Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной

26 июля 2020

Играть в гандбол она закончила в 19 лет. Вскоре после победы на девичьем чемпионате мира в 2018-м талантливая разыгрывающая легла на операционный стол — и на площадку уже не вернулась…

Кристина Мухина: "Женщина женщину лучше поймет"

Девичий ЧМ-2018. Полуфинал для россиянок: и просто красавицы!

Золотая молодежь Любови Сидоричевой. С надеждами на яркий выпускной, который отложили

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №1

— Где ты сейчас?

— В Москве, у родителей. Решаю, куда поступать. Вариантов два: один в столице, другой — в ставшем мне почти родным Волгограде. Направления учебы тоже совершенно разные: в Москве — спорт, в Волгограде — юриспруденция. Уже несколько месяцев разрываюсь и никак не могу сделать выбор.

Возможно, вообще не стоит торопиться с поступлением во что бы то ни стало именно сейчас. Может, стоит сделать паузу, услышать свои желания и все делать осмысленно и основательно через год? Не хочется и деньги выбрасывать впустую. Да и нервы лучше поберечь.

— Если не ошибаюсь, спортивное образование у тебя уже есть.

— Этим летом окончила Волгоградский колледж олимпийского резерва. Теперь у меня есть диплом тренера-педагога по физической культуре.

— Честно говоря, дистанционно ты производишь впечатление отличницы.

— Ой, кажется, это ваше заблуждение. Не знаю почему, но мне всегда удавались хорошие отношения с преподавателями. Попросту говоря, они меня любили. Некоторые предметы брала благодаря именно благосклонности учителей, а не глубокими знаниями.

Пока была в обоймах волгоградского "Динамо" и младшей сборной, времени на учебу почти не оставалось: тренировки, сборы, игры, выезды… Однако как-то раз гандбольная наставница Любовь Петровна Сидоричева взялась за наши показатели в учебе. И преподаватели удивлялись: что это гандболистки так подтянулись?

В ту пору могла назвать себя твердой хорошисткой. А в последний год в колледже, когда осталась уже без гандбола, все предметы сдала на "отлично".

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №2

— И все-таки к какому направлению в учебе склоняешься сейчас?

— Спорт гораздо ближе всего остального. Как наиболее желанный вариант рассматриваю специализацию в адаптивной физкультуре, на реабилитации после спортивных травм. Моя наболевшая тема, как понимаете…

Звание мастера спорта, полученное за золото девичьего чемпионата мира, дает возможность без экзаменов поступать на бюджетное обучение в крупнейшие спортивные вузы страны — например, столичный РГУФК или ВГАФК в Волгограде.

— Теперь о том самом, наболевшем. Когда поняла, что с гандболом придется расстаться?

— Сразу скажу, что для меня это уже не такая тяжелая тема. Раньше воспринимала все куда ближе к сердцу. Реабилитация после сложной операции на правом колене заняла целый год. Проходила она очень тяжело, и все равно я готовила себя в возможному возвращению.

Но потом последовали еще две операции, со спортом никак не связанные. Они добили меня окончательно. Поняла, что нет смысла насиловать организм. Это было в конце прошлого лета. Поймала тогда депрессию. А тренеры в "Динамо" шутили, что времени под наркозом я провожу больше, чем в нормальном состоянии…

— Операцию на колене ты сделала сразу после чемпионата мира. И больше не вышла на площадку?

— Ни разу. Пыталась колено закачивать, ездила на бесконечные реабилитации в разные медицинские центры — в Москве, в Подмосковье, в Волгограде. Ничего в итоге не помогло, колено то и дело дает о себе знать.

Оно реагирует на изменения погоды. Я смеюсь и называю это проявлением раннего пенсионного возраста. Не могу нормально сесть в элементарный присед: сустав не сгибается до конца.

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №3

— Получается, что за цена за победу в чемпионате мира оказалась слишком высока.

–- Но все же о том турнире в Польше — пока лучшие воспоминания в жизни! Да, в тренировках тогда было тяжело. Но сейчас вспоминаются девочки, наши общие приколы и розыгрыши, косяки и удачи.

Из приятного мне персонально — признание лучшим игроком в очень сложном четвертьфинале против датчанок. Долго этого ждала, от игры к игре прибавляла и, наконец, выдала свой лучший гандбол.

Когда пришли в раздевалку, поставила стеклянный приз на пол и вскоре неаккуратным движением ноги опрокинула его на пол и разбила. Сразу же чуть не разрыдалась.

