Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры

18 июня 2021

Как только завершился сезон в российском женском гандболе, из разных точек его небогатой географии стали приходить неожиданные сообщения о сворачивании игроками карьер.

Многим из них 19-20 лет — возраст, по которому проходит водораздел между молодежным первенством и Суперлигой. В то же время девушки объявляли о принятых решениях сами через соцсети, клубы в ситуациях как бы и не при чем. БЦ решил разобраться, есть ли в этом настораживающая тенденция, и схожими ли мотивами руководствовались девушки. Спойлер: две главные причины расставания с гандболом — пошатнувшееся здоровье и разочарование в ручном мяче как в смысле жизни.

Первым делом скажем спасибо всем девушкам, которые стали героинями этого текста. Безусловно, у каждой свои история и жизненная ситуация, но все без исключения поделились подробностями, объяснили, что побудило их сделать такой непростой выбор.

Начнем, впрочем, с неожиданного возвращения. Кристина Мухина, воспитанница московского гандбола, поехала за своим гандбольным счастьем в Волгоград. Там под руководством Любови Сидоричевой доросла до девичьей сборной, вместе с которой летом 2018 года стала чемпионкой мира. Буквально следом Кристина перенесла операцию на колене. Она в общем-то и поставила крест на дальнейшей карьере перспективной разыгрывающей.

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной

И как же приятно было узнать весной, что среди прочих игроков со звучными именами к "Дворцу", выступающему в чемпионате Москвы, присоединилась 20-летняя Мухина.

Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №1

Кристина признается, что на каждую тренировку своей нынешней любительской команды бежит как на праздник. Внутри "Дворца" отличные отношения, все получают удовольствие и дарят его друг другу. В минувшем первенстве Москвы команда Мухиной заняла четвертое место, но во многих проигранных встречах борьба шла мяч в мяч.

Колено до сих пор дает о себе знать, заниматься приходится с некоторыми ограничениями. Например, когда подруги по "Дворцу" играют на тренировках в футбол, Кристина в сторонке закачивает ногу. Но останавливаться чемпионка мира среди девушек не планирует.

Кристина год проучилась на юридическом факультете волгоградского вуза и поняла, что это категорически не ее. Написала заявление на отчисление, а уже в июле планирует оказаться в РГУФКе, чтобы обучаться по направлению адаптивной физкультуры. Справка из ФГР о чемпионском звании на "мире"-2018 и удостоверение мастера спорта — гарантии поступления без экзаменов на бюджетной основе.

Из-за здоровья вынуждена завершить только начавшуюся карьеру 19-летняя правая крайняя подмосковной "Звезды" Дарья Курмаз. По ее словам, правое колено беспокоило разного рода болями с самого начала занятий гандболом в родном Краснодаре. В 16 лет в составе звенигородской команды Дарья дебютировала не где-нибудь, а в отборочной стадии еврокубка. Казалось бы, перед ней открываются богатые перспективы, но все планы обрушили две подряд операции на все том же колене — сначала хирургическому вмешательству подверглись оба мениска, затем связка надколенника.

Даже пройдя реабилитацию, Курмаз продолжает чувствовать дискомфорт: "Я устала от постоянной боли. Решение заканчивать действительно выстрадано, оно принято далеко не одним днем. Очень не хотелось завершать карьеру так, по-прежнему горю гандболом, но здоровье важнее".

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №2

Кстати, напоследок Дарья планирует принять участие во всероссийской Спартакиаде в составе сборной Московской области на базе звенигородского УОРа. "Чтобы на высокой ноте завершить выступления", — объясняет она. Даша доучивается в УОРе и планирует поступать в краснодарский вуз, чтобы стать тренером-реабилитолом.

Еще совсем недавно ростовчанка Анастасия Дульева входила в число лучших бомбардиров молодежного первенства России. Яркая и одаренная разыгрывающая совершенно логично входила в первый набор Любови Сидоричевой в сборной девушек 2000-2001 годов рождения. Но все изменилось в одночасье, когда наставница выставила Настю из сборной за нарушение режима после одного из подготовительных турниров перед чемпионатом мира, который стал для сборной России золотым.

