

Конечно же, когда я получила травму, мама несколько дней только плакала, а затем все родственники считали своим долгом напомнить мне о том, что они предупреждали. Мне кажется, ни одного человека не осталось, кто не сказал бы: "Так и знал, что этим закончится".

Понятно, что они хотели меня уберечь от неприятностей, но я же не маленькая девочка – мне не 13 лет, чтобы за мной по детским площадкам бегать. Мне вновь хотелось получить те эмоции, которые даёт гандбол, поиграть, пошвырять мяч. Я захотела – я получила. За свои поступки приходится отвечать. Но ни о чём не жалею. У нас во "Дворце" великолепный коллектив сложился – настолько классные отношения там.

– Присутствие рядом легенд нашего гандбола не смущало?

– Нисколько! Всё было просто и хорошо. А когда к нам приезжала Эмилия Турей – вообще супер. Я не была с ней знакома, но это настолько крутой человек, настолько лёгкий в общении, что я просто обалдела от неё. Эмилия очень смешная и добрая! Так что своя прелесть во "Дворце" была.

Кубок России. Императрицы зимнего "Дворца". Акопян, Турей, Муравьева и компания прошли АГУ-"Адыиф"!

– Теперь ты живёшь обычной жизнью. Нравится?

– У меня в принципе на всё хватает времени. Успеваю бывать везде – и с подругами, и с родителями. Пока я просто живу, учусь на своих ошибках.