о как же благородно поступила тогда Лена Михайличенко! К тому времени у нее уже были на турнире подобных статуэтки, и одну из них Лена пообещала подарить мне взамен разбитой. Меня это очень тронуло. Лена — добрейшей души человек!

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №4

— Весь турнир ты играла, превозмогая боль?

— Скорее, это был дискомфорт. Фиксирующие наколенники часто доставляли неудобства. Помню, на сборе в Подмосковье стояла жара, в зале стало душно. Я спустила наколенник по ноге и получила знатный выговор от Сидоричевой.

МРТ, которую мне сделали загодя, показала полный разрыв задней крестообразной связки. Перед тренировками и играми я растиралась, тейпировалась и обязательно должна была носить наколенник.

Разрыв задней крестообразной связки — очень нетипичный случай. Обычно рвут передний "крест". А здесь Любовь Петровна меня все успокаивала, что некоторые футболисты вообще годами играют без этой связки. А я не понимала, как такое возможно.

— Вспоминаю, какой классной получилась встреча вашей команды в "Шереметьево".

— Ой, у меня и там история случилась. На пограничном контроле была одной из последних и только тогда обнаружила, что оставила паспорт в самолете. Разревелась, а девочки попросили помощи у сотрудников аэропорта. Паспорт мне принесли уже через десять минут, но за это время успела выплакать все глаза и в таком виде предстала перед корреспондентами, которые просили дать интервью. Весело получилось!

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №5

— Как проходила та операция на колене?

 Мне помогли быстро собрать все необходимые документы и стали готовить к операции в Москве. Она длилась более шести часов. За пару часов до ее окончания я даже очнулась от наркоза и видела, как хирург снял головной убор, присел на пол спиной к стене и сказал, чтобы больше к ним в больницу я не попадала — настолько вымотала его та операция.

Задний "крест" очень сложно оперировать. Мне сделали большой разрез на колене сбоку, связку брали из голеностопа — сложно все проходило. Доктор сказал, что порвать задний "крест" надо было умудриться. Грубо говоря, для этого необходимо, чтобы ногу переехал КамАЗ.

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №6

Потом кое-где, в том числе и на БЦ, проскакивала информация о второй моей операции на колене. Но ее не было. Сначала некоторые специалисты на ней настаивали, но потом все данные МРТ посмотрел доктор сборной и уверил, что повторная операция не нужна. Получается, никаких ошибок хирургов при замене заднего "креста" не было.

Вероятно, это особенности моего организма. На каких-то отрезках реабилитации становилось лучше. Но стоило немного ускориться в беге, колено заклинивало. Тогда в сустав кололи и гиалуроновую кислоту, и плазму крови. Это не помогало…

— Обид на врачей не осталось?

— Ни у меня, ни у родителей. Как случилось, так случилось. Жаль, конечно, что это произошло в таком раннем возрасте. Но здоровье у нас одно. Лучше остановиться сейчас, чем потом это не аукалось более тяжело.

— Правда, что Любовь Сидоричева убеждала тебя пробовать вернуться?

— Ну как убеждала… Я сообщила ей о решении заканчивать. Она в деталях знала мою историю восстановления, подводила к мысли хотя бы попробовать выйти на площадку.

Но я твердо ответила отказом. Родители меня поддержали. Сейчас в кругу семьи даже разговоров на темы вокруг да около гандбола не ведем.

Кристина Мухина. Задний крест на карьере. Тема, переставшая быть больной, изображение №7

— Нет отторжения игры? Когда, к примеру, совершенно не хочется смотреть ее по телевизору или в интернете.

— Такого нет и в помине. Конечно, слежу за гандболом меньше прежнего, но отдельные игры смотрю с удовольствием. Спортивные трансляции вообще люблю.

— Правда, что в 14 лет ты самостоятельно приняла решение о переезде из Москвы в Волгоград?

— К этой мысли подтолкнула мой первый тренер Надежда Евгеньевна Краснова из 101-й школы в Тушине. Тогда нескольким девочкам поступили предложении из Волгограда, и мы решили ехать.

Помимо меня, там была еще Настя Миклашевская, Алена Николаева, Саша Полякова. Аня Шеина, будущая подруга по "Динамо"-СШОР и юниорской сборной, подъехала в чуть позже.

— Твоя лучшая подруга из мира гандбола?

— Это точно Алена Смирнова. Хотя мы из разных городов — она тольяттинка, я москвичка — и видимся редко, всегда на связи и поддерживаем одна другую. Можем болтать и переписываться бесконечно.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»