Ситуация для игрока не казалась такой уж критичной, ведь именно тогда на юную разыгрывающую обратил внимание новый главный тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин. Начало сезона-2018/19 Настя провела, разрываясь между ролью скамеечницы в основе и главной забойщицы в "Ростов-Доне-2". В какой-то момент испанский наставник настоял на том, что Дульева должна быть с главной командой. Она даже забросила несколько мячей в Лиге чемпионов, но потом стала появляться на площадке все реже и реже.

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №3

"Просидев почти весь сезон без практики, я вообще перестала чувствовать игру, мяч элементарно не слушался. Я вернулась в "молодежку" "Ростова", но стала играть намного хуже. Еле-еле раскачалась по ходу сезона-2019/20 в команде Александра Бурмистрова. Чувствовала, что никак не могу вернуть свои нормальные кондиции, лучшие игровые умения", — признается девушка.

Серьезных травм у Анастасии, слава богу, не было. Решение уйти из гандбола она приняла на фоне наступившего карантина весной 2020 года. "Когда игра не в удовольствие, когда прежде любимое дело превратилось в рутину, когда играешь только потому, что надо, ничто не мотивирует и не привлекает, другого выхода не видела. Варианты уехать из родного Ростова-на-Дону я даже не рассматривала", — говорит 20-летняя Дульева.

От решения отговаривала подруга по "Ростов-Дону" Валерия Собкало. Молодой человек, бывший гандболист команды высшей лиги ДГТУ-"Лидер", тоже предлагал не торопиться, много раз подумать. Но итоговое решение Анастасии поддержал и помог начать свое дело: теперь у нее салон лазерной эпиляции. Параллельно Дульева учится на психолога в ДГТУ, а также планирует развиваться как дизайнер одежды.

В чем-то схожая история у Евы Демидович. Всего год назад довольно громким событием стал синхронный переход из "Лады" в ЦСКА двух игроков тольяттинской "молодежки" Виктории Кипень и Евы Демидович. Ева — ровесница Елены Михайличенко (обе девушки — 2001 года рождения), вместе они делали решительный шаг из молодежного состава в основу. Прогресс Михайличенко поражал всех, а Демидович помешал надрыв переднего "креста", который заставил сначала восстанавливаться полгода, а потом вернуться в молодежный состав.

В "Ладе" правая крайняя не хотела оставаться из-за разногласий с главным тренером Алексеем Алексеевым и потому с радостью откликнулась на приглашение ЦСКА. Все казалось радужным: появилась возможность поработать с иностранным тренером, с целой плеядой олимпийских чемпионок… Но уже в середине сезона Демидович отдали в аренду в волгоградское "Динамо". После нескольких месяцев выступлений за одного из аутсайдеров Суперлиги Ева посчитала нужным с гандболом завязать.

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №4

Это решение кажется слишком импульсивным и эмоциональным. Ева объясняет: "Гандбол перестал быть любимым делом, а значит, стоило задуматься о том, чтобы заняться чем-то другим. Наверное, я совершила ошибку, что согласилась на аренду в "Динамо". Хотя, с другой стороны, именно это и заставило меня задуматься о завершении карьеры". Девушка утверждает, что решение далось ей легко, и, приняв его, она почувствовала облегчение. Хотя и оговаривается: "Ближайший год точно без гандбола. А там посмотрим".

Пока Ева остается в Волгограде: в городе-герое она встретила свою любовь. Продолжает учиться в Кубанском университете физкультуры, спорта и туризма по физкультурно-рекреативному направлению и надеется быть полезной в сфере спортивного восстановления.

В московском "Луче", похоже, намечается очередной исход гандболисток. Срочные трудовые договоры по окончании сезона прекращены с тренерским штабом Михаила Драчева и со всеми без исключения игроками. Новые никому не предложены. Известно, что с командой попрощались три игрока: крайние Алина Мороз и Екатерина Кочева, а также вратарь Валерия Феоктистова. И, кажется, это только начало.

Наверное, пример 22-летней Екатерины Кочевой (в девичестве — Мухиной) наиболее типичен для столичной команды с богатой историей. Левая крайняя — москвичка, воспитанница 80-й спортшколы и СШОР №53 "Вешняки". В раннем возрасте попала в систему "Луча", под девичьей фамилией успела отыграть пару сезонов в Суперлиге при нынешнем главном тренере сборной Алексее Алексееве.

Суперлига. Левая крайняя "Луча" Екатерина Кочева объявила о завершении игровой карьеры

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №5

"В "Луче" всегда хотели разными способами удерживать местных воспитанниц. Но что они могут предложить? Сейчас зарплаты игроков команды Суперлиги — 25-30 тысяч рублей. Это меньше, чем платят в "Макдональдсе". Сами понимаете, насколько проблематично прожить на такие деньги в Москве. К тому же у меня ребенку два года. Поэтому не было выбора: как только завершился сезон, устроилась тренером в фитнес-центр. Каждый сезон в "Луче" то чехарда в руководстве, то смена тренера. Сложно продолжать верить, что клуб снова засияет и куда-то поднимется. Для меня отправной точкой ухода из гандбола стала кончина в ноябре нашего наставника Сергея Никитина. Никогда не говори "никогда", и, может быть, в гандбол я еще вернусь. Но прямо сейчас просто нет возможности ждать прояснения ситуации", — признается Екатерина.

У Алины Мороз, коллеги по амплуа и почти ровесницы Екатерины (ей 23), мотивы расставания с гандболом схожие: хроническая неопределенность перспектив в "Луче" и уход из жизни прежнего наставника команды Сергея Никитина. Алина, воспитанница кубанского гандбола, ехала в столицу за игровой практикой, с которой при Алексее Жаворонкове и Сергее Никитине все было относительно нормально. Из "Луча" она ушла без сожалений, а вот других предложений не поступало. Пока Мороз вернулась в Краснодар, но ненадолго: Алина нашла себе работу и станет куратором младших классов в частной московской школе. Она утверждает, что чувствует в себе призвание заниматься с детьми — и уже полученное педагогическое образование ей в помощь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @_morozalina_

Валерия Феоктистова сейчас на распутье: в "Луче" карьеру она продолжать не хочет, а в другие команды, в том числе ближнего зарубежья, не приглашают. Эта 20-летняя стражница ворот воспитывалась в Егорьевске, а на карандаш тренерам звенигородского УОРа попала на отборе чемпионата России. Там ее егорьевская команда обыграла звенигородок. Тогда шесть гандболисток скопом переехали в знаменитый на все Подмосковье УОР. Была в той компании и Анастасия Смоляная, вместе с которой Феоктистова провела последний сезон в "Луче". "Лучший для меня расклад — вернуться в звенигородский УОР, где я провела пять замечательных лет. У меня уже есть педагогическое образование, очень хотела бы тренировать детей", — говорит Валерия.

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №6

Тезка и коллега Феоктистовой по амплуа Валерия Христенко покинула "Уфу-Алису" и также решила завершить карьеру. Выступая за безвылазного аутсайдера, Лера умудрилась попасть в десятку лучших голкиперов Суперлиги по проценту отраженных бросков с игры. А чуть больше года назад, незадолго до коронавирусного локдауна, стала героиней удивительной гандбольной метаморфозы: временно переквалифицировалась из вратаря в защитницу.

Суперлига. Вратарь Валерия Христенко: "К игре в защите готовилась всего неделю"

Мотивы для расставания с любимым видом спорта банальны и понятны: проблемы со здоровьем и хроническое безденежье клубов из низов. Тренироваться и выступать со стопроцентной отдачей не позволяет межпозвоночная грыжа. Христенко осознает, что в 24 года просто-напросто не может потянуть нагрузки, которые дает тренер. В то же время "Уфа-Алиса" весь прошедший сезон задерживала зарплату и платила разными частями. В итоге клуб все равно остался должен Валерии порядка трети годового заработка. Наверняка что-то похожее испытали на себе и остальные игроки "лисичек". Неслучайно "Уфу-Алису" ждет очередной исход гандболисток.

Куда и почему уходит молодежь? Поколение "Next" массово обрывает едва начавшиеся карьеры, изображение №7

Христенко вернулась в родной Краснодар, но пока без определенных планов. Говорит, что хочет посвятить себя созданию семьи, а в профессиональном смысле не видит себя в спортивной отрасли.

Фото: пресс-службы ГК "Дворец", ГК "Звезда", ГК "Ростов-Дон", ПГК ЦСКА, ГК "Уфа-Алиса", vk.com/vmsportru